Матчи Скрыть

Александр Бубнов: С договорняками надо бороться как с терроризмом

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Александр Бубнов: С договорняками надо бороться как с терроризмомНа днях в РФС произошло серьёзное кадровое изменение – решением исполкома была утверждена кандидатура руководителя комитета по этике, простаивавшего при бывшем главе Союза Виталии Мутко не один год. Человеком, отныне ответственным за борьбу с коррупцией в отечественном футболе, стал бывший министр внутренних дел, а впоследствии и президент Чечни Алу Алханов, которому борьба с преступностью знакома не понаслышке. Это нововведение прокомментировал эксперт "Rusfootball.info" Александр Бубнов – радикальный противник "странных" игр и прочих проявлений нечистоплотности нашего футбола, на прошедшем Кубке Содружества вручивший президенту УЕФА Мишелю Платини книгу "Договорные матчи в российском футболе".

- Честно говоря, новость о начале работы комитета по этике я встретил со сдержанным оптимизмом, – дал оценку переменам Бубнов. – Почему? Мне хочется убедиться, что этот комитет действительно будет работать, а не создавать видимость работы… Впрочем, возглавил его человек, в чьих профессиональных навыках сомневаться не приходится.

- Думаете, Алханов – кандидатура подходящая?

- Посмотрим. Но в принципе выбор в пользу силовика я поддерживаю. Этот человек прекрасно знает, как надо вести борьбу с преступностью. Надеюсь, в футболе ему эту борьбу вести позволят.

- Попробуйте задать спектр проблем, которые предстоит решать новоиспечённому руководителю комитета.

- Ни для кого не секрет, что договорные матчи – основная проблема российского футбола. В принципе разрешить её возможно, но для этого необходимо начать ломать установившийся порядок. Сразу оговоримся: до сегодняшнего дня в России никакой борьбы с договорняками не велось. Да и президент Фурсенко в своей предвыборной программе не декларировал цель бороться со "странными" матчами – он лишь обещал, что постарается договориться с клубами не использовать подковёрные игры. Однако сейчас он, похоже, понял – коррупцию безболезненно не искоренить.

- Каковы сегодня масштабы коррупции в российском футболе?

- Они велики. Я, конечно, не веду подсчёт договорняков, но могу опираться на официальную статистику – в каждом чемпионате в год можно увидеть как минимум десять "странных" игр. Мне известны и конкретные случаи сдачи матчей, участников которых я пока называть не стану, – боюсь, этот риск не будет оправданным. Никто из властей, вполне возможно, и не пошевелится, как это было с известной игрой в Грозном, а я схлопочу судебный иск и кучу других проблем.

- Тогда давайте без фамилий. Какие суммы фигурируют в договорняках?

- Всё зависит от конъюнктуры чемпионата. Могу сказать, что "правильное" судейство в одном из прошлогодних матчей стоило одному клубу 200 тысяч долларов. Игра была очень важная…

- Большие деньги.

- А теперь представьте, какие деньги порой выделяются на команду соперника... Да чему тут удивляться, если ещё в 90-е в самой концовке чемпионата некоторые клубы платили по полмиллиона долларов за одну игру! В нынешнем десятилетии ничего не поменялось – команды также покупают и обменивают игры; разве что технологии да цены подверглись изменениям.

- Вы уже успели заметить, какие клубы являются главными "продавцами очков" на этом рынке?

- Естественно. Да вы и сами, уверен, об этом прекрасно знаете. Для ваших же читателей могу сказать следующее: главные "продавцы" – клубы, составляющие особую касту, которую принято называть "болотом".

- Речь идёт не об аутсайдерах первенства, не так ли?

- Разумеется. Аутсайдеры, ведущие борьбу за выживание в чемпионате, тоже принимают участие в договорных матчах, но, как правило, не продают – напротив, покупают. Если вы подумаете логически, то клубы, которые пытаются спастись в Премьер-Лиги, в принципе не должны терять очки. Хотя и они – частые фигуранты договорняков. "Болото" же – команды, которые не за что не борются. Идеальный план чемпионата для таких клубов – набрать необходимые очки в первом круге, а во втором начать запасаться на будущее… Когда я приехал в Россию из Франции, то просто опешил – в высшем дивизионе набиралось порядка десяти клубов, постоянно участвовавших в договорных играх. Сейчас границы этого "болота" сузились, однако число договорняков не уменьшилось.

- На каком этапе заправилы клубов из этого "болота" дают отмашку на участие в околофутболе?

- Здесь чёткой системы нет. Однако арифметика простая – 30 очков позволяют команде чувствовать себя безопасно. Как только эта отметка преодолена, руки у клуба развязываются – он может валять дурака, сдавая одну игру за другой… Но участие в договорняке иногда может служить не только средством наживы, но и банальным заработком на жизнь. Как это было, например, с самарскими "Крыльями", которые устроили "спектакль" в Грозном только потому, что не могли платить своим футболистам. Но эта игра из серии примитивных договорняков – там и режиссура, о которой в своё время упоминал Лобановский, и сама комбинация простецкие. Но ведь бывают и иные, довольно замысловатые ходы.

- Сколько существует способов организовать нужный счёт?

- Технологий сегодня масса. В этом люди, на которых зиждется данный бизнес, пошли далеко. В России существует более 20 проверенных годами способов добыть очки неспортивным путём – от банальных договорённостей между руководителями клубов до сложных комбинаций, в которых замешаны порой по несколько клубов.

- Последнее, по слухам, наиболее часто практикуется в концовке чемпионата.

- Это правда. Например, некоторое время назад была осуществлена следующая махинация: чтобы клуб не вылетел в первый дивизион, его конкурента "душили" сразу несколько команд на протяжении четырёх туров. В итоге за один клуб долг отдавал другой, а за тот – третий. В таких хитросплетениях запутаться можно! А теперь представьте, на что способен конгломерат из пяти клубов, действующих заодно? Отсюда и берутся команды, которые не пойми как выходят в еврокубки, или же клубы, с весьма неплохой организацией дела вылетающие в низший дивизион. Такие объединения могут – ни много, ни мало – контролировать весь российский футбол!

- Самая проторенная тропинка к нужному результату, по слухам, лежит через отдельных игроков.

- Согласен. Но практика покупки конкретного игрока распространена в основном в случаях с арендованными футболистами – их ведь дальнейшие последствия в этом клубе не пугают; они без работы не останутся. А вот обмануть собственную команду не каждый футболист решится – иначе вмиг может поставить на своей карьере крест. У каждого клуба есть свои чёрные списки, попасть в которые – всё равно что приковать к себе самое пристальное внимание и практически полностью растерять кредит доверия. Хотя даже находясь в чёрном списке, футболисты зачастую продолжают играть на высоком уровне.

- Известны примеры?

- Далеко ходить не стоит – Руслан Аджинджал, выводивший "Крылья" с капитанской повязкой на матч с "Тереком", до сих пор играет в Самаре. Правда, как я успел заметить, Газзаев за этим человеком смотрит в оба.

- Но иногда случается, что причастность футболиста к договорной игре удаётся доказать спустя много лет.

- В моей практике такое было – я совершенно случайно узнавал, что некоторых моих партнёров в своё время покупал наш соперник. И узнавал я это спустя несколько лет после того матча! А ведь частенько бывают и вовсе каламбурные ситуации – когда игрок, в которого были "заряжены" деньги, и не подозревает, что не он один на поле играл в "поддавки"…

- Выходит, не всегда так просто распознать договорной характер игры, верно?

- Да. Но у комитета по этике главная задача не следить за договорняком – а наносить упреждающие удары. Это ведь как борьба с терроризмом – преступника надо брать не во время теракта, а в период его подготовки. А для этого нужна хорошая оперативная работа, широкие полномочия в ведении дел, постоянное взаимодействие с правоохранительными органами.

- Верите, что в нашем футболе действительно можно устроить капитальную "чистку"?

- Если будет поставлена такая задача, то можно! Примеры Франции, Германии и Италии, где в результате расследований последовали "посадки" должностных лиц, у нас перед глазами. Теперь же важно знать, кто войдёт в комитет. Большинство там, вне всяких сомнений, должны составлять футбольные спецы – люди, которые глубоко разбираются в футболе. Но ещё важнее, чтобы это были люди, у которых собственные руки не запачканы… Иначе орган по борьбе с коррупцией рискует стать новой коррумпированной системой. Сегодня этот бизнес настолько мощен и велик, что не каждый готов бросить ему вызов. Что уж тут говорить, если даже некоторые ваши известные коллеги, создающие образ поборников чистоты российского футбола и клеймящие в своих статьях коррупцию, сами пользуются утечкой информации из клубов – и потихоньку зарабатывают деньги на тотализаторе.

- Как заполучить информацию о подготовке договорного матча?

- Поверьте мне, информации будет предостаточно. Для того чтобы знать о намечающемся договорном матче, не обязательно устанавливать слежку за гендиреткором или президентом – достаточно работать с обслуживающим персоналом или отдельными игроками и их агентами. А как же вы думаете просачиваются сведения о договорняках? Как меняются букмекерские котировки? Проблема не в том, чтобы получить информацию, а в том, чтобы принять волевое решение в отношении подозреваемых. И ещё – эта работа не должна превратиться в "стрельбу по воробьям". Если Алханов будет придерживаться двойных стандартов, занимаясь тем же "болотом", но не контролируя ситуацию в отечественных грандах, то от такой работы пользы не прибудет. Чтобы искоренить коррупцию, неприкасаемых быть не должно, – проверке подвергать надо всех!

- Какие методы наказания, по-вашему, стоит применять в отношении нарушителей? Снятие очков с команды, дисквалификации, тюремные сроки?

- Для меня договорняк – всё равно что дача взятки, мошенничество. А это, как известно, регулируется определёнными статьями уголовного кодекса. Так что тюрьма – вполне нормальное наказание для организаторов договорняков. Другой вопрос – сможет ли Алханов применить санкции в случае чего в отношении Гинера, Степашина, Федуна и прочих людей высокого полёта?

- Помнится, бывший президент РФС Виталий Мутко публично предложил вам войти в состав комитета по этике. Подобное предложение от нынешнего главы Союза примите?

- То, чем занимался Мутко, – пиар и не более того. Как можно было предлагать мне бороться с коррупцией, не гарантируя ничего – ни полномочий, ни господдержки?! Сегодня я готов рассмотреть вариант работы в комитете по этике только в одном случае – если буду уверен, что Алханов получит указание очистить наш футбол от всей грязи.

- Бросать вызов этой системе – дело небезопасное…

- В условиях нашей страны – особенно. Но меня этот риск не испугает. А вот равнодушие и бездействие в отношении такой проблемы, как коррупция, – это как раз беспокоит.

Андрей Сухотин

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|