Матчи Скрыть

Игорь Егоров: у Тихонова есть чему поучиться

Игорь Егоров: у Тихонова есть чему поучитьсяВ интервью «Спорт уик-энду» один из лучших российских арбитров рассказывает о рецепте успеха в профессии, наиболее интересных и сложных моментах судейства, взаимоотношениях между служителями футбольной Фемиды, а также о том, какой он видит свою роль в спорте №1, причем не только на поле.

- Насколько престижно для арбитра обслуживать матчи, в которых выходят на поле такие фигуры, как Андрей Тихонов?
- Я не акцентировал внимание на том, что именно мне выпало работать на матче между «Спартаком» и «Краснодаром». Ведь, по большому счету, это всего лишь стечение обстоятельств. Но по поводу Тихонова могу сказать, что молодежь должна в нем видеть пример отношения к делу. Когда игрок, будучи вдвое старше некоторых партнеров, выходит на поле в команде такого уровня, то очевидно, что у него не только можно, но и нужно поучиться. Причем очень многому.

- Тем не менее за недавним выходом на поле Тихонова в составе «Спартака» наблюдала всего лишь одна шестая часть «Лужников». Количество зрителей влияет на работу арбитра?
- На качество работы это влиять не должно в любом случае. Но когда трибуны заполнены и постоянно ощущается шумовой эффект, то работать приятнее. Создается атмосфера праздника, которая помогает еще больше мобилизоваться.

- Насколько изменились методы подготовки к матчам по сравнению с теми годами, когда вы только начинали судить на высоком уровне?
- Свой первый матч во второй лиге я провел еще в 1995 году, в Премьер-лиге дебютировал в 2001-м. И если тогда накануне игры я мог потренироваться, дать себе серьезную нагрузку, то сегодня это исключено. Сейчас перед играми главная задача – сохранить кондиции, уделить достаточно времени отдыху.

- Какими качествами должен обладать начинающий арбитр, чтобы в будущем оказаться одним из лучших?
- В первую очередь - это должен быть человек, способный отстаивать свою точку зрения. И не бояться принимать решения, когда на тебя смотрят тысячи пар глаз. Это основополагающий момент – умение привыкать к психологическому давлению, чтобы оно не мешало работать. Также необходимо быть в отличной физической форме.

- Как опытный арбитр можете ли вы, посмотрев несколько матчей с участием молодого судьи, понять, сможет ли он работать на высоком уровне?
- Могу. Для этого мне достаточно в течение одного тайма понаблюдать за работой начинающего рефери. По тому, как он руководит игрой, как вообще ведет себя, я уже вижу, есть у него способности для того, чтобы стать одним из лучших в нашей профессии, или нет.

- А просто пообщавшись с человеком, познакомившись с особенностями его характера, можно сделать такие выводы?
- Да, ведь стержень человека виден сразу, для этого не обязательно его выпускать на футбольное поле. При этом не забывайте: не менее важно, чтобы человек был обучаемым. Способным быстро осваивать методические рекомендации, в нужное время применять их в игре, иметь достаточно знаний, чтобы правильно разбираться в сложных ситуациях. Если в этом плане есть проблемы, то каким бы несгибаемым характер не был, толку от такого арбитра не будет.

- Правильно ли в центрах обучения арбитров проводить психологическое тестирование на выявления личностных качеств?
- Считаю, это основополагающим требованием, позволяющим заранее понять, что из себя представляет личность человека и имеет ли он предпосылки для успеха в нашей профессии.

- Работают в острой конкуренции не только тренеры и футболисты, но и судьи. Возможна ли дружба между ними?
- Для меня понятие дружбы очень емкое. Друзей много не бывает. Такие отношения не должны зависеть от профессии людей. Что же касается арбитров, то между ними дружба редка. Тем не менее она есть.

- С кем из коллег у вас дружеские отношения?
- Много общаюсь со Станиславом Сухиной, в том числе и не на футбольные темы. Есть и другие ребята, с которыми я дружу.

- Кто из старших коллег для вас был авторитетом, у кого вы учились премудростям профессии?
- Валентин Валентинович Иванов и Николай Левников. Они были очень сильными арбитрами, долгое время лучшими в стране и я многому у них научился, особенно, что касается подготовки к игре, поведения в спорных и конфликтных ситуациях. С большим интересом наблюдал за работой Алексея Спирина.

- Делятся ли между собой арбитры особенностями работы на матчах определенных команд, манерой поведения некоторых футболистов?
- Да. Причем такое общение необходимо. Мне, например, часто звонят молодые судьи из нашего региона, спрашивают, что ожидать от того или иного матча, и я с удовольствием им рассказываю к чему надо готовиться, могу дать рекомендации.

- Обязательно ли для качественной и уверенной работы судье иметь хороший контакт хотя бы с одним игроком из каждой команды?
- Единого рецепта на все случаи не существует. Один матч может быть абсолютно не похож на другой. Но для уверенной работы надо в первую очередь обладать высоким авторитетом. А его судья должен заслужить своей работой и поведением. Самостоятельно.

- Часто ли поведение футболиста на поле и вне его разительно отличается?
- Такие метаморфозы характерны для большинства игроков. Особенно ярким примером этого являются мои отношения на футбольном поле и в обычной жизни с Владиславом Радимовым.

- Работа на каком из матчей «Зенита» запомнилась особенно?
- Мне трудно выделять матчи «Зенита», поскольку чаще всего каждый из них принципиальный и что-то решающий. Меня ведь назначают, как правило, на игры питерцев с московскими клубами, которые, так же как и «Зенит», почти всегда являются фаворитами чемпионата и Кубка России.

- Обстановка для судейства на матчах «Зенита», после того как он стал самым богатым клубом России, отличается от более давних времен?
- Не вижу никакой разницы. Когда командой руководил Петржела, «Зенит» тоже был вполне состоятельной в финансовом плане командой, которая постоянно претендовала на высокие места.

- Бывает, что во время судейства вы наслаждаетесь хорошим футболом?
- Когда две сильные команды показывают игру, достойную друг друга, и при этом зрелище дополняется ярким антуражем в виде заполненных трибун, то это всегда приятно. Именно таким был недавний матч в Питере между «Зенитом» и ЦСКА, который мне довелось судить. Ну а то, что случилось после матча, уже другая история.

- Кстати, считаете ли вы правильным, что техническое поражение означает не только наказание провинившейся стороны очками, но и присуждение их команде, которая эти очки на поле не заработала?
- Регламент разрабатывают компетентные люди, которые, наверное, всё предусмотрели и приняли правильное решение, в том числе и по поводу этого нарушения. Так что пусть они вам ответят на этот вопрос, меня же он не касается.

- Вы знали о том, что «Зенит» намеренно собирается нарушить Регламент?
- Вы снова пытаетесь меня вернуть к подробностям того матча. По этому поводу я уже всё сказал. Добавить нечего.

- Насколько оправдан запрет на комментирование судьями собственных решений в матчах, которые они обслуживают?
- Думаю, обсуждать отдельные моменты ни к чему. Ведь именно вами, журналистами, многие моменты искажаются, после чего всё сводится к категоричным суждениям, в которых судьи чаще всего изображаются в черном цвете. Почему вообще пресса считает себя вправе обсуждать и выносить вердикты в отношении людей, с чьей профессией она абсолютно незнакома!? Вам понравится, если я буду учить журналистов, как они должны писать и оценивать их работу? Вы же, зачастую, посмотрев после матчей многократно спорный эпизод, начинаете пускать в нас критические стрелы. Хотя не имеете даже малейшего представления о том, что это такое - на переполненном стадионе отсудить, скажем, матч «Зенит» - ЦСКА, за которым в числе прочих наблюдают руководители высокого ранга. Когда решения надо принимать не после повтора, а сразу же. Иногда находясь в скоплении футболистов, да еще и когда эмоции бьют через край.

- Получается, арбитры обижаются на критику в свой адрес?
- Дело не только в арбитрах. У меня в нижегородской Академии занимаются сотни детей, для которых я являюсь авторитетом. И каково им читать в газетах публикации, где меня выставляют негодяем?! Что должны думать близкие моих коллег, действия которых порой преподносятся как сплошной негатив?

- Как арбитру нужно вести себя в матчах, где нервы игроков накалены до предела?
- Несмотря на шквал эмоций, футболисты обязаны четко представлять незримую грань, которую нельзя переступать в борьбе. Чтобы при всей принципиальности игры, они не посягали на здоровье друг друга. Судья должен направить матч именно в такое русло. Чтобы ситуации, когда игрок «Терека» калечит голкипера «Ростова», были недопустимы. Ради справедливости замечу, что «грязной» игрой отличаются в основном легионеры.

- Почему так происходит?
- Предполагаю, что подобное может происходить от переизбытка желания. Иностранцев приглашают играть в достаточно сильный чемпионат, где хватает хороших команд и платят большие деньги. Поэтому не исключено, что легионеры, чтобы доказать свою состоятельность и отработать контракт, подчас забывают о том, что против них играют такие же люди, для которых футбол тоже является профессией, а друзья и родственники хотят их видеть здоровыми, а не завсегдатаями больничной палаты.

- Всегда ли арбитр может понять - умышленно игрок идет на грубый фол или же это стечение обстоятельств?
- Признаюсь, нет. Понять это можно далеко не всегда. Причем иногда трудно сформировать четкое мнение даже после нескольких просмотров, а уж на поле в пылу борьбы – тем более.

- Давайте о более приятном. Чем для вас является работа в нижегородской Академии?
- Футбол – моя жизнь. И свое предназначение, в частности, вижу в том, чтобы создавать условия детям для занятий. Я счастлив, что в Нижнем Новгороде у ребят есть такая возможность: тренироваться на отличном поле. Причем поле такого качества – единственное в городе. Есть, конечно, у нас и проблемы, но мне интересно их преодолевать.

- Зенитовской Академией руководит голландец. А вы привлекаете зарубежных специалистов?
- Нет. Не знаю, хорошо в данный момент это для нас или плохо. Но такой возможности мы пока не имеем.

- Какие цели у клуба «Нижний Новгород», который был создан на базе вашей Академии?
- Главная задача – подготовка молодых футболистов, которые потом смогут усилить главную команду нашего региона – «Волгу» или, возможно, другие клубы. У нас ребята имеют возможность проявить себя в первом дивизионе, подготовиться к игре на более высоком уровне.

- Это не бьет по вашим амбициям?
- Амбиции есть у каждого человека. Но на сегодняшний день у «Нижнего Новгорода» есть четко определенная ниша в структуре футбола нашего региона, который, надеюсь, получит в будущем серьезную отдачу от нашей работы.

- На днях с удивлением узнал от бывшего генерального директора московского «Спартака» Юрия Первака, что он «Нижний Новгород» вам фактически подарил.
- Это полнейший бред. Вообще-то я газет почти не читаю, но когда узнал, что Первак такое заявил, был в шоке.

- Зачем он это сказал?
- Даже не представляю. В ближайшее время мы дадим официальное опровержение, а сейчас я могу заявить, что никакого отношения «Нижний Новгород» к клубу «Спартак» (Нижний Новгород) не имел и не имеет. Я наш клуб создал со своими друзьями, начинали мы со строительства стадиона, потом организовали футбольную школу, позже появилась профессиональная команда. Другое дело, что было сотрудничество между клубами - один сезон за нас выступали несколько спартаковских футболистов, играя на первенство Нижегородской области.

- В чем, на ваш взгляд, заключается главная проблема нашего футбола на детском уровне?
- Во-первых, во многих регионах нет необходимой инфраструктуры - отсутствуют качественные поля, нет нормальных условий в спортивных школах, не хватает стадионов. Также очень плохи дела с тренерскими кадрами: молодых наставников надо обучать, но для этого не всегда есть возможность. Если в Москве и Санкт-Петербурге такая работа еще ведется, да и условия создаются хорошие, то в регионах все гораздо хуже. Отдельно отмечу, что важны и материальные условия для тренеров. Чтобы посвятить себя этой работе, человек должен иметь достойную зарплату.

- Почему же многие клубы вкладывают миллионы долларов в действующих игроков, но при этом не могут выделить средства хотя бы на несколько полей для детей?
- А вы у руководителей этих клубов и спросите. Лично я свои деньги в строительство стадиона, поля и создание Академии вложил. Свои личные деньги. Не государственные, не административные, не спонсорские… Как гражданин сделал это для детей, чтобы они не только имели возможность заниматься футболом, но и делать это в хороших условиях. Чтобы могли видеть перед собой цель и стремиться ее достичь. А другие пусть сами за себя ответят.

- Игорь Вячеславович, может быть, правы те, кто утверждает, что в силу климатических условий и исторических традиций Россия не такая уж и футбольная страна? Стало быть, что ни делай, а выше головы не прыгнешь?
- Это еще почему? При СССР мы были футбольной страной, с чего вдруг сейчас перестали ею быть?!

- Так ведь в СССР входили и Украина с закавказскими республиками, и Средняя Азия. А там все-таки в силу климата играть в футбол круглый года проще, и другие виды спорта не так развиты. Все-таки объективно в тех же Бразилии, Испании, Италии условия для развития футбола изначально лучше.
- Я с вами не согласен. Дело не только в климатических условиях. Почему сейчас мы должны быть наравне с названными вами странами, если у нас больше десяти лет после распада СССР футболом всерьез не занимались?! На стадионах тогда появлялись рынки, вместо полей строили стоянки, в спортивных комплексах устраивали ярмарки. Люди, у которых лежала душа к тренерской профессии, вынуждены были менять профиль, так как за работу им платили копейки. При этом новых кадров, по большому счету, не готовили. Ситуация только сейчас начала меняться в лучшую сторону и рассчитывать на стремительный результат, в том числе в детско-юношеском футболе, не стоит. Слишком многое мы долгое время упускали. Тогда как другие футбольные страны развивались и шли вперед.

- Насколько правдивы разговоры о негативных явлениях в первом дивизионе, с реалиями которого вы хорошо знакомы?
- О «грязи» в первом дивизионе рассуждать не намерен - это дело руководства нашего футбола. Когда я стану президентом РФС, тогда и отвечу.

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|