Всемирный финансовый кризис, как и ожидалось, докатился до российских регионов. Пока шли разговоры о возможных потерях российского футбола, клубы Премьер-Лиги медленно садились в долговую яму. И вот настал тот день, когда это уже невозможно скрыть.
«Томь» далеко не первый российский клуб, который должен своим игрокам. Аналогичная ситуация почти во всех командах из нижней части турнирной таблицы. По понятным причинам, информация о долгах умышленно замалчивается. Никто не хочет признавать себя банкротом, и каждый по-своему пытается залатать финансовые дыры.
Однако реальность такова, что бесконечным этот процесс быть не может. Если раньше у практически каждого клуба Премьер-Лиги была возможность взять кредит и годами его отдавать, то сейчас на рынке финансовых услуг ситуация совершенно иная. Ступор строительной отрасли и ком неплатежей лишили банки возможности тратить деньги халатно.
Сегодня для получения кредита необходимо представить очень надежные гарантии. Большинство команд попросту не могут этого сделать. В таких условиях остается уповать исключительно на поддержку спонсоров и властей. Первых, можно сказать, днем с огнем не сыщешь. А вторые не всегда способны оказать помощь или же вообще не хотят этим заниматься.
Что говорить, если даже такой известный и титулованный клуб, как московский ЦСКА лишился титульного спонсора? Казалось бы, команда, выигравшая первый в истории России Кубок УЕФА и не раз побеждавшая в чемпионате и Кубке страны должна иметь заинтересованных партнеров. Однако на практике титульный спонсор у армейцев сейчас отсутствует.
Естественно, что в клубном бюджете сразу же образовалась дыра, закрыть которую пока не чем. Одним из наиболее реальных путей решения ситуации выглядит продажа части игроков. Вот и идут слухи о продаже Жиркова, Вагнера, Акинфеева и Красича. А ведь это ключевые футболисты для команды. Мы все видели ЦСКА в матчах против «Шахтера». В первой игре с Жирковым, это была одна команда. Во втором матче, уже без Юрия, совсем другая.
Понятно, что финансовые проблемы наложат свой отпечаток не только на составы клубов Премьер-Лиги, но и на качество футбола в целом. Наш чемпионат итак уже не первый год топчется на месте, а теперь еще добавились проблемы физического выживания команд.
Есть еще одна, пожалуй, самая важная сторона вопроса. Футбол в нашей стране, это социальное явление. Тысячи людей играют в мяч во дворах и на стадионах. Финансовый крах хотя бы одного из клубов высшего дивизиона очень серьезно отразится на имидже РФС и РФПЛ. Именно поэтому Виталий Мутко очень беспокоился перед началом сезона о финансовом положении клубов Премьер-Лиги, и заверял, что все будет в порядке, никто не снимется с чемпионата.
Для некоторых регионов, таких как Кабардино-Балкария, Чечня, Ростовская область, Пермский край, Томская область футбол не просто клуб представляющий интересы области в чемпионате России, но и спортивная составляющая в целом. Как можно будет объяснить людям, которые, к примеру, работают на добыче газа и нефти в томской области, что на клуб, представляющий их регион, нет средств?
Они же прекрасно понимают, что средства есть, только их перенаправили в Москву или Санкт-Петербург. При таком подходе выходит, что Томску футбол не нужен? А как же пятнадцать тысяч болельщиков приходящих на домашние матчи команды? Как вообще посмотреть этим людям в глаза после такого?
Недавно мы видели встречу губернатора томской области Виктора Кресса с Премьер-министром России Владимиром Путиным. Они как раз и обсуждали финансовые проблемы «Томи». Губернатор очень просил помочь единственному представителю Сибири в Премьер-Лиге. Как видим 200 миллионов рублей долга – ответ власти региону.
Не мое дело считать чужие деньги. Но суть вопроса стоит поискать в другом. Большой футбол в Томске создавался при непосредственном участии компании ЮКОС. Где сейчас эта компания всем известно. Однако ее активы никуда не делись, они успешно перекочевали в портфели других крупных компаний. Одна из которых успешно тратит сотни миллионов долларов в год на питерский «Зенит».
Отметим, что тратятся эти деньги, мягко говоря, не эффективно. Возьмем только последние покупки:
Данни 30 млн. евро (не вышел на тот уровень игры, который от него ждали, в настоящий момент выбыл до конца сезона), Семшов 8,5 млн. евро (не вписался в игровую схему Адвоката, большую часть сезона просидел на лавке), Пюйгренье 6,5 млн. евро (вообще не соответствовал уровню команды, был отдан в аренду в «Болтон», возвращаться в «Зенит» категорически не хочет), Хусти 2млн. евро (не проходит в основной состав).
Общая сумма затрат на этих футболистов составила порядка 50 млн. евро. Причем здесь перечислены не все игроки, купленные питерским клубом, а только те, кто был куплен непонятно для чего. Уровень зарплат в клубе вообще не стоит обсуждать, тем более, говорить о премиальных.
Налицо мы имеем конкретный перегиб в сторону определенного клуба, который очень симпатичен определенным людям распределяющим доходы от продажи нефти и газа. При этом места, в которых производится это богатство, остаются за бортом серьезных вложений в спорт.
Заметьте, речь идет не о бизнесе! Мы говорим о здоровье людей, социальной ответственности и элементарной справедливости распределения доходов. Но кто это все услышит?
Болельщики «Зенита» в последние три года очень гордятся тем, что в их клуб вливают серьезные деньги. Можно сказать, вливают безмерно. При этом такой ход вещей объясняется двумя причинами:
1) Это ответ Питера зажравшейся Москве
2) Газпром делает себе прекрасный имидж
И первое, и второе утверждение не выдерживает никакой критики. Понятно, что болельщик каждой команды хочет видеть в своем клубе лучшего тренера и лучших футболистов. Но всему должна быть разумная мера. Если бы «Зенит» был бы хотя бы отчасти близок к самоокупаемости, то можно было бы оправдать финансовые вложения. Но на практике питерский клуб транжир, причем такая политика не приносит пользы самой команде. Свидетельство тому пятое место в прошлом году и нынешнее седьмое.
Тот же ЦСКА, имея гораздо более скромный бюджет, уже не первый год не покидает призовую тройку. А в Питере выходит весьма оригинально – на деньги регионов скупаются ненужные игроки и команда даже не входит в число призеров. Отметим, что бюджет «Томи» на этот год составляет около 700 миллионов рублей, что составляет на порядок меньше стоимости одного Данни!
Не хотелось бы сгущать краски, но уже в ближайшие годы нас ждут серьезные проблемы в футболе. Около шести команд Премьер-Лиги находятся в состоянии практического банкротства. Каким образом будут гаситься эти долги вообще непонятно. Мы стоим у опасной черты, за которой разорение части клубов, перекройка календаря турнира и все вытекающие отсюда последствия.
Власть, если она декларирует развитие массового спорта в России, обязана принять меры и изыскать средства для помощи футбольным клубам. Более того, сам РФС имеет дефицит бюджет, как раз на ту же сумму, что и задолженность руководства «Томи» футболистам. И как главная футбольная организация России будет выходить из этой ситуации пока так же не ясно. Спорт это будущее страны. Каждая закрытая секция или клуб – отправляют на улицу потенциальных преступников. Это аксиома известная во всем мире.
Хочется верить, что из всех ошибок последних лет будут сделаны выводы, и деньги на развитие спорта найдутся.
Михаил Иванов.
P.S. Приводим список предприятий томской области:
www.tomsk.gov.ru
Информация с официального сайта правительства томской области
Откуда у «нищих» деньги?
Нет комментариев
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт