Матчи Скрыть

Анатомия предсезонной подготовки от Анатолия Бышовца

Известный российский специалист Анатолий Бышовец через "Rusfootball.info" презентовал начинающим тренерам и поклонникам футбола работу, посвящённую проблемам подготовительного периода команды перед началом чемпионата.

Анатомия предсезонной подготовки от Анатолия Бышовца


Фото: Михаил Иванов.

"Сразу оговорюсь: эта статья не являет собой какую-то панацею, однако она наверняка поможет начинающим тренерам, которые стремятся постичь тонкости работы на предсезонных сборах…" Анатолий Бышовец.

Сложность подготовительного периода в нашем футболе заключается в его длительности (2,5-3 месяца), материальных и климатических условиях и, конечно же, в многообразии задач, связанных с восстановлением как физических качеств, так и технико-тактических навыков; а также в селекции и постановке командной игры. Состоящий из общеподготовительного, специально-подготовительного и предсоревновательного этапов, подготовительный период требует конкретных методов, средств и постоянного комплексного контроля, позволяющего индивидуализировать процесс и корректировать подготовку. Первостепенной задачей, влияющей на качество реализации, является формирование морально-волевого настроя на выполнение большого объема работы, на создание рабочей атмосферы, единства в достижении поставленной цели. Это во многом зависит от способностей тренера, от его игровой идеи, которая должна не только увлекать, но иметь силу действия. Приступая к работе, надо думать не только о предстоящих нагрузках, но и помнить о восстановительных мероприятиях, о медико-биологическом обеспечении, ведь тренировочный процесс – это работа и восстановление.

Подготовительный период – это единство и противоречие объема и интенсивности, соотношение специфических и неспецифических средств, их всесторонности, рациональности, оптимальности на каждом этапе подготовки; они должны соответствовать закономерностям развития тренированности футболистов. Невозможно бесконечно увеличивать объем или интенсивность нагрузки – только в обоснованном чередовании (от большой до умеренной интенсивности) можно достичь высокого уровня работоспособности. Форма динамики нагрузки должна быть волнообразной; начинать надо с постепенного увеличения ее до допустимого предела, а затем – так же постепенно уменьшать. Это касается микроциклов и образно напоминает тренировочную сессию, где мы сначала разминаемся перед основной работой, а затем восстанавливаемся. Такой принцип подготовки подразумевает разделение 14-16-дневного микроцикла на развивающую и совершенствующую недели на сборах, а также разгрузочную неделю – по возврату домой. Подготовку целесообразно начинать с втягивающего микроцикла (10-12 дней), содержание которого зависит от того, в каком состоянии вернулись из отпуска игроки. Это в конечном счете скажется на содержании общеподготовительного периода. Задачи общеподготовительного этапа:

– Восстановление и повышение общего уровня функциональных возможностей организма.
– Восстановление и повышение двигательных навыков и умений (наибольшее время отводится упражнениям на выносливость).
– Развитие скоростно-силовых качеств, координации движений (в качестве неспецифических средств – кроссы, аэробика, прыжковые упражнения и занятия в тренажерном зале над скоростно-силовыми качествами по круговому методу; в качестве специфических – отработка технических действий с мячом в передачах, ударах, ведении, обводке и отборе).
– Технико-тактические упражнения проводятся индивидуально и в групповых действиях, сложность которых постепенно возрастает.

Примерное соотношение тренировочных средств соответствует следующей формуле: 60% – неспецифические, 40% – специфические. Комплексный контроль над состоянием футболистов включает:

1. Диспансерное обследование до начала занятий.
2. Педагогические тестирования до и после этапа подготовки.
3. Индивидуальный врачебно-педагогический контроль (оценка переносимой нагрузки).

На основании данных медицинского и педагогического тестирования определяются группы игроков с недостаточным уровнем скоростно-силовых качеств и общей выносливости, что позволит индивидуализировать тренировочный процесс. Тренировочный цикл состоит из шести тренировочных рабочих дней и одного выходного дня. Объем нагрузок в упражнениях, приводящих к общему повышению работоспособности, моделирует соревновательную деятельность.

Специально-подготовительный этап.

Тренировки специально-подготовительного этапа проводятся в условиях футбольного поля и направлены на развитие специальной работоспособности. Задачи данного этапа:

1. Дальнейшее повышение уровня физических возможностей игроков.
2. Совершенствование техники владения мячом в условиях, максимально приближенных к игровым.
3. Разучивание новых тактических вариантов взаимодействия в группах, линиях и команды в целом.
4. Определение круга претендентов основного состава.

Содержание тренировки направлено на развитие специальной тренированности, где соотношение средств подготовки приходится: 70% – на специфические, 30% – на неспецифические. Динамика нагрузки характеризуется увеличением объема упражнений технико-тактического характера, интенсивность которых близка к максимальной; проходит в единоборствах, преодолении численного превосходства в обороне и создании численного превосходства на определенных участках поля, быстром переходе от обороны в атаку с ограниченным числом касаний и неограниченным числом атакующих. В командных действиях отрабатываются основные схемы ведения игры в зависимости от соперника, климатических условий и состояния игроков. Эффективность тренировочных занятий, повышающих специальную работоспособность, зависит от конкретных режимов работы и средств, учитывающих:
- интенсивность,
- продолжительность,
- количество повторений,
- режимы чередования работы и отдыха,
- структуры упражнений,
- сочетания ТТД (технико-тактических действий) со структурой упражнения.
Такая целенаправленность тренировки повышает уровень адаптации организма, позволяя переходить из исходного состояния в тренируемое. Товарищеские матчи органически вписываются в подготовку и рассматриваются как большая нагрузка.

Комплексный контроль включает:
– Педагогические тестирования физической подготовленности.
– Подсчет соревновательной деятельности в матчах.
– Врачебно-педагогические наблюдения после тренировочных и соревновательных нагрузок в течение всего этапа.

Корректировка индивидуальной подготовки проводится в процессе командных упражнений и индивидуальных утренних занятий или вечерних занятий в тренажерном зале на совершенствование скоростно-силовых качеств, скоростной выносливости. Оптимальным тренировочным циклом является микроцикл с шестью рабочими днями и одним выходным.

Предсоревновательный этап.

Принципы подготовки учебно-тренировочного процесса строятся с учетом календаря соревнований, в связи с чем тренировочные и соревновательные нагрузки будут распределяться как на первых микроциклах соревновательного цикла. Основные задачи:

1. Определение основного состава.
2. Совершенствование специальной физической подготовленности.
4. Совершенствование структуры командных действий, а также умений перестроиться по ходу матча на другую систему ведения игры в зависимости от результата.

Учебно-тренировочная работа по физической подготовке проводится в групповых и индивидуальных занятиях. Совершенствования командных действий целесообразны в краткосрочных турнирах, где есть возможность закрепить наигранные на тренировках связи, а также поэкспериментировать по ходу матчей. В практических занятиях необходима максимальная приближенность к игровой напряженности, на максимальных скоростях, в условиях дефицита пространства и времени, что позволит избежать проблем "весеннего футбола". Общее соотношение тренировочных средств соответствует следующей формуле: 70% – специфические, 30% – неспецифические. Тренировочные циклы соответствуют межигровым – от 3-4-х- до 6-дневных.

Комплексный контроль на этом этапе включает:
– Врачебно-педагогическую оценку состояния игроков и оценку технико-тактических действий, объема скоростных действий.

В заключение хочется сказать следующее: несмотря на теоретически обоснованный и практически подтвержденный период подготовки игроков и команды к сезону, это процесс творческий, и на каждом отдельном этапе требует неординарных решений в управлении командой, тренировочным процессом, постановке игры и создании микроклимата. Ориентиром же является не копирование команд и тренеров, а современные требования, предъявляемые игрокам и командам.

Анатолий Бышовец.

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 29
  • Нравится
  • +94
  • Не нравится