
Лига Европы, финал
"Днепр" (Украина) 2-3 "Севилья" (Испания)
Голы: Калинич, 7; Ротань, 44 - Крыховяк, 28; Бакка, 31, 73
"Днепр": Бойко, Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Матос, Канкава (Шахов, 85), Федорчук (Безус, 68), Ротань, Коноплянка, Матеус, Калинич (Селезнёв, 78)
"Севилья": Рико, Тремулина, Каррису, Колодзейчак, Крыховяк, Банега (Иборра, 87), Витоло, Алекс Видаль, М'Биа, Рейес (Коке, 58), Бакка (Гамейро, 82)
Предупреждения: Канкава, 17; Калинич, 45+2; Безус, 70; Ротань, 75; Матос, 83 - Крыховяк, 45+2; Каррису, 62; Бакка, 74
"Днепр" (Украина) 2-3 "Севилья" (Испания)
Голы: Калинич, 7; Ротань, 44 - Крыховяк, 28; Бакка, 31, 73
"Днепр": Бойко, Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Матос, Канкава (Шахов, 85), Федорчук (Безус, 68), Ротань, Коноплянка, Матеус, Калинич (Селезнёв, 78)
"Севилья": Рико, Тремулина, Каррису, Колодзейчак, Крыховяк, Банега (Иборра, 87), Витоло, Алекс Видаль, М'Биа, Рейес (Коке, 58), Бакка (Гамейро, 82)
Предупреждения: Канкава, 17; Калинич, 45+2; Безус, 70; Ротань, 75; Матос, 83 - Крыховяк, 45+2; Каррису, 62; Бакка, 74
Руководство УЕФА в последние годы делает очень многое для поднятия престижа второго по значимости клубного трофея Старого Света. По формату переименованный в лигу Европы кубок УЕФА стал максимально приближен к лиге чемпионов, с лишним раундом на стадии 1/16 финала. Там обычно выбывают случайные пассажиры, вышедшие из несильного группового раунда, и команды, которым лига Европы в данный момент времени в тягость. Таким образом, с 1/8 финала начинается настоящее сражение за трофей и, с нынешнего сезона, лишнюю путёвку в лигу чемпионов в следующем сезоне.
Андердог финала украинский "Днепр" под руководством Мирона Маркевича прошёл этот путь героически, одержав победы над "Олимпиакосом", "Аяксом", "Брюгге" и "Наполи". Весомым фактором стало домашнее поле - четыре сухие победы из четырёх над перечисленными выше соперниками позволили Днепропетровску с особым интересом наблюдать за сегодняшним финалом из Варшавы. Да, украинскому клубу в большей степени повезло в полуфинальных встречах с "Наполи", но без удачи не бывает и больших побед. А триумф в финале лиги Европы, безусловно, стал бы сумасшедшим успехом для наших соседей, сравнимым с подобными викториями ЦСКА, "Зенита" и "Шахтёра" в новом веке.
Для испанского клуба дорога к финалу была немного проще, ведь действующие обладатели этого трофея, уже в четвёртый раз получившие шанс выиграть его в третьем тысячелетии, автоматически считались фаворитами в матчах со всеми своими соперниками по раундам плэй офф. Самым серьёзным оппонентом для подопечных Унаи Эмери стал наш "Зенит", вопросы с которым испанская команда решила лишь в концовке второго матча в Санкт-Петербурге. Других соперников из топ-чемпионатов, "Боруссию" из Мёнхенгладбаха, "Вильярреал" и "Фиорентину", испанцам удалось пройти достаточно просто.
Стартовые составы команд на матч таили в себе несколько сюрпризов. Форвард "Днепра" Евгений Селезнёв, испытывающий проблемы с мениском, всё-таки прилетел с командой в Польшу, однако с первых минут на поле не появился, оставшись в запасе. Вообще же в старте своей команды Маркевич доверил место шести украинским футболистам, в том числе, главной звезде своего клуба Евгению Коноплянке. Унаи Эмери в атаке из двух, равноценных для него форвардов, сделал ставку на Карлоса Бакку, а не на Кевина Гамейро. Кроме того, место правого защитника занял нацеленный на проходы по бровке Видаль, а не капитан команды Коке, что явно дало нам понять, какие намерения у бывшего тренера "Спартака" - играть в атакующий футбол.
"Днепр", хоть и не был фаворитом этого варшавского противостояния, такой расклад со стороны соперника вполне устраивал. Вообще дорога к финалу сталкивала украинский клуб с командами, любящими играть, что называется, от себя, и, как мы видим, "Днепр" успешно с ними справлялся. Поэтому отказываться от своих сильных сторон подопечным Мирона Маркевича не пришлось. Начало встречи полностью оправдало их ожидания. "Севилья" с первых минут завладела мячом, но быстро испытала некоторое подобие шока, пропустив уже на седьмой минуте матча. Ошибся Тремулинас, не успевший за скоростным рывком Матеуса. Бразилец выполнил навес с правого фланга, который успешно замкнул головой Калинич.
Вышел к бровке вечно активный моторчик Эмери, явно занервничавший после быстрого пропущенного гола. Его команда полностью контролировала мяч, но, как до успеха Калинича, так и после, вскрыть оборону днепропетровчан не представлялось возможным. Испанцы впервые в этом розыгрыше лиги Европы встретились с такой надёжной эшелонированной игрой у своих ворот и до поры до времени совершенно не знали, как довести атаки до логического завершения. Вот и сваливались на дальние удары и розыгрыш стандартных положений. Но выстрелу Рейеса из-за штрафной не хватило точности, а удар головой Крыховяка, игравшего сегодня, так получилось, на родине, отразил Бойко.
Впрочем, поляк вскоре смог отличиться на глазах у своих болельщиков. Пробили-таки испанцы оборону "Днепра". В результате розыгрыша очередного углового последовал навес в штрафную площадь украинской команды. Центр обороны впервые проспал эпизод, позволив Крыховяку принять мяч, обыграть Матоса и послать мяч точнёхонько в дальний угол. Бойко, закрытый игроками обеих команд, не успел среагировать на ювелирный удар поляка.

Лучший игрок финала Карлос Бакка
Вскоре украинскому голкиперу пришлось вынимать мяч из сетки во второй раз. Потеряв концентрацию в первые минуты после пропущенного мяча, защитники "Днепра" позволили себе ещё одну роковую оплошность. Рейес одним великолепным пасом разрезал всю оборону противника, выведя Бакку на свидание с Бойко. Колумбиец первым касанием пробросил мяч вправо, обыграв вратаря, а вторым поразил уже пустые ворота, выведя свою команду вперёд.
В конце первого тайма "Севилья" отдала сопернику мяч, словно предлагая ему, наконец, продемонстрировать свой атакующий потенциал. И сделала это совершенно зря. Сначала испанцев укусил Коноплянка, погладив своим дальним ударом перчатки Рико, дотянувшегося до мяча в самый последний момент, а затем свою команду подвёл Колодзейчак, нарушивший правила прямо перед собственной штрафной. Ротань великолепным ударом со стандарта позволил украинской команде уйти на перерыв, восстановив паритет в счёте.
Великолепный первый тайм не оправдал пессимистичные ожидания тех, кто считал, что "Днепр" закроется на своей половине поля и будет пытаться вымучить жалкие 1-0. Украинский клуб играл в достойный футбол, и, если бы не пятиминутный провал в середине первого тайма, всё было бы похоже совсем на сказку. Во втором тайме 60 тысяч болельщиков на стадионе и миллионы у экранов телевизоров, компьютеров и ноутбуков столько голов не увидели, но жаловаться они не вправе - финал всё равно удался!
Украинский клуб отодвинул игру у своих ворот, и игра стала смотреться равной и нервной. Провалов в опорной зоне и центре обороны подопечные Маркевича больше не позволяли себе допускать, благодаря чему все вновь вспомнили о том, как "Днепр" попал в варшавский финал. И при не слишком заметном в атаке Коноплянке, которого мы видели лишь при исполнении штрафных ударов, это было очень важным элементом сохранения интриги в матче.
На 67-ой минуте матча свой подвиг времён первого тайма мог повторить Крыховяк. Бойко отразил навес от углового флажка прямо на ногу поляку, который промедлил с ударом и был заблокирован защитником. А через пару минут главный арбитр матча англичанин Мартин Аткинсон пожалел украинскую команду, не поставив пенальти в её ворота после нарушения Матоса на Витоло. Не успел бразилец к испанцу и подтолкнул его в спину, когда тот был первым на мяче, но свисток судьи промолчал.

"Севилья" - победитель лиги Европы 2014/15
С каждой минутой попытки "Севильи" штурмовать ворота Бойко были всё опаснее и опаснее. Это вскоре всё-таки принесло свои плоды. Бакка вновь оказался один на один перед украинским вратарём в результате разрезающего паса Витоло и вновь не простил ошибку центральных защитников, плотным ударом пробив третью брешь на корабле из Днепропетровска. Дубль колумбийца сделал его главным героем финала лиги Европы сезона 2014/15, покидал поле он на 82-ой минуте под персональные аплодисменты.
До конца основного времени матча оставалось ещё больше пятнадцати минут, но "Днепр" не нашёл в себе силы отыграться во второй раз. Выдержав навал со стороны украинцев в концовке встречи, "Севилья" защитила звание победителей лиги Европы, доказав, что это действительно её турнир. Унаи Эмери принёс своей команде вторую евровикторию за два года, войдя в историю этого клуба, и, вполне возможно, это была его лебединая песня. Теперь тренера-триумфатора ждёт Милан.
Владимир Кудряшов, Rusfootball.info