Чемпионат России по футболу подходит к своему завершению, за окном осень, падая, шелестят листья за окном, а у клубов Премьер-Лиги впереди очень непростой год…
За перипетиями турнирной борьбы в стороне остаются реалии наших футбольных клубов. Понятие всемирного финансового кризиса, которое казалось чем-то иноземным и далеким начинает прочно входить в нашу жизнь. Кто-то отказался от покупок и отложил их до лучших времен, кто-то лишился работы и теперь размышляет над тем, а что будет дальше, тем временем приближается ситуация при которой мы можем недосчитаться команд в Премьер-Лиге.
Бытует мнение, что футбольный бизнес, а в современном варианте это именно бизнес, сам по себе убыточен, а соответственно должен кем-то дотироваться. Именно так и живут практически все российские команды. Где-то деньги дает регион, кто-то нашел спонсоров, а у флагманов есть владельцы, заинтересованные в поддержании своего имиджа и статуса в обществе.
Наш профессиональный футбол по сравнению с европейским еще настолько молод, что нет смысла даже пытаться сравнивать его с развитыми чемпионатами в Англии, Испании, Италии или Германии. Но, тем не менее, нам пора уже задуматься и начать вносить коррективы в ту политику, которая завела большинство наших команд в финансовый тупик.
Людям не свойственно задумываться о последствиях своих же ошибок. Частенько, руководитель, управляющий чем-то общим, не думает о завтрашнем дне, а стремится решить исключительно текущие задачи. Отчасти это оправданно, ведь над ним стоят акционеры или владелец, который требует сиюминутного результата.
Но пока одни требуют, а другие пытаются наспех слепить очередное русское чудо, дела медленно и уверенно идут под откос. Совсем недавно мы наблюдали картину, при которой «Томь» чуть было не превратилась в банкрота, а уже не за горами ситуация, когда счет пойдет уже на десятки…
По идее, стоило бы рассмотреть ситуацию в целом, то есть включая Первый дивизион и вторую лигу, но мы коснемся только Премьер-Лиги. У нас сейчас в высшем дивизионе шестнадцать команд, из которых считанные единицы могут похвастаться наличием достаточного количества средств на существование, не говоря уже о развитии вообще.
За последние годы в наш футбол были вбиты (именно вбиты, а не вложены!) очень серьезные деньги. Сейчас самое время посмотреть, что от них осталось и для чего они вкладывались?
Когда денег в стране было с избытком, управляющие структуры были заинтересованы в определенных прогоночных схемах, поэтому футбольные клубы тут пришлись ко двору. Вместе с аппетитами российских нуворишей, росли и бюджеты клубов, зачастую раздутые искусственно и неразумно. Сложившаяся система была рассчитана на большие денежные потоки, но никак не на развитие инфраструктуры клубом и массового футбола.
Пока ЦСКА, первый на тот момент клуб, шедший на первых ролях в России и пытавшийся сказать свое слово в большом европейском футболе, набирал бразильцев и легионеров, его детская школа постепенно теряла свой статус. В итоге всё завершилось тем, что сейчас у клуба фактически нет твердого подспорья. На исправление ситуации, которое началось в прошлом году, теперь уйдут годы, а игроки команде нужны сегодня.
На днях Евгений Гинер заявил, что клуб будет строить новую команду в основе которой будет молодежь. Это как раз правильное заявление только возникает вопрос, а где эта молодежь? Дубль армейцев сейчас идет на двенадцатом месте и выше уже не поднимется. Столичный клуб опередили резервы не только команд лидеров, но и запасные игроки тех клубов, которые вообще вряд ли на что-то претендуют («Амкар», «Крылья Советов», «Спартак-Нальчик», «Терек»).
И такое положение молодежной команды ЦСКА гораздо лучше характеризует ситуацию, нежели чем официальные заявления. За последние несколько лет в основу прошли только Мамаев и Щенников (Дзагоев воспитанник академии имени Коноплева). Можно было поверить в перспективы построения молодежного коллектива, если бы не ситуация с дефицитом хороших игроков юношеского возраста.
Даже в молодежной сборной России не могут найти двух толковых центральных защитников, а где их собирается искать руководство ЦСКА? Да и вряд ли стоимость по-настоящему перспективного футболиста с российским паспортом будет низкой, а с деньгами у армейцев сейчас туговато.
Не лучше ситуация у «Зенита», но там проблемы иного рода. Пока руководство клуба скупало всех и вся без разбору, лавка увеличилась настолько, что скоро стулья придется ставить. Тем временем свои молодые игроки не имеют даже малейшего шанса пробиться в основу. Был момент когда Ионов мог стать первой ласточкой в этом процессе, но и его в составе мы не видим.
Тем временем, дубль питерцев подрос и окреп, на текущий момент ребята идут первыми и будут в 30-том туре бороться со сверстниками из «Спартака» за молодежное золото. В команде действительно подобрались неплохие футболисты, из которых можно было бы подготовить резерв. Давыдов начал этот процесс, но удастся ли ему его закончить? Само положение тренера под вопросом. И если придет иностранец, то вновь на первый план выйдет текущий результат, а значит прощай молодость – здравствуй известная старость.
Да и что дает подход, при котором трансферный рынок искусственно раздувается? Тот же «Зенит» лишь однажды достиг результата в 2007 году и то при весьма спорных обстоятельствах. А все остальные сезоны команда занимала свое привычное место под тройкой призеров. Вот и в этом году за тур до финиша турнира питерцы даже не имеют уверенности в том, что они будут третьими. А если исключить очки, которые достались «Зениту», мягко говоря, по стечению обстоятельств, то реальность становится иной.
«Локомотив» несколько лет кидался деньгами своего спонсора и также заехал в глухой тупик. Давайте просто взглянем на результаты, которые еще несколько лет назад выдавал этот клуб при Семине, и сравним их с последними сезонами? Раньше железнодорожники были участниками еврокубков и регулярно боролись за медали чемпионата и Кубок России. Всего за год-два политика длинного и безумного рубля завела руководство клуба в середину турнирной таблицы. Лишь возвращение Юрия Павловича вернуло команду в число лидеров.
«Спартак» с приходом Леонида Федуна начал с больших трат, но быстро свернул этот подход. Совершив немало пустых покупок, руководство красно-белых на какое-то время впало в ступор. Ситуация накалилась в 2008 году, когда начались серьезные проблемы с составом и соответственно результатом. Итогом стало восьмое место, которое оставило команду за бортом еврокубков.
Правда, в отличие от всех остальных «Спартаку» всегда было проще, собственная школа не раз выручала клуб и на этот раз именно свои футболисты оформили серебро турнира за тур до финиша. Кто-то посчитает это неудачей, так как был шанс выиграть чемпионат, но надо быть реальными – эта команда лишь встала на путь истины и пока ей рано быть первой.
Не сказать, чтобы у нынешнего чемпиона России был сильный дубль. Пятое место в молодежном первенстве резко отличается от результата основы. Буквально сразу после оформления чемпионства стало известно, что уже три месяца игроки не получают зарплату. И это в клубе, который стал первым! Правда, руководство клуба сразу же заверило общественность, что уже в начале декабря все проблемы будут решены, но разве это меняет суть вопроса?
Про ситуацию практически во всех остальных клубах, за исключением, возможно, «Терека», «Динамо» и «Сатурна» лучше вообще промолчать. Добрая половина команд вообще не знает, что будет в 2010 году. На мой вопрос о подготовке к следующему сезону главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий сказал следующее: «Что я могу сказать? И как я могу что-то планировать. У нас не определен бюджет клуба и источники его финансирования. Остается надеяться на то, что сибирскую команду вновь поддержат».
Не менее сложная ситуация в «Крыльях Советов», «Ростове», «Москве». Вот посудите сами, «горожане» шли весь сезон в числе претендентов на медали чемпионата, но за несколько туров до конца турнира пошли упорные разговоры о том, что часть игроков клуба уходит. О каких в таком случае достижениях можно говорить? И кто вообще будет финансировать команду? Пока ответа на эти вопросы нет.
Из года в год мы говорим о договорных матчах, и всё время ищем виновных. Причём из года в год виновных не находят. Так давайте глубоко задумаемся о том, что лежит в основе самого процесса? Кто-то реально верит, что команда, в которой не платят не то что премиальные, а саму зарплату будет биться в каждой игре? Что неизвестен список клубов, которые из года в год подозреваются в нечестной игре? Так может пора поменять саму систему финансирования команд?
Не спорю, это сложные вопросы. И сейчас мало кто готов дать правильный рецепт решения этих проблем. Но есть и другая сторона медали, прощая и закрывая глаза мы и дальше идем тем путем, который во всем мире преследуется по закону. Очевидны две вещи, сохранив всё, как оно есть, мы получим в 2010 году новые «странные» матчи и соответственно проблемы. Второе, копаться в прошлых чемпионатах бессмысленно, придется наказать стольких, что само проведение турнира окажется под вопросом.
Но если мы хотим всё поменять, то необходимо начать следующий год с чистого листа. И если взяться за проблему, то можно решить многое на этом направлении. Опять же, решая только методом наказания, многого не добьешься. На этапе когда одному из клубов потребуются деньги, мы вновь получим футбольные чудеса.
Есть несколько путей решения ситуации. Один из них сейчас плотно обсуждается руководством, так называемых малых клубов, не буду их называть по определенным причинам, но выскажу суть. Существует идея создать некий общий финансовый котел, в который наши крупные компании и спонсоры выделили бы деньги. Их пропорционально разделят все шестнадцать команд Премьер-Лиги. В результате лига получит возможность быть уверенной в том, что один из участников не обанкротится. При этом дополнительное финансирование от регионов или титульных спонсоров сохранится.
Такой вариант мог бы стать выходом. Но к его реализации должна подключиться власть. Идею хотят донести до высшего руководства страны, в рамках развития физической культуры и спорта. Если понимание будет найдено, то это предложение может быть реализовано.
Есть и еще один, менее интересный большим клубам вариант. При нем вводится потолок расходов на клуб, а в случае превышении лимита вводится штраф, который опять же отходит в общий финансовый котел. Такая система есть в НХЛ, и там она работает. Однако не стоит забывать, что у нас не та страна и не тот народ, чтобы не начать новые хитроумные комбинации. Поэтому второй вариант, по крайней мере, пока, вряд ли возможен.
Еще одним шагом на пути к очищению нашего футбола могло бы стать требование полностью показывать бюджеты клубов. Это однозначно устранило бы лишние деньги, которые крутятся вне прямых расходов на содержание. Но и тут подводных камней столько, что даже страшно себе представить, а кто возьмется продвинуть эту идею.
На нашем футболе давно паразитирует столько жуликов, что государство давным-давно должно было вмешаться в этот процесс. В других странах на это пошли и получили отличные результаты. Но мы живем по своим правилам, точнее без таковых. Вот накануне стало известно, что Россия будет представлена на матчах под эгидой ФИФА судьей Владимиром Петтаем. Выходит, что его судейство в Питере стало наградой?
Пока возможны такие комбинации, рассчитывать на что-то правильное и справедливое точно не приходится. Сегодня свой пост покидает президент РФС Виталий Мутко. От него ждали решения всех перечисленных проблем, но так и не дождались. Найдется ли кто-то, кто действительно сумеет разрубить этот гордиев узел?
Михаил Иванов.