
Игорь Корнеев

В детстве болел за «Торпедо», но футбольные азы изучал в спартаковской школе, затем был отдан в ЦСКА. После золотого сезона 1991-го года перебрался с одноклубниками в Испанию, где выступал за «Эспаньол». Играл очень хорошо, часто забивал, отметился дублем в ворота «Барселоны». После того матча каталонский клуб решил приобрести россиянина, но в «Барселоне» у Корнеева не заладилось, играл он не часто, хотя сумел отметиться голом в Лиге чемпионов.
В итоге решил сменить не только клуб, но и чемпионат. Перебрался в Нидерланды. Сначала выступал за «Херенвен». Потом пошел на повышение, став игроком «Фейенорда», в котором выиграл чемпионат Голландии и Кубок УЕФА.
Завершил играть в 2002-м году, здоровье уже не позволяло выглядеть, как в прежние времена. Перешел на тренерскую деятельность, стал работать в школе «Фейенорда», затем вошел в тренерский штаб сборной России.
Дмитрий Галямин

Как и Корнеев, воспитанник спартаковской школы, которому не суждено было играть за красно-белых. В 1981-м году начал играть за ЦСКА и через 10 лет, в 1991-м стал чемпионом СССР. Болельщики со стажем помнят, что именно его гол в ворота московского «Динамо» стал «золотым».
Именно той зимой он окончательно решил покинуть клуб. Зимой, накануне товарищеского турнира, перед вылетом в Палермо он вошел в самолет, чтобы сказать: «Спасибо, ребята, за все, и до свидания», - произнес защитник и спрыгнул со ступенек на асфальт.
Тогда ему было уже 28 лет, и он понимал, что сейчас наступила последняя возможность поиграть за границей. С Корнеевым он отправился в «Эспаньол». С того момента в его карьере наступила черная полоса…
Играл Гамялин в Испании прилично. Не забивал, хотя от него этого и не требовалось, но травмы получал часто, причем они носили серьезный характер. Позже он в интервью нелестно отозвался о главном тренере и вовсе перестал попадать в заявку.
Вскоре он перешел в скромную «Медину». В то время немало россиян оказалось в клубах второй испанской лиги, ведь платили там больше чем на родине. Они могли играть и на элитном уровне, но в Испании не позволялось менять по ходу сезона один клуб, выступающий в Ла Лиге, на другой. Во втором дивизионе Гамялин играл недолго, травмы замучили окончательно и он перешел в тренерский цех.
Дмитрий Кузнецов

Капитан чемпионской команды 1991-го года, который вместе с Корнеевым и Гамялиным отправился в «Эспаньол», правда, сделал это на один год позже. Зато все трое одновременно испортили отношения с главным тренером. Если Хосе Антонио Камачо после своего назначения сразу указал на дверь Корнееву и Гамялину, то Кузнецова сначала предпочел оставить.
Дмитрий, вернувшись с чемпионата мира, неожиданно узнал, что команда уже не нуждается в его услугах. Пришлось переходить во вторую лигу, в «Лериду». После этого были «Алавес» и «Овьедо», где он выступал вместе с Виктором Онопко.
Решил, что пора вернуться в Россию. И вернулся в ЦСКА, которому помог стать серебряным призером 1998-го года. Потом карьера пошла по нисходящей: тульский «Арсенал», нижегородский «Локомотив», саратовский «Сокол», «Торпедо-Зил» и «Волгарь-Газпром».
Попробовал себя в качестве тренера, но безуспешно. Позже стал работать в минифутбольных клубах.
Валерий Масалитин

Так уж получилось, что ни в одном клубе надолго он не засиживался. До ЦСКА, Масалитин уже пробовал свои силы в голландском чемпионате, выступая за «Витесс». Отыграв три года в составе армейцев, вновь отправился на год за рубеж. В 1992-м году поиграл испанском «Бадахосе» и в чешской «Сигме».
Снова ненадолго вернулся в ЦСКА, потом перешел в «Спартак». Его постоянно мучили травмы, поэтому почти каждый год он начинал играть в новой команде. Попробовал свои силы в экзотичном чемпионате Туркменистана, где выступал за «Копетдаг». Но лучшими годами карьеры остались – 1990-1992, когда он стал чемпионом и сумел повторить рекорд чемпионатов СССР, забив 5 мячей в одном матче.
Сергей Фокин

После удачного периода в ЦСКА, олимпийский чемпион 1988 года перешел в скромный «Айнтрахт» из Брауншвейга. Провел в составе немецкой команды 8 сезонов. Играл постоянно, но больших достижений не добился.
После окончания карьеры так и остался жить в Германии. Поработал вторым тренером команды. После смены руководства клуба ему пришлось искать новую профессию. Пытался устроиться учителем физкультуры, но не удалось. Работает на заводе «Фольксваген» и владеет небольшим кафе.
Владимир Татарчук

Как и Фокин, олимпийский чемпион, но отправился делать себе карьеру сначала в Чехию, где выступал за «Славию», которой руководил Властимил Петржела. Причем посоветовал «Славии» Татарчука не кто иной, как Валерий Масалитин.
Петржела вскоре был уволен, а Татарчук вернулся в ЦСКА, где оказался не нужен Александру Тарханову, и просидев год в запасе отправился в Саудовскую Аравию. За полтора года в его клубе сменилось 6 тренеров. Играть в такой обстановке ему было невыносимо.
Вернулся в Россию. Поиграл с бывшим одноклубником Дмитрием Кузнецовым, но заканчивал карьеру в Латвии.
Дмитрий Харин

Как и Юрий Жирков, Харин после ЦСКА продолжил в карьеру в лондонском клубе. В конце 80-х, начале 90-х годов карьера Дмитрия Харина развивалась стремительно. Победа на юношеском и молодежном чемпионате Европы, чемпионство в составе ЦСКА, отличная пресса. В 1992-м последовало предложение от «Челси».
Харин, недолго раздумывая, отправился покорять Туманный альбион. Первый сезон получился втягивающимся, зато потом Дмитрий завоевал место в основном составе и на протяжении трех лет был номером один в команде. Но с сезона 96-97 потерял место в основе, появляясь довольно редко. Потерпел ещё два сезона, став третьим вратарем команды, решил сменить клуб.
Далее Харин оказался в «Селтике», но у него уже начали появляться проблемы со здоровьем. В шотландском клубе он тоже был на вторых ролях. Завершал карьеру в клубе 8-й английской лиги «Хорнчёрч».
Сергей Семак

Семак стал капитан ЦСКА в 19 лет. Выиграл чемпионат России 2003 года. В 2005 году перешел во французский клуб ПСЖ.
С этим клубом армейцы играли на групповом этапе Лиги чемпионов: в домашнем матче против «ПСЖ» Семак забил гол и заработал пенальти, а в гостевой игре оформил хет-трик.
Но во Франции Сергей не прижился и уже через год подписал контракт с «Москвой». Затем перешел в «Рубин», в составе которого второй раз выиграл чемпионат России, а в 2008-м году был капитаном сборной России, выигравшей бронзовые медали чемпионата Европы.
Юрий Жирков
В ЦСКА с 2004 года, два раза становился чемпионом России. Победитель Кубка УЕФА и обладатель бронзовых медалей чемпионата Европы. Лучший футболист России 2008 года. Летом 2009 года перешел в «Челси».
Владислав Усачёв
Источник: Rusfootball.info