
Между последним днем одной восьмой финала и первым днем одной четвертой мы получили не один день тишины, два. А посему, сутки первые мы потратили на обычный отдых. Футбол, даже если в него не играть, а смотреть и переживать, занятие весьма энергозатратное, хлопотное и эмоциональное.
Другие сутки используем для того, чтобы подготовиться ко второй части марлезонского балета, в рамках которой мы увидим всех настоящих героев погони за футбольными алмазными подвесками, то бишь, Кубком ФИФА.
Не стану здесь рассуждать дать о шансах команд, это и без меня сделают. А вот поговорить о некоторых иных нюансах – это да, с удовольствием.
Первый нюанс: чемпионат мира 2010 года обогатил мировой футбол. Не тактическими находками, время бразильских открытий футбольной Америки, а затем и голландских, прошло безвозвратно. Все что сегодня свежо в смысле тактики и футбольных схем, прежде всего, пробуется и отшлифовывается в Лиге Чемпионов. Увы, такова суровая проза жизни…
И все-таки обогатил. Благодарить за это надо тех, кого ругают почем зря. Я про судей. Вы заметили, что на чемпионате мы почти не видим штрафников метров с двадцати- двадцати пяти? Вот так, навскидку, я насчитаю их, не прибегая даже к пальцам второй руки.
Судьи, лихо и беззаботно, начиная с 1990 года, раскидывающиеся назначением штрафных в убойной дистанции, ныне почти не свистят в этом смертельно опасном секторе обстрела. И не подыгрывают футбольным попрошайкам, умельцам по добыванию стандартов.
Нет, тут конечно, не только судейская заслуга, тут еще и "Джабулани" внес некие коррективы. Как только стало понятно, что мяч этот летит по совершенно непознанным траекториям, настолько непознанным, что даже вратари мирового уровня Касильяс и Сезар отражают дальние удары с чрезвычайно осторожностью, в два присеста, на раз гасят скорость летящего снаряда, на два – фиксируют мяч, то все тренеры строго-настрого запретили фолить на указанных территориях.
Но ведь и судьи внимательны (не сочтите это за иронию) к жалобщикам, вымаливающим штрафные, справедливо полагая, что при наличии умельцев типа Рональду. Снайдера и Хонды, грех не выдурить судью…
Для глаза это приятно. Игра стала реже останавливаться, игроки быстро сообразили, что моменты надо доигрывать, а истошные крики, падения подкошенным снопом вредны не только голосовым связкам и многострадальной пятой точке, они еще могут дать моментальное преимущество противнику в сооружении контратаки.
И вообще, перефразируя Людовика XIII ( по версии Юнгвальда –Хинкевича)т : господа, на сегодня хватит ошибок, нас сегодня хватит. Роззети и анти Бахрамова нам вполне достаточно.
Что же касается гневных комментариев и тридваразных проклятий в адрес судейского корпуса, то давайте не будем судить, да не Коллиной будем…
Игорь Литвак