«Rusfootball.info» продолжает подводить итоги сезона, и сегодня мы поговорим о тех командах, которые имели реальный шанс потерять место в элите.
Кому это было надо?
Сейчас уже несколько позабылась история с попыткой объединить два подмосковных клуба, но жизнь показала, что, вполне вероятно, это был неплохой вариант?
Объединению в первую очередь воспротивились болельщики, которые посчитали такой шаг вообще недопустимым. И хотя всем было ясно, что, не имея финансирования в Премьер-Лиге удержаться невозможно, всё равно «Химки» в чемпионат запустили. Запустили вместе с долгами, отсутствием игроков и Константином Сарсания во главе.
Экс-спортивный директор «Зенита» хотел попробовать себя в новом качестве – стать главным тренером. Уже тогда многие посчитали это похоронной процессией клуба. И, собственно говоря, так оно в конечном итоге и получилось. На протяжении всего сезона химчане играли ровно, то есть с заранее известным результатом – уступая своим соперникам.
Исключения стали четыре ничьи с «Локомотивом», «Москвой», «Кубанью» и Нальчиком, а также единственная победа над «Сатурном», которую можно считать дружеским подарком. Итог последнее место и совершенно непонятное будущее. Уже сегодня идет речь о том, что клуб сохранят, но играть будет не на новой арене, а на одном из городских стадионов.
Понятно, что с такими финансовыми проблемами посоветовать нечего, а путей выхода из сложившейся ситуации не видно, но откровенно жаль мальчишек, которые занимаются в специально созданной школе, сам стадион и, конечно, болельщиков. Но таковы реалии – клуб «Химки» имеет все шансы прекратить свое существование.
Между первой и второй перерывчик небольшой
Краснодарская «Кубань», как лягушка путешественница, не успела поиграть в Первом дивизионе и вернулась обратно, а теперь вот опять возвращается. У этого клуба проблемы лежат на поверхности. Попросту говоря, краевым властям футбол не интересен. Давайте вспомним, сколько было разговоров о том, что большой футбол вернется в Краснодар? И что теперь должны думать болельщики.
У краснодарцев старт был не таким уж и провальным, они наоборот громили в родных стенах московские клубы. «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», уехали не солоно хлебавши. Подвело же южную команду неумение играть на выезде и большое количество ничьих.
Дело в том, что «Кубань» не входит в пул так называемых середняков, а именно раздел очков позволяет в конце сезона получить небольшое преимущество. Если, к примеру, две команды играю между собой оба матча вничью, то они получают всего два очка, а если одна сначала выигрывает, а затем как бы проигрывает, то у обоих по три очка в кармане. Вообще этой теме стоит уделить отдельное внимание и провести детальный анализ, чтобы выявить подобных «чемпионов».
И как Сергей Овчинников не бился, а всё равно вывести команду в середину таблицы не сумел, и по не совсем понятным причинам его убрали. В итоге пришел новый тренер, что для краснодарцев также в порядке вещей, и уже он завершил сезон на предпоследнем месте.
Теперь вернуться обратно будет непросто. В Краснодаре появился еще один клуб, гораздо более основательный и крепкий в финансовом отношении. У него есть реальный хозяин, который может попробовать пробиться в элиту российского футбола. И вот тогда «Кубань» может столкнуться с проблемами «Химок», ведь выбирать придется не только болельщикам. Но и властям.
Сразу же по завершении сезона клуб покинула большая группа игроков. Это еще одна головная боль краснодарцев. Имея в составе по девять легионеров и пятнадцать арендованных футболистов, практически нереально контролировать ситуацию в команде. Всегда стоит ждать неожиданного подвоха от немотивированного человека. В общем, всю работу теперь придется начинать практически с нуля и дело это, похоже, не быстрое.
В заключении хотелось бы сказать вот о чем, Краснодар вполне мог бы стать центром подготовки сборных и команд Премьер-Лиги. Надо лишь создать условия для нормальных тренировок. Но захочет ли этим заниматься государство и будущее руководство РФС?
Сибирская сказка
Еще одним реальным кандидатом не только на вылет, но и на существование вообще была «Томь». Клуб входил в сезон с долгами и выходит из него в такой же ситуации. Очень уважаемый в России тренер Валерий Непомнящий весь сезон старался сохранить представителя Сибири в Премьер-Лиги. В итоге сибирякам помогли всем миром, нефте-газовые монополисты выделили деньги на поддержание штанов.
А ведь томская область далеко не убыточна, именно там добывают полезные ископаемые наши монстры, которые затем спонсируют другие клубы. Здесь есть серьезная почва для размышлений и изменений, но для реализации существующих предложений нужна политическая воля на самом верху, будет ли она?
Тем временем с темой: спасите единственного представителя Сибири, теперь к власти не подойдешь, появился конкурент – команда из Новосибирска с более подходящим названием. Правда, и там с деньгами не густо, а, значит, уже в ближайшей перспективе одним просящим может стать больше.
Что же ждет «Томь» пока неизвестно, от двух выше перечисленных команд она мало чем отличается. Игроки потянулись в другие края, денег им вновь не платят, а тренер просит руководство рассчитаться с ребятами. Это мы уже видели, и надо понять, что разовым латанием дыр вопрос не решится.
Обратно в Болгарию
Один из экспертов нашего портала перед началом чемпионата считал главным аутсайдером именно пермский клуб. На мой вопрос почему, он сказал, что с таким финансированием два раза чудес не случается. Пожалуй, это мнение близко к истине, после небывалого успеха 2008 года «Амкар» провалился и до последних туров вел борьбу за выживание.
Немаловажную роль сыграл отъезд в Москву главного тренера пермяков Миодрага Божовича. Он успешно продолжил работу, начатую еще Рашидом Рахимовым, и вывел команду в еврокубки. Сменивший его болгарский специалист Димитар Димитров попросту не вписался в рамки российского чемпионата.
Теперь из «Амкара» уезжает целая группа игроков, приехавших именно с болгарином. А Рахимову предстоит непростая работа по формированию новой команды, в чем, собственно говоря, и ему придется решать те же проблемы, которые возникли в Краснодаре и Томске.
Денег у пермяков явно не прибавится, а, значит, и этот коллектив уже сейчас можно считать одним из борцов за выживание. Посмотрим, насколько знанию главного тренера сумеют закрыть финансовые трудности клуба.
В Ростове всё спокойно
Хотя правильнее будет сказать: пока спокойно. Вернувшись из Первого дивизиона ростовская команда сумела удержаться в Премьер-Лиге, но борьбу вела до последнего тура. Главная причина проблем – отсутствие нормального финансирования. В таких условиях остается думать только о выживании, но никак не о спортивных результатах.
Довольно крепкая команда под руководством Олега Долматова во втором круге стала проигрывать чуть ли не всем в подряд, причем при весьма загадочных обстоятельствах. Один только матч против «Рубина» чего стоит, когда пас Домингесу отдал игрок «Ростова». Ну, да что сейчас теребить дела былые, и здесь есть смысл поговорить о дне завтрашнем, а он видится не таким уж распрекрасным.
Уже в следующем сезоне Ростов может проследовать вслед за «Хиками» и «Кубанью». Причины просты и понятны, в Премьер-Лиге стало слишком много южных команд. Теперь играть в игры будет намного сложнее, есть еще желающие поиграть в числе лучших. Причем шансы у них повыше.
Сложный сезон Красножана
Этот год стал самым сложным для спартаковцев из Нальчика. Команда висела буквально на волоске от вылета и только проблемы конкурентов помогли нальчанам выжить в этой борьбе.
Для маленькой республики футбол больше, чем просто игра или поход на стадион – это еще и общение и единение. Во многом благодаря этому эта команда собралась и на жилах вытащила решающие матчи, отобрав важные очки у «Зенита» и «Москвы».
Весь футбол в Кабардино-Балкарии строится на президенте республики и Юрии Красножане. Первый на свои средства содержит команду, а второй каждый год находит новые таланты. Сколько раз мог уйти Юрий Анатольевич в более обеспеченный клуб, но обязательства перед своими земляками заставляют его вновь браться за дело. Когда-то это всё равно закончится, и проблему будет решать просто некому.
«Крылья» куда-то улетели
Последний неудачник нашего списка. Команда начала сезон уверенно и многие прочили ей место в первой пятерке. Одно время самарцы даже шли первыми в чемпионате, но затем последовало крутое пике. Помимо чисто турнирного падения, вышло еще и падение моральное, которое надолго запомнит футбольная общественность и на тот момент главный тренер «Крыльев» Леонид Слуцкий.
Я бы не стал всё же именно его обвинять во всем случившемся, такие вопросы решаются уровнем выше, а Слуцкий достаточно зависимый человек. Одно понятно, когда в клубе месяцами не платят деньги, игроки начинают играть плохо. Хотя можно сказать и иначе – начинают играть странно. Например, Роман Шишкин в матче против «Зенита» забыл помешать Владимиру Быстрову, чем продлил ему голевую серию.
Сезон для «Крыльев» завершен, и клуб ждут серьезные перемены. Уйдет большая часть игроков, поговаривают, что придет новый тренер, прочат на это место Александра Бородюка. Возможно, ему удастся что-то изменить в делах самарских.
Что мы хотим получить в сезоне 2010 года?
Я написал этот достаточно большой материал не просто так. В основе главных проблем нашего чемпионата по-прежнему лежат договорные матчи. Да, надо признать, что в этом году их стало заметно меньше, но ведь они были? И были на самой решающей стадии, что вновь повлияло на турнирное положение команд, в том числе и лидирующей группы.
Определенным людям очень удобно чтобы чудеса в нашем первенстве продолжались. Это отличный способ поймать свою жирную рыбу в мутной воде. Но нам, простым болельщикам это зачем?
Есть и другая сторона медали. Нам уже прислали предписание ФИФА разобраться со «странными» матчами. Как известно, реакция нулевая. Такой подход может завершиться очень печально, нас попросту оставят без еврокубков.
Проблему придется решать новому руководству РФС. Копаться в старом грязном белье уже бессмысленно, надо вырвать корень проблемы – а это безденежье половины команд Премьер-Лиги. Должно вмешаться государство и навести в нашем футболе порядок.
Есть отличное предложение собрать средства в общий пул, который будет поддерживать клубы. Нужен жесткий контроль за расходованием этих средств и реальные уголовные дела в отношении тех, кто стоит за договорняками. И здесь руководители клубов в одиночку не справятся. Нужна воля руководства страны. А пока всё идет на самотёк, мы реально можем увидеть в следующем сезоне банкротство сразу нескольких клубов Премьер-Лиги, а ушедший чемпионат будем вспоминать, как честнейший в российской истории.
Михаил Иванов.