Трансферная кампания в самом разгаре и болельщики жадно впитывают каждую новость о любимом клубе. Однако времена когда на слуху были исключительно отечественные фамилии, давно прошли. Нынче в моде фамилии заморские, да чего уж там, в последнее время и вовсе диковинные…
Футбол середины прошлого века это была страсть, поток эмоций в котором сливалась толпа людей. И пусть это счастье длилось всего несколько часов, но это была целая жизнь. Люди жили футболом, ждали футбол, были преданы одному клубу. Теперь этого уже не вернуть.
Современный футбол, как развитой капитализм – практичен и скучен. Нет той искры, которая разжигала страсти на трибунах. Да и публика сменилась. Если раньше на игру ходили семьями и приводили детей, то сейчас те, кто поумнее и поспокойнее, заранее берут билеты на определенную трибуну, чтобы не оказаться в массе агрессивной молодежи, которую сложно на все сто процентов считать преданными болельщиками.
Футбол для сегодняшней молодежи, это средство самовыражения, определенный уличный стиль жизни. Подростки сбиваются в стаи, готовятся к встрече со своими врагами и сам матч для них имеет второстепенное значение. Количество таких проблемных болельщиков неизменно растет, год от года их становится всё больше и больше. И тому есть разумное объяснение.
На фоне горящих трибун и летящих вниз кресел не каждому хочется находиться рядом, поэтому появился и другой тип болельщиков, это люди постарше, поспокойнее и побогаче. Они любят смотреть матчи с центральных трибун, пить пиво и обсуждать игру с соседями по трибуне. Их называют «кузьмичами». Они не жгут кресла, не сбиваются в «фирмы», но и их сложно назвать теми болельщиками, о которых мечтает каждый владелец клуба.
Владеть футбольным клубом нынче модно, это показатель уровня благосостояния и солидности. Однако не все так просто. Как и во всех сферах нашей жизни, на первое место выходит русский менталитет, точнее неумение чем-то правильно распоряжаться. И даже наличие больших денег не решает проблему. Нашим новоявленным футбольным боссам по-прежнему не хватает специального образования.
Точно такие же проблемы были когда-то в Англии. Болельщики доставляли одни неудобства, и ущерба от их поведения было больше чем прибыли. Но те времена англичане успешно преодолели, а заодно превратили футбол в прибыльный бизнес. Вот и наша Премьер-Лига пытается повторить успех коллег с Туманного Альбиона.
Не секрет, что за исключением нескольких клубов с мировым именем, все остальные богатые команды базируются в Английской Премьер-лиге. Деньги уже не первый год широкой рекой текут в бюджеты английских клубов. Игроки продаются за баснословные деньги, футбол красив, трибуны наполнены зрителями, а права на телетрансляции проданы на годы вперед. И ведь это не случайно?
Теперь вернемся в нашу действительность. С горем пополам пережив тяжелые девяностые, мы окунулись в безумные двухтысячные. Наш чемпионат за очень короткий период наводнили легионеры средней руки, благодаря которым была нарушена преемственность в командах. Легионер занимал место перспективного мальчишки, который даже не успевал заявить о себе. В итоге ведущие футбольные школы превратились в подобие посредственных интернатов времен СССР (не путать с нормальными интернатами, которых было немало!).
Вообще, если внимательно посмотреть на тех, кто сегодня работает в клубах, становится очевидно, что среди этих людей уже не осталось футбольных специалистов. В основном это менеджеры госкомпаний или крупных бизнес-структур. Для них футбол – это работа, способ зарабатывания денег.
Премьер-Лига четко разделена на группы. Первая – это «Рубин», «Спартак», «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА, то есть лидеры чемпионата и одновременно самые обеспеченные и стабильные команды. Только эти клубы способны вести борьбу за медали и обновлять состав за счет покупки приличных игроков.
Во вторую группу входят клубы, которые не имеют стабильно высокого финансирования, но в то же время не проваливаются на самое дно. За годы тяжелой жизни они мастерски научились коллективно решать проблему прописки в элите российского футбола. Их по праву называют болотом. К таковым относятся «Сатурн», «Томь», «Амкар», «Спартак-Нальчик». Высоких задач перед собой они не ставят, да и к красоте игры не особенно стремятся.
Каждый год находится одна команда, которая изначально обречена на вылет и еще две, которые борются за вторую путевку в Первый дивизион. Понятно, что и их игра не радует глаз болельщика, а главное не привлекает инвесторов и телевизионщиков.
В последние несколько лет появились вообще уникальные команды маргиналы, то есть те, кто совершает головокружительные передвижения по турнирной таблице. Это «Терек», «Крылья Советов», ФК «Москва» и, к сожалению «Динамо». И если грозненцы сейчас обрели финансовую устойчивость за счет правительства республики, а динамовцы заручились поддержкой банка ВТБ, то самарцы и «горожане» рискуют совершить крутое пике.
Говоря напрямую, они уже его практически совершили, растеряв большую часть своих игроков и оставшись без финансирования. У каждого из этих клубов свои причины, по которым всё получилось именно так, но в целом суть одна изыскать деньги до окончания срока лицензирования вряд ли удастся. Тут же может возникнуть еще один опасный прецедент, в случае если РФС пойдет им навстречу и изменит регламент, это будет дорога к всеобщему краху.
Одно издание уже получило информацию о том, что ФК «Москва» объявит о банкротстве на этой неделе, не за горами такой же итог и у «Крыльев», а впоследствии и у других неблагополучных в финансовом плане команд.
Все эти потрясения приведут к тому, что слабые клубы будут пытаться заработать средства, чтобы выжить, а значит, это отразится на честности будущего чемпионата. Начнется очередная купля-продажа игр и чудесные результаты. В эти комбинации окажутся втянутыми судьи, агенты, инспектора и этот порочный круг невозможно будет разорвать.
Пока бедные судорожно пытаются спастись, богатые думают, как им получше обставить свои дела. На смену выкидыванию денег на ветер пришла новая тенденция – поиск недорогих, но перспективных игроков с целью их дальнейшей перепродажи и получения прибыли. Самым активным игроком этого рынка до недавнего времени был ЦСКА. Но и его финансовый кризис выбил из колеи, в зимнее трансферное окно армейцы не сумели решить всех кадровых проблем, а о продаже и речи быть не может, играть будет некому. Дошло до того, что ЦСКА стал брать игроков в аренду!
Следом за давним конкурентом Евгением Гинером идет и владелец «Спартака» Леонид Федун. Влетев на первых шагах в футболе на серьезные деньги, Леонид Арнольдович глубоко вник в процесс и преуспел в работе больше других. Он не стал изобретать велосипед, а просто содрал рабочую схему у Гинера.
Надо сказать, что схема не хитрая. Игроки в Бразилии стоят на порядок дешевле европейских, причина – высокая конкуренция и огромное число занимающихся футболом в стране. Эти факторы продавили бразильский футбольный рынок и сделали его крайне привлекательным для россиян. В результате тот же «Спартак» за короткий срок приобрел целую группу футболистов из латиноамериканской страны.
Надо сказать честно, что не все игроки оправдали надежды, тот же Кариока не прижился в столице России. Но зато Алекс и Веллитон раскрылись по полной и сейчас практически готовы к продаже, лишь бы нашелся покупатель с тугим кошельком. И не стоит думать, что из клубных соображений их не продадут, продадут кому угодно, лишь бы цена была стоящей.
Имея в своем составе целую группу бразильцев, намного проще поднять им уровень игры, а значит подготовить к продаже. Эту схему предлагал Червиченко в бытность президентом «Спартака». Но тогда у Романцева ничего не получилось, хотя партии бразильских «талантов» следовали через «Спартак» со скоростью электричек. Сейчас уже не каждый болельщик вспомнит фамилии этих легионеров.
Пожалуй, ветеранам наших клубов, тем, кто привык считать «Спартак» или ЦСКА командами со своим стилем и шармом, сейчас нелегко созерцать происходящее, но в обозримом будущем никаких изменений не произойдет. Вся схема так и будет работать – своими воспитанниками будут затыкать дыры, а ненужных раздавать в аренду, а недорогих бразильских легионеров будут наигрывать и продавать в Европу.
При таком подходе наш чемпионат вряд ли станет честным и привлекательным коммерчески. Но до тех пор, пока не начнут полноценно работать свои футбольные школы, мы обречены, терпеть нынешние проблемы. И нынешний «Спартак» больше походит не на «Спартак» Москва, а на «Спартак» Рио-де-Жанейро, а болельщики ЦСКА пытаются правильно выговаривать фамилии своих диковинных игроков.
Если Лига не способна прокормить себя сама и шестнадцать команд это много, значит, ее надо сократить. Сделать чемпионат более конкурентным, повысить накал борьбы. В перспективе можно будет вновь увеличить количество участников, но сейчас очевидно, что, как минимум на два клуба Премьер-Лигу можно сократить.
И последнее, необходимо объявить амнистию тем, кто в предыдущие годы мухлевал с результатами, ибо в этом процессе были замешаны практически все. Но с сезона 2010 строго карать тех, кто играет нечестно. Это непростая работа, но она принесет свои плоды.
Мы удивляемся, почему к нам не едут европейские звезды даже за большие деньги? А вы сами подумайте, кому мы нужны и интересны в таком состоянии? Пока боссы не задумаются, наш футбол так и будет медленно брести в тупик.
Михаил Иванов.
«Спартак» из Рио-де-Жанейро
Нет комментариев
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт