Сергей Семак в нынешнем сезоне, пожалуй, самый стабильный игрок российского чемпионата. Вдохновенная игра в составе «Рубина» позволила ему вернуться в национальную команду. Незадолго до отлета в Германию на тренировочный сбор Сергей дал интервью «Спорту».
Хоккеисты вдохновили всех
— Сергей, поздравляю с возвращением в сборную. Ожидали, что так удачно все сложится?
— Спасибо за поздравления. Для меня это неожиданность. Команда была уже сформирована, костяк, выступавший в отборочном турнире, сохранился. Не думал, что Хиддинк позовет столь возрастного игрока, тем более что голландец отдает предпочтение молодым. Так что он меня приятно удивил.
— До приглашения в сборную общались с ним?
— Нет. За час до начала пресс-конференции, на которой объявили состав, позвонил Александр Бородюк. Поздравил, попросил до выступления Хиддинка ничего не комментировать. Сказал, что меня будут рады видеть в составе национальной сборной.
— Цель вернуться в сборную ставили перед собой?
— Такая цель и такое желание всегда есть. Но у каждого тренера свое видение игры. Какой-то футболист его устраивает, какой-то нет: тактические схемы, личные характеристики... Не вызывал меня Ярцев, Хиддинк прежде не вызывал.
— Вы можете сравнить сборную до Хиддинка, сборную Хиддинка, которую видели со стороны, и сборную, с которой сейчас тренируетесь?
— Результат, который показала сборная, очень достойный, она вышла в финальную часть чемпионата Европы. Англичане и израильтяне, которые смотрелись очень неплохо, не попали туда. К качеству игры у болельщиков и специалистов много нареканий. Но сейчас результат ценнее и не самая зрелищная игра оправдана. Что касается сравнений, то Хиддинк — западный специалист. Он общительный человек, прожил жизнь в футболе и знает, чего хочет. Старается сделать так, чтобы команда подошла к матчам в наилучшем состоянии.
— Для вас непривычны сбор в гостинице, ежедневные тренировки на стадионе?
— Конечно. До Хиддинка тренеры пытались уехать из города, закрыться... спрятаться с глаз долой на день-два — это нормально, но длительные сборы всегда отражаются на психологии футболистов. Однообразная обстановка в течение двух недель, поверьте, действует угнетающе.
— О перспективах на чемпионате Европы уже думаете?
— Пока нет, сейчас идет подготовка к главной работе, что начнется позже. Ажиотаж и мандраж появятся, наверное, перед матчами. Сейчас абсолютно спокойное настроение.
— Для вас, футболиста опытного, что значит возможность полноценно сыграть на чемпионате Европы?
— Это цель любого футболиста. Я сделаю все, что от меня зависит. В моем возрасте особенно хочется сыграть и принести пользу команде. Но решать, кому играть, будет тренер.
— Чувствуется что «основу» Хиддинк уже наигрывает?
— Пока нет. Конечно, у него есть свое видение. Но нас не 11 человек, которые выйдут на поле в основном составе. Все 23 должны быть единым коллективом. Могут быть и травмы, и все что угодно. Каждый должен уметь подстраховать, заменить. Показателен пример того же Ильи Ковальчука, у которого поначалу не все получалось на хоккейном чемпионате мира. Но он же забил решающие две шайбы! Те же Федоров, Набоков, Семин сыграли великолепно! В командном виде спорта все решает командный дух, командная игра, единство.
— Сборную России по футболу вдохновила сборная России по хоккею?
— Я думаю, она вдохновила всех и принесла много радости болельщикам.
— Можно какие-то качества хоккеистов, необходимые для победы, использовать на чемпионате Европы?
— Конечно. Прежде всего командный дух. В первом периоде в финале они были скованны — и не все получалось. Но самоотдача, желание, настрой помогли. За командный дух, который был у наших хоккеистов, они уже заслужили уважение.
«Рубин» и «Москва» — команды одного уровня
— Вы один из самых стабильных футболистов на нынешнем отрезке чемпионата. Откуда такое вдохновение?
— Нет особого вдохновения. В команде собраны хорошие игроки, но до идеального взаимопонимания еще далеко. Нужно налаживать взаимоотношения, игровые связи. Были и хорошие матчи, и не очень. Надо постараться весь сезон удержаться на высоком среднем уровне. Пройдена только треть чемпионата. У нас минимальный отрыв, и 3–4 игры могут изменить ситуацию.
— Ваш переход в «Рубин» стал сенсацией, было столько разговоров. Как все получилось?
— На мой взгляд, все предельно ясно. С «Москвой» у меня был контракт еще на один год. Состоялся разговор с генеральным директором — на тот момент с Белоусом. У меня были предложения из других клубов. Встал вопрос: продлевать контракт с «Москвой» или перейти в другую команду? Я мог через полгода сам уйти без компенсации. В данном случае и клуб выиграл — получил хорошие отступные, и я, как хотел, заключил трехлетний контракт. Пока в «Москве» думали, в том же «Рубине» дело делали... Там меня очень хотели видеть в своих рядах. И «Крылья Советов» приглашали. На мой взгляд, «Крылья», «Рубин», «Москва» команды примерно одного уровня — по силе, потенциалу. Они идут вслед за нашими грандами.
— Но в прошлом году «Москва» боролась за бронзу, а «Рубин» и «Крылья» болтались в середине турнирной таблицы...
— Это в последний сезон. В предыдущие годы как раз Казань и Самара были в числе претендентов на призовые места, зону УЕФА. В том году «Москва» выжала максимум. Могло нам чуть-чуть повезти в финале Кубка», и за третье место могли побороться. Но, наверное, сейчас команда еще не может играть на стабильно высоком уровне.
— Почему тогда не в «Крылья» к Слуцкому?
— Переговоры «Москвы» и «Рубина» шли проще. С «Крыльями» сложнее решались организационные вопросы. Чемпионат был на носу, и мне хотелось как можно быстрее определиться с клубом и спокойно работать.
— Личность Слуцкого роль сыграла?
— Да, наверное, сыграла. Когда знаешь тренера — комфортнее. А если переходишь в другую команду — хочешь чувствовать доверие тренера. Слуцкий зарекомендовал себя как хороший специалист и замечательный человек. В «Крылья» я хотел перейти потому, что он возглавил команду.
— Отношения с ним и Белоусом сохранили?
— Да, с Леонидом Викторовичем созваниваемся регулярно. Юрий Викторович звонил уже после своей отставки, и с Блохиным мы при встрече общаемся абсолютно нормально. Болельщикам спасибо огромное за поддержку, которую мне оказывали в течение двух лет, проведенных в «Москве». Но... жизнь не стоит на месте, футболисты иногда меняют команду.
— Отставки Слуцкого и Белоуса сыграли негативную роль для «Москвы»?
— Белоус стоял у истоков создания клуба, смог сохранить команде место в премьер-лиге, сложился боеспособный коллектив. Конечно, были шероховатости, проблемы. Инфраструктура еще не до конца отлажена. Белоуса есть за что уважать, его вклад в развитие клуба сложно переоценить. Что касается Слуцкого, у тренера судьба — как и у футболиста. Акционеры клуба ставят задачи и принимают решения. Вопрос только: правильные они или нет? Всегда присутствуют благие намерения, но не всегда получается. Умышленно вредить клубу никто не будет. Им кажется, что, если поставят другого специалиста, будет лучше... Пока сыграно только 11 туров, думаю, «Москва» прибавит, костяк-то остался. Не может команда, которая боролась за третье место в предыдущем сезоне, следующий сезон провалить.
— В чем причина стартовых неудач «горожан»?
— На мой взгляд, не так быстро нащупали игру, которую требует главный тренер. Не сразу сложился единый коллектив, установился необходимый диалог между тренером и командой. Возможно, это связано как раз с неудачами. Когда команда проигрывает, тренеры и футболисты ищут причины — каждый по-своему. Когда команда начинает играть, все складывается быстрее, людей объединяет общая цель.
— Вам время на адаптацию в Казани не потребовалось?
— И не только мне, состав-то поменялся почти на 80 процентов. Из тех, кто играл в прошлом году в «старте», остались Томас, Рязанцев, Хасан Кабзе, Сибайя. Сейчас это практически новая команда. Никому не потребовалось много времени.
— Обычно, когда приходит столько новичков, процесс становления затягивается...
— Не всегда. Есть обратные примеры. Когда Долматов в 1998 году пришел в ЦСКА, состав остался тем же, но изменился рисунок игры, и команда поднялась с 15-го места на второе. Очень важно для футболиста и тренера найти свою команду. Футболисту нужно ощущать доверие тренера.
— В чем все же секрет успеха «Рубина» на старте сезона?
— В желании добиться результата, самоотдаче и реализации голевых моментов. Не без удачи и везения. В последних матчах реализация была хуже, и мы не получили результата.
Задача — зона УЕФА
— Непредсказуемость — характерная черта нынешнего чемпионата?
— Для первых 11 туров, думаю, да. Лидеры теряют очки, а те, кого записали в аутсайдеры, тот же «Шинник», смотрятся очень прилично.
— В Казани есть условия для достижения высокого результата, завоевания медалей, например?
— Да. С помощью Камиля Исхакова, бывшего мэра Казани и заядлого болельщика, построена новая база. Сейчас будет строиться новый стадион, инфраструктура отлажена, команда крепко стоит на ногах. «Рубин» — муниципальная команда, спонсор — руководство Республики Татарстан. Стабильность идет на пользу команде.
— В связи с суперудачным стартом задачи на сезон корректировались?
— Задача на сезон — быть в зоне УЕФА, сыграть как можно лучше, побеждать как можно больше, доставить радость болельщикам. Конкретной задачи занять какое-то место нет.
— Вы упомянули о новом стадионе. А на старом действительно есть какая-то загадка? Ведь на этом поле были биты многие фавориты, а уж про «заколдованность» для московских команд давно легенды слагают...
— Ничего там нет сверхъестественного. Наоборот, в этом сезоне наша команда на выезде сыграла даже лучше, чем дома. По сыгранному отрезку чемпионата «Рубин», скорее, выездная команда, нежели домашняя.
— А что происходит с «Рубином» дома?
— На выезде проще. В Казани все стараются очень строго играть в обороне, и взламывать ее в домашних матчах гораздо сложнее.
— Когда вы приехали в Казань — сразу получили капитанскую повязку. Вас выбрали или назначили?
— Назначили. Это своеобразный кредит доверия главного тренера, ведь команда новая. Это мне добавляет силы и уверенности. Но в то же время ответственность за результат, за действия команды выше.
— Что Бердыев требует от капитана?
— Особенных функций нет. Капитан — человек, который должен вести за собой партнеров, поддерживать хорошую атмосферу внутри команды. На поле он такой же игрок, как все остальные. Там все должны подсказывать друг другу.
— Как восприняли ваше назначение старожилы «Рубина» — новенький и сразу капитан?
— Я не знаю, их мало осталось. К примеру, Сибайя — иностранец, по-русски не так уж хорошо говорит. Остальные игроки не всегда в основном составе играли. Если бы футболист уровня того же Федорова был в строю, наверняка оставался бы капитаном.
— Почти во всех российских командах, за которые вы выступали — ЦСКА, «Москва», «Рубин» и сборная России, вы надевали капитанскую повязку? Почему?
— Не задавался этим вопросом. Скорее, это стечение обстоятельств.
— Есть и другое наблюдение: за исключением ЦСКА, все команды, из которых вы уходили — «Асмарал», ПСЖ и «Москва», начинали «сыпаться». Удача как бы с вами уходила...
— Удача не уходила. Все зависит от организации. Если в самом клубе все в порядке, то уход футболиста на выступление команды не повлияет. Например, в ПСЖ давно есть проблемы. Там есть хорошие игроки, но нет команды. Который год подряд ПСЖ балансирует на грани вылета. В «Асмарале» были проблемы в руководстве, и по причине недостаточного финансирования он опускался все ниже. В «Москве» изменения в руководстве, в тренерском штабе отражаются на игроках. Если есть стабильность, что подтверждает ЦСКА, любого можно заменить. Футбол — коллективная игра. Личность лишь решает исход отдельных матчей.
— Не так давно «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. Смотрели финал?
— Конечно! Очень переживал за моего друга Радимова и за всех ребят, которые участвовали в розыгрыше. Они эту победу заслужили, команда играла лучше, смотрелась солиднее.
— Наши клубы стали выигрывать Кубок УЕФА. Это говорит о прогрессе российского футбола?
— Безусловно. Клубный футбол в последние шесть-семь лет поднялся очень высоко. Сейчас, может быть, не хватает футбольной инфраструктуры — качественных полей, стадионов, хорошей телевизионной картинки. Но российский футбол — уже хороший продукт.
— А изменение формулы розыгрыша еврокубков помогло нам? Сильнейшие команды ушли в Лигу чемпионов, не легче стало командам из нетоповых национальных чемпионатов?
— С одной стороны, наверное, да. А с другой... та же «Бавария» вряд ли не относится к сильнейшим клубам Европы. «Вильярреал» сейчас вторая команда Испании. «Марсель» занял третье место в чемпионате Франции. Это ведущие команды, которые в следующем розыгрыше будут выступать в Лиге чемпионов. Уровень очень высок. Пусть в Лиге чемпионов он выше, но недооценивать победу «Зенита» не нужно.
— Вы тренируетесь в сборной с зенитовцами. Они отличаются от большинства игроков своим физическим и моральным состоянием?
— Нет. Но, наверное, эмоций выплеснули больше. Они играли в этом месяце немного. Не чувствуется, чтобы они устали физически. Другое дело — усталость эмоциональная. После побед всегда есть опустошение. Но они подготовятся к Евро, не переживайте.
www.sportsdaily.ru