Существует неписаная традиция. Финальный матч чемпионата мира обслужит арбитр, который назначен на одну из четвертьфинальных игр. Равшан Ирматов из Узбекистана, таким образом, вошел в список четырех рефери, кто может привести из ЮАР не только 225 тысяч заработанных евро( по сорок пять тысяч евро за игру, если только финальная работа не предусматривает особых расценок), но и стать официальным преемником Николая Латышева и Пьерлуиджи Коллины.
Конкуренты Ирматова - японский рефери Юити Нисимура, португалец Олегариу Бенкеренсе, и гватемалец Карлос Батрес.
Если исходить из того, что ФИФА редко когда нарушает собственные, хоть и неписаные, правила, то Имратов, на мой взгляд, вместе с японским коллегой обладает самыми высокими шансами на получение "золотого" свистка.
Вот мои аргументы…
Если в финале встретятся представители Европы и Южной Америки, а вероятность такого развития событий вполне реальна, то кандидатура европейца из Португалии отпадает. В случае же, если в финал выйдет Бразилия, то отпадает на все сто процентов: европейскому бразильцу в жизни не дадут работать на матче бразильцев-аборигенов.
Меньшими шансами, по сравнению с Ирматовым и Нисимурой, располагает и гватемальский рефери. Делаю такой вывод на основании того, что в четвертьфинале он будет обслуживать матч, исход которого вызывает наименьшее сомнение. Это – знак, свидетельствующий об уважении ФИФА к Батресу, но не об абсолютном доверии.
Особенно в свете самого скандального с точки зрения судейских ляпов чемпионата мира за все восемьдесят лет существования этого турнира.
Остаются Ирматов и Нисимура. Отдаю предпочтению представителю Узбекистана, потому как, облачившись в строгий костюм Зеппа Блаттера, усматриваю в возможном назначении Ирматова высочайший символический смысл: финал первого в истории чемпионата мира в стране третьего мира судит арбитр из страны той же категории. Круг замкнется…
Не случайно Ирматов брошен в самое четвертьфинальное пекло. Он будет работать на матче, по сравнению с которым подожженная бочка с бензином смотрится случайно не потушенным окурком в стакане с водой.
В этом пекле за умениями Ирматова будут наблюдать пару миллиардов человек со строгостью членов государственной комиссии по отправке в космос первого космонавта на планете Земля: пульс, дыхание, ровность бега, высота поднятых при этом коленей, артистичность рук, решительность, готовность к перегрузкам, снова пульс, снова давление…
Ирматов столкнется с сумасшедшим напряжением. Как только стало известно, что Аргентина вышла на Германию, обе стороны начали психологическую обработку арбитра, до этого славного только тем, что дал свисток к началу дебютной игры чемпионата мира 2010 года. К слову, о символике: вы начали, вам и заканчивать, круг, высшая форма законченности…
Так вот, о давлении.
Капитан сборной Германии Филипп Лам, не называя имен, отметил, что аргентинцы не умеют проигрывать, как и все, с его точки зрения, команды из Южной Америки.
Более прямой партнер Лама, хавбек Швайнштайнер оказался не столь дипломатичным как его капитан. Швайни, на вопрос одного из журналистов о том, как он относится к назначению на этот взрывоопасный матч не топ судьи, ответил, что Ирматов справится со своей работой, если не позволит игрокам сборной Аргентины провоцировать соперника и самим устраивать провокации.
При этом ни нам, ни Ирматову ни на секунду нельзя забывать о фамилии человека, тренирующего сборную Аргентины. Авторитет Диего Марадоны, особенно в странах третьего мира велик настолько, что опасения насчет устойчивости нервной системы узбекского арбитра имеют под собой веские основания.
Этот матч станет величайшим экзаменом в жизни Равшана Ирматова. От того, выдержит ли он испытание, зависит его дальнейшая карьера, и, если хотите, вся его дальнейшая жизнь. Основанием к такому смелому утверждению служит тот факт, что после финала 1966 года Тофик Бахрамов навечно вошел в историю азербайджанского стадиона.
Вряд ли в Узбекистане станут меньше гордиться своим земляком, особенно если учесть, что он единственный и неповторимый представитель судейского, да и футбольного, корпуса Содружества независимых государств на чемпионате мира 2010 года.
Это – тоже символ, своего рода…
Игорь Литвак