«Мяч забыли в холодильник положить?» – Такую догадку высказал комментатор НТВ+ Геннадий Орлов в конце первого тайма центрального матча 5-го тура «Зенит» – «Локомотив». На эту мысль его навело обилие мячей, забитых в первом воскресном матче тура в Новосибирске, где температура по-прежнему минусовая, и отсутствие таковых на «Петровском». Тем не менее, игра получилась открытой и зрелищной – и закончилась заслуженной победой хозяев поля с минимальным счетом 1:0.
Шутки шутками, а два претендента на «золото» обошлись без пресловутой «разведки». Лучано Спаллетти подтвердил, что он отнюдь не традиционный итальянец и закрытый футбол, тем более дома, исповедовать не собирается и в России.
Юрий Сёмин также явно зарядил своих подопечных на победу, – и с первых минут на поле пошёл достаточно открытый футбол. Но, почему-то, практически без ворот.
То есть, нет. Конечно, ворота-то на поле присутствовали в достаточном количестве: в одних разминался Малафеев, в других – Гильерме.
И не зря разминались голкиперы: Вячеслав выручил хозяев на 13-й минуте, отразив после флангового прострела Кузьмина убойный удар почему-то «забытого» в штрафной «Зенита» Сычева; а Алвим Маринато (так, если кто не знает, нарекли родители бразильского стража ворот железнодорожников) целых два раза не счел за труд не дать отличиться Быстрову, который был едва ли не самым заметным на поле. Вот что значит – снижение груза психологического прессинга со стороны трибун!
Второй тайм начался с авантюры Сёмина, заменившего Шарлеса на Глушакова. Авантюра принесла свои плоды. Футбол стал еще открытее – и с третьей попытки Быстров (с левой!) – как в бильярдную лузу, метров с пятнадцати, спокойно дождавшись мяча чуть правее от центральной оси, ювелирно положил мяч в нижний угол ворот бразильца. Отметим и соавтора: передача Лазовича с левого угла штрафной на никем не прикрытого экс-спартаковца была максимально своевременной и удобной.
«Локомотив» бросился отыгрываться, – и игра на встречных курсах продолжилась. Полумоменты возникали у обоих ворот, и гости даже были в дюйме от успеха в середине второго тайма – на 68-й минуте Янбаев, пытаясь навесить с левого фланга, едва не закинул мяч за шиворот Малофееву – перекладина.
На 75-й минуте Сычев, пробив (головой!) после выверенного навеса Одемвинге с левого фланга, к расстройству поклонниц «Локомотива» не попал и в перекладину – мяч прошел в сантиметрах над левой девяткой.
Вообще, во второй половине второго тайма «Локомотив» прочно прибрал инициативу к своим рукам.
На 79-й минуте Быстров сначала завалил Тарасова, а затем еще и набросился на него, как цепной пёс на двурогое, пробравшееся в охраняемый им огород за капустой… Будь на месте Егорова Коллина или хотя бы Лаюшкин – доигрывать бы «Зениту» в меньшинстве. Но Санкт-Петербург – не Новосибирск, где за два часа до этого за меньшие прегрешения были изгнаны с поля двое игроков хозяев поля.
В последнюю десятиминутку давление «Локомотива» на ворота Малафеева стало всё больше походить на навал. «Спартаку» накануне это помогло… Но одно дело – навал дома, другое дело – в гостях.
На 86-й минуте Тарасов забыл о том, что у него уже есть желтая карточка, и на чужой половине поля (!) грубейшим образом подкатился под соперника... Справедливое удаление. Подвел Дмитрий свою команду в решающий момент. Нервы? Молодость? Прошлогодняя привычка безнаказанно ломать соперников, выступая в составе почившего в бозе ФК «Москва»? Семин ему судья – он и разберется.
На второй компенсированной минуте из пяти трибуны аплодисментами проводили блестяще проведшего весь матч Данни и сдержано поприветствовали «лысого» Розину, который успел отметиться лишь предупреждением за затяжку времени.
В целом, «Зенит» смотрелся слаженнее «Локомотива» и тренерская мысль Спаллетти прослеживалась на поле куда отчетливее, нежели попытки набрести на таковую Юрия Сёмина. Своими хаотическими заменами наставник железнодорожников во втором тайме, фактически, подарил сопернику инициативу, преимущество и, как следствие, три очка.
Что до «Локомотива», так неужели кроме стандартов в отсутствие Алиева зелено-красным и козырнуть оказалось нечем?
Как бы там ни было, все мы еще раз удостоверились в незыблемости двух аксиом:
1. Тактическая выучка дипломированных зарубежных специалистов экстра-класса превосходит эмпирически накопленный багаж наших доморощенных, пусть и сертифицированных тренеров, какими бы громкими достижениями они ни славились.
2. Поддержка родных трибун для отдельно взятого мастера мяча может сыграть решающую роль в важнейшем матче, где на кону, по определению, стоят «шесть очков» (вопреки отрицанию этого самоочевидного факта одним представителем эстонско-испанской школы футбольного менеджмента).
С фотоотчетом о матче можно ознакомиться на сайте «Спорт Петербурга».
Григорий Агасферов