В понедельник, 17 мая, в Ростове-на-Дону прошла отчетно-выборная Конференция РФС, которую посетили 98 делегатов региональных федераций и на которую было потрачено порядка 15 млн. рублей. Именно посещением дело и ограничилось – ни один член Союза не принял участия (если участием считать какую-никакую активностью) в Конференции. А вместо высказывания мнений можно было увидеть лишь поддакивания - главную черту большинства представителей регионов…
Вообще проведение Конференции – важнейшее мероприятие для всего футбольного сообщества, на котором обсуждаются результаты деятельности организации за прошедший период, а также принимаются системообразующие документы. Как мы помним, совсем недавно, в феврале, прошла внеочередная Конференция РФС в Москве, где состоялись выборы нового президента Союза. Однако кроме вопросов, связанных с избранием нового руководителя главной футбольной федерации страны, на предыдущей Конференции ничего больше не обсуждали и не рассматривали. Что же было сделано на сей раз – посмотрим.
1. Отчёт о финансово-хозяйственной деятельности РФС. Констатирую: ни у одного участника Конференции не было данного документа с приложением заключения аудиторской компании и актом ревизии. Похоже, долговые петли, в которые угодило новое руководство РФС, пока не должны всплывать на поверхность – иначе бы аудиторская проверка была проведена сразу же после вступления Сергея Фурсенко в должность президента. Оттого-то доскональный анализ работы предыдущего руководства организации по части денег и был заменён куцым докладом нового финансового директора РФС Елены Еремеевой. Представленный материал загнали на экран монитора, сопровождая каждый слайд с довольно скромным содержанием (было показано лишь несколько общих цифр) быстрыми комментариями, больше напоминающими скороговорки.
2. Годовой отчёт президента РФС о деятельности организации. Президент Союза Сергей Фурсенко был довольно скуп на предметные комментарии. Проигнорировав детальный разбор полётов, он ограничился лишь обтекаемыми формулировками: мол, российский футбол добился весомого прогресса по всем направлениям и т.п. Впрочем, не забыл президент вспомнить про своего предшественника – Виталия Мутко. Отметив его вклад в отечественный футбол, Фурсенко заявил буквально следующее: "Полным ходом идёт работа по реализации федеральных программ, активно развивается детско-юношеский и массовый футбол, увеличивается число постеленных полей, строятся учебно-тренировочные центры и в принципе создаётся хороший базис для развития футбольной отрасли в России".
Данная реплика, вне всяких сомнений, заслуживает особого внимания. Федеральная целевая программа развития футбола, как я уже отмечал в ряде СМИ, совершенно не увязана с основными проектами развития футбола. И кроме бессистемного постила полей с искусственным покрытием, нет ничего. Состояние детско-юношеского футбола, о положительной динамике которого так хвастает Фурсенко, на самом деле находится в состоянии полной стагнации. А прекращение Романом Абрамовичем финансирования программы "Подарим детям стадион" в 2009 году и вовсе отняло у РФС возможность бравировать хоть чем-то. Хотя Сергей Фурсенко попытался поведать обществу о том, что в стране постелено 1 000 полей. Но эти слова, естественно, не что иное, как вульгарная приписка ко всем немногочисленным регалиям РФС. Никакие учебно-тренировочные центры, разумеется, не строятся.
Помимо всего прочего Фурсенко заявил, что в ближайшее время будет создана многоуровневая селекционная служба по поиску молодых талантов; что с 2011 года все детско-юношеские тренеры будут обязаны пройти аттестацию; что спортшколы будут заниматься по единым методическим материалам. Интересно, как президент РФС (!) Сергей Фурсенко панирует обязать ДЮСШ, львиная доля которых находится в ведомстве Минобразования (!) и местных спорткомитетов (!), работать под свою диктовку. Что ж, посмотрим, через какой приоритетный проект развития футбола действующее руководство Союза всё это реализует, каковы будут источники финансирования этой идеи и сроки её воплощения в жизнь. Надеюсь лишь, что эта затея не примкнёт к "Студенческой лиге" и прочим проектам, стоявшим в первых строках программы Сергея Фурсенко, а ныне, по-видимому, пылящихся на верхних полках его кабинета…
В заключение доклада президент РФС объявил имя нового главного тренера национальной сборной России. Им станет голландец Дик Адвокат, хорошо знакомый российским болельщикам по работе с питерским "Зенитом". Признаюсь честно: я ни в коей мере не пытаюсь поставить под сомнение уровень этого специалиста, хоть в выборе нового наставника и склоняюсь больше к отечественному тренерскому цеху. Но у меня возникает резонный вопрос: на каких условиях в Россию едет новый голландский наставник? Поверьте, я не собираюсь считать дни пребывания тренера в Москве или – того хуже! – деньги в его кармане. Однако контракт Хиддинка, который, без сомнений, стал верхом непрофессионализма предыдущего руководства РФС, заставляет смотреть на такие соглашения с настороженностью.
И, что характерно, Сергей Фурсенко это чувство только усиливает, скрывая содержание договора под грифом "секретно". Вместо конкретных ответов Фурсенко отделывается словами "Зарплата у Адвоката будет меньше, чем у Хиддинка, а посещать Россию он будет чаще". Что ж, вероятно, некоторые болельщики после таких фраз вздохнут спокойно: дескать, слава богу, что на этот раз тренер сборной побольше времени уделит нашему футболу. Глядишь, следующего наставника РФС и вовсе заставит проводить половину календарного года в России – вот уж точно будет победа Фурсенко и Ко! И будет тогда Адвокат или очередной "трудоголик, хорошо знающий российский футбол", прозябать в столице России аж 182 дня! А в високосный год, дай бог, и вовсе нарушит баланс в нашу пользу – и останется в каком-нибудь московском отеле ещё на одну ночлежку.
А вообще текущий порядок с каждым днём всё больше напоминает подход Виталия Мутко, при котором общественная организация, именуемая Российским футбольным союзом, превратилась в "ЦРУ" – ни Исполком, ни СМИ, ни болельщики ничего не знают. Хотя нет, об одном Фусенко нам сообщить успел (вероятно, он и сам об этом уже пожалел) – что при выборе нового тренера сборной все кандидаты должны были представить свою программу развития. Это, если хотите, очередное ноу-хау от президента РФС. В действительности программу развития футбола в стране не может дать ни один тренер, не говоря уже об иностранце, – такая безграмотная задача может быть поставлена либо далёким от футбола человеком, либо обычным популистом. Как говорится, выбирайте любой вариант – не ошибётесь.
А тренер – он может представить своё видение развития института сборных, эффективного взаимодействия с тренерами сборных и клубов или принять участие в создании центра подготовки сборных и обучения тренеров. Мне вот интересно: кто-то из членов Исполкома, с которыми накануне встретился Адвокат, догадался поинтересоваться у тренера: "Где же, Дик, ваша программа? А где план развития футбола? Да где хотя бы план развития сборной?" Впрочем, мне интересоваться этим ни к чему – я-то ответ на свой же вопрос знаю. И ответ неутешительный: абсолютно все члены Исполкома молчком проголосовали за Адвоката, в том числе и главный "адвокат" (уж извините за игру слов) российских тренеров Михаил Гершкович, в каждом интервью пинающий иностранных спецов.
3. Довыборы членов Исполкома РФС. Конференция постановила принять в состав главного исполнительного органа Союза первого вице-премьера страны Виктора Зубкова, вице-премьера Сергея Иванова, главу Минюста Александра Коновалова, руководителя Счётной палаты Сергея Степашина, председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента Союза федераций футбола Южного Федерального округа Лом-Али Ибрагимова.
Напомню вновь (а если кто-то не услышит – буду напоминать снова и снова), что данное решение полностью противоречит заявлению президента страны Дмитрия Медведева, запретившего чиновникам занимать руководящие посты. Быть может, Сергей Фурсенко "руководящим" считает только свой пост, а может, он попросту проигнорировал слова главы государства? Добавлю, что решение о включении новых членов в Исполком было одобрено делегатами РФС на открытом голосовании практически единогласно.
Единственным же, кто проголосовал против (кроме кандидатуры Алексея Миллера, не являющегося чиновником, а руководящего коммерческой структурой) был я – делегат Всероссийской федерации футбола. На "Эхо Москвы", где мне был предоставлен эфир после Конференции, ведущий программы на вхождение чиновников отреагировал спокойно: "Кто платит, тот и заказывает музыку". С большим уважением отношусь к этой радиостанции, поэтому и не стал нагнетать обстановку в студии. Но сама постановка вопроса, которую наверняка разделяет добрая половина (надеюсь, только половина) болельщиков, удивляет. Что ж это получается, общественную организацию можно продать за деньги? Давайте тогда и вовсе сделаем из неё путану, которую чиновники будут ужинать, а затем и танцевать… А после этого примемся удивляться: почему авторитет РФС среди мирового футбольного сообщества так подорван?!
В результате Конференция приняла правила игры нового руководства полностью: постановила одобрить (занятно, что одобрить, а не утвердить) отчёт Исполкома РФС, принять новый Устав и – куда ж без этого – назначить главным тренером сборной России Адвоката. Впрочем, несмотря на довольно смешное содержание Конференции (по всем нормам отчётных мероприятий), руководству РФС надо отдать должное: для той аудитории, которая собралась в Ростове, большего делать и не стоило. Так что три чартера, гостиница с сотней добротных номеров, большой конференц-зал и прочие атрибуты Конференции ушли не впустую – участники мероприятия замечательно провели время в солнечном городе. Главный ревизор страны, председатель Счётной палаты и новый член Исполкома Сергей Степашин, глядя на всё это, наверное, не смог бы скрыть радости – радости от того, как рачительно распорядился деньгами президент РФС.
Алишер Аминов, делегат Всероссийской федерации футбола