Сегодня армейцы Москвы сыграют первый матч одной восьмой финала Кубка УЕФА против "Шахтера". При живости воображения можно предположить, что в чаше Лужников встретятся два сиамских близнеца, разлученных в детстве злодейкой судьбой: один оказался на неньке Украине, другой же стал сыном полка и принарядился в военную форму.
А ведь правда, в судьбе "Шахтера" и ЦСКА столько всего собралось похожего, что иногда страшно становится, как при назначении пенальти в ворота родной команды на последней минуте дополнительного времени.
Тут запросто ноги сломать, а мозги свернуть набекрень. Но уж сильно похожи московские армейцы на донецких горняков, почти как армейцы Донецка на московских горняков…
Оба клуба серьезно заявили о себе (берем новейшую, пост советскую историю) в начале века. "Шахтер" и ЦСКА вышли на белый свет из тени киевского "Динамо" и московского "Спартака". "Спартак", правда, к началу армейского церемониального марша, уже больше в мир иной отходил, а вот киевляне серьезно возражали против конкурента.
Да и сейчас – возражают…
ЦСКА в этом плане пришлось труднее, он соперничал за упавшее знамя лидера российского футбола сначала с "Локомотивом", а затем с "Зенитом".
Оба клуба приподнялись за счет бразильцев. И та, и другая команда столкнулись с бразильской проблемой, когда два бразильца это нормально, три - плохо, а пять – катастрофа. Но столкнулись, и не повторили судьбу "Титаника", выжили, получив лишь рваные раны. У "Шахтера" – это побег Матузалема и горький опыт того, что договоры надо составлять так, чтобы комар носа не подточил. У ЦСКА – не раскрывшийся фантастически одаренный Карвальо.
С другой стороны весь мир с удивлением осознал, что, играя на Украине или в России, можно не только жить припеваючи под приятным грузом немереных денег, но и попасть в самую знаменитую команду всех времени и народов – сборную Бразилии. Элано, Вагнер Лав, тот же Карвальо, Жо полуторагодичной давности, где-то Дуду… "Шахтер" и ЦСКА стали своего рода брендами, этакими восточноевропейскими "Аяксами", куда приходят зелеными сосунками, а уходят в первоклассные команды.
Что в ЦСКА, что в "Шахтере" выстроена устойчивая, с запасом прочности, клубная конструкция. Она вряд ли уступает многим европейским собратьям, а многих уже и превосходит. В этой конструкции главное звено – вертикаль власти. На верху – президент, далее тренер, далее команда, и никто никого не учит тому, чего не знает сам, никто не подсчитывает, какая в процентном соотношении доля успеха зависит от тренера.
Президент не рассказывает, как строить тренировочный процесс, и кого покупать на те или иные позиции, тренер не пытается залезть не на свою колокольню, игроки только и делают, что тренируются и играют. Каждой сестре по серьге…
Благодаря такому умному устройству дел, ни в "Шахтере" ни в ЦСКА не меняют тренеров, словно одноразовую посуду. Луческу и Газзаев – уникумы, и не только в Украине и России, но и в Европе, в мире. Румын работает уже пять лет, и, похоже, захотел бы, еще столько же работал бы. Валерий Георгиевич вообще динозавр, он не менял клуб, страшно подумать, с 2001 года.
Эти похожести вызывают еще большее уважение, если вспомнить навскидку, кто там у нас в Европе из старожилов остался. На ум, кроме Венгера и Анчеллоти, никто больше и не приходит.
Примечательно, обе команды – что орден какой-то: ни одного крутого скандала, ни одного выноса сора из избы. Это означает, что люди в клубах (все, от тренера до массажиста) дорожат рабочим место, не ищут добра от добра, не гадят там, где недурно живут. Согласитесь, показатель…
"Шахтер" и ЦСКА похожи не только судьбами. В Донецке и Москве в тренерском штабе служат Александр Спиридон и Вячеслав Чанов. В их футбольных судьбах переплелись армия и шахта, шахта и армия. Спиридон, гигантских размеров форвард, в свое время " служил " в СКА (Одесса). А Вячеслав Чанов родом из Донецка, из знаменитой вратарской династии Чановых.
Что уж тут говорить о том, что в качестве преемника Луческу все разумные люди давно упоминают Валерия Газзаева. Судьба, знаете…
"Шахтер " и ЦСКА давно и неустанно двигаются навстречу друг другу. В Европе они еще не скрещивали оружие ( игры в Израиле на Кубке первого канала не в счет), жребий миловал до 12 марта 2009 года. "Шахтер", правда, хранит злую память о противостоянии с "Локомотивом" в августе 2003 года. Обыграв у себя дома железнодорожников со счетом 1:0, горняки в Москве до самого финального свистка удерживали желанный для себя счет – 1:2. Но не удержали…
В советское время матчи между горняками и армейцами никогда не вызвали особого интереса, они всегда считались серыми, и достаточно скучными. Исключением стала последняя официальная игра между командами, в 1991 году. Армейцы в том сезоне вошли в историю, став последними чемпионами СССР. "Шахтер" же был горд обыграть команду Садырина , да еще в Москве. Трижды дончане выходили вперед, трижды армейцы отыгрывались, но последний удар остался за "Шахтером" – 4:3. Одним из лучших в составе обеих команд были нынешний тренер сборной России Игорь Корнеев, игравший в том сезоне роль первой скрипки в армейском ансамбле, и Виктор Онопко, тогда игрок "Шахтера, в впоследствии многолетний капитан сборной России…
Игорь Литвак
Выходят на арену близнецы...
Нет комментариев
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт