Матчи Скрыть

«Дурдом» за МКАДом – вплоть до Сочи

«Дурдом» за МКАДом – вплоть до СочиНа фоне затяжных майских праздников предлагаем Вашему вниманию в качестве превью к 27-му туру – вместо самоочевидных слов о турнирных раскладах – зарубежную оценку некоторых особенностей российского футбольного менталитета, прозвучавшую из уст отнюдь не понаслышке знающего нашу страну ирландского специалиста по спортивному менеджменту Алана Мура.

Международная фирма Hiberno International Sports Management, генеральным директором которой является автор предлагаемого Вашему вниманию материала, далеко не первый год успешно работает на российском рынке консалтинговых, агентских, организационных и рекламных услуг в футболе и большом теннисе. Сам Алан Мур, отметим, прекрасно понимает футбольную и, в целом, «спортивную кухню», имея за плечами, в прошлом, богатый опыт выступлений в полупрофессиональных футбольных и регбийных клубах (а также на боксерском ринге).

Больные фантазии: российский футбол совсем спятил?

«Хорошо известно, что полюса у Земли два, и планета вращается вокруг оси, соединяющей эти полюса. А вот о том, что в российском футболе и в России, в целом, эти полюса по непонятным причинам находятся не в двух противоположных полярных областях, а в двух городах, между которыми на скоростных поездах поездка занимает всего четыре часа, – об этом за пределами России мало знают.

Зато в России это знают все. И знают все в России еще одну прописную истину: ничего вообще не происходит в стране, кроме как в Питере и в Москве – или по указке оттуда. Оба города – хороши, всем рекомендую побывать и там, и там. Правда, грязноваты оба и среду загрязняют, построены оба на болотах и лужах, но оба однозначно – не Дублин. Футбольные власти России после избрания главой РФС Николая Толстых пытались как-то охватить регионы своей деятельностью и навести там порядок, но обстоятельства вскоре им показали, что такие попытки – это, по сути, полное и безоговорочное безумие.

Два года назад чисто рекламный проект под названием «Жемчужина» Сочи пошел ко дну прямо посреди розыгрыша. А ведь неплохую посещаемость имела команда, но, как выяснилось, с «кладбищенскими умертвиями» без спецсредств не справишься... Выбравшись в «элиту» из «пердива» (гордо переименованного нынче в ФНЛ), редко кто в российской «элите» задерживается. Денег на это не хватает.

Возвращаясь к вопросу о Сочи. Ведь это же дорогущий черноморский курорт, с ценами задранными выше некуда, с горнолыжными базами неподалеку – в горах, но и с «горячими точками» немногим дальше горнолыжных баз… Теперь вот и зимнюю Олимпиаду городу предстоит принимать, и, вроде как, гонку Формулы 1, а профессиональную футбольную команду не сумели местные власти сохранить. Стыдно? Не знаю. Кому тут стыдиться-то? Разве что Кремлю, да только там, похоже, понтия «деньги», «рынок» – всё перевешивают.

Что до «обласканных» и «выпестованных» властями и толстосумами клубов, то таковых в России и без «Жемчужины» хватает. Соответственно, поиграли в сочинскую игрушку, вывели в ФНЛ – и бросили. Зачем в Сочи еще и футбольный клуб держать? Проще «Анжи» в Москву перебазировать и кормить. А город, который за команду стоял? А что властям до жителей какого-то Сочи? «Вот вам зимняя Олимпиада – и хватит с вас!» Такая примерно логика была поначалу.

Но и тут российский «доктор Франкенштейн» решил на достигнутом не останавливаться, тыкая своим кривым пальцем в географическую карту России. «Сколково», «Щёлково», какая разница ему? Теперь вот про Сколково все всё знают – и все туда норовят пристроиться. Перспективный, так сказать, «нанотехнологический наукоград», с «Макдональдсом» и прочими неотъемлемыми элементами инфраструктуры, молодым народонаселением, стекающимся туда как мухи на навозную кучу… А про Щёлково – кто про него вспомнит? Взяли оттуда футбольную «Спарту», – да и перевезли в Сочи, на ставшее вакантным место «Жемчужины».

И даже легенду московского «Спартака» Андрея Тихонова главным тренером посадили в новоявленный сочинский клуб. Это в Ирландии упертые игроки костьми ложатся, чтобы продвинуться из четвертого дивизиона в третий. В России это не обязательно: махнул начальник пером – и, пожалуйста, вот вам, «Спарта» Щелково/Сочи, место в третьем дивизионе (причем московского региона). Даже по общенациональному телеканалу их игры показывают теперь…

«Дурдом» за МКАДом – вплоть до Сочи


Сам я пару лет назад был в Щёлково на их базе, общался с руководством, с игроками… Нищета была, отчаяние, долги неоплатные… Я им посоветовал: стучитесь во все двери – выбейте денег, и стройте новую команду «с нуля». Главное, говорил я им, «до местных властей достучаться». Прислушались, надо понимать, к моему совету… Я, когда о начале проекта «Спарта» Щёлково услышал, встретился еще раз со спортивным директором клуба. «Нормально всё теперь?» – спрашиваю его. – «Ага, отвечает он, «нормально». Увольняют меня и всех прочих не согласных». – «С чем несогласных?» – «С приказом финансировать государственный проект «Футбол в школе». Ну и еще кое с чем, о чем тут лучше умолчать.

Ну, хорошо, возглавил Андрей Тихонов команду, привлёк игроков на неслабые зарплаты, даром что третий дивизион, а теперь уже, собственно, второй, потому как добыли путевку туда в минувшие выходные «щелковцы», автоматом получили статус «профессионального футбольного клуба» – и тут же объявили официально о своём перебазировании в Сочи… Нет, всё понятно, там тепло, там море, там деньги, там «море денег» в свете Олимпиады… А то, что щелковцев смертельно обидели, до этого никому никакого дела нет.

Попытка обобщения

Имел тут по этому поводу в начале весны интересный разговор с одним бизнесменом, который обратился ко мне, как к профессиональному юристу, спросил: «Они [«Спарта»] мне денег задолжали серьезно. Реально их отсудить?» – Выяснилось, что иски он уже подавал – их все отклонили. И что мне было ему ответить? «Куда лезешь – они же все деньги на продвижение во второй дивизион потратили»? Замял разговор – и всё. Нет, с другой стороны, всё хорошо, вроде бы: есть у Сочи, растущего города, снова своя профессиональная команда, есть стимул местным игрокам расти, есть перспектива к сезону 2017/18 выйти даже в Премьер-лигу, но... Кстати, ведь и стадион будет к ЧМ-2018, и игра квалификационная, как минимум, в Сочи, но осадок-то, осадок...

То, что РФС санкционировал переезд «Спарты» в Сочи (отметим, в нарушение регламента Второго дивизиона) – оно не удивительно. Это просто показывает, что российским футбольным властям, точнее, Кремлю нужен профессиональный футбольный клуб в этом городе. И тут (в России) экономическая целесообразность такого переезда никого не волнует. Да, это пустая трата средств, ну и что? Так, просто, для юридической справки, это же не просто переезд клуба с одного стадиона на другой; это: (1) передача профессиональной лицензии из одного города и региона (Щёлково, Московской области) в другой (Сочи, Краснодарский край); (2) перебазирование в зону «Юг» из зоны «Центр»…

Но кого волнует соблюдение футбольных (и иных) законов, если команду будут финансировать напрямую из Кремля? Другой вопрос, что после Олимпиады в Сочи это финансирование, вероятно, прикроют – и «Спарта» «вылетит в трубу» в точности так же, как «вылетела в трубу» «Жемчужина» То есть, сезон 2014/15, скорее всего, станет последним в истории «Спарты» Сочи, как лицензированного клуба ФНЛ.

Финансовое состояние российского футбола, отметим, и на уровне Премьер-лиги иначе как «стрёмным» не назовешь. Да, пять-шесть топ-клубов вроде бы преуспевают и проблем никаких не испытывают. Но, на их фоне, мы имеем, в частности, ту же «Аланию», которая, по сути, потеряла шансы на сохранение прописки в «элите», и многоопытный наставник которой – Валерий Газзаев – не стесняется во всеуслышание объявлять, что игроки его команды – «молодцы, бьются до последнего, хотя месяцами не получают зарплату». «Мордовия», очевидно, составит компанию «Алании» в числе пары неудачников, вылетающих в пердив напрямую, хотя там на роль высокооплачиваемого придворного шута подписан небезызвестный французский актёр-комик, забывший ради денег о кино… «Амкар» Пермь, возможно, продержится в элите еще год… «Волга» – тоже, по сути, не жилец, если не выпросит финансовой помощи у нижегородских властей…

Это в РПЛ. В ФНЛ дела обстоят еще – и «значительно гораздо хуже», как любят выражаться представители малограмотной (в вопросах языка) российской политической элиты. Большинство клубов – откровенно убыточны, при этом «Урал» и «Томь» упорно лезут «наверх». Ладно, «Урал». Екатеринбургу ведь тоже матчи ЧМ-2018 принимать. Но «Томь»-то? Не они ли с треском вылетели из РПЛ и спаслись от банкротства только благодаря помощи «сверху», в приказном порядке?

Ладно. «Шоу продолжается». Сочи-2014 – ярмарка тщеславия, бьющая все рекорды, – состоится вопреки всему, а потому не грех городу и футбольную команду подогнать с подмосковных унавоженных полей, взамен утерянной «Жемчужины». Ну а что до фантазий относительно превращения Сочи в черноморское Монте-Карло, то тут, как говорится, поживём – увидим (по любому, процветающие «конюшни» Ф-1 не разорятся от такого поворота событий, – не «Жемчужина»).

Ну и, напоследок: особой статьёй проходит массовая коррупция, окружающая всё, что происходит в Сочи в преддверии зимней Олимпиады в субтропиках. Очень впечатляет массовый снос хибар местного населения бульдозерами без предоставления обещанной «альтернативной жилплощади». В этом плане жителям Щёлково, можно сказать, повезло, что окрест у них сейчас – зеленеющие весенние поля да луга, а не «строящиеся объекты олимпийской инфраструктуры». Повезло им и в том, что потерять футбольную команду – обидно, но не настолько, как потерять крышу над головой и переселиться в барак по воле местных властей».

Алан Мур (Alan Moore), Backpage Football.

Сокращенный перевод Григория Агасферова, Rusfootball.info

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 21
  • Нравится
  • +68
  • Не нравится