Матчи Скрыть

Александр Бубнов: Сборной необходимо срочное хирургическое вмешательство

Александр Бубнов: Сборной необходимо срочное хирургическое вмешательствоЛегендарный защитник уверен, что история всегда оставляет главной команде страны шанс на победу.

- Александр Викторович, вы играли во всех шести отборочных матчах розыгрыша чемпионата Европы 1980 года. Последнего места в группе сборная СССР до этого никогда не занимала, значит 1978-й и 1979-й - начало кризиса отечественного футбола?
- Это был самый трудный и неудачный сезон в моей карьере. И чемпионат Европы стал не самым тяжелым испытанием тогда для меня, хотя и откровенно провальным. В то время костяк сборной по-прежнему составляло киевское «Динамо», но тот его состав, который взял Кубок кубков и Суперкубок, начал постепенно сходить. К рулю первой команды страны пришел Никита Павлович Симонян, который и был призван решить все навалившиеся проблемы - особенно с оборонительной линией и вратарем: пригласили в «рамку» Дегтярева, Гонтаря, в защиту - меня. Тогда это было все оправданно. Мы в составе юношеской сборной впервые в истории СССР как раз выиграли молодежный чемпионат Европы (я был в команде образца 1976 года), поэтому из нашей обоймы потихоньку народ стали звать в сборную. Помню, что из «молодежки» другого года рождения пришли в основной состав тогда же еще и Бессонов, и Хидиятуллин, и Маховиков, и Чесноков, и Кипиани…

Меня Никита Павлович сразу поставил на позицию центрального защитника, и неплохо получилось. Мы сыграли вничью (0:0) в серии выездных товарищеских матчей со сборными Голландии, впоследствии ставшей вице-чемпионом мира 1978 года, и Франции. Поединок с французами, кстати, был дебютным для Мишеля Платини в составе национальной команды, а для меня - четвертый матч в сборной. Но мы их хорошо разобрали, поскольку у французов играли как раз те новички, которые накануне уступили нам в молодежном чемпионате Европы в четвертьфинале.
Однако общее состояние нашей сборной - смена поколений, поэтому и играли мы неровно, не хватало сыгранности. К примеру, первую игру с венграми в Будапеште проиграли - 0:2, а в ответном матче в Тбилиси, при переполненном стадионе, ждавшем только победы, исходя все же из благоприятствовавшей нам общей статистики очных встреч, только ничья - 2:2.

- Но ведь первый отборочный матч ЧЕ - с греками в Ереване - еще не показал никаких неровностей?
- Да, стартовали мы неплохо - 2:0. Греция считалась хоть и опасным соперником, но не таким, чтобы остановить сборную СССР. Хорошо помню эту встречу: по голу в каждом тайме забили Чесноков и Бессонов. Греки играли резко и грубо, одного у них даже удалили, но именно оставшись в меньшинстве, они, что называется, «окрысились». Наш второй тайм мы провалили. С киевлянами тогда Симоняну было непросто справляться, они выкладывались в клубе и начинали филонить в сборной. Недаром в тренерский штаб вскоре снова зазвали Лобановского - теперь уже начальником команды, он умел заставить своих выкладываться по полной. Кстати, в проваленном втором тайме с греками Володя Бессонов забил головой после красивейшего паса Олега Блохина. Но нам надо было кроме греков проходить и других соперников по подгруппе - сборные Венгрии и Финляндии. С ними и начались проблемы.
Матч в Будапеште был первым звонком о неблагополучии команды. Когда пропущены два гола, легче всего обвинить оборону и вратаря. Но главная проблема в том, что наши форварды создали массу голевых моментов, но не реализовали ни одного. Венгры очень плотно оборонялись, перекрывая почти все направления, причем в обороне у них отрабатывали не только защитники, но и все нападающие. Мы всего дважды их упустили - и оба раза они добились результата.

- Как вы заработали удаление в ответном матче?
- Перед ответным поединком в Тбилиси у нас еще больше обострились проблемы с составом. Жупиков не играл, на его место в обороне поставили Аджема - жаль, что твердого партнера у меня тогда не было, что-то постоянно не устраивало тренера, он тасовал игроков. Выбыли из-за травм Бережной, Гуцаев, Хидиятуллин, Бессонов - весь тот состав, что на весенних сборах обеспечил победу с крупным счетом 3:1 над сборной Италии. Вместо них пригласили группу игроков тбилисского «Динамо» - Дараселию, Кипиани, Мачаидзе, Коридзе… Короче говоря, в средней линии мы игру провалили, постоянно возникали «дыры» и «пожар» в обороне. Венгры Тёрёчик, Татар и Пустаи этим пользовались, но повели именно мы: Чесноков вовремя «откликнулся» на передачу из глубины поля, вышел на открытую позицию и забил. Они отквитались буквально через десять минут с углового и потом, откровенно говоря, стали нас «возить». В одном из эпизодов у меня уже была желтая карточка, а тут венгры нас опять в середине «разорвали», вышли три на два - и я уже сознательно, чтобы не усугу ситуацию (к тому моменту мы проигрывали 1:2), остановил игрока руками сзади. Красная карточка и удаление! Команду подвел, переживал после очень сильно, но другого выхода избежать гола не видел. Слава богу, в меньшинстве отличился Шенгелия - он уже в четвертой игре подряд не уходил с поля без гола - и матч закончился с ничейным результатом.

После этой ничьей наше положение обострилось донельзя, но все же оставались два матча с финнами и игра в Греции. Финнов мы не очень боялись после того, как в товарищеской игре в апреле 1978-го забили им аж 10 голов - как потом выяснилось, очень сильно недооценили северного соседа.

- После ничьей в Хельсинки и был отстранен Симонян…
- Да, это была последняя игра Никиты Павловича. Но еще одна беда приключилась накануне. На фоне продолжающихся проблем с составом, травм, мы выехали на сборы в июне 1979-го, и там команде председатель Комитета по физической культуре и спорту впервые представил Колоскова как нового начальника управления футбола. Зашел разговор, почему так плохо играем, подняли Блохин - мол, что так давно не забиваешь? Олег отвечает: «Я же не специально - хочу забивать, но не получается…» А начальствующий давит: «Так будут, в конце концов, голы или нет?» Блохин вспылил: «Не буду забивать, потому что не получается!»

И знаете, чем все это кончилось? Блохина председатель Комитета отправляет прямо с собрания домой: «Ты отчислен из сборной, езжай прямо сейчас». А Блоха, уходя из помещения, опомнился - денег еще никому не выдавали - и тут же с просьбой: «Я уеду, но купите билет - у меня «капусты» совсем нет…» Весь этот раздрай происходил при Колоскове, в итоге нам объявляют: «Смотрите сегодня вечером программу «Время» - там будет сообщение о том, что Блохин отчислен из сборной и лишен звания заслуженного мастер спорта…»

Но ведь ничего сверхъестественного Олег не сказал на том собрании, он, действительно, в последнее время не забивал, хотя и регулярно «обстреливал» ворота соперников - и такими крутыми мерами ему пригрозили. Я был в то время комсоргом сборной, ко мне подошел после собрания Кипиани - предложил спасать Блоху. Вот мы вдвоем и отправились в номер к Колоскову, говорил в основном я как секретарь комсомольской организации: и что возьмем на поруки, и что Блохин очень старается, но пока мяч в ворота «не идет», и что он никогда не позволяет себе выходить на поле спустя рукава… В общем, уломали. Решение было таково: собрали комсомольцев, дали слово Олегу, он извинился - деваться-то некуда было. Все вроде разрешилось мирно, но осадок остался, и играть на таком психологическом фоне было очень непросто. Факт вопиющий, на меня он произвел очень сильное впечатление: игрок недавно признавался лучшим футболистом Европы, не лентяй - какое вы имеете право его отчислять и тем более лишать заработанного игрой звания заслуженного мастера спорта?

Но фишка-то еще и в том, что тем же вечером Блохин и несколько других игроков получили травмы на тренировке - может, на фоне собраний, не знаю. И в Хельсинки они не поехали. В состав определили игрока «молодежки» киевлянина Хапсалиса - он, кстати, и забил финнам наш единственный гол. Соперник считал тот матч своим последним шансом на выход из подгруппы, очень напрягся, но ответный мяч у них получился какой-то уж очень курьезный. Мы много ошибались, не меньше ошибок нагородили финны, да и судья не остался в стороне, неизвестно почему не засчитав гол Кипиани. Однако на судью не свалишь очередную потерю очков - ничья 1:1.

- Но вас ждали встречи с греками и ответный матч с финнами - шансы на успех советской сборной еще оставались?
- Практически борьбу можно было считать законченной, ведь из подгруппы выходила всего одна команда - с первого места. Симоняна сняли, а у руля сборной в очередной раз поставили Константина Ивановича Бескова. Тем же летом в Москве проходила Спартакиада народов СССР, где сборная Москвы по футболу одержала победу. В ней играл я и еще несколько человек, которых Бесков потом привлек в команду N№ 1, - Дасаев, Черенков, Максименков.
Обкатку в очередной раз обновленная сборная (в стартовом составе было 5 новичков) прошла в товарищеском матче с чемпионом Олимпиады командой ГДР. Мы много атаковали, дважды забили, правда, был засчитан только один гол, но в Афины ехали в хорошем настроении.

Греки очень боялись сборной СССР, назначили начало матча на 14 часов (это по их-то жаре!) и загнали нас на такой «огород», которого я за всю свою футбольную жизнь больше нигде не видел. Мало того что стадиончик этот был с минимумом трибун, так еще и трава не подстригалась, а из-за страшной жары и отсутствия полива она выросла очень жесткой и какими-то кочками. Я «на резинках» вообще никогда не играл, а там, помню, даже с ними столько мозолей за игру натер!

Матч был тяжелый, хотя моменты у Шенгелии и Кипиани возникали, но их не удалось использовать. А когда в первом тайме греки еще и умудрились забить, то они внаглую встали в оборону. К тому же им крепко помогали арбитры, но я никогда не обращал на них внимания - не в судьях, конечно, дело. Настолько там все было против нас, что от окончательной катастрофы уже ничего не спасало. Настроение тоже, сами понимаете, ужасное…

Ну а последний матч с финнами уже ничего не решал - провал был ясен. Играли в Москве 31 октября, стоял мороз, поле покрылось коркой льда, трибуны практически пустые. 2:0 мы повели во втором тайме, и у меня возникла какая-то борьба вверху с нападающим соперников. Он, падая, подставил спину - и я здорово ударился копчиком. Бегать, разворачиваться почти не мог, а все замены Бесков уже провел. Нельзя сказать, что оба ответных гола забили из-за меня, но то, что можно было лучше сыграть с моей стороны - это однозначно. Кстати, после ответного матча с финнами меня Бесков в сборную долгое время не вызывал - наверное, посчитал, что именно моя вина в ничьей.

- То есть ничего положительного о ЧЕ-80 и не вспоминается?
- Ну почему же. Отборочный цикл 1978-1979-х годов отложился у меня очень разноплановыми воспоминаниями. С одной стороны, я неплохо дебютировал: 2:0 в первом матче за сборную, один гол с моей передачи, но в итоге осадок очень плохой. Причин много: тренерская чехарда, смена поколений, нехватка опыта. Однозначно было ясно - команды еще нет, есть просто набор игроков. Да, переходный период для главной команды страны закончился плачевно, но, с другой стороны, молодежь все же набрала определенный опыт, тренерский состав просмотрел большой пласт игроков в ходе Спартакиады народов СССР, Олимпийских игр в Москве - значит, то потрясение заложило основы будущих побед.

В команде появились Сулаквелидзе, Чивадзе, Гаврилов. В конце 1980-го Бесков нас повез в Южную Америку, где мы сотворили ничью с чемпионами мира аргентинцами - то был первый матч Марадоны, против которого как раз я играл. В их составе отработали 9 чемпионов мира, а мы вышли без Блохина… Потом там же обыграли мадридский «Атлетико» - 3:0, молодежную сборную Аргентины - 4:1. Вот где почувствовалось, что Бесков создает команду, она вырисовывается. Ее зарождение началось как раз после неудачного сезона-1979. Это тяжелое время шараханий, становления, отпечатавшееся в памяти случаем с Блохиным, отставкой Симоняна…

- …Началом вашей эпопеи по переходу из «Динамо» к извечному его конкуренту московскому «Спартаку»?
- Конечно, и это тоже. По весне Сан Саныча Севидова динамовское начальство сняло по высосанному из пальца обвинению во встрече с эмигрантом в период зарубежной командировки. Сейчас - где хочешь с любым иностранцем говори, ничего тебе за это не будет. У меня по нарастающей в «Динамо» все шло: команда должна была стать чемпионом, мы готовились взять Кубок СССР. Севидова я считал крестным отцом, ведь именно при нем прогрессировать стал - а тут лишают тренера, наступает анархия в команде, дисциплины никакой, игроки начали уходить... Кстати, именно после снятия Севидова «Динамо» и покатилось под откос - до сих пор на ноги не встанет никак, словно кто-то проклял. Мне Юрий Саныч Севидов сказал, что так оно и было: мать прокляла «Динамо» после того, как отца сняли ни за что... Такое впечатление, что проклятие это до сих пор висит над клубом.
У нас сейчас иногда говорят, что вот в советское время был настоящий футбол. Но правда ведь в том, что и тогда случались периоды, которые и вспоминать-то не очень хочется. Я даже вначале подумывал не рассказывать о провальном 1979-м, но отказаться - значит смалодушничать, ведь я там играл, и этот сезон уже история. То, что он закончился хирургическим вмешательством Бескова - большое благо для футбола.

- Игра нынешней сборной чего больше вам приносит - радости или разочарования?
- Тогда все-таки в сборную пришли игроки, ставшие позже настоящими футбольными звездами, - Хидиятуллин, Черенков, Гаврилов, Дасаев и некоторые другие. Плюс основа - всё киевское «Динамо», в «составе» которого лучший игрок Европы Олег Блохин. Нападающего Владимира Бессонова позже тоже признали лучшим игроком чемпионатов Европы-88 и мира. Со сборной работала целая плеяда выдающихся тренеров - Лобановский, Бесков, Симонян, Морозов. Это все не отрицало болезней роста, но подобные периоды проходили и итальянцы, и французы. Нынешняя же главная команда страны переживает нечто похожее, но уровень игры сборной и потенциал ее в 80-е годы прошлого столетия был значительно выше, что она и доказала, завоевав европейское серебро в 1988-м. Сейчас набор игроков не такой звездный, и нет той конкуренции, которая помогла нам подобрать отличный состав.

То наше поколение не случайно называли в кулуарах всех турниров чемпионами мира по товарищеским играм. Когда на нас не оказывалось такого сильного давления, как в официальных матчах, и практически полностью отсутствовало материальное стимулирование - играли буквально за сто долларов, - мы выдавали результат, занимали первые строчки в рейтинге ФИФА. Сейчас нет таких мощных накачек сверху, а тогда весь футбол был политикой: система очень сильно давила, и игроки порой просто теряли уверенность, потому что после неудач сразу следовали карательные меры. Это сковывало команду, она не могла реализовать весь свой потенциал. Сейчас ситуация совсем другая. И нынешнюю сборную не совсем корректно сравнивать с советской, составленной в своей массе из игроков Украины, кавказских республик и москвичей. Там был совсем другой ресурс - и тренерский, и игроцкий. Время показало, что от развала СССР потеряли все сборные, и больше такой уникальной команды никогда не будет.
Сейчас, при всем нашем оптимизме, надо оставаться реалистами. Мы какие в рейтинге ФИФА? Двадцать пятые? Вот и весь сказ.

- Что-то слишком пессимистичная картинка получается…
- Это только факты. Другое дело, что нынешние изменения в сборной открывают перед ней большие перспективы. Сейчас, кстати, и президент России, наконец, озаботился проблемой коррупции, и в футболе она по-прежнему остается на первом плане. Я не раз об этом говорил, но не устану повторять: проблема борьбы с коррупцией - тема номер один в развитии российского футбола. Нам нужно прежде всего не поля новые строить, которые Мутко ставит во главу угла, а убрать коррупционную основу. Ни один серьезный европейский чемпионат не начинал прогрессировать без серьезной борьбы с коррупцией. Мировая практика показывает, что продажность должна быть сведена до такого минимума, чтобы не мешать развитию страны и футбола. Во всех цивилизованных государствах этим занимаются: вспомните немецкий или итальянский скандалы, главная польза от которых - приглушение коррупции. После них сборные этих стран становились чемпионами мира. А у нас коррупция просто зашкаливает и не дает развиваться футболу. Отсюда договорные игры, подкаты-откаты, безобразное судейство - весь негатив, который мы видим сейчас. Многие говорят, что Бубнов уже достал со своей коррупцией, но ее наличие - это факт, и от него никуда не уйдешь. Пока по ней не будет нанесен решительный удар, ситуация кардинально не изменится.

Локальные успехи «Зенита» и ЦСКА в Кубке УЕФА, надежда на чудо для сборной в финале Евро-2008 - это все есть, а где системные победы? Успех отдельных тренеров или стечение обстоятельств - все что угодно, но не потенциальное движение вперед всей системы. Если сравнивать с периодом конца 70-х, то там тоже была полоса неудач, но позже наш вид спорта системно двинулся вперед. И детско-юношеский футбол сделался в СССР одним из лучших: два раза чемпионами мира среди юниоров мы становились, четырежды, по-моему, чемпионами Европы среди молодежных команд. Самое главное: мы создали тогда научную систему подготовки резервов - тоже лучшую в мире, отсюда и прогресс футбола. А сейчас система подготовки российской молодежи, наверное, худшая в мире. Ждать пополнения не от кого, поэтому весь чемпионат у нас легионерами и засорен.

Вот такие аналогии у меня возникают при воспоминаниях о самом неудачном сезоне в моей футбольной биографии. Хотя потом была даже пожизненная дисквалификация в 1982-м от обидевшегося «Динамо» и Госкомспорта, но даже после нее больше позитива было, потому что я знал: в конце концов все равно буду играть - и готовился соответственно, а с долгожданным переходом в «Спартак» начался очередной подъем. Простой длиной в целый сезон дал мне больше, чем некоторые победные чемпионаты. Дай бог, чтобы в истории российского футбола после целых годов негатива тоже начинался подъем.

sport-weekend.com

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|