17 мая в Ростове состоится Конференция РФС, на которой будут приняты важные решения, в частности в Уставе организации, – всё это, безусловно, окажет влияние на развитие отечественного футбола. Почему столь категорично – "будут приняты"? Просто рассчитывать на объективную оценку происходящего со стороны участников Конференции не приходится…
Итак, 17 мая в Ростове состоится Конференция РФС, на которой будет принято немало важнейших решений, в том числе в Уставе организации, – всё это, безусловно, окажет колоссальное влияние на развитие отечественного футбола. Почему столь категорично – "будут приняты"? Казалось бы, сто с лишним членов РФС – ну наверняка же найдутся те, кто инициативы Сергея Александровича Фурсенко и Ко не поддержат. Но нет – рассчитывать на объективную оценку происходящего со стороны участников Конференции не приходится. Куда там – абсолютное большинство членов РФС даже не получили копии документов, которые предстоит рассмотреть на Конференции; никто не удосужился просто поинтересоваться у высшего руководства Союза – почему так? В этой связи смею заверить: противников новому Уставу не найдётся. Хотя их, этих самых противников (если члены РФС, конечно же, ратуют за развитие российского футбола), должно быть немало. Почему? давайте разберёмся.
Первое существенное изменение в Уставе – наделение Бюро Исполкома РФС функциями, которые фактически задвинут сам Исполком на задний план и превратят его в эдакий представительский орган. Проще говоря, Бюро заберёт полномочия Исполкома РФС. Для подтверждения – пункт 1 статьи 30 нового Устава: "Бюро Исполкома вправе принимать решения по вопросам, требующим немедленного решения между заседаниями Исполкома".
Таким образом, Исполком РФС попросту будет девальвирован. Но это не самое страшное – ведь то же Бюро, если туда войдут специалисты, могло бы вполне компетентно "принимать решения по вопросам, требующим немедленного решения ". Но… В РФС, как известно, будут введены ряд чиновников федерального уровня, которых, при всём уважении к ним, специалистами в области футбола назвать нельзя. И если именно эти чиновники составят Бюро, то бразды правления организацией получат именно они да их президент Фурсенко – а профессионалы, коих в принципе в отечественном футболе немного, и вовсе окажутся вне игры. Что это, если не узурпация власти в руках небольшой группы людей? Что это, если не попрание всех принципов демократии в спортивной общественной (!) организации?
Такой ход, к слову, полностью противоречит словам Дмитрия Анатольевича Медведева, сделавшего памятное заявление: "Чиновники должны выйти из спортивных федераций или оставить свои государственный посты…" Похоже, для президента РФС Фурсенко законы не писаны, пусть даже и законы эти выведены самим президентом страны.
Ну да ладно, двигаемся дальше – статья 59 нового Устава: Почетный президент и Почетные члены Исполкома.
Приведу текст статьи: "Конференция по представлению Президента или Исполкома может удостоить звания Почётного президента РФС любое физическое лицо за особые заслуги перед отечественным футболом, исполнявшего ранее полномочия Президента. Президент или Исполком (Бюро Исполкома) представляют данные кандидатуры.
Почётный президент РФС может принимать участие в Конференции без права голоса. Статус Почетного президента РФС, его возможные права, обязанности и привилегии устанавливаются Исполкомом (Бюро Исполкома) в соответствующем регулирующем документе.
1. Звание Почетного члена Исполкома может быть присвоено решением Исполкома физическим лицам за особые заслуги перед отечественным футболом, ранее занимавшим должность члена Исполкома, независимо от срока, прошедшего после прекращения их полномочий в данной должности.
2. Почётный член Исполкома может принимать участие в Конференции и заседаниях Исполкома без права голоса. Статус Почетных членов Исполкома, их права и обязанности устанавливаются Исполкомом (Бюро Исполкома) в соответствующем регулирующем документе.
Похоже, РФС при Фурсенко хочет сохранить за собой негласное звание "самобытной футбольной федерации"… По крайней мере руководству УЕФА и ФИФА, которые о таком "почёте" и слышать не слышали, держу пари, всё это видится именно в таком свете. Впрочем, стать Дон Кихотом мирового футбола – пожалуй, не главная задача Сергея Фурсенко. Мотивы тут, весьма вероятно, совершенно другие.
Только вдумайтесь: "Звание Почётного члена Исполкома может быть присвоено … ранее занимавшим должность члена Исполкома". Выходит, человек, проработавший в каком-то комитете или в аппарате Союза несколько десятков лет и внесший огромный вклад в деятельность организации, но при этом никогда не состоявший в Исполкоме, по новой редакции проекта Устава может помахать ручкой званию "Почётный"? Что поделать, в "почёте" у нового руководства РФС другие люди. А раз так, то волей-неволей возникает вопрос: почему "почётность" так ограничивается?.. Неужто кому-то из действующих членов Исполкома после наметившихся изменений в Уставе придётся примерить роль свадебных генералов, без права голоса "почётно" наблюдающих за всем происходящим со стороны да мелькающих перед телекамерами (для парадности) во время очередного заседания Исполкома? Что ж, это не исключено.
Итак, следующее нововведение – попечительский совет (статья 35 нового Устава).
Текст статьи: "Попечительский Совет оказывает содействие РФС в привлечении финансовых ресурсов для обеспечения деятельности РФС по приоритетным направлениям, помощи в создании деловой инфраструктуры футбола и футбольного рынка под управлением РФС, оказывает содействие в реализации проектов и программ, направленных на развитие футбола в Российской Федерации".
В последние годы РФС был вотчиной одного хорошо нам известного госчиновника – Виталия Мутко. Он, если помните, тоже был не прочь заполнить попечительскую нишу после своей отставки с поста президента Союза. Виталия Леонтьевича в футболе уже нет, но идеи его (на радость министру спорта) вовсю воплощаются в жизнь. Но шутки шутками… После создания попечительского совета про систему общественного контроля за деятельностью организации можно забыть. РФС в принципе останется общественной организацией только формально – на поверку это будет что-то вроде ОАО со своими учредителями и исполнительным органом в виде Бюро, которое, как видится, тоже будет подконтрольно чиновникам. Хотя куда целесообразнее (если мы, конечно же, говорим о развитии футбола) было бы создание попечительского совета не при футбольной федерации, а в рамках фонда, учреждённого РФС. Именно в такой организационно-правовой форме и созданы структуры по развитию футбола во многих федерациях СНГ и Европы.
P.S.
В своей предвыборной программе Сергей Александрович Фурсенко объявил: "Основным двигателем футбола надлежит быть клубам Премьер-Лиги… и на базе интереса к этим клубам должен развиваться бизнес". Итак, основной двигатель – клубы! Но где же эти клубы-двигатели, Сергей Александрович? Почему клубы представлены в РФС лишь одним человеком от "Амкара" из Перми с правом голоса? Какое возможно движение, если как раз клубы не допущены к решению важнейших вопросов? О каком движении идёт речь, если клубы не могут сегодня на законных основаниях ни выступать, ни голосовать – потому как не являются членами РФС?
Напомню, что в Законе "О спорте" установлено, что клубы могут составлять не более 25 процентов членов федерации. То есть среди голосующих членов РФС, а их 113 человек (!), в зале могли и должно быть около 30 представителей клубов. Но где они? Во время выборов этой темой здорово спекулировали, но как пришёл черёд переходить от слов к делу, наступило напускное молчание – мол, не время об этом говорить. А ведь у нас свыше 200 профессиональных клубов – это составная (да ещё какая!) часть футбола. В конце концов, именно на клубы и на стадионы ходят люди, а их интересы и роль в РФС сегодня ничтожна.
Так что, как член РФС, предлагаю внести в проект нового Устава РФС вопрос о вхождении в члены организации представителей клубов всех уровней. Думаю, действующие члены РФС мою инициативу поддержат. Но позволю себе одну оговорку: это необходимо решить незамедлительно – обещаниями на сей раз отделываться не стоит.
Алишер Аминов, делегат на Конференции РФС от Всероссийской федерации футбола.