
За десять последних лет мы привыкли к тому, что в нашем чемпионате большинство позиций определены за несколько туров до завершения турнира. Но в этом сезоне сама формула проведения соревнований стимулирует команды к честной борьбе. Одного взгляда на турнирную таблицу достаточно чтобы понять, что весной 2012 года футбольные клубы России будут биться за зону еврокубков и призовые места вплоть до последнего тура.
Пожалуй, даже руководство РФС, затевая структурную перестройку календаря и формулы турнира, вряд ли предполагало, что ситуация настолько изменится. Об этом говорит и тот факт, что накануне в прессе были озвучены инициативы по введению в российском футболе серии плей-офф по аналогии с хоккеем. Шаг революционный, но правильный, так как именно бескомпромиссный футбол начнет собирать полные стадионы.
«Спартак-Нальчик» - «Томь» 30 марта пятница (16:30)
Встреча двух самых реальных претендентов на вылет из высшего дивизиона обещает стать весьма интересной. Для начала обратимся к статистике. Гости весеннюю часть чемпионата проводят в своем стиле, то есть из четырех сыгранных матчей они выиграли лишь один, при этом две встречи завершились вничью, а одну томичи проиграли, на счету команды один забитый мяч. Прямо скажем, не густо…
Впрочем, и их соперник в весенней стадии не блещет. «Спартак» проиграл два принципиальнейших матча самарским «Крыльям» и нижегородской «Волге», дома уступил «Амкару», а в последнем туре на выезде потерпел поражение от «Ростова». Единственное в чем нальчане преуспели по сравнению с «Томью» - им удалось забить два мяча, правда толку с того всё равно не было, так как прибавки очков в турнирную таблицу не последовало.
В предстоящем поединке хозяева поля постараются победить, так как три очка и, возможная неудача конкурентов, дадут им шанс улучшить турнирное положение. Впрочем, все эти варианты лишь теоретические выкладки, на практике «Спартак» совершенно не похож на себя образца 2010 года и в игровом плане имеет минимум шансов побороться за место в элите российского футбола.
«Томь» осваивает спонсорские деньги и поэтому должна в каждой встрече демонстрировать стремление к победе. Однако стремиться и достигать понятия весьма разные. Дело в том, что и по составу и по уровню готовности сибирская команда пока вряд ли может составить серьезную конкуренцию своим ближайшим оппонентам. Матч в Нальчике должен отчасти ответить на вопрос, кто же станет главным неудачником сезона. Думаю, что шансы команд на успех можно расценить как 60 на 40 в пользу «Спартака».
«Волга» - «Ростов» 31 марта суббота (14:00)
Хозяева поля в весенней стадии стали авторами нескольких сенсаций. Прежде всего, стоит отметить победу над грозненским «Тереком» в Кубке России, а также повтор этого результата уже в чемпионате страны. В четырех играх волжский клуб набрал шесть очков при пяти забитых мячах, что вполне прилично для аутсайдера. Вообще. Вряд ли кто-то мог предположить, что на последнем этапе чемпионата «Волга» так себя проявит.
Но в предстоящей игре нижегородцам предстоит непростой поединок с «Ростовом», который также пробился в полуфинал Кубка России, а в турнирной таблице опережает соперника на целых восемь очков и идет вторым после «Краснодара».
Игра сложится непросто, учитывая качество газона в Нижнем Новгороде. Превосходство гостей отчасти будет нивелировано состоянием поля, но в целом «Ростов» едет в Нижний в качестве фаворита. Можно предположить, что встреча завершится победой гостей с минимальным счетом, впрочем, нельзя исключать и ничейный исход матча.
«Кубань» - ЦСКА 31 марта суббота (16:15)
Интересная игра состоится в Краснодаре. «Кубань» в родных стенах часто отбирает очки у признанных лидеров и в частности московских клубов. В весенней стадии краснодарцы уже огорчили казанский «Рубин» и сыграли вничью с питерским «Зенитом» на выезде.
ЦСКА явно находится на спаде. Сложно сказать, что именно мешает армейцам показать свой лучший футбол, но две ничьи и поражение в четырех турах совершенно не тот результат, на который рассчитывали болельщики. Даже победа над московским «Спартаком» не прибавила оптимизма поклонникам красно-синих, после поражения от «Локомотива» они скандировали в адрес тренера: «Уходи! Уходи!».
Вряд ли Леонид Слуцкий виноват во всех нынешних проблемах команды. Есть объективные причины, которые нельзя сбрасывать со счетов. Прежде всего, это форсированная подготовка к сезону вызванная играми с мадридским «Реалом» в рамках розыгрыша Лиги Чемпионов УЕФА, во-вторых, это травмы нескольких ведущих игроков. Чтобы не говорили, а молодые голкиперы ЦСКА до уровня Премьер-Лиги пока не дотягивают, при этом сроки возвращения в строй Игоря Акинфеева пока неизвестны. Травмированы Кейсуке Хонда и Алан Дзагоев, два ключевых полузащитника команды.
Так что визит в Краснодар пройдет не на самом лучшем фоне для гостей. Но ЦСКА уже не раз доказывал, что способен преодолевать трудности и выдавать полноценный результат, когда это требуется. Сейчас такой момент настал, так как еще одна осечка может поставить окончательный крест на чемпионских амбициях команды. Характер матча будет непростым. Игра пройдет с переменным преимуществом, и успех одной из сторон во многом будет зависеть от морально-волевых качеств. На мой взгляд, эта встреча завершится вничью.
«Спартак» - «Зенит» 31 марта суббота (18:00)
Ключевой матч тура. Встреча этих соперников всегда подразумевает особую атмосферу и накал страстей. В данном случае питерцы едут в Москву в ранге фаворитов, так как в чемпионате они идут первыми и от хозяев поля их отделяет девять очков, наверстать которые «Спартаку» вряд ли под силу.
Впрочем, в таких играх главное не турнирный расклад, а принципиальный подход. Для подопечных Валерия Карпина победа в таком матче станет хорошим подспорьем в борьбе за призовые места, а моральный эффект во многом сведет на нет критику последних месяцев в адрес тренера.
Для команды Лучано Спаллетти всё обстоит практически также, с той лишь разницей, что победа в выездном матче против одного из претендентов на медали приблизит «Зенит» к заветному чемпионству. Не сказать, что в весенней стадии клуб с берегов Невы блещет, но при этом его прямые конкуренты также теряют очки и пока что никто не смог реально претендовать на борьбу за золото чемпионата.
«Спартак», в случае победы, сожжет закрутить интригу чемпионской гонки с новой силой. Впрочем, перед матчем в Лужниках красно-белые понесли существенные потери, причем в основном это касается самой проблемной линии команды – обороны. Помимо травмированного Динияра Билялетдинова (перелом плюсневой кости), «Спартак» недосчитается Парехи, Паршивлюка и, возможно, Рохо, который накануне простыл.
«Зенит» постарается использовать проблемы противника и с первых минут сыграет первым номером. Отсиживаться в обороне для питерцев не имеет смысла, им вполне по силам переиграть нынешний «Спартак», а кадровые проблемы хозяев поля делают эту задачу на порядок проще.
Еще одной интригой предстоящего противостояния стала история с неприличным жестом нападающего красно-белых Эменике. Нигериец не сдержался во время матча с «Динамо» и показал трибунам всё что он думает о расистах. В какой-то мере игрока можно понять, так как травля продолжалась на протяжении всего матча. С другой стороны, свои эмоции надо держать под контролем. В общем, решение проблемы должно было определить заседание КДК, которое по непонятным причинам перенесло рассмотрение вопроса на следующую неделю. Теперь не только Эменике, но и «Спартак» подвис в воздухе, так как в случае дисквалификации футболиста, питерцы смогут обжаловать его участие в субботнем матче.
Надо сказать, что для нынешнего состава «Спартака» Эменике или «людоед», как его называют в пресс-центре, фигура знаковая. Он в считанных матчах, проведенных в России, назабивал столько голов, что в рекламе его игра не нуждается. Учитывая, что Веллитон травмирован и выбыл до конца сезона, именно нигериец становится главной ударной мощью «Спартака». Поэтому его возможная дисквалификация может окончательно подкосить планы клуба на место в призовой тройке.
Что касается шансов команд, то «Зенит» можно уверенно записать в фавориты матча. Питерцы однозначно забьют, и, скорее всего, победят в этом противостоянии. Максимум на что может рассчитывать «Спартак» - это ничья.
«Крылья Советов» - «Краснодар» 31 марта суббота (18:30)
Интересная игра, с той точки зрения, что встречаются команда, ведущая борьбу за выживание, и лидер второй восьмерки. Хозяева поля должны проявить характер и постараться взять три очка в домашней встрече. Гости перед этим немного подрастеряли преимущество и им необходимо продемонстрировать своим болельщикам, что это были временные неудачи.
Думаю, что соперники сыграют в упорный и интересный футбол с обилием силовой борьбы. Итоговый счет, скорее всего, останется ничейным.
«Амкар» - «Терек» 1 апреля воскресенье (14:00)
Во всемирный день дураков Станиславу Черчесову будет не до смеха. Его подопечные должны будут восстановить свое реноме после двух унизительных поражений от нижегородской «Волги». Поправить дела будет непросто, так как пермский клуб весной заметно преобразился и показывает футбол достаточно высокого качества. В четырех играх «Амкар» одержал три победы и одну игру сыграл вничью, результат отменный, особенно если учесть, что все три победы были непростыми. В числе поверженных оказался лидер второй группы «Краснодар» и два кандидата на вылет, которые при этом бились изо всех сил.
Грозненцам придется нелегко. И дело не только в хорошей игре соперника, но и в специфике поля в Перми. Поэтому шансы «Терека» на победу невелики, можно предположить, что «Амкар» выиграет с минимальным преимуществом. Отметим, что в турнирной таблице команды расположились рядом и имеют одинаковое количество очков.
«Рубин» - «Анжи» 1 апреля воскресенье (16:15)
Принципиальный матч, который однозначно внесет коррективы в борьбу команд первой восьмерки за медали. По крайней мере, в случае неудачи одного из клубов, проигравшего можно будет исключить из гонки за благородные металлы. В этой связи положение казанского клуба выглядит несколько шатким. В последних играх «Рубин» не показывает того футбола, которого от него ждут. Три ничьи и одно поражение вряд ли можно назвать стремлением к борьбе за медали.
«Анжи» испытывает схожие проблемы. Поставив высокие задачи, потратив немалые деньги, и пригласив одного из самых квалифицированных тренеров мира, дагестанская команда так и не заиграла феерически. Тот футбол, которого от неё ждут, пока не проглядывается даже в отдаленной перспективе. При этом в случае победы над «Рубином» махачкалинцы смогут подняться на одну строчку вверх и будут внимательно смотреть за итогом встречи «Локомотив» - «Динамо». И если динамовцы проиграют, то «Анжи» может с шестого места переместиться на пятое, вплотную приблизившись к «Спартаку».
Так что стимул у обоих соперников есть, вопрос в том, как команды настроятся на игру, насколько сумеют реализовать свой потенциал. Думается, что в этом противостоянии желания будут превосходить возможности, поэтому в итоге встреча завершится боевой ничьей.
«Локомотив» - «Динамо» 1 апреля воскресенье (18:30)
Вот кому точно будет не до смеха в это воскресенье, так это наставнику бело-голубых. Кресло под ним не просто раскачивается, его трясет, как при землетрясении. Старт весеннего этапа провален, преимущество, накопленное осенью, потеряно, болельщики и руководство недовольны. В такой атмосфере «Динамо» предстоит матч в Черкизово.
Железнодорожники напротив весной сыграли удачно и теперь окрыленные успехами готовы побороться и за вторую строчку в турнирной таблице. Разобранное «Динамо» отличный шанс пополнить очковый запас клуба. Весь вопрос в том, что свои очки надо ещё взять. Матч Кубка России показал, что не всё идеально в игре «Локомотива», поэтому и перед игрой с динамовцами рано делать прогнозы.
Думается, что московское дерби будет носить очень жесткий и непредсказуемый характер. Скорее всего, болельщики увидят много забитых голов, как вариант не менее четырех. Наиболее вероятным исходом встречи можно считать победу хозяев поля.
Михаил Иванов.