![В закрытом клубе миллиардеров – пополнение В закрытом клубе миллиардеров – пополнение](/uploads/posts/2012-02/1328783098_2.jpg)
Для большинства простых любителей футбола работа руководства РФС малоинтересна. Так сложилось исторически, что ещё со времен второго президента этой организации Виталия Мутко в стенах футбольной федерации шли процессы, которые вряд ли можно назвать идущими на пользу отрасли.
И если во времена Вячеслава Ивановича Колоскова футбольная власть ссылалась на недостаток финансирования, то ныне всё поменялось и теперь через руки футбольных чиновников проходят уже миллиарды рублей. Собственно говоря, об этом и заявил футбольной общественности нынешний президент РФС Сергей Фурсенко. По его словам, бюджет РФС за 2011 год составил сумму в 2,2 миллиарда рублей, что является рекордом на всё время существования этой организации.
Для сравнения самый большой бюджет футбольной федерации в Англии, где эта организация является прибыльной и при доходах в триста с небольшим миллионов фунтов стерлингов в год, тратит чуть более двухсот шестидесяти, имея при этом профицит около сорока миллионов. Отметим, что главными статьями доходов английской федерации являются продажа прав на телетрансляции, реклама и использование инфраструктуры стадиона «Уэмбли».
Нам же, Сергей Александрович заявляет о том, что в ближайшее время он хотел бы видеть бюджет РФС на уровне 6 миллиардов рублей, при этом источники финансирования по-прежнему остаются загадкой.
Отметим, что и нынешний золотой дождь отнюдь не стал радостным для многих представителей регионов, где футбол по-прежнему уверенно стагнирует. Увеличение бюджета почти в два раза по сравнению с тем, что было при Виталии Мутко, связано лишь с непомерными расходами на содержание сборных команд. Шикарные отели, представительские приемы и многие другие совершенно ненужные излишества – вот итог раздувания расходов. При этом о создании национального футбольного центра и региональных центров футбола речи вообще не идет, то есть инфраструктурные вложения даже не планируются.
Опять же, возникает вопрос, а кто оплачивает нынешнюю музыку? И вот тут становится понятным, для чего в исполкоме РФС появились три дополнительных кресла. Вновь пришедшие, люди в стране известные. Владимир Якунин глава госмонополии РЖД, главный патрон столичного «Локомотива» и, естественно, госчиновник высшего звена. При этом принцип заложенный Президентом РФ Дмитрием Медведевым о том, что в руководстве общественными спортивными организациями не должно быть госчиновников остался исключительно на словах, сегодня в исполкоме РФС представлен весь цвет российского чиновничества и частного бизнеса.
Вторым «новичком» стал Сулейман Керимов, который широкой футбольной общественности стал известен после того, как заштатный аутсайдер российской Премьер-Лиги махачкалинский «Анжи» стал в одночасье самым богатым клубом. По нашей информации на своё новое детище Керимов истратил уже свыше двухсот миллионов долларов, и с учетом того, что период дозаявок ещё продолжается, можно ожидать, что эта сумма увеличится.
При этом он пока не вложил в развитие дагестанского футбола ни копейки. Все его расходы связаны только с трансферами в исполнении Германа Ткаченко, который в свое время уже приложил руку к кредиторской задолженности «Крыльев Советов». В этой связи считать Керимова положительным участником футбольного сообщества нельзя, так как его интересует не футбол в целом, а лишь собственный клуб.
Еще одним знаковым моментом в его деятельности можно считать увольнение Гаджиева, сделавшего много для становления махачкалинского футбола. Дагестан все-таки не богатая на своих специалистов в сфере футбола республика, и разбрасываться своими тренерами не позволил бы себе ни один профессиональный руководитель.
Поэтому появление этого толстосума в составе исполкома вполне вписывается в нынешнюю концепцию Сергея Фурсенко, который вопреки практике развитых футбольных стран, где отраслью управляют профессионалы, отдавшие игре многие годы, использует метод сбора денег с миру по нитке, при этом познания в футбольной сфере президента РФС интересуют мало, так как и сам он познакомился с футболом во дворе, о чем заявил в одном из интервью.
И всё же самой интересной стала фигура третьего новобранца Петра Авена. Человек хорошо известный в банковской сфере, он раньше не светился в больших футбольных проектах. Давно известно, что он является одной из ключевых фигур в «Альфа-групп» и при этом страстно болеет за московский «Спартак», но его появление в исполкоме РФС стало для многих неожиданным. В этой связи стоит рассмотреть такой вариант, при котором Фурсенко стали оказывать помощь на самом верху, а госчиновники и представители крупного бизнеса собираются в исполком для обеспечения предстоящего чемпионата мира, который пройдет в России. Понятно, что для решения многочисленных задач связанных с мундиалем придется немало поработать, а главное необходимо будет всё это сделать в срок. Только вот никто почему-то не беспокоится о том, кто будет представлять нашу страну на этом турнире.
Возвращаясь к разговору о развитых в футбольном отношении странах, можно четко отследить, что в первую очередь там сделана ставка не на сборные команды, а на региональный футбол, который и поставляет талантливых игроков для первой сборной. Для того чтобы обеспечить высокие темпы подготовки игроков там выпускается специальная методическая литература, ведется научная работа, проводятся семинары и специальные мероприятия по повышению квалификации всех футбольных специалистов. У нас ничего этого нет уже давно. Еще с приходом на пост президента РФС Виталия Мутко большая часть работы свелась к разбазариванию общественных денег и втиранию очков. При этом стены здания на Таганке покинуло большинство действительно понимающих в футболе людей. При Фурсенко этот процесс лишь ускорился и дополнился приходом огромного числа дилетантов.
Можно рассмотреть один из самых характерных примеров. Ещё при Мутко в РФС должен был быть создан Комитет по этике, который на словах обещали сделать органом борьбы за честность. В итоге появился он лишь при Фурсенко и, показал полную несостоятельность, как только члены Комитета начали тщательно расследовать дело Прядкина и Сарсании, а его председатель, который не захотел выглядеть откровенным «петрушкой», фактически свернул свою деятельность.
Фигура нового руководителя этого Комитета на фоне его предшественника смотрится приоритетней, так как Павел Бородин по своей прежней работе в должности начальника управления делами Президента РФ имеет большой опыт и в случае разбирательства громких дел может занять самостоятельную позицию не подконтрольную Фурсенко, и в отличие от Алханова он по тихому не уйдет.
Есть еще один нюанс, который мы можем четко зафиксировать по итогам работы другого футбольного органа, расследующего договорные матчи в Премьер-Лиге. В состав этого специального органа вошли такие известные борцы за честность в футболе, как Александр Бубнов. Только вот результата это не дало, так как за весь период работы ни одного договорняка комиссия так и не выявила. Зато путем нехитрых комбинаций Сергей Фурсенко избавился от одного из своих главных критиков, так как с момента работы в РФС Бубнов практически перестал критиковать нынешнее руководство и лично Фурсенко. И дело тут не в том, что с тех пор в футболе всё стало исключительно позитивно, просто Александру теперь неудобно критиковать тех, с кем рядом работаешь, пусть даже и на общественных началах. То же самое можно сказать и про председателя Комиссии по договорным матчам Анзора Кавазашвили.
И, пожалуй, самое главное. Всё же годовая отчетная конференция РФС, это единственная возможность для представителей регионов попытаться что-то изменить. Но в очередной раз вместо объективной критики и справедливых требований увеличить финансирование на местах мы увидели дружный одобрямс.
Что парадоксально, при гигантских расходах на содержание сборных, траты на весь остальной российский футбол составляют менее 1% бюджета РФС. Выражаясь конкретными цифрами, это сумма составляет 300 000 рублей в год на региональную федерацию. Для сравнения, один только приезд в Москву, двухдневное проживание в дорогом отеле «Ренессанс Монарх», питание, фуршеты и банкеты на одного человека обошлись в цифру соизмеримую с годовыми расходами на всю региональную федерацию!
Встает вопрос, а для чего такие перегибы? Да всё очень просто, в исполкоме РФС собраны люди, которые имеют политическое влияние и представляют интересы тех клубов, за которые они болеют. Им интересы регионального футбола не нужны. А регионалы попросту не верят в то, что они могут хоть что-то изменить в нынешнем порядке вещей. В итоге мы получаем расклад, при котором приехавшие в Москву попросту хорошо провели время, попили дорогой и бесплатной водки, вкусно поели и поехали обратно, объяснять своим подчиненным, как тяжело жить на Руси. И пока так будет происходить, мы никуда не сдвинемся с мертвой точки.
Давайте все вместе задумаемся, для какой цели наша страна получила право на проведение чемпионата мира? Неужели ради того, чтобы сотня другая чиновников и их карманных бизнесменов распилили бюджетные деньги?
А ведь в тех европейских странах, где проводились подобные соревнования, после их завершения оставалась великолепная современная инфраструктура, рос уровень футбола и тысячи мальчишек связали свою жизнь с этой великолепной игрой. Только вот у нас всё иначе, мы постепенно скатываемся к уровню авторитарных режимов, где исторически процветает кумовство.
Сегодня очень многие понимают, что Сергей Фурсенко в футболе человек случайный и пустой, только вот из-за пассивной позиции футбольного сообщества он спокойно продолжает обставлять свои дела, и пока этому конца края не видно…
Михаил Иванов.
P.S. Когда материал был уже написан, пришла ещё одна неприятная новость – теперь лицензии категории PRO будет выдавать не ВШТ, которая проработала с 1976 года и подготовила абсолютное большинство российских тренеров, а новоявленная структура под названием Академия тренерского мастерства. Эта структура пока не сделала ничего по своему прямому назначению, при этом все рычаги в ней отдаются на откуп голландцам Берту Ван Лингену и Арно Пайперс. Замечу, что и эти два персонажа ничего стоящего для нашего футбола до сих пор не сделали, при этом их гонорары исчисляются миллионами евро. Спрашивается, а какой смысл ломать существующую много лет структуру, меняя её непонятно на что, да ещё и с иностранным участием?