Матчи Скрыть

Призраки футбольного бала

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Призраки футбольного бала Когда России предоставили возможность провести чемпионат мира по футболу многие болельщики вожделенно потирали руки и наивно полагали, что вместе с этим решением положение дел в отрасли изменится. Но сегодня совершенно очевидно, что в футболе всё остается по-прежнему...

Мы много лет мечтали о том чтобы провести у нас в стране серьезный международный турнир по футболу. Когда ФИФА отдал право проведения чемпионата мира 2018 года России, любители великой игры радостно восклицали: "Вот, наконец-то начнутся серьезные перемены и мы получим современную футбольную инфраструктуру!". Но время идет, а воз и ныне там. Каких-то реальных дел на футбольном поприще не наблюдается.

За последние годы наша страна провела целый ряд крупных международных соревнований и мероприятий с многомиллионными бюджетами. При этом расходы на эти мегапроекты превысили все здравые рамки принятые в цивилизованных странах. Здесь стоит вспомнить саммит АТЭС на Дальнем Востоке, Универсиаду в Казани, а также подготовку к проведению зимней Олимпиады в Сочи.

Несмотря на огромные расходы качество выполненных работ во всех случаях оставляло желать лучшего, к тому же часть запланированных к возведению объектов так и не была построена. И это на фоне гигантских махинаций и злоупотреблений на миллионы долларов США. Практически по всем перечисленным проектам были установлены нарушения, хищения госсредств и были возбуждены уголовные дела.

Но футбол в отличие от той же Олимпиады дело принципиально другого масштаба. Олимпиада в Сочи это проект, который реализуется на достаточно узком участке, а чемпионат мира по футболу потребует строительных и инфраструктурных работ в одиннадцати городах России! Скажем прямо, со времен поствоенной индустриализации в нашей стране не было столь масштабных строек.

Для рядового болельщика, не посвященного в тонкости предстоящих задач, всё сводится к возведению спортивных арен. Но ведь спектр необходимых технических решений гораздо шире. Для того чтобы обеспечить проведение столь масштабного события необходимо практически с нуля выстроить всю инфраструктуру. А это подразумевает не только строительство стадионов, но и прокладку новых железнодорожных и автомобильных путей, модернизацию аэропортов, замену навигационного оборудования, строительство международных терминалов, прокладку современных коммуникаций, создание гостиничной сети, обеспечение гостей мундиаля качественным питанием и многое другое.

Любой, кто хоть раз имел дело со строительством, прекрасно знает насколько сложно в нашей стране согласовывать проектную документацию и получать разного рода разрешения. Этот процесс может длиться годами, а в отдельных случаях и вовсе заходит в тупик. И если кто-то наивно думает что для футбола будет сделано исключение, он попросту заблуждается...

Давайте посмотрим на текущую ситуацию без ложного оптимизма. До старта турнира остается всего лишь четыре с половиной года. Опыт предыдущих мегастроек показывает что это очень маленький срок. Пример того же Сочи показывает, что за полгода до старта соревнований на объектах ещё ведутся работы, а часть сооружений и вовсе не будет построена.

В отличие от многих развитых стран мы практически не имеем футбольной инфраструктуры, а стало быть будем строить фактически с нуля. Учитывая, что у нас в стране есть огромные проблемы с транспортными магистралями и коммуникациями, задача по подготовке чемпионата мира по футболу выглядит весьма сложной и если хотите отчасти невыполнимой...

Начнем с финансовой части. Здесь сразу стоит оговориться, что в нормальных странах есть разумная практика проведения референдума среди населения на тему поддержки такого рода масштабных проектов. И, как показывает практика, в последнее время население развитых европейских стран категорически против расходования миллиардов на такого рода проекты. Но это у них, а у нас население не спрашивают, его "одаривают". Всё делается по принципу - вот вам ребята праздник, который мы и организуем, а вы за него заплатите налогами.

Недавно правительство озвучило сумму, в которую по их мнению обойдется турнир, это 600 миллиардов рублей. Сразу скажем, что эта цифра абсолютно нереальная. В разговоре с бывшим президентом РФС Вячеславом Колосковым (кстати, во многом именно ему мы обязаны за продвижение российской заявки) я задал вопрос: "В какую сумму он оценивает проведение чемпионата мира в России?". Вячеслав Иванович ответил следующее: "Мы практически будем всё строить с нуля, у нас ужасное положение дел с гостиничным фондом, аэропортами, транспортом и коммуникациями. Если всё будет делаться под строгим контролем государства, то можно будет уложиться приблизительно в 90 миллиардов долларов. А если всё будет делаться по привычным воровским схемам, то бюджет легко выйдет за рамки 100 миллиардов".

Заметьте, это говорит человек, который проработал в футболе много лет, в том числе имеет огромный опыт работы в международных структурах. Совершенно очевидно, что цифра в 600 миллиардов это лишь попытка отвести общественное мнение от истинного порядка расходов, чтобы не злить простых людей, у которых нет элементарного, той же медицинской помощи, жилья, дорог, коммунальных объектов.

Понятно, что очередной гигантский проект, это чиновничья кормушка - черная дыра, в которой пропадают бюджетные деньги. Вряд ли кто-то сомневается в том, что проведение чемпионата мира по футболу далеко не цель номер один для нашей страны, также как и проведение зимней Олимпиады в Сочи. Но опять же, решения принимает узкая группа людей, которая потом и правит бал, а население просто ставится перед фактом.

Кто-то может возразить, мол построенные объекты в последствии будут служить людям долгие годы, а спортивные сооружения будут востребованы молодежью. Идея благая, но не всё так радужно, как видится на первый взгляд...

Давайте обратимся к списку городов, выбранных для проведения матчей чемпионата мира. Принцип по которому этот список был сформирован вызывает удивление. Если присутствие в нем Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Ростова на Дону и Самары вполне опарвданно, то присутсвие там же Саранска и Калининграда вызывает откровенное удивление.

Если присутствие в нем Нижнего Новгорода, Волгограда и Сочи хоть как-то можно понять (хотя бы с туристической и отчасти спортивной точки зрения), то Калининград и Саранск затерлись в эту кагорту весьма загадочным способом. В этих двух городах отрадясь не было серьезных футбольных команд, не говоря уже о каких-то глубоких футбольных традициях и болельщиках. В советское время эти города были представлены во втором дивизионе и звезд с неба никогда не хватали. Более того, единственная трибуна стадиона в Саранске в наше время на протяжении сезона практически никогда не бывает до конца заполнена, а средняя посещаемость в сезоне не превышает 4 000 человек. При этом именно там, а не в футбольном Краснодаре, представленным в Премьер-Лиге двумя крепкими командами, будут строить сорокатысячный стадион! Вот уж воистину маразм.

Тему Саранска стоит капнуть несколько глубже. Приведу некоторые всеьма интересные факты...

Счетная палата России в своем февральском бюллетене за 2013 год опубликовала "Отчет о проведенной комплексной проверке бюджетного процесса в Мордовии". В нем отмечено, что строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в Саранске ведется без проектно-сметной документации и разрешения на строительство. Об этом 5 марта сообщил корреспондент издания Каспаров.Ru.

Счетная палата отметила, что на строительство стадиона к ЧМ-2018 уже израсходовано свыше 327 млн рублей, причем работы оплачивались на основании актов об их приемке без подтверждающих первичных документов и каких-либо сметных данных. Аудиторы сомневаются в достоверности данных, содержащихся в актах.

Отметим, что конкурс по разработке и корректировке проектно-сметной документации на стадион объявлялся несколько раз, и его стоимость с каждым разом возрастала. В последний раз конкурс был объявлен 24 апреля 2102 года, за два месяца до приезда в Саранск комиссии ФИФА, однако гостям показывали идущее полным ходом строительство.

Стоимость последней "корректировки" была обозначена почти в 500 млн рублей. Конкурс выиграл проектный институт "Саранскгражданпроект", входящий в ОАО " Проектно-строительная холдинговая компания "Саранскстройзаказчик", которой руководит брат бывшего главы республики Николая Меркушкина Александр Меркушкин.

Смета на строительство стадиона сначала составляла 180 млн долларов, затем выросла почти в два раза — до 300 млн долларов (9 млрд рублей), что проектант объяснил требованиями ФИФА.

Вся инфраструктура ЧМ-2018 обойдется не менее чем в 60 млрд рублей, что более чем в два раза превышает бюджет Мордовии на 2013 год.

Напомним, в ноябре 2012 года Госсобрание Мордовии ввело в состав правительства республики новую должность — министра целевых программ. Занял ее 34-летний бизнесмен сын экс-главы республики Алексей Меркушкин. Он будет курировать подготовку региона к проведению ЧМ-2018.

Строительство стадиона к чемпионату ведет ООО "СДС-Управление строительства", полностью принадлежащее "Инвест-Альянсу", 45 процентов которого является собственностью Алексея Меркушкина. В настоящее время он передал акции предприятия в доверительное управление.

Вот такой вот семейный подряд вырисовывается. При этом с экранов телевизоров нам вещают о борьбе с коррупцией и в последнее время даже публично проводят задержания отдельных высокопоставленных чиновников...

И всё же, если отрешиться от финансовых аспектов и околостроительных комбинаций чиновников, почему при выборе мест проведения матчей не был учтен спортивный принцип? Кто сегодня курирует подготовку к будущему чемпионату? Министр спорта Виталий Мутко, человек который в Ванкувере ел за пятерых в ресторане пятизвездочного отеля (имеются ввиду взятые министром и оплаченные за государственный счет талоны на питание из расчета на пять персон). Не знаю, сел ли с тех пор Виталий Леонтьевич на диету, но у меня есть твердое предчувствие, что и Саранске найдутся чиновники с завидным аппетитом... А главное, кому после завершения турнира будет нужен столь масштабный объект в столице Мордовии, которая, к слову сказать, исторически является дотационным регионом.

Вернусь к теме Волгограда и Нижнего Новгорода. Пусть это будет моим частным мнением, но, возможно, именно в этих городах создание качественной инфраструктуры даст импульс к развитию детско-юношеского, а впоследствии и профессионального футбола. Всё же там есть хорошие футбольные традиции и большая армия болельщиков.

Выбор Сочи тоже в общем понятен. После завершения зимней Олимпиады там останется необходимая инфраструктура, которая будет готова принять большое количество туристов, плюс будет накоплен опыт работы международного уровня. Другой вопрос, что дальнейшие перспективы Сочи, как футбольного центра, фактически не видны. Исторически футбол не был там задачей номер один, и хотя в разное время Сочи был представлен профессиональной футбольной командой, больших успехов и последовательной политики развития этого вида спорта там никогда не было. Вряд ли проведение матчей чемпионата мира по футболу что-то изменит в этом вопросе.

Завершая материал, обратимся к текущему положению вещей. Накануне Счетная Палата РФ опубликовала свой отчет о подготовке к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Из этого документа следует что на текущий момент дела обстоят далеко не блестяще, а говоря откровенно, явно отстают от графика.

Пресс-служба финансового ведомства сообщила, что в ходе проверки специалисты выявили многочисленные нарушения.

В частности, эксперты узнали, что ни один из субъектов России не завершил процесс оформления земельных участков, необходимых для строительства стадиона, а также предусмотренной инфраструктуры.

«Думаю, не нужно говорить о том, что от урегулирования этой проблемы зависит своевременное выполнение строительных и монтажных работ. Нерешенность данного вопроса ставит под угрозу реализацию проекта в целом», - объяснил Сергей Агапцов, аудитор СП.

Также в ходе проверки выяснилось, что правительства Ростовской и Волгоградской области не выполняют свои обязательства по софинансированию строительства спортивных объектов.

С выводами Счетной палаты согласилось и министерство спорта. По словам главы ведомства Виталия Мутко, к середине следующего года все промежуточные проблемы будут улажены, а субъекты РФ приступят к строительству стадионов.

«Мы видим, что за прошедшее с последней проверки время регионы уже предприняли меры по исправлению сложившейся ситуации, поэтому мы надеемся, что к маю 2014 года мы выйдем на строительные площадки по всем регионам», - заявил министр.

Как мы видим, министр спорта настроен весьма оптимистично. Однако его оптимизм мало на чем основан. Выше было сказано, что процесс согласования документов в России очень длителен и тернист, а местные чиновники не спешат выполнять указания из центра, заботясь в первую очередь о своих интересах. Так что судить о том, насколько данная проблема решаема, мы сможем лишь к осени 2014 года.

Отдельно стоит сказать и об источниках финансирования чемпионата мира со стороны государства. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение министру финансов Антону Силуанову выделить дополнительные средства на чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Медведев поручил дополнительно изыскать 250 млрд рублей из федерального бюджета.

Экспертное сообщество выдвинуло предположение, что эти деньги могут быть выделены из фонда национального благосостояния, в котором расположены средства для покрытия дефицита Пенсионного фонда!

Эксперт «Финам» Дмитрий Баранов считает такую перспективу возможной: «Ничего предосудительного в таком решении правительства не будет. Закон разрешает тратить средства ФНБ на строительство объектов, которыми потом будут пользоваться жители страны».

С ним не согласен Михаил Делягин: «Мы слышим от правительства, что деньги ФНБ - это «заначка», которую нельзя тратить. Но получается, что эти средства можно направить на чемпионат мира по футболу».

И еще одно дополнение ко всему выше сказанному. По сведениям Счетной Палаты РФ, на строительство стадионов в 2012 году был выделен миллиард рублей, а в 2013 году — 4,95 миллиарда рублей.

В мае 2013 года вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что расходы на ЧМ-2018 составят 250 миллиардов рублей. Ранее затраты на чемпионат оценивали более чем в 620 миллиардов рублей, из которых 286 миллиардов предполагалось изыскать из федеральной казны. Специалисты рейтингового агентства Standard & Poor's весной 2013 года сообщали о возможных совокупных тратах РФ на ЧМ-2018 в 1,25 триллиона рублей.

Матчи чемпионата пройдут в одиннадцати российских городах. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Калининграде, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Волгограде и Ростове-на-Дону.

Так что же такое для нашей страны чемпионат мира по футболу, праздник спорта или очередная кормушка для разворовывания госсударственных средств? Выводы делайте сами. Я же напоследок хочу отметить ещё один важный момент. Планы по проведению чемпионата мира напрямую увязаны с доходами госбюджета, где, как мы знаем, в ближайшие годы будет только минус. К тому же, кто может дать гарантию, что вторая волна финансового кризиса не накроет нашу страну по полной программе? И откуда в этом случае появятся заявленные миллиарды? На эти вопросы ответ даст только время...

Михаил Иванов. Rusfootball.info

При подготовке материала были использованы данные "Новой газеты", изданий "Каспаров.ру", "Финам", "Лента.ру".

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 6
  • Нравится
  • +26
  • Не нравится