Что это за рейтинг такой?
«Мировой клубный рейтинг всех времен» лишь в том случае будет осмысленным, если в нём будут учтены все результаты выступления клубов в национальных чемпионатах и кубках и международных клубных соревнованиях, проводимых под эгидой шести континентальных конфедераций и ФИФА», – таким разъяснением предваряет свой рейтинг IFFHS.
Из-за передела карты Европы в 1990 году «представляется возможным объективно определять «Мировой клубный рейтинг» лишь начиная с 1 января 1991 года, – с учётом всех вышеуказанных деталей.
Что касается периода с 1872 по 1990 год, то тут можно руководствоваться лишь субъективными оценками, ориентируясь на результаты национальных и международных турниров. Как следствие, мы не можем учитывать победы команд в отдельно взятых соревнованиях того периода, даже если титулы завоевывались за явным преимуществом или, напротив, в трудной борьбе и вопреки многим поражениям. Не можем просто потому, что у нас нет возможности привести результаты команд к единому знаменателю и предоставить всем клубам равные возможности в период с 1872 по 1990 год.
Именно поэтому IFFHS приняла логичное решение – вести отсчёт «Мирового клубного рейтинга всех времен» с 1 января 1991 года, используя для начисления баллов положение клубных команд в итоговых ежегодных рейтингах (по состоянию на 31 декабря каждого года). В зачёт настоящего «Мирового клубного рейтинга всех времен» клубам ежегодно начисляется от 50 баллов за первое место в итоговом годовом клубном рейтинге до 1 балла за 50-е место в таком рейтинге. Соответственно, сам «Мировой клубный рейтинг всех времен» представляет собой сумму баллов, набранных клубами за все годы, начиная с 1991-го», – разъясняет IFFHS.
Итак, на сегодняшний день «Мировой клубный рейтинг всех времен», по сути, отражает сумму мест клубов в ежегодных рейтингах этой организации за 20-летний период.
А ежегодные рейтинги откуда берутся?
Осталось вкратце напомнить тем, кто забыл, и рассказать, тем, кто не знал, как начисляются очки в ежегодный рейтинг клубов всего мира:
В зачет идут победы и ничьи во всех официальных клубных турнирах. За ничью команда получает вдвое меньше баллов, чем за победу. При этом «цена» победы зависит от степени сложности турнира. В IFFHS действует весьма изощренная сетка «коэффициентов сложности», поэтому проще привести отдельные примеры начисления рейтинговых баллов в ежегодные рейтинги.
В 2009 году, например, клубы получали за победу в следующих соревнованиях следующее количество баллов:
Плей-офф Лиги Чемпионов и Кубка Либертадорес – 12
…………
Плей-офф Кубка УЕФА и Кубка Америки – 9
…………
Чемпионаты Англии, Аргентины, Италии, Германии и т. п. – 4
…………
Чемпионаты России, Украины, Мексики и т. п. – 3
…………
Чемпионаты Белоруссии, Латвии, Парагвая и т. п. – 2
…………
Чемпионаты Мальты, Гондураса и т. п. – 1
За победу в матчах национальных кубков, начиная с 1/16 финала, начисляется половина очков, причитающихся за победу в чемпионате.
Просьба обратить внимание, что коэффициенты сложности международных турниров год от года остаются фиксированными. А вот коэффициенты сложности национальных чемпионатов меняются в зависимости от положения клубов страны в последнем годовом рейтинге IFFHS.
В официальной программе IFFHS особо подчеркивается, что на данном этапе своего существования Федерация работает на будущее, и по-настоящему объективными, по замыслам руководства, все её рейтинги станут по прошествии четверти века после передела карты Европы. Поэтому лишь на январь 2016 года и запланировано первое официальное чествование лидеров рейтингов «всех времен».
Что же, пожелаем IFFHS удачи в этом начинании, тем более, что Россия в Федерации истории и статистики футбола тоже представлена в числе почти 90 ведущих футбольных держав нашей планеты.
Источник: IFFHS
Григорий Агасферов