Матчи Скрыть

Сборная России с главным тренером Карпиным: первые впечатления. 7 ключевых различий и 3 сходства с командой Черчесова

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Команда Валерия Карпина завершила свой первый сбор победой над Мальтой (2:0), набрав 7 очков из 9 возможных и не пропустив ни одного гола.
Сборная России провела свой первый сбор с новым главным тренером Валерием Карпиным – а это значит, что мы можем сделать по ней первые выводы, хоть как-то претендующие на основательность. Конечно, нужно делать скидку на конкретные особенности именно этого сбора (стартовый матч без раскачки с главным соперником по группе, авральный игровой режим через два дня на третий, необходимость результата против Кипра и Мальты), но уже можно подметить характерные черты, часть которых с высокой вероятностью останется особенностью этой сборной и впредь.

Для простоты и наглядности восприятия сравним сборную Валерия Карпина с предыдущей версией – сборной Станислава Черчесова. Есть как различия, так и сходства. Сначала – о новшествах.

Новички в составе


В сборной России появились новые лица. За три матча при Карпине успели дебютировать за национальную команду Захарян, Самошников, Тюкавин, Осипенко, получили вызовы Максименко (провел полный сбор), Магкеев (покинул сбор из-за травмы) и Терехов (не прибыл из-за травмы). К этой же категории можно при желании причислить и «возвращенцев» – игравших ранее, но в итоге забракованных Станиславом Черчесовым Смолова и Гильерме.

Как следствие, не получили вызов некоторые игроки, ранее привычные в составе – Дзюба, Семенов, Соболев, Шунин, Сафонов. Впрочем, Валерий Карпин оговорил особо, что к кадровому вопросу будет подходить гибко – кто лучше готов здесь и сейчас, тот и будет играть.

Сборная России с главным тренером Карпиным: первые впечатления. 7 ключевых различий и 3 сходства с командой Черчесова

Игровая схема


Карпин является приверженцем схемы 4-3-3, которую вполне успешно практиковал в «Ростове» в последние два года. Внутри нее новый наставник сборной достаточно гибко работает с персоналиями и игровыми задачами футболистов (чего стоит только план на игру с Хорватией без номинальных форвардов с Миранчуком в роли «ложной девятки»), но общий каркас командного построения остается таким. Игра в атаке строится разнопланово (в зависимости от конкретного набора игроков) – от вывода на ударные позиции через короткий перепас до длинных забросов от защитников на ход скоростным вингерам или сброс от «столба».

Черчесов практиковал главным образом схему 4-2-3-1 с Дзюбой либо подменяющим его мощным форвардом в роли так называемого «таргетмена». Против некоторых топ-оппонентов применялась схема в три центральных защитника. Ну а главная тактическая атакующая задумка Станислава Саламовича «забрось на Дзюбу» вошла в мемы – хотя, конечно, она является слегка утрированным представлением об игре его команды в нападении.

Высокий прессинг


Команда Карпина старается применять высокий прессинг игроков соперника на постоянной основе – буквально вчера в игре с Мальтой он принес голевой результат и привел к еще нескольким опасным моментам.

Сборная Черчесова не то чтобы вовсе игнорировала этот прием – но пользовалась им опционально, от случая к случаю. С не самым быстрым Дзюбой впереди прессинговать постоянно довольно сложно.


Отсутствие ошибок в обороне


Если при Станиславе Черчесове «привозы» наших защитников, вратарей или помогающих обороне хавбеков были едва ли не систематическими, то за три игры при Карпине мы не наблюдали ничего похожего. Защита играет строго, нелепые ошибки отсутствуют как класс. Оперативно прокачанный Виталием Кафановым Гильерме уверенно тащит всё, что летит в створ, и не менее уверенно ликвидирует потенциальные выходы один на один в качестве либеро, вовремя делая рывки за пределы штрафной. Ноль пропущенных голов за три встречи говорит сам за себя.

Для сравнения, в первых трех матчах этого отборочного цикла мы пропустили 4 гола, а на не к ночи будь помянутом Евро-2020 – 7.

«Сменные» капитаны


Еще перед первой игрой с Хорватией Карпин объявил о том, что одного капитана в его команде не будет – им может стать каждый игрок. И это оказалось не просто словами ради слов – в трех матчах у сборной России действительно было три разных капитана. Первым из них стал несколько раз выходивший с повязкой еще при Черчесове Георгий Джикия, вторым – Дмитрий Баринов, третьим – Федор Смолов.

В качестве меры психологической подпитки игроков этот ход срабатывал удачно: Джикия неплохо сыграл с хорватами в паре с Дивеевым, Баринов до последних сил бился с Кипром и дисциплинированно обошелся без желтой карточки, Смолов забил свой первый гол за сборную за последние два года.

У Черчесова капитан был бессменный – Артем Дзюба. В случае отсутствия его подменял Джикия.


Строгий подход к восстановлению и питанию игроков


Новый тренерский штаб более внимателен к таким моментам, как восстановление игроков после матчей, оценка их физического состояния и даже набор употребляемых продуктов питания. Так, на сборах ограничено употребление сладкого, игроки регулярно отчитываются о своем состоянии в специальной форме, а восстановительные и массажные процедуры являются обязательными (ранее – по желанию).

На поверхностный взгляд, это мелочи – но у профессионалов мелочей не бывает.

Позитивный медиаобраз команды и главного тренера


Если Станислав Черчесов относился к журналистам несколько свысока, время от времени устраивая в ходе интервью поучения по поводу формулировок вопросов или применения отдельных терминов, а информацией чаще делился в страшно запутанном и неконкретно сформулированном виде, то теперь ситуация в корне изменилась. Брифинги главного тренера проводятся в доброжелательной и веселой обстановке, Валерий Карпин подробно и обстоятельно отвечает на задаваемые вопросы, перешучиваясь с игроками и журналистами. Ютуб-канал сборной регулярно выкладывает живые и позитивные видео со сборов, которые позволяют болельщикам познакомиться с национальной командой как бы изнутри, полнее почувствовать атмосферу и обстановку в ней – и эта атмосфера вызывает дополнительное сопереживание и желание болеть за этих ребят.

Какие-то вещи в этом направлении пресс-служба сборной России пыталась делать и раньше. Но при Черчесове они почему-то не срабатывали так, как при Карпине.


Поговорив о различиях прежней и новой сборной, обсудим и сходства – они, безусловно, тоже есть.

Костяк игроков из прежнего созыва


Новички новичками, но большей частью в сборной Карпина играют те же футболисты, что были заиграны при Черчесове – если не в последней версии образца Евро-2020, то в более ранних. Гильерме, бывший основным голкипером в отборе к чемпионату Европы, игравшие на нем Джикия и Дивеев, проверенные бойцы еще с ЧМ-2018 Кузяев, Зобнин, Фернандес, Головин и Черышев, примкнувший к ним чуть позднее Ионов, упорно не совмещающийся с Головиным Алексей Миранчук – всех их мы уже видели в сборной России раньше. Даже Захаряна с Самошниковым Черчесов успел привлечь на сборы перед Евро в расширенном составе.

И это логично – мы не Бразилия с условными пятью конкурентоспособными вариантами сборной, в России попросту нет такого количества высококачественных игроков, чтобы создать боеспособную сборную с нуля, вычеркнув из нее всех старожилов.

Ориентированность на результат


В своих стартовых матчах сборная России Валерия Карпина не показала какого-то яркого футбола. Да было бы и странно требовать его от тренера, который по факту работает с командой несколько дней – хотя некоторые пытаются. Главной задачей на эти три игры было добиться нужного результата: не проиграть очному конкуренту в борьбе за первое место Хорватии, в обязательном порядке взять по три очка с не претендующими на Катар Кипром и Мальтой. Очень здорово, что этот результат был достигнут.


Сборная Черчесова в этом смысле была такой же – максимальная нацеленность на результат, красота игры на втором (а то и еще более дальнем) плане. Исключением, пожалуй, был лишь ЧМ-2018 – на нем наша команда играла действительно красиво, если вынести за скобки откровенно не удавшийся матч с Уругваем и нервное противостояние с непреодолимыми в открытом футболе испанцами.

Однако в плане зрелищности у сборной Карпина хорошие перспективы – зачатки красивой комбинационной игры видны, но ей очень мешает отсутствие взаимопонимания в новой для игроков схеме. Когда оно появится, мы вправе будем ждать от нашей команды яркого и зрелищного футбола.

Энергозатратный футбол


У Станислава Черчесова успешная игра основывалась на хорошей физической подготовке. На чемпионате мира мы были одной из лучших сборных по фитнес-показателям (пробегу, скорости рывка и др.), и даже на провальном ЧЕ-2020 отдельные наши игроки были по ним среди топов. Если же сборная выходила на матч измотанной и уставшей – это, как правило, плохо заканчивалось хоть в Лиге наций, хоть в товарищеских встречах.

Футбол с постоянным высоким прессингом, который ставит Карпин, также очень энергозатратен. На первом сборе физическая готовность игроков оставляла желать лучшего – и результат пришлось буквально удерживать «на зубах» даже с Мальтой. Октябрьский и ноябрьский сборы, в каждом из которых состоится только по два матча, дают надежду, что Валерий Георгиевич успеет дать своим подопечным не только восстановительные тренировки, как на сентябрьском сборе с его плотнейшим графиком – да и его рекомендации игрокам на клубный период до матча со Словакией, возможно, дадут какой-то положительный эффект в части их физического состояния.


Октябрьские матчи сборной России против Словакии (дома) и Словении (на выезде) дадут еще больше характерных штрихов в портрет команды Валерия Карпина. Ну а пока переключаемся на клубный футбол – уже 11 сентября нас ждет очередной тур Российской премьер-лиги.


Фото: Михаил Шапаев / РФС, Константин Рыбин / РПЛ

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 6
  • Нравится
  • +30
  • Не нравится