Матчи Скрыть

«Туристы» вернулись

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
«Туристы» вернулисьПосле успеха российской сборной на ЕВРО-2008 кто бы мог подумать, что наши неожиданно взошедшие звезды, так и останутся перспективными, но не реализовавшими себя футболистами… Жирков, Билялетдинов, Павлюченко… Ждем Аршавина.

Современную российскую историю футбола можно условно разделить на две части – до 2008 года, и после. Когда исключительно за счет успеха сборной Хорватии в Лондоне мы отправились на чемпионат Европы, мало кто верил, что та сборная сумеет там что-то показать. Но произошло чудо, и наши весьма средние по европейским меркам игроки в одночасье стали известны широкой европейской публике.

До ЕВРО-2008 в Европе мало кто интересовался российским футболом и футболистами. Но тот успех и яркая игра против сборной Голландии заставили многих пересмотреть свои взгляды. Чемпионат только перешел в самую ответственную стадию, а к игрокам сборной России уже появился огромный интерес со стороны многих европейских команд.

Давайте вспомним, как сватали Андрея Аршавина в «Барселону», Игоря Акинфеева в «Манчестер Юнайтед», Юрия Жиркова в «Челси». И ведь действительно, тогда они были на пике своей карьеры, показывали футбол высокого европейского уровня, на глазах росли в цене. И как тогда многие переживали, что лидеры российских клубов уедут играть за границу.

До 2008 года наши клубы очень слабо проявляли себя в качестве экспортеров на трансферном рынке Европы. Были отдельные удачные сделки по продаже зарубежных футболистов, тот же контракт Видича с «Манчестером», переход Жо, продажа Кавенаги. Но это были лишь единичные случаи, а главное – российские футболисты не уезжали в ведущие клубы и чемпионаты. Успех на ЕВРО-2008 предопределил новое направление в российском футбольном бизнесе – на наших игроков появился спрос.

До сих пор остается проблемой заманить в Премьер-Лигу игроков высокого класса в самом расцвете сил. Давно известно, что вопрос кроется не в стоимости, а в нежелании иностранцев менять комфортную жизнь в Европе на невнятную в России. Мы постоянно переманиваем толковых футболистов исключительно за счет огромных гонораров и суперподарков. Поэтому для ведущих российских команд футбольный бизнес системно убыточен.

Если обратить внимание на не самые сильные чемпионаты, то начинаешь понимать, что хороший коллектив собирается не за счет миллионных вливаний, а за счет грамотно организованной работы клуба. Тот же пример «Легии» показывает, что при бюджете в разы меньше спартаковского команда может играть на среднем европейском уровне. А ведь в «Спартак» ежегодно вкладываются миллионы долларов.

Поэтому сегодня, как никогда актуально создать экспортный потенциал отечественного футбола. Это позволит клубам развиваться в профессиональном плане, а молодым игрокам откроет перспективы проявить себя на самом высоком уровне, ведь когда восемнадцатилетний парень видит, как его старший товарищ переход, к примеру, в «Реал», его амбиции значительно возрастают и повышается самоотдача. Так что в самом факте продажи российских футболистов в ведущие европейские клубы больше пользы, чем вреда, но это при условии того, что за границей игрок покажет максимум своих возможностей.

После ЕВРО-2008 эксперты прогнозировали продажу сразу пяти ведущих российских футболистов: Акинфеева, Жиркова, Аршавина, Погребняка и Павлюченко. В принципе, этот прогноз сбылся на 80 % и к этой пятерке добавился Билялетдинов. За короткий период пять из шести перечисленных уехали за рубеж, причем четверо в сильнейший английский чемпионат.

Сколько надежд связывали болельщики с перспективами выступления наших ребят в Европе…Интерес к английской лиге значительно вырос, обсуждения в прессе и интернете приобрели совершенно другой подтекст. И надо сказать, что все наши футболисты стартовали достаточно успешно. Первое время им доверяли места в основе, они забивали и отдавали голевые передачи. Но скоро задор у россиян пропал, они стали реже выходить на поле, а в конечном итоге и вовсе были выставлены на продажу.

Тут будет уместным сравнить нынешнее поколение футболистов с теми, кто в начале девяностых поехал играть в Европу. Тогда наши ведущие игроки довольно легко и быстро вписались в новый для себя мир, многие долго играли за границей и там же завершили карьеру. Онопко, Мостовой, Колыванов, Кирьяков, Карпин, Бесчастных и многие другие на чужбине до сих пор хорошо знакомы болельщикам. Причем, что интересно, они до сих пор востребованы на ветеранских турнирах, куда их регулярно приглашают.

Из шести игроков российской сборной, которые уехали в Европу после успеха 2008 года, пока только Андрей Аршавин остается игроком лондонского «Арсенала», да и то с приставкой – выставлен на продажу. За очень короткий период времени наши «звезды» полностью растеряли игровую форму и прочно осели на лавках своих клубов. И если по первости болельщики их поддерживали и подбадривали, то перед отъездом на родину им свистели вслед.

Почему так произошло? Пожалуй, на этот непростой вопрос не каждый сможет ответить. Слишком много факторов влияет на то, сумеет ли игрок по-настоящему раскрыться на новом месте. Но три вещи совершенно очевидны: наши футболисты не привыкли пахать, выкладываясь на сто процентов, ведущие игроки зазвездили после успеха на чемпионате Европы и заметно сбавили обороты, выиграв медали европейского чемпионата, они стали гламурными и в какой-то мере перестали быть чисто спортсменами.

С вышеперечисленными утверждениями можно поспорить, но в целом картина действительно такова. Не раз перед ответственными играми сборной наши ведущие игроки выпивали, курили кальян, нарушали спортивный режим. За последние три года они стали участниками различных программ, шоу, рекламных компаний, что однозначно мешало их спортивной карьере. Обзавелись немалыми деньгами и привыкли, что называется, жить «кучеряво», иногда забывая о том, откуда эти деньги к ним пришли.

Также можно добавить сюда и фактор мотивации. Побеждая и достигая определенных вершин в спорте, не каждый способен хладнокровно оценить собственный успех и правильно им распорядиться. Подобные проблемы были и в советский период, когда такие легенды, как Воронин, попросту заканчивали жизнь возле пивбара. Просто не каждый готов мотивировать себя системно, человек пресыщается результатами и утрачивает интерес к тому делу, в котором заметно преуспел.

Но тут есть другой момент, переход в серьезный европейский чемпионат сулил нашим ребятам не только хорошие финансовые условия, но и давал возможность взять в жизни новую высоту. И вот с этой задачей они не справились. И в этом их отличие от тех, кто в девяностые уехал играть в Европу и сделал там себе имя.

Мы долго ждали, когда же наши игроки станут востребованы, ведь после поколения девяностых почти десять лет россиян в европейских клубах почти не было, а если кто и играл, то в заштатных командах третьего порядка. И вот, вроде бы, лед тронулся, но теперь уже очевидно, что ничего не изменилось. Всё произошедшее, серьезный повод задуматься. Прежде всего, это касается наших подрастающих талантов, того же Дзагоева, например. Ведь когда-то и им придется попробовать себя на высоком уровне, справятся ли они с этой непростой задачей?

Возвращение наших сборников в Россию стоит рассматривать с ещё двух позиций. Прежде всего, надо отметить, что трое вернувшихся теперь выступают за новые клубы: Жирков в «Анжи» (туда же сватают Аршавина), Павлюченко в «Локомотиве», Билялетдинов в «Спартаке». Это важная тенденция, которая говорит о том, что эти футболисты стали профессионалами. Им по большому счету безразличны клубные цвета, играть они готовы за тот клуб, который готов дать им максимальные личные условия контракта и гарантию места в стартовом составе. Так что пора, когда воспитанник ЦСКА или «Спартака» всю жизнь играл за свой клуб, давно прошли.

Второй момент, это доход российских клубов. Наконец-то нам удалось осуществить экспорт россиян в Европу. Для клубов это новая строка дохода, причем в перспективе она может стать одной из основных. Все без исключения россияне, были проданы за огромные деньги: Жирков – 18 млн. фунтов, Павлюченко – 14 млн. фунтов, Аршавин – 16,5 млн. фунтов, Билялетдинов – 15 млн. фунтов, Погребняк – 10 млн. евро. Суммарная стоимость проданных россиян составила свыше 100 миллионов долларов, что можно назвать большим коммерческим успехом.

При этом сейчас стоимость этих игроков заметно упала, что напрямую связано с результатами их выступлений. Западные клубы крупно налетели в финансовом плане, купив российских футболистов. В будущем при сделках с российскими клубами западные покупатели будут намного осторожнее, и условия переходов будет заметно жестче. Так что здесь стоит отметить важную взаимосвязь между разовым коммерческим успехом российских клубов, напрямую связанным с бронзой на чемпионате Европы 2008 года, и халатное отношение к этому процессу самих футболистов, что в какой-то мере подмочило итак шаткую репутацию нашего чемпионата.

И последнее. Вернувшиеся на родину игроки, хоть и были приобретены за достаточно небольшие даже по российским меркам деньги, теперь уже не являются теми «звездными мальчиками», которые несколько лет назад уезжали играть в Европу. Сегодня ни один эксперт не даст гарантии, что они вернуться на пик своей формы и принесут пользу своим новым командам. Впрочем, для тех, кто их в свое время продал, это уже не столь важно…

Сергей Журавлев

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 13
  • Нравится
  • +45
  • Не нравится