Матчи Скрыть

Насильно мил не будешь

Насильно мил не будешьНападающий «Зенита» заявил, что его роман с клубом подошел к концу, что черепки разбиты вдребезги, что если клуб не продаст форварда, то он прибегнет к саботажу…

Начиная с самых первых слухов о том, что «Зенит» не намерен отпустить свою главную звезду на вольные хлеба, и заканчивая вчерашним днем, Аршавин держал свои эмоции в себе. Наступал на горло собственной песне, которая больше походила на крик души.
Но в канун 91 годовщины Великой Октябрьской революции, главное орудие экс-чемпионов страны бахнуло снаряд столь разрушающей силы, что невольно на ум приходит знаменитый крейсер…

Конечно же, это ультиматум. Ультиматум, как бы не уверял Аршавин, что это всего лишь естественная реакция на происходящее. Уж само по себе, эта форма взаимоотношений тянет на скандал: ультиматить с «Зенитом” (Газпромом) – все равно, что с голыми руками на танк бросаться. Чем закончится вызов, каков будет ответный ход – можно только гадать. Дик Адвокат попытался смикшировать слишком уж громкий звук перебранки, заявив, что насильно мил не будешь, и что Аршавина следовало бы отпустить. Адвокат – фигура в Питере авторитетная, но это ничего ровным счетом не значит. Конфликт между Аршавиным и клубом перерос личностные отношения, и потому может завершиться как угодно.

Гадать на эту тему не хочется, давайте займемся другим не менее увлекательным делом. Взглянем на всю эту историю с высоты прожитых дней.

О том, насколько выгодна или не выгодна та или иная сделка, лучше всего судить по конечному результату. Оно того стоит, тем более что осень уже зрелая на дворе стоит, и в саму пору цыплят пересчитать. На что упирал клуб, когда не очень охотно занимался продажами Андрея Аршавина в «Барселоны» и «Челси» разные? На то, что он, Аршавин, нам и самим нужен. На то, что у нас Лига чемпионов на носу.

Ну вот, Лига давно уже не на носу, она уже где-то в районе поясницы (а туром раньше, располагалась еще ниже), а пребывание Аршавина в «Зените» особой пользы – с точки зрения набранных в Лиге очков – не принесло. Хотя отметим, Аршавин в двух из четырех матчах, был на поле просто лучшим. Еще один матч провел на хорошем уровне, и лишь в Минске немного ослаб.

Одновременно, давайте вспомним, как играл Данни в этих матчах. Погубленный двухсот процентный момент в Турине, не забитые « верняки» с «Реалом» и БАТЭ. Не подумайте чего плохого, я не ставлю португальскому легионеру упущенные моменты в вину, всяко бывает. Это я к тому, что Данни, после немного скандального перехода из «Динамо» так и не пришел в себя, вернее, играет не так, как от него ждали. И вина тут, как представляется, лежит на Аршавине. Вернее на функциях Аршавина в санкт-петербургском «Зените».

Двум « звездам» хорошо только в песнях, а на поле им тесно. И продай дорого стоящего на тот момент нападающего сборной России, «Зенит» развязал бы руки Данни, отчетливо продемонстрировал, что под него сейчас будет перестраиваться игра клуба. А что такое Данни, когда все завязано на нем, все мы прекрасно знаем…

В итоге же вышло наличие двух медведей в одной берлоге. Кому их них первому просыпаться и будить лесных обителей, кому же лапу в ожидании своего часа, так Аршавин с Данни и не разобрались. Почти во всех матчах, когда они были на поле вдвоем, португалец уходил в тень. Но когда на поле не было Аршавина, распрямлял спину и моментально возвращал себе первые роли. Лишь один раз их дуэт привел к серьезному делу, к победе над «Лучом». В остальных случаях, шло ни шатко, ни валко…

В связи с этим продолжу разговор про медведей. У Аршавина и Данни вместе не получается, потому что оба – шатуны, привыкшие делать то, что считают нужным, не оглядываясь на впечатления окружающих. Но возможная проблема заключается в том, что их дело играть, а не лежки и охотничьи угодья определять. Тут вопросы следует адресовать инициатору этой любопытной идеи. Хотя, как помнится, Адвокат, умолявший за любые деньги приобрести ему Данни, на тот момент утверждал, что Аршавина возможно и следовало бы отблагодарить своевременно продажей в топ-клуб. Видимо, на тот момент, так и предполагалось сделать. А затем, после сногсшибательной игры на Евро, планы резко изменились.

С большой долей вероятности, можно предполагать, что захлопнувшееся перед носом Аршавина летнее трансферное окно сильно подействовало на многих футболистов клуба. Одни специалисты грешат на неважную функциональную готовность, припоминая Адвокату перенос пяти игр, другие – на слишком короткую скамейку. И никто не берет в расчет такую тонкую субстанцию, как психологический климат. Можно сколько угодно твердить, как сорока, по поводу того, что игроки, выходя на поле, моментально забывают обо всем, кроме мяча, что они, игроки, профессионалы и умеют отделять важное от второстепенного. Это больше походит на строки из книжечки ротного заместителя по политической работе. В жизни, обычной и спортивной, все гораздо сложнее, тут все взаимосвязано. Считались же все с такими не футбольными « отмазками» Дика Адвоката как стремление больше времени проводить с семьей, принимали их всерьез…

Неудавшаяся летняя эпопея Аршавина обязательно скажется, или уже сказалась на футболистах. На тех, к примеру, кому пришла пора продлевать контракты с «Зенитом». Вот, скажем, на Погребняке. Не исключаю, что он рано или поздно поставит свою подпись на документе, но весь вопрос заключается в том, будет ли в нем, документе, пунктик об обязательном условии, при котором контракт можно разорвать, а игрока придется продать. Очень слабо верится, что, глядя на аршавинские грабли и аршавинские шишки, Погребняк, или иной любой другой игрок, не подстелит себе заранее соломки. И не потому ли Павел был столь неубедителен последнее время, что усиленно думал, как бы ему не стать вторым, после Аршавина, заложником непонятной политики клуба? Ссылки на последствия травмы, полученной перед чемпионатом Европы, представляются не серьезными. О ней, травме никто и не вспоминал, когда Погребняк колотил гол за голом после своего возвращения на поле.

Может быть, пример не совсем удачен, но когда однажды Александра Могильного спросили: “ Как же вы решились на побег?», он ответил, что видел, как кромсали Фетисова. Видел и делал вывод: если такое делают с великим хоккеистом, на которого все страна молится, то, что могут сделать с ним, молодым и не опытным?

А ведь кроме Погребняка есть еще и Файзулин, есть Денисов…

Полный разрыв дипломатических отношений между Аршавиным и клубом немного напоминает то, что ЦСКА прошел с Карвальо. Но разница между армейцами и «Зенитом» заключается в том, что, обжегшись на бразильце, руководство ЦСКА моментально иначе отыграло ситуацию с Жо. Что буквально влило свежую кровь в Вагнера Лава, чья реинкарнация вывела в большую жизнь Дзагоева, и облегчило адаптацию Мамаева. И ничего смертельного с продажей Жо не произошло, хотя многие уверяли, что это чуть ли не начало конца армейского клуба.

Летом «Зенит» с Аршавиным уже обжегся, как показало время. Что будет сейчас, когда обычно спокойный, тщательно взвешивающий каждое слово, футболист объявил о своем ультиматуме?

Все сильные, а иногда и великие клубы – а «Зенит» никак пока нельзя отнести к разряду великих, как и к рангу « больших», знают, что рано или поздно они вынуждены будут продать своих самых ярких звезд. Таковы правила игры, и их нарушение ведет к склеротических явлениям, к тромбозу на определенном этапе. Если игрок не будет уверен, что в случае долгожданного приглашения его полюбовно не отпустят (за приличные деньги, разумеется) он вольно или невольно сбавит темп, и начнет тормозить всю команду. Поэтому, как правило, до такого сценария стараются не доходить. Так было с Зиданом во время перехода из «Ювентуса» в «Реал», так было с Баллаком, когда он уходил из «Баварии» в «Челси». Примеров таких – не счесть. Боссы этих клубов, может быть, и скрежетали зубами, подписывая необходимые бумаги, но понимали, что, не сделав это, заполучат взрывное устройство, которое обязательно даст о себе знать.

Наши лучшие клубы, и ЦСКА понял это раньше всех, не тянут пока на статус команд, куда рвутся попасть звезды мирового футбола. Не надо обольщаться, даже мировой финансовый кризис не изменит расстановку сил. Выход здесь один. Нам надо стать для Европы этаким восточноевропейским «Аяксом», где пройдут обкатку молодые и голодные до серьезных денег игроки. И ждать своего часа, накапливая силы, отстраивая серьезную футбольную и около футбольную инфраструктуру.

Но уж если попадется свой доморощенный бриллиант, то его надо гранить в той же самой Европе. Иначе он с годами превратится в обычный страз, чья красная цена рубль в базарный день.

Игорь Литвак

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|