Матчи Скрыть

Главные матчи - не для сборной России. Команда проиграла в Сплите и попала в стыки

Карпин не придумал ничего на решающую встречу и впервые проиграл у руля сборной.
Как быстро сборная России перелистнула страницу "Станислав Черчесов", забыв о том, что главный матч года она уже играла. Случилось это 21 июня в Копенгагене, когда команда выходила не проигрывать Дании. Скандинавов устраивала только победа. Очень похожие условия, что и 14 ноября, да? Только теперь сборная России под управлением Валерия Карпина выходила терпеть в Сплите против хорватов.

И ведь Черчесов с Карпиным даже мыслили одинаково. Оба предпочли играть в 4 защитника, но с двумя заточенными на оборону хавбеками. Только у Черчесова это были Оздоев и Зобнин, а у Карпина - Фомин и Баринов. Оба тренера сделали ставку на быстрых вингеров, но фамилии поменялись - Миранчук и Головин тогда, Бакаев и Ионов сейчас. И в роли центрофорварда Смолов, а не Дзюба.

Атаки российской сборной строились идентично. Две-три передачи, все мельчат, торопятся, боятся прессинга и быстро теряют мяч. Поэтому по владению мячом было полное преимущество соперника. Против датчан мячом владели 35%, против Хорватии - еще меньше. Комментаторы Первого канала к середине второго тайма устали призывать сборную подержать мяч. Не держался он, пусть и газон в Сплите после перерыва не подходил для барселоновских перепасовок.

Главные матчи - не для сборной России. Команда проиграла в Сплите и попала в стыки

А оборона больше напоминала о капелловских временах, когда брали не самоотдачей, а организованностью. Сборная России при глубокой обороне перестраивалась с любимых карпиновских 4-3-3 на 4-5-1. Но в первом тайме, когда на поле был Федор Смолов, хорваты явно не испытывали проблем с прессингом со стороны нападающего "Локомотива". Требовалось больше движения, борьбы, которую Смолов почему-то избегал. Но и без Федора защита справлялась.

Вингеры опускались так низко, что до лицевой линии их отделяли считанные метры. Разгоняться из такой позиции в контратаку - это очень сложно, бежать пришлось бы слишком много. Поэтому тут были отсылки к легендарной встрече с испанцами в "Лужниках", когда Кутепов с Игнашевичем не переходили центральную линию поля. Да и остальные их партнеры не стремились раскрываться.

И тогда, и сейчас смотреть на игру сборной было больно. Но на мундиале все решил результат. А когда команда сидела в защите и проиграла - это печально. Так же обидно, как в 2014 году против Бельгии. Когда почти 90 минут держали Азара, чтобы все равно пропустить. И все же - там был молодой и амбициозный гений Азар. А в Сплите сборная Хорватии до забитого гола создала 2-3 момента максимум. А все владение не несло никаких угроз для Сафонова. Нагнетали, но не созидали.


А ощущение Копенгагена не пропадало. Казалось, что пропущенный гол похоронит все надежды. Что если сборная России при равном счете не создала, то ничего не получится, если проигрывать. Ведь терпеть и держаться - это одно. А отыгрываться, менять рисунок игры - это другое. Тут и характер, и тренерская работа, и техника, которая на газоне в Сплите отказывалась включаться.

Автогол Кудряшова просто возвел в степень всю боль и грусть. Продержаться под ударами Брозовича, Модрича и Крамарича. Но пропустить от своего же защитника, в безобидной ситуации, когда Федору никто не мешал. Чувства Сафонова не поймет никто, как и Карпина. А болельщики вспомнили свои июньские эмоции.

Главные матчи - это не для сборной России. Бывают крутые моменты, как с Уэльсом, как с Испанией в 2018 году, как со Швецией, на которую сборную выводил Леонид Слуцкий. Но все остальные - это беспросветная тоска. Словакия с Юрием Семиным, Марибор, Копенгаген. Теперь на карте российской футбольной грусти появился еще Сплит. Надеемся, что на стыках черная география закончится.

Хорватия - Россия - 1:0

Гол: Кудряшов, 81 (автогол).

Хорватия: Грбич, Ловрен, Юранович (Брекало, 75), Гвардиол, Соса, Брозович, Модрич, Перишич, Пашалич (Ливайя, 75), Влашич (Петкович, 58), Крамарич (Станишич, 86).

Россия: Сафонов, Кудряшов, Джикия, Дивеев, Караваев, Фомин (Глебов, 80), Баринов, Бакаев (Мостовой, 78), Головин (Чистяков, 57), Ионов (Зобнин, 57), Смолов (Заболотный, 57).

Фото: официальный сайт УЕФА

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 4
  • Нравится
  • +16
  • Не нравится