Бывший глава КФА Николай Левников, недавно покинувший пост главы департамента судейства и инспектирования Казахстана, сообщил корреспонденту "Rusfootball.info", что он готов вернуться в российский футбол.
- У россиян, "поварившихся" в казахском футболе, остаются от него весьма скверные воспоминания: и Бесчастных, и Тихонов, и Титов до сих пор пытаются "выбить" деньги из своих работодателей… Вам случаем не задолжали?
- У меня нет претензий к казахским работодателям – руководство федерации создало мне все условия для нормальной работы.
- Отечественные специалисты давно признали судейство одной из главных бед российского футбола. Как обстоят дела с отношением к судьям в Казахстане?
- Знаете, уровень судейства в Казахстане превышает тамошний уровень футбола. Причём такую мысль высказываю не только я один – даже руководители казахских клубов говорят, что качество арбитража за последние пару лет в разы улучшилось. С другой стороны, тяжело так высокопарно высказываться о судействе в чемпионате страны, где футбол находится только в начале своего пути. В Казахстане ведь по сравнению с той же Россией гораздо меньше команд ведут борьбу за медали. И тем не менее в ключевых поединках первенства, уровень которых довольно высок, арбитры подтверждают свой достаточно хороший уровень.
- Слушаешь вас и удивляешься: отчего же при такой работе решили вернуться в Россию?
- (Вздыхает.) Семейные обстоятельства. Увы, но сын не мог там учиться, да и навещать престарелых родителей в Белоруссии, находясь при этом в Казахстане, очень непросто. Однако повторюсь: в профессиональном плане у меня не возникло никаких проблем в Казахстане. Практически все требования были выполнены – лишь в самом начале нашего сотрудничества возникли небольшие трудности. А так – мы здорово поработали! Об этом говорит хотя бы то, что совсем скоро Федерация футбола Казахстана вступит в Судейскую конвенцию УЕФА.
- Что ж, перейдём к вашей российской части жизни. Насколько известно, вы по-прежнему являетесь директором Академии спортивного арбитра в Питере. Как успехи у будущих служителей Фемиды?
- За прошедшие три года мы выпустили около 90 человек. Мы предлагаем студентам несколько вариантов образования: от полного (период обучения – шесть месяцев) и ускоренного до курсов повышения квалификации.
- Сами лекции читаете?
- Конечно! В связи с отъездом в Казахстан, правда, читал всего пару раз в месяц. Но теперь я вернулся – и уже прочитал четыре лекции. В этом году, кстати, мы набрали очень перспективную группу студентов – об этом свидетельствуют хотя бы результаты их тестирования на психологическую устойчивость.
- Что за тестирование?
- Его провёл заведующий кафедрой психологии института имени Лесгафта Алексей Николаевич Николаев, которого мы в своё время привлекали для тестирования арбитров Премьер-Лиги. Что ж, теперь сравним результаты. (Улыбается.)
- Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович как-то обронил: "С судьями пора работать по системе американской полиции – проверять на психологическую устойчивость".
- Так и есть. Но для начала нам надо увеличить количество футбольных арбитров – их, увы, на сегодняшний день не так много. А вот следующим шагом стоит ужесточить их отбор – чтобы в судейский корпус попадали те люди, которые способны работать в этой профессии. Какие именно? Честные, объективные, порядочные… Все эти качества и выявляют психологические тесты.
- Тяжело увеличить количество арбитров, если высшее футбольное руководство того не желает, не так ли? Знаю, что даже открытие вашей академии в 2007-м очень расстроило бывшего президента РФС Виталия Мутко.
- Противоречия у нас действительно возникли. По моему твёрдому убеждению, система обучения судей в России должна содержать три уровня: первый – в академиях, подобных нашей (которых, к слову, необходимо иметь более 50), обучающих азам профессии; второй – в учреждениях, готовящих для второй лиги; третий – в специальном центре подготовки к играм Премьер-Лиги и международным матчам. Однако реализация таких планов требует определённого финансирования – потому тогдашнее руководство РФС и не поддержало нашу программу. Хотя мы были настроены решительно – даже зарегистрировали юридическое лицо при КФА "Международный центр по подготовке арбитров".
- Нынче того руководства РФС уже нет, а вскоре пост главы главного футбольного органа страны займёт новый человек. Быть может, в этот раз ваши идеи будут поддержаны?
- Хотите узнать, возможно ли моё возвращение в российский футбол? Конечно, возможно! По крайней мере у меня есть огромное желание работать на благо нашего футбола, тем более что практика показывает: я всегда стремился увеличить конкуренцию в судейском корпусе, очищая его от нечестных людей. Так что если пригласят поработать в КФА, я с удовольствием соглашусь. Для меня очень важно, чтобы люди понимали: мой опыт – это прежде всего опыт моих учителей. А мне, знаете ли, посчастливилось перенять знания у таких выдающихся инструкторов советской школы судейства, как Латышев, Алимов, Липатов, Казаков… Да и периодом совместной работы с такими международными методистами, как Кеннет Ридден, Ватрон и Ларс Бьорк, я горжусь. Работа с ними – это ведь колоссальные знания! Даже обидно, что в России эти знания в последние годы никому не были нужны.
- Как оказалось, в России не нужны были и сами арбитры: только за этот сезон без лишнего шума от работы отстраняли Гвардиса и Баскакова, за что нынешнего главу КФА Сергея Зуева критиковало всё судейское сообщество. Что скажете?
- Молчание КФА и впрямь удивляет – ведь эта организация и создавалась для того, чтобы защищать интересы арбитров. В период моей работы в КФА мы не отмалчивались – всегда отвечали на те или иные решения в отношении арбитров, при этом принимая объективную сторону (если судья совершал ошибку, его никто не оправдывал – следовало адекватное наказание в соответствии с дисциплинарным кодексом). Сегодня же главная беда российского судейства – маленькое количество арбитров; нет никакой преемственности. Недавно я прочитал в вашем издании интервью Сергея Зуева и просто поразился его заявлению: "Когда я пришёл в КФА, конкуренция за место в Премьер-Лиге была сведена к нулю". Это совершенно не соответствует действительности! Покидая КФА, мы оставили двадцать два дееспособных арбитра! На сегодняшний день их всего тринадцать, причём некоторые из них – Баскаков, Иванов и Колобаев – выросли в классных судей в наше время. А сколько нам пришлось биться за Николаева, который был признан Толстых персоной нон грата, – его к футболу и близко-то не подпускали.
А молодёжь… Вот скажите мне: где судья Кулалаев, на котором поставили крест после злополучного матча "Томь" - "Спартак"? Он ведь чрезвычайно талантливый парень! И ведь в том скандале в Томске во многом был виноват инспектор, сказавший Кулалаеву в перерыве матча: "Ты ошибся в пользу "Спартака". В итоге парень "поплыл"… У нас вообще очень много талантливых молодых судей, которых видеть в футболе не хотят, – то ли у руководства с ними личные счёты, то ли они просто никому не нужны… Это ужасно. Однажды только-только назначенный в РФС человек подошёл ко мне со словами: "Скажи-ка мне, кто "твои судьи"?" – "В КФА нет "моих" – они все наши", – ответил я. – "Как же нет? Должны быть!" Меня, если честно, ошарашили его слова! И ведь этот человек до сих пор работает в руководстве РФС.
Андрей Сухотин.