На конгрессе ждали продолжения санкционного давления в виде приостановки членства РФС в ФИФА или даже полного исключения – тем более, что одним из пунктов повестки конгресса было «Приостановление членства или исключение ассоциации», без конкретики по стране. По телеграм-каналам разносились зловещие инсайды – эти конфедерации кровожадные, за исключение, а те еще ничего, они только за приостановку. В довершение негативного ажиотажа делегацию РФС на конгресс возглавил не президент Александр Дюков, а генеральный секретарь Александр Алаев – это сразу же вызвало впечатление, что многоопытный чиновник Дюков обладает такой кулуарной информацией, что стремится заранее от предстоящего мероприятия дистанцироваться.
Действительность, однако, оказалась гораздо позитивнее.
Приостановление членства: вопрос о России не поднимался
Как оказалось, карающий меч 72-го конгресса ФИФА, воплощенный в пункте повестки о приостановлении членства или исключении, был запасен не про нас. Под ограничения поочередно угодили Пакистан, Кения и Зимбабве – их членство в ФИФА подавляющим большинством голосов было приостановлено. Причиной этого стало вмешательство местных правительств в дела футбольных ассоциаций. По логике, после февральского отстранения сборной России от стыковых матчей к ЧМ ФИФА должна была бы по той же самой причине приостановить и собственное членство самой в себе, но до такой степени требовательности к исполнению собственных норм организация пока еще не дошла.
Вопрос о России же так и не был никем поднят – после Зимбабве конгресс перешел к следующему пункту повестки.
Инфантино: исключение РФС – не вариант
Президент ФИФА Джанни Инфантино выступил с затяжной речью, в которой в том числе долго рассказывал, как его до глубины души огорчает ситуация на Украине и как сильно он

Тем не менее, Инфантино четко обозначил в своей речи, что исключать РФС – не вариант для ФИФА, никаких проблем это не решит (и вот с этим уже трудно не согласиться). Ну а в части отстранения наших команд от соревнований Джанни предложил дождаться решения CAS (в который, как мы помним, РФС подал апелляцию). И вообще – «посмотреть, что будет дальше».
Русский язык – в числе официальных языков ФИФА
Перед началом 72-го конгресса официальных языков ФИФА (то есть таких, на которых Международная футбольная федерация ведет документацию и общается с ассоциациями-членами) насчитывалось всего-навсего три: английский, французский и испанский. Фактически еще одним таким был немецкий – это обусловлено тем, что штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском Цюрихе.
Перед конгрессом было предложено добавить в число официальных языков еще три – русский, арабский и португальский. Всего, таким образом, их должно было стать шесть (немецкий за скобками). Это предложение было принято подавляющим большинством голосов (187 «за», 4 «против»). По поводу присутствия русского в списке нововведенных официальных языков никто возмущений не высказывал.
Такими образом, русский язык теперь является в ФИФА одним из официальных – и это нельзя не считать серьезным шагом навстречу. На фоне же царящей в Европе русофобии с запретами на выступления российских деятелей культуры или исполнения произведений русских композиторов это и вовсе потрясающий прорыв.

Выступления федераций: промолчала даже Украина
Пока всё складывалось как нельзя лучше, но в повестке дня конгресса была еще одна достаточно опасная для нас точка: выступление представителей федераций, любой из которых мог начать нагнетать антироссийские настроения подобно Польше перед стыками за выход на Чемпионат мира. Однако и здесь всё прошло безоблачно.
Футбольные чиновники из Норвегии, Гондураса и Катара говорили совсем о другом. Представитель Украины прислал свое выступление на видео, которое записывал на фоне одного из киевских храмов, стоя перед ним в бронежилете – и хотя антураж явно был подобран не просто так, обострения позиции по России не последовало и от него. На этом конгресс, по большому счету, был завершен.
Выводы: ФИФА не хочет разрыва отношений с Россией, но пока предпочитает выжидать
Итак, по итогам 72-го конгресса можно сделать однозначный вывод: руководство ФИФА вовсе не настроено разрывать отношения с РФС, напротив – готово идти навстречу, но пока в не самых важных для нас моментах. Предложение Инфантино посмотреть, что будет дальше, с высокой вероятностью означает перенос дальнейшего решения по России не только до результатов рассмотрения иска РФС в CAS, но и до разрешения ситуации на Украине. Спортивный арбитражный суд для принятия решения наверняка будет ждать того же самого. До представителей федераций (особенно украинской) желание президента ФИФА ничего сейчас не решать по России, а перенести рассмотрение этого вопроса на более поздние сроки, наверняка было доведено заблаговременно.
На это выжидание у ФИФА и УЕФА пока что есть почти два месяца. Но к началу июня, в котором наша сборная должна взять старт в Лиге наций, международным организациям придется высказаться более однозначно и определенно – либо отменить ограничения, либо подтвердить их и как-то конкретизировать по срокам. Следующей ключевой датой после этого станет 30 июня, когда ФИФА нужно будет принимать четкое решение по легионерам клубов РПЛ, ранее приостановившим контракты.
Фото: ФИФА