Матчи Скрыть

Герои вчерашних дней

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Герои вчерашних днейРезультат матча с Ираном ещё раз заставляет задуматься, почему лучшие отечественные футболисты за очень короткий срок растеряли форму, деградировали и так и не сумели заиграть на уровне основы ведущих европейских чемпионатов.


В данном материале речь пойдет об очень узкой группе российских игроков нынешнего поколения, это те, кто был на голову сильнее остальных и в большинстве своем сумел перебраться в зарубежные команды. Список этот настолько мал, что даже становится обидно…

Как известно, до 2008 года мы двадцать лет не могли завоевать медали на международных турнирах. Менялись поколения игроков, но не менялась суть, даже самые лучшие футболисты из России максимум могли стать крепкими середняками в Европе. Когда фактически сошло на нет поколение воспитанников московского «Спартака» времен Олега Романцева, в стране вообще образовался вакуум. На протяжении долгих лет вообще не было футболистов, востребованных в сильных европейских клубах.

Лед тронулся после чемпионата Европы 2008 года, где игроки сборной Хиддинка сумели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Тогда ходило много разговоров о возможных трансферах в тот или иной суперклуб, а вместе с тем шли споры о том, а стоит ли вообще русским звездам уезжать из Премьер-Лиги. Можно сказать, что тема эта, актуальна до сих пор.

Круг тех, кто по-настоящему был достоин попробовать свои силы в Европе был изначально понятен, то Юрий Жирков, Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Павел Погребняк, Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский и Игорь Акинфеев. Всего лишь семь игроков, которые действительно имели право громко о себе заявить в топовых клубах.

И пусть не обижаются болельщики ЦСКА и «Зенита», но, ни братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, ни Игорь Денисов и Александр Анюков, до уровня «Челси» и «Арсенала» точно не дотягивают. В принципе, тут и спорить не о чем, за исключением Акинфеева и Торбинского, все остальные перечисленные выше, оказались в добротных европейских командах, а вторая группа игроков, так никого из европейцев и не заинтересовала.

Начнем с тех, кто остался в России. Дмитрий Торбинский нелюбим многими спартаковскими болельщиками за то, что некоторое время назад покинул стан красно-белых и подался на заработки в «Локомотив». Конечно, такое отношение имеет право на жизнь, но давайте посмотрим на проблему под другим углом?

Во-первых, Дима ушел не совсем по собственному желанию, с ним в клубе обошлись не ласково, что позже в интервью нашему порталу признал эксгендиректор «Спартака» Сергей Шавло. Мало того, что зарплата игрока составляла смешные по нынешним меркам пять тысяч долларов, так Торбинского ещё и обвиняли в скряжничестве. А ведь судьба этого футболиста была очень непростой.

Он долгое время скитался по арендам в низших дивизионах, заметно подорвал здоровье, и его травмы колен вызывали у руководства «Спартака» сомнения в том, что он сможет долго находиться в оптимальной форме. В итоге, пока боссы раздумывали над тем, как бы похитрее развести пацана, пацан принял волевое решение и ушел в стан железнодорожников. Не будем кривить душой и честно признаем, что финансовые условия, предложенные Дмитрию, сыграли не последнюю роль.

Самое неприятное в этой истории, что этот переход стал ошибкой в карьере игрока, он так и не смог в «Локомотиве» выйти на тот уровень, который был у него в «Спартаке» и который дал ему дорогу в сборную России. Всего за два сезона Торбинский скатился до уровня «лавочника» и сегодня мало кто верит в то, что ему под силу что-то изменить в лучшую сторону в своей карьере. Последний вызов в сборную лишнее тому подтверждение. Думаю, что этого, подававшего надежды игрока, сегодня смело можно вычеркнуть из списка топовых.

Вторым, кто остался в Премьер-Лиге стал Игорь Акинфеев. Российский голкипер до сих пор входит в десятку лучших вратарей мира и по-прежнему имеет отличные перспективы продолжить карьеру в одном из лучших клубов Европы. Тот факт, что Игорь не уехал, можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, у руководства ЦСКА на счет этого футболиста есть свои планы, начиная от надежности в игре на последней линии, и заканчивая прямыми экономическими интересами, не секрет, что в последние годы армейское руководство удачно продает своих звезд в Европу.

Но есть и чисто прагматичные моменты. Во-первых, по возрасту Игорю еще играть и играть, а во-вторых, если уж и уходить, то уходить в команду уровня «Манчестер Юнайтед», куда армейца давно сватают. Возможно, не все со мной согласятся, но из всех наших звезд образца ЕВРО-2008, именно Акинфеев имеет наибольшие шансы стать топ-игроком не только в России, где он уже не первый год лучший, но и в одном из лучших чемпионатов мира. Поэтому из всей великолепной семерки он единственный, кто пока не проверил себя на более высоком уровне.

Лучшим игроком сборной России 2008,на мой взгляд, был Юрий Жирков. Это сугубо моё личное мнение и я согласен с тем, что тут можно поспорить. Но, если взять весь спектр трудозатрат, проделанный на поле игроками в тех матчах, то практический вклад Юрия, мне видится более весомым, чем игра Андрея Аршавина. Жирков отпахал тот чемпионат так, что на него появилось множество претендентов. Тем не менее, Евгений Гинер не спешил расставаться с лидером своей команды и до последнего тянул с его продажей. В итоге универсальный левый бровочник из Тамбова оказался в «Челси», что является безусловным успехом в карьере.

Правда, на момент перехода у полузащитника сборной России уже имелась серьезная травма, и в английский клуб он пришел «инвалидом». Сейчас многие говорят о том, что именно этот фактор мешает игроку до конца раскрыть свой потенциал. Вполне возможно, что это так, но, всё же, положа руку на сердце, стоит честно признать, на фоне своих звездных партнеров Юрий проигрывает.

А самое главное, как бы там ни было, а какой-то выдающейся игры в английском первенстве он так и не показал. Просидев долгое время на лавке и выходя иногда на замену, Жирков так и не сумел завоевать место в основе «аристократов» и в списке ближайших кандидатов на продажу стоит именно он… Жаль, что так сложилось, но это реальность и игроку придется её принять и начинать свой путь наверх фактически заново.

Вторым по статусу и первым по скандальности можно считать звезду питерского футбола Андрея Аршавина. Капризный, но безмерно талантливый, он имел все шансы для того чтобы заиграть на самом высоком уровне. Его уход из «Зенита» можно назвать триллером, когда на последних секундах трансферного окна скандально известный еврей Денис Лахтер вырвал из лап газпромовских боссов самого гламурного «поддонка» последних лет.

Казалось, что мир тогда перевернулся… Всем было чрезвычайно интересно, сумеет ли Андрей стать игроком европейского уровня в одном из ведущих клубов Англии. Сериал развивался по классической схеме – приезд, интервью, дом, семья, тренировки. И вот, наконец, феерический момент – Аршавин дебютировал в составе «канониров».

Надо сказать. Что старт питерцу удался, он за достаточно короткий срок сумел адаптироваться в чужой стране и даже на какой-то период стал кумиром местных болельщиков. Но сказка длилась недолго. Выдавая в отдельных матчах суперфутбол, Аршавин, так же как и в Премьер-Лиге, проводил большинство встреч на абсолютно другом уровне, чем снискал себе нелюбовь местной торсиды. В итоге ион оказался на лавке, откуда теперь, ему будет очень непросто пробиться в основу.

Последний матч против сборной Ирана полностью подтвердил мнение об этом футболисте. Свалившись с вершин профессионального спорта в область гламурной жизни, окружив себя чипсами и пепси, Аршавин по-настоящему стал неким образом нынешнего поколения молодежи, хотя ему уже далеко не двадцать лет. Сумеет ли он в свои тридцать лет превзойти собственную лень и безразличие к окружающим, очень большой вопрос.

Третьим по звездности можно считать Романа Павлюченко. Спящий гигант, как его окрестил Хиддинк, не менее ленив, чем его гламурный коллега. «Спартак» отменно заработал на продаже этого нападающего, и ту сделку смело можно записать в актив Федуну. На момент перехода карьера Павлюченко виделась довольно радужно, по крайней мере, английский стиль подходил под манеру игры этого форварда.

Известный факт, что Роман никогда не был дриблером, его конек, это завершающая стадия атаки, где ему часто удавалось опередить соперников. Но карьера Павлюченко в «Тоттенхэме» не пошла в гору. Он долгое время вообще не попадал в состав, а играл в основном матчи английских кубков. Были у него отдельные проблески, но по-настоящему «убойным» и нужным он так и не стал. Последние заявления самого Романа говорят о том, что с «Тоттенхэмом» скоро будет покончено. Где он будет искать счастья в дальнейшем, пока остается загадкой.

Вторым форвардом российской сборной, который пробился в Европу, стал Павел Погребняк. Метко окрещенный болельщиками «поленом» и «деревом», этот странник Премьер-Лиги («Спартак» - «Томь» - «Зенит»), пополнил ряды немецкого «Штутгарта», где неплохо себя зарекомендовал. Смех смехом, но именно Павел в отличие от своих партнеров сумел закрепиться в основе своего клуба и на сегодняшний день является единственным исключением из правил, он реально нужен и востребован в Германии, к нему есть интерес со стороны других команд. В общем, на сегодняшний день он не растерял своего потенциала и продолжает бороться за свое место под солнцем на равных с местными звездами.

Замыкает список Динияр Билялетдинов, который был выгодно продан «Локомотивом» в английский «Эвертон». Карьера полузащитника сборной России развивается скачкообразно и отчасти напоминает ситуацию с Аршавиным. Чередую отличные матчи с откровенно провальными, Бил так и не стал звездой европейского масштаба, и даже на уровне своего клуба остается футболистом средней руки.

Не часто попадая в основу, он скорее числится в «Эвертоне», нежели чем там играет. Матч против сборной Ирана показал, что на месте левого полузащитника Билялетдинов не в состоянии составить конкуренцию Жиркову. Сложно сказать, насколько этот футболист способен прибавить, но складывается твердое ощущение, что в России ему было лучше.

Вот мы пробежались по всему списку наших звезд сборной образца 2008 года. Печально, но факт – кроме перечисленных футболистов, мы фактически не имеем игроков такого же класса. Да, у нас еще есть Семак и Зырянов, но ввиду их возраста можно уверенно сказать, что лучшие матчи этих достойных футболистов уже позади.

Так что же мешает нашим лучшим игрокам выйти на ведущие роля в Европе? Почему из той сборной, которая взяла бронзу на чемпионате Европы, никто так и не стал топовым игроком? Этотв порос мучает меня уже много лет, ещё с тех времен, когда наши лучшие футболисты подались на заработки в европейские команды.

Да, часть из них действительно завоевали свое место под солнцем: Онопко, Мостовой, Карпин, Кирьяков, Колыванов, Канчельскис, Бесчастных, Смертин, Юран, Овчинников, все они поиграли долгое время в Европе, но так и не вышли за рамки средних показателей. Из всего поколения той поры, лишь Дмитрий Аленичев сумел по-настоящему вкусить громкой славы, до сегодняшнего дня он остается самым титулованным игроком России, в составе «Порту» ему удалось выиграть Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА.

На протяжении последних лет я часто задаю им вопрос, что помешало целому поколению наших лучших игроков стать по-настоящему сильными игроками европейского уровня и выиграть титулы со своими клубами и сборной. Парадокс, но сами они не знают ответа на этот вопрос. Даже спустя много лет, им так и не удается разобраться в себе и найти причины отсутствия выдающихся достижений. А потенциал у них был и очень даже большой…

Возвращаясь к теме материала, хотелось бы понять, чем нынешнее поколение лучших российских игроков отличается от того, более талантливого, но такого же безуспешного. И, думается, что, прежде всего, это менталитет. Попросту говоря, сам по себе образ жизни нынешнего российского футболиста подразумевает определенный статус в обществе. Фактически, это особая каста людей, вхожих в высшие круги.

Для них открыты двери лучших клубов и ресторанов, вокруг них вьются лучшие девушки, с ними статусно дружить и общаться, они участники светских раутов и дорогих вечеринок. Рекламные ролики пестрят фейсами наших «героев», а это и есть путь в никуда. Ведь попадая в жесткоконкурентную среду, наши, привыкшие к тепличному образу жизни игроки, оказываются неготовыми превозмочь свои амбиции и привычки. Для них футбол перестает быть местом работы до седьмого пота и становится счастливым билетом в высшие слои общества, а многомиллионные гонорары окончательно затуманивают разум и совесть.

Игра против Ирана показала – то поколение игроков себя исчерпало, и нам придется долго ждать, пока появятся новые кумиры. Сегодня таковых нет даже на горизонте, а ведь как хорошо всё начиналось всего два года назад…

Михаил Иванов.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|