
Жалеть ФК «Москва» уже поздно, судьба команды и в скором времени клуба уже решены. Хотелось бы поговорить о рассказчиках, а таковых, как показали последние три недели – немало.
Кто-то может сказать: «А какой теперь смысл обсуждать гибель ФК Москва»? Смысл есть, этот клуб не первый и не последний, с которым так поступили. И те, кто скромно радуется тому, как в его любимую команду вливают миллионы, должны помнить о том, что их любимые ЦСКА, «Зенит» или «Спартак» могут оказаться в таком же положении.
Первыми из клубов Премьер-Лиги были «Химки», протянув сезон 2009 года, они встали на путь деградации клуба, и имеют реальную перспективу уже в следующем году прекратить свое существование. По тому же пути могла пойти «Томь», но ее, как единственного представителя Сибири в Премьер-Лиге, спасли всем миром (усилиями нефтегазовых компаний).
И когда все проблемы были уже практически решены, на свет божий явились сразу два банкрота: «Крылья Советов» и ФК «Москва». Думаете, что все происходящее случайность или чья-то прихоть? Зря. Это глобальная проблема организации нашего футбольного хозяйства. К тому же Виталий Мутко очень не хотел выносить сор из избы до своего ухода.
Но, как я уже писал ранее, всё тайное всегда становится явным! И грех этого не знать тем, кому есть что скрывать. Причем позор от собственных поступков в таких случаях возводится в новую степень, но, похоже, что это нынешних сказочников не смущает.
«Тень отца Гамлета»

В самом начале своего пути новый клуб поставил крест на команде автозавода и превратился в «Торпедо-Металлург». Тем временем второе «Торпедо» жалко влачило своё существование и в конечном итоге вообще развалилось. Но и новый проект не смог развиться в команду топ-уровня и на определенном этапе был проведен ребрендинг, коллектив переименовали в ФК «Москва», который тут же был признан своим московским мэром.
Однако сказать моё и содержать своё, это две разные вещи. На деле все финансовые расходы легли на плечи «Спортивных проектов» - дочки «Норильского никеля». Это был один из проектов Михаила Прохорова, который достаточно успешно работал с баскетбольным ЦСКА. И надо сказать, что если бы не конфликт акционеров и раздел горнодобывающей компании, то «Москва» сейчас была бы в числе призеров и играла бы в еврокубках.
Но, где деньги, там всегда есть большие проблемы и подводные течения. К сожалению, именно «Москва» стала разменной монетой в большой игре. После раздела имущества стадион имени Эдуарда Стрельцова отошел фонду «Торпедо», который контролируется структурами Михаила Прохорова, а клуб остался в «Спортивных проектах» Владимира Потанина. Позиция акционеров клуба была простой – они категорически не хотели продолжать дела бывшего партнера по бизнесу, и даже не делали попыток выкупить спортивное сооружение.
В принципе, уже летом 2009 года стало ясно, что «Москва» никому не нужна. Но тогда никто не горел желанием делать то, что было сделано сейчас. Причин тому несколько. Во-первых, это был бы колоссальный удар по всему нашему футболу, снять одного из лидеров с дистанции посередине чемпионата. Во-вторых, это был бы удар лично по Мутко, который рассказывал всем сказки о том, что в Премьер-Лиге всё беспроблемно. И, в-третьих, это был бы прецедент с нехорошим запахом, что было бы уже невыгодно политически.
В итоге было принято хитрое решение доиграть сезон и уже потом, что-то предпринимать. Странно в этой истории одно, почему о решении снять команду с чемпионата, было объявлено столь поздно и чуть ли не в тайне. Расскажу некоторые подробности пресс-конференции акционеров клуба.
Когда мы узнали о том, что по ФК «Москва» собирают пресс-конференцию, то сразу поняли о чем там пойдет речь. Естественно, что с нашей стороны был интерес поставить в зале камеру и всё отснять. Но нам было сказано следующее: «Можно просто прийти и послушать, никаких съемок». Вот спрашивается, а что тут такого необычного? Придут журналисты и как везде снимут свой материал, а потом представят его общественности? Но кто-то очень не хотел, чтобы его показывали СМИ. Причем отказ в съемке был общим.
Дикость момента заключалась в том, что сами игроки и тренер были в это время на сборе в Турции, где готовились к сезону! Для них поступившая информация стало большим сюрпризом. Приведу еще один пример, мне вечером того же дня звонили и спрашивали: «А что будет с командой»? То есть решение принималось в узком кругу и готовилось кулуарно.
Дальше всё пошло еще интереснее. Давайте задумаемся? Какой разумный хозяин будет просто снимать свой дорогостоящий актив с чемпионата? В конце концов, его можно выгодно продать, «Москва» оставалась в Кубке России и имела все шансы побороться за этой трофей и пробиться в еврокубки. Гораздо разумнее было бы продать клуб новым хозяевам, которых было бы несложно найти.
Как вариант можно было бы провести переговоры с Александром Мамутом, который является болельщиком «Торпедо» и который мог бы найти способ возродить команду автозавода на базе «Москвы». Были и другие желающие, но всем им под разными предлогами отказали. Приведу еще один пример, еще в прошлом году Х5 Ритейл Групп интересовались этим активом, но прояснив ситуацию, отказались от конкретных действий.
Выходит, что поиск нового владельца и не велся! Все действия прошли в условиях цейтнота и свелись к тому, что место «Москвы» благополучно заняла «Алания». Казалось бы, раз уж всё так сложилось, то пора закрывать лавку и распускать игроков свободными агентами. Но не тут-то было. Как говорится лоховать, так лоховать по-крупному.
Откуда ни возьмись, всплывает информация, что «Москва» будет заявлена для участия во втором дивизионе. К чему бы это? Может акционеры решили подождать пару лет, подкопить денег и снова вернуться в элиту нашего футбола? Как же, держите карман шире! Если уж снимать клуб, занявший шестое место, с чемпионата, то какой смысл начинать старую песню. Тут всё намного продуманнее.
Дело обстоит следующим образом, если клуб теряет профессиональный статус, то его футболисты автоматически становятся свободными агентами и могут уйти даром, куда им захочется. При этом суммарная стоимость игроков «Москвы» составляет около 30 миллионов евро. Понятно, что терять эти миллионы никто не хочет, вот и придумали господа буржуи новый хитрый ход по выводу своих активов.
Есть в этом, конечно, определенные потери. К примеру, часть игроков имеют пункты в контрактах, которые говорят о том, что в случае понижения команды в классе, они становятся свободными агентами. Но такие пункты есть ни у всех. Сейчас вокруг «живых» активов команды идет мышиная возня. Очередной пример, агенты игрок категорически отказываются, давать какие бы то ни было комментарии по данному вопросу.
«Туманность Андромеды»

К осетинской команде мы еще вернемся, а пока разберемся с самарским коллективом, точнее с тем, что от него осталось. Как известно, долги у «Крыльев» не первый год. Состав кредиторов тоже широк. Да и структура долгов запутана и туманна. Существует два основных долга, это долг самого клуба и долг специального фонда, который создавался для помощи команде.
Общая сумма задолженности зашкаливает за восемьдесят миллионов. При этом по части долгов уже вынесены судебные решения, которые привели к аресту счетов клуба. Несложно понять, что когда описано имущество и арестованы счета, никакой деятельности вести невозможно. К примеру, вызывает очень много вопросов, каким образом самарская команда поехала на сбор? Кто и с какого счета это оплатил?
Второй момент, при текущем положении вещей пройти лицензирование НЕВОЗМОЖНО! То есть пройти лицензирование и не нарушить порядок лицензирования нельзя. Как всем известно, сроки решения переносятся уже в который раз, но вопрос всё равно не закрыт. И даже спонсоры клуба не могут полностью разгрести финансовые проблемы. Дело даже не в том, что денег не дадут, их, вполне вероятно, выделят. Но выделят не сразу, а частями, что уже не вписывается ни в какие временные рамки.
Причем вопрос сейчас решается в очень интересной форме. По нашей информации, один высокопоставленный футбольный чиновник лично позвонил одному из кредиторов и попросил его пока не требовать долг. При этом взамен ничего не предлагалось. Выходит, что мы решаем футбольные вопросы не по регламенту и положениям, а по понятиям и политическим решениям?
Давайте зайдем с другой стороны. А с чего вдруг благополучную «Москву» пустили под откос, а неблагополучные «Крылья» тянут из долгового болота? Всё очень просто – «Крылья», также как и «Москва», никому не нужны. Но сама ситуация в регионе уж больно щекотливая. Те, кто внимательно следит за новостями, знают, что сейчас идет очень серьезная операция по реструктуризации «Автоваза». Итогом этой комбинации должно стать сокращение персонала на две трети с 94 000 сотрудников до 30 000. Понятно, что 64 000 человек должны куда-то пристроиться, весь вопрос в том – КУДА ИМЕННО?
Вы спросите, а при чём тут Самара? Автопроизводство это сложный механизм взаимоотношений между смежными предприятиями. Причем Самара является одним из ключевых звеньев в этой цепи. Все грядущие изменения напрямую коснуться жителей города. «Крылья Советов» всегда были одной из визитных карточек города, и их банкротство вызовет бурю негодования. Власти сейчас это не нужно, поэтому и спешат всеми правдами и неправдами разрядить ситуация. Но что будет потом?
Политический футбол
Пока болельщики «Москвы» голодали, большие дяди в больших кабинетах решали свои политические проблемы. В итоге «пост» для болельщиков завершился ничем. Да и команде пришел конец, осталось лишь выбить прибыль из продажи игроков.
Теперь давайте вникнем, а кто от этого вышел в плюс? Вчера наша страна подписала важные документы по размещению военных баз, а перед этим руководителем Северо-Кавказского федерального округа был назначен Александр Хлопонин. Допустим, что вхождение «Алании» в Премьер-Лигу и перечисленные события совпадения? Но ведь, согласитесь, бывший руководитель «Норильского никеля» в минус от данного события не ушел?
Для федеральной власти снятие с чемпионата одной из московских команд не проблема. Логика приблизительно такая – их там итак много. Тот факт, что «Москва» цельный коллектив, занявший высокое место и участвующий в розыгрыше Кубка России – не аргумент. Вхождение регионального представителя приветствуется на самом высшем уровне. Простите, так какой же это футбол? Тут уже какие-то нехитрые комбинации…
В ожидании спектакля

Отмучившись сезон, самарцы вылетят в первый дивизион, где в самом лучшем случае и осядут на годы, а в худшем всё равно обанкротятся. Спрашивается, кому оно надо? На практике никому, но ведь политики должны сделать всё красиво?
А что же новоиспеченный коллектив из Осетии? Может там всё прекрасно в спортивном плане? Спрашивается, откуда. Команда готовилась к выступлению в Первом дивизионе, кто разбирается в футболе, понимает, что это огромная разница с Премьер-Лигой. И дело не только в качестве подготовки, но и в тренере, игроках, инфраструктуре и многом другом. В итоге мы получим еще одного «инвалида», который будет набирать очки всеми возможными способами.
Что получат болельщики? Прежде всего, самый грязный за последние годы чемпионат. И не надо быть специалистом или провидцем, чтобы это понять. Всё лежит на поверхности. Есть уже, как минимум семь-восемь клубов, которые будут весь сезон нищенствовать, что и приведет к «интересным» матчам и «нужным» результатам.
Что получит РФС? РФС на полном серьезе имеет шанс стать изгоем международных футбольных организаций. За всё то, что у нас происходило в прошлом году, на нас итак уже косо смотрят. После истории с лицензированием «Крыльев» мы конкретно войдем в конфликт с ФИФА и УЕФА. Ну, а дальше додумайте сами, насколько хватит фантазии. Мы ведь должны выиграть чемпионат мира, который к тому же хотим заполучить…
Эпилог

Если в самое ближайшее время проблемами Премьер-Лиги не займется федеральная власть, то уже в ближайшие два года случится не единичное банкротство, а серьезный коллапс, который эту самую власть коснется напрямую.
И последнее, хотелось бы посоветовать болельщикам «Москвы» не голодать на квартире, а собраться и написать в генеральную прокуратуру письмо с просьбой разобраться, куда и как ушел стадион имени Эдуарда Стрельцова, это принесет больше пользы.
Хотелось бы увидеть подобные действия и в отношении «Самарских Крыльев». Пусть выяснят, кто и куда вбил 82 миллиона долларов чужих денег?
Пусть вообще правоохранительные органы, которые вчера подверглись жесткой реструктуризации, начнут заниматься своими обязанностями и выяснят, кто у нас проводит договорные матчи – в этом году их можно будет легко предсказать еще до старта чемпионата.
А что нам? А нам пока ничего. Нам терпеть и плеваться. Ибо нас всех, без исключения, считают последним быдлом, рассказывая нам очередные сказки. Андерсены… Один уже нарасказывался сказок, теперь пойдет в Госдуму с новым изданием своего творчества. А тем временем, не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять что реально происходит - достаточно посмотреть на таблицу медалей Олимпиады.
Михаил Иванов.