Матчи Скрыть

Хайп и «пляски на костях» после ничьей России и Таджикистана. Господа, хватит гнобить собственную сборную!

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Товарищеский матч сборных Таджикистана и России завершился со счетом 0:0. Но вызвал такую реакцию в медиапространстве, как будто наша команда крупно проиграла – по меньшей мере 0:10.
Первоначально эта статья планировалась совсем о другом: о достижении юного Пиняева, побившего рекорд самого Акинфеева по раннему дебюту за сборную России; о шести игроках, впервые вышедших на поле в футболке национальной команды; о трагедии и самоотверженности Песьякова, который в 33 года впервые встал в ворота сборной и через 5 минут получил травму, но даже через боль успел выбить мяч в аут перед тем, как рухнуть на газон; о капитанской повязке Глебова, который с такой же болью за товарища в собственных глазах помогал Песьякову уйти с поля и явно был в этот момент капитаном сразу двух команд; о том, правильно ли рефери отменил гол, забитый сборной России на 85 минуте; в конце концов, о беде «Ростова», который перед решающими матчами в группе Кубка России остался вообще без взрослых вратарей. Но посмотрев на то, что происходит после матча Таджикистан – Россия в медиапространстве, автор пришел к выводу, что гораздо важнее сейчас будет сказать не об этом. А вот о чем.

Хайп на неоправданных ожиданиях: ничью с Таджикистаном приравняли к неудаче века


Вскоре после финального свистка первого ноябрьского матча сборной России в пишущих о футболе телеграм-каналах началась самая настоящая вакханалия – коллеги поймали настроение расстроенного ничейным результатом (ну ждали же победы, как так?) простого болельщика и наперегонки ринулись писать о том, какой же эта товарищеская встреча была, на их взгляд, пустой, никчемной и бесполезной. Кто-то называл игру сборной России тяжелым зрелищем, кто-то походя прилепил ярлык «самый скучный матч в истории футбола», кто-то визуально сопоставил результаты матчей с Испанией на ЧМ-2018 и с Таджикистаном в ноябре 2022 года с нецензурной озвучкой. В погоню за хайпом включились и те, для кого футбол вообще не является профильным видом спорта – даже, прости господи, пишущие о фигурном катании журналисты отметились.

Хайп и «пляски на костях» после ничьей России и Таджикистана. Господа, хватит гнобить собственную сборную!

Упор при этом делался, к сожалению, не на спокойный анализ фактических причин такого исхода, а на пустое эмоционирование на клиповых образах – мол, как можно было не обыграть Таджикистан, если он в рейтинге ФИФА 108-й, а мы на 33-м месте. Смотреть на всё это было, мягко говоря, неприятно. А если без обиняков, но все-таки цензурно, то выглядело это отвратительно. Репостить сюда конкретные примеры не стану – рекламу их авторам делать не хочется, желающие легко найдут такие посты в профильных телеграм-каналах.

Парадоксально, но наиболее адекватные голоса с хоть какими-то попытками разобраться в деталях на этот раз прозвучали от одних из самых эксцентричных представителей спортивного телевидения – биатлонного комментатора Дмитрия Губерниева и телеэксперта Владимира Быстрова.





Почему-то для очень многих болельщиков и журналистов характерно чисто потребительское отношение к сборной России. Таким национальная команда нужна, лишь когда она побеждает – особенно на крупных турнирах, где к ее победам можно «примазаться» и ощутить сопричастность. В то же время в случае какой-либо неудачи – поражения от равного или более сильного либо ничьей с формально более слабым – такие люди стремятся от сборной отмежеваться и дистанцироваться. «Ура, мы победили, наши молодцы!» и «Да они вообще кривоногие, позорники, играть не умеют» от одних и тех же персонажей в зависимости от результата матча – знакомо, не правда ли?

Господа болельщики и потакающие им в эмоциональных оценках вместо спокойного разбора причин журналисты – хватит гнобить собственную сборную! Она у нас одна, другой не будет, и поддерживать ее нужно не только в дни славных побед. В любом матче, хоть с Бразилией, хоть с Таджикистаном, сборная России представляет на международном уровне нашу страну. Хотя кому-то, быть может, и собственную страну раскритиковать в таком же клипово-эмоциональном ключе в радость…

Причины ничейного результата в матче Таджикистан – Россия


Однако перейдем к тому, на что не сподобились авторы эмоциональных оценок – спокойному конструктивному анализу.

В атаке наша сборная и в самом деле не блистала – с этим спорить глупо. Нормально получался выход из обороны через ростовскую конструкцию Осипенко-Глебов-Уткин, которая наигрывает этот элемент в клубе месяцами, и примкнувшего к ним самарца Солдатенкова (забавно, что всего лишь несколько дней назад они упорно бились друг против друга в чемпионате России). Дальше начинались проблемы: взаимопонимание в атаке совершенно отсутствовало, открывания игроков и передачи на них шли вразнобой. Средние забросы от Уткина и Глебова вместо адресатов собирали защитники, Чалов потерялся, Антон Миранчук слишком увлекся индивидуальными действиями, Пиняеву много проблем доставил персональный оппонент на фланге. Вышедшие на замену после перерыва Сычевой и Захарян добавили визуальной остроты в подходах, но в конкретике угроз воротам лучше не стало.


Даже при всём этом наша сборная не была совершенно беззубой в атаке и организовала несколько ударов в створ (усилиями вингеров-дебютантов Садулаева и Пиняева), а в концовке и забитый гол со стандарта – Солдатенков пробил головой после подачи Захаряна, и Уткин добил с близкого расстояния. Однако мяч засчитан не был – Осипенко сфолил в штрафной на одном из оппонентов. Нарушение было стопроцентным, но можно дискутировать по поводу его отношения непосредственно к голевому эпизоду. Интересно, поднялась бы такая негативная информационная волна, если бы узбекский рефери засчитал гол, и сборная России выиграла? Почему-то кажется, что нет – слишком многие в своих эмоциях ориентируются не столько на саму игру, сколько на Его Величество Результат.

Игра нашей сборной в нападении безусловно была не самой яркой – но у этого есть совершенно конкретные причины:

1. Газон. Искусственное покрытие не самого последнего поколения (казалось бы, зачем оно в теплом Душанбе?) доставило нашей команде огромные проблемы. Невооруженным глазом было видно, как непривычно для игроков сборной России отскакивает от поля мяч – в такой ситуации продемонстрировать высокую технику дриблинга или отдать мастерскую мягкую и точную передачу практически невозможно. Травма Песьякова – также следствие искусственного газона.

2. Товарищеский характер матча и экспериментальный состав. Игроки, безусловно, бились за победу, невзирая на статус игры, но состав Валерий Карпин поставил не самый боевой – и прямо сказал перед игрой, что в официальном матче набор футболистов был бы другим. В нашем же случае сильнейшие игроки распределились между двумя спаррингами с Таджикистаном и Узбекистаном условно поровну.

3. Большое количество новичков и отсутствие взаимопонимания. Следствие предыдущего пункта. В стартовом составе вышло сразу четыре дебютанта, после перерыва – еще двое. Даже если учесть, что полевых игроков из них было четверо (из них трое в основе) – это значительная просадка в качестве всей команды, при таком количестве новичков просто невозможно эффективное взаимодействие «с листа», без предварительной притирки.



4. Малое время подготовки. Эту притирку просто некогда было организовать – ведь футболисты провели вместе несколько дней. Команда собралась 13 числа, а уже 15-го вылетела в Таджикистан, чтобы 17-го сыграть. Два одиночных полноценных тренировочных дня 14-го и 16-го – как вы считаете, этого достаточно, чтобы сыграться? Возвращаясь к упомянутому в первой части статьи сравнению результатов с Таджикистаном и Испанией – да там Черчесов месяц команду гонял, чтобы она смогла сыграть так, как тогда сыграла!

5. А с чего мы, собственно, решили, что сборная России обязана обыгрывать Таджикистан на одной ноге? Времена, когда между топами и аутсайдерами была непреодолимая разница в классе, закончились приблизительно в прошлом веке – в крайнем случае, в позапрошлом десятилетии. Сейчас даже самые скромные по статусу сборные умеют закрываться у своих ворот в плотной обороне, которую не так просто вскрыть даже лидерам мирового рейтинга – тем более в гостях, при шумной поддержке своих местными трибунами. Футбол подравнялся настолько, что сейчас без какого-либо труда на международном уровне не обыграть уже никого. Во вчерашних товарищеских матчах, например, Гана победила со счетом 2:0 Швейцарию, завсегдатай мировых форумов Япония уступила 1:2 Канаде, которая отобралась на ЧМ впервые с 1986 года, Мальта сыграла вничью с Грецией, а Люксембург – с Венгрией (2:2 в обоих случаях). Так почему мы не оставляем нашим футболистам права даже на малейшую осечку?

Очень любопытно, что покажет матч сборной России с Узбекистаном – причем как с точки зрения самой игры команды и достигнутого результата, так и с точки зрения реакции на него в медиапространстве.


Фото: РФС

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 10
  • Нравится
  • -4
  • Не нравится