Экс-президент футбольного клуба "Москва" Юрий Белоус в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" предположил, какие последствия в России может возыметь принятый исполкомом УЕФА устав клубного лицензирования и финансового Fair play.
- В современном российском обществе, где коммерческая деятельность граничит с нарушением законодательства, большинство управленцев живут по циничному правилу: "Закон существует для того, чтобы его обходить". Как думаете, насколько сложно будет найти лазейки в принятом Уставе?
- Всё будет зависеть от системы контроля за клубами – пока самом главном вопросе, которым я задаюсь с момента появления сообщений об идеях Платини. Необходимо понять, насколько возможно проконтролировать систему расходования средств в клубах, особенно в российских? В нашей стране, как известно, есть два варианта бухгалтерии: одна – реальная, а вторая – для фискальных органов, в том числе для УЕФА и ФИФА. А вообще надо бы узнать, готовы ли нынешние руководители российских клубов соблюдать все правила игры УЕФА. Основное стремление Платини – сделать распределение средств на перегретом футбольном рынке логичным и справедливым. Безусловно, президент УЕФА не против, чтобы сегодняшние футболисты получали эквивалентные их таланту деньги, однако он категорически не согласен с непомерными расходами клубов на зарплаты и трансферы. Такие устремления – правильные. Взгляните на сегодняшнюю конъюнктуру – да из-за финансовых проблем терпят крах не только вчерашние аутсайдеры, но и английский "Портсмут" – некогда серьёзнейший претендент на участие в еврокубках! В России же аналогичному пути некоторые клубы не последовали исключительно благодаря вмешательству премьер-министра. Глядя на всю эту картину, вывод напрашивается сам собой: футболу давно пора начать жить по средствам.
Теперь о последствиях – думаю, существует несколько путей развития событий. Первый – клубы начинают вести адекватную финансовую жизнь. В таком случае мадридский "Реал", зарабатывающий, условно говоря, 150 млн долларов, будет тратить именно эти деньги, а некий российский середняк с бюджетом в 30-40 млн начнёт выживать на 7-8 млн в год. Как следствие – девальвация российского чемпионата. И наши спортивные чиновники прекрасно понимают, что соблюдение предписаний УЕФА приведёт к не самой приятной картине: Россия окажется на задворках футбольной империи. В этой связи о трансферах Кураньи, на годовую зарплату которого расходуются фантастические деньги (по неофициальной информации, 6 млн евро – Прим. А.С.), можно будет позабыть.
- Насколько вероятно, что к 2012 году, когда планируется вступление в силу основного пункта устава Fair play – безубыточности команд, – российские клубы смогут поменять текущий порядок в части заработка средств?
- Поменять что-то кардинально – это, говоря откровенно, нереально. Средний российский клуб за сезон зарабатывает на билетах около миллиона долларов, в то время как лондонский "Арсенал" продаёт только на одну игру билетов на 2 млн евро. Что называется, почувствуйте разницу… Именно поэтому европейские клубы так усердно строят стадионы и увеличивают их вместительность – от этого напрямую зависит уровень их заработка. Добиться чего-то подобного в нашей стране пока возможным не представляется: экономика России не соответствует европейским стандартам – покупательная способность болельщиков низкая, да и в целом уровень интереса к футболу весьма невысок. Например, в свой самый успешный год – 2007-й – "Москва" заработала на продаже билетов 400 тысяч долларов – ну разве можно на эти деньги прожить в предложенных УЕФА условиях? Если на матчах Бундеслиги 70-тысячные стадионы переполняются, то в российском чемпионате команда в среднем собирает 11 тысяч болельщиков на матч. Я уже и не говорю о разнице в стоимости билетов – если в Европе практически любой болельщик способен отдать за посещение матча 50-60 евро, то в России цена в 300 рублей за поход на футбол всем кажется завышенной.
- Выходит, главными противниками реформы УЕФА должны стать именно российские клубы?
- Почему же. Топ-пятёрка европейских чемпионатов, вполне вероятно, тоже не очень довольна инициативами УЕФА. Если это так, не исключён следующий исход – ведущие клубы постараются организовать свою лигу, не подконтрольную УЕФА и ФИФА. Надо понимать, что сегодня футбол – это очень большой бизнес.
- То есть победы в Лиге Чемпионов и Лиге Европы – турнирах, проходящих под эгидой УЕФА, на сегодняшний день менее интересны для клубных заправил, нежели коммерческие доходы?
- По сути, так. Хотя участие в таком турнире, как Лига Чемпионов может принести вполне неплохой заработок. Тот же ЦСКА за эту лигочемпионскую кампанию заработал порядка 16,2 млн евро, а победитель турнира "Интер" – более 30 млн, не считая рекламных контрактов и прочих бонусов. С одной стороны всё это – весьма неплохие деньги. Но разве можно называть эти доходы оптимальными, если сегодня цена по-настоящему хорошего футболиста на трансферном рынке зачастую колеблется в районе 20-30 млн? И это цена за одного игрока! В таких условиях политика Платини мне абсолютна ясна и в некотором роде даже симпатична – ведь мировой футбольный рынок является не чем иным, как мыльным пузырём, который в один момент может попросту лопнуть. К тому же надо понимать, что предложение президента УЕФА не столько ответ на беспрецедентную финансовую политику мадридского "Реала", сколько профилактическая мера. Взгляните на состояние сегодняшней экономики – Испания, Италия и Греция, находящиеся на грани дефолта, испытывают колоссальные финансовые трудности. А ведь футбол в этих странах – крайне важная составляющая. Конечно, главе УЕФА вряд ли нравятся заоблачные покупки "Реала", за раз приобретающего дорогостоящих Кака и Роналду, но его действия – в первую очередь реакция на нынешнюю экономическую ситуацию в Европе.
Инициатива Платини подразумевает исключительный заработок клуба – доходы от реализации прав на телетрансляции, мерчандайзинг, продажу билетов… То есть коридоры, через которые учредители смогут насытить клубную казну деньгами (будь то прямые финансовые вливания или посредством спонсорских контрактов), здорово сужаются. В этой связи ответные ходы клубов мне, признаться, будут крайней интересны. Так же интересны, как и непосредственные действия Ассоциации по контролю за исполнением этого закона.
- Каким вы видите систему этого контроля?
- Пока это сложно представить. Делегировать в структуру каждого клуба своего сотрудника невозможно – факт. А раз так, значит следует ожидать ужесточения норм лицензирования клубов и внедрения выборочных проверок финансово-хозяйственной деятельности каждого клуба.
- Пока нарушения регламента УЕФА в России – не редкость. Те же "Крылья Советов" получили лицензию на участие в чемпионате уже в ходе сезона – прямое нарушение регламента УЕФА.
- Согласен. Но у меня другой вопрос: где видано, чтобы премьер-министр страны находил спонсоров для футбольного клуба? Увы, приходится констатировать: требования УЕФА и реалии российской жизни просто несопоставимы. Кто в этом виноват? Страна, в которой существуют такие социально-экономические условия. Для начала надо выстроить экономически-развитое общество, а затем думать о прибыли в футболе.
Андрей Сухотин
Источник: Rusfootball.info