Матчи Скрыть

ЦСКА против "Вольфсберга" не впечатлил. И дело не только в Васине

Несколько выводов по игре армейцев в Австрии.
1. Гайч становится понятнее, но еще есть вопросы
До матча в Австрии возникали сомнения - а не промахнулся ли селекционный отдел ЦСКА с покупкой аргентинца? По тому, как иногда двигался Гайч, как вступал в борьбу, удивляло, как форвард всерьез привлекал внимание "Барселоны"?! Оказалось, что все дело в адаптации и отсутствии игровых кондиций. Гайч в Аргентине не играл с марта, поэтому его набор формы в ЦСКА затянулся. И как только аргентинец пошел вверх, а Гончаренко доверил ему место в старте, стало ясно, что Гайч - это игрок момента. В чем обычно страдает Федор Чалов, в том силен аргентинец. Была одна-единственная возможность за отведенное время, и Гайч ее использовал. Это главное качество современного форварда.

ЦСКА против "Вольфсберга" не впечатлил. И дело не только в Васине

Другое дело, как Гайч шел в прессинг. Возможно, это было указанием от Гончаренко. Но аргентинец вообще не препятствовал защитникам "Вольфсберга" выходить из обороны, порой просто поражая своей пассивностью. Следующий момент - это индивидуальные действия. Гайч всего один раз предпринял дриблинг и один раз пробил (сразу на гол) - и все. Аргентинец сам перешел в полную зависимость от партнеров. И ладно бы, если счет оставался ничейным, ЦСКА атаковал позиционно, было мало пространства. Но ведь ситуация была противоположной - армейцы забили гол и "Вольфсберг" раскрылся. Однако Гайч предпочитал открываться под передачи Влашича (свои у аргентинца получались не очень - 64% точных). В общем, еще есть над чем работать и Гайчу, и особенно Чалову, если Федор не собирается просто так отдать место в основе.

2. Провал Тикнизяна
Если с выбором Гайча в основе Гончаренко угадал, то с Тикнизяном - точно нет. Первый тайм молодой полузащитник ЦСКА однозначно провалил. 46% точных передач - это кошмар. Значит, каждый второй пас Тикнизяна летел не туда, куда планировался. Плюс он входил в тройку команды по потерям. Плюс вообще редко встречался с мячом (меньше касаний только у Гайча и Акинфеева).

По стартовому составу ЦСКА было понятно, что атака армейцев приобретает однобокий вид налево, потому что правый фланг с Васиным - это вариант не для созидания, а один Кучаев там без поддержки не справится. Но оказалось, что и Зайнутдинов на противоположном краю действовал совершенно один. Тикнизян ему в этот вечер был не помощником. Поэтому замена на Эджуке в перерыве выглядела абсолютно логично.


Эджуке сразу дал движение на левом фланге. Могло показаться, что нигериец злоупотребляет дриблингом. Но на границе чужой штрафной только за счет своей техники Эджуке создавал остроту. На ударную позицию он выбрался лишь однажды, но в створ ворот не попал. В любом случае, с выходом Эджуке у Зайнутдинова стало меньше работы в защите. Австрийцы боялись оставлять нигерийца на большом пространстве, постоянно дежуря рядом с ним. К сожалению, играть все 90 минут Эджуке не может. Или просто тренерский штаб решил поберечь его перед матчем против тульского "Арсенала".

3. Васин как жертва кадровых проблем ЦСКА
Васина по-человечески жалко. Парень за 3 последних сезона растерял вообще все скиллы, за которые его в свое время приглашали не только в ЦСКА, но и в сборную России. И виноваты в этом не только травмы, которые преследуют Васина всю карьеру. Виновата психология, виноват тренерский штаб, который, по всей видимости, эмоционально парню не только не помог, но и поставил его в еще более экстремальные условия.

Ну какой из Васина крайний защитник? Он и с "Динамо" был единственным, кому травма Карпова не показалась страшным событием, а позволила вернуться в свою тарелку (то есть в центр обороны). Но Гончаренко не угомонился и снова выдал Васину задание закрыть правую бровку. Как объяснил тренер после матча - Марадишвили на фланге с самого начала был бы еще большим риском. В итоге, 45 минут в стрессе для Васина вылились в абсолютно бессмысленный пенальти. Он в наипростейшей обстановке потерял своего игрока, которого еще и придержал за футболку. А добил защитника сам Гончаренко, когда в перерыве снял Васина с игры.

Вот что теперь делать игроку? Каждый выход на поле для него - это сумасшедшая нервотрепка. Васину нужна рядом (на поле и вне) поддержка от более сильного защитника. Его позиция - быть одним из трех центральных, чтобы рядом находились партнеры, способные подстраховать. И если Гончаренко не готов был отходить от схемы в 4 защитника, то и не стоило лишний раз закапывать карьеру Васина. Можно было поставить на фланг Кучаева или сразу Марадишвили. Но Гончаренко перестраховался. Тренера тоже понять можно, но теперь Васин еще долго будет забывать щитки, пока полностью ни придет в себя.

4. Дзагоев заслужил место в старте
Понятно, что "Вольфсберг" был загадкой для всех. Гончаренко решил не менять наигранную схему. Но быстрый гол Гайча показал, что центр поля у армейцев можно было облегчить изначально. Марадишвили и Облякова было слишком много для того, чтобы сдерживать Тафернера, от которого шла основная угроза. А в атаке оставались Влашич и Гайч (Кучаев помогал Васину, а Тикнизян искал себя). У хорвата старт сезона получается мощным, но силы не безлимитные. Вот и устал Влашич во втором тайме, резко понизив атакующий потенциал армейцев.


А если бы Дзагоев, чей выход снова получился качественным, сыграл с первых минут? Марадишвили и Облякову стоит поучиться у Дзагоева, как одной передачей выходить в атаку. Алан снова демонстрировал классные забросы. А самое главное - все шли к адресатам (92% точных). Когда австрийские защитники приспособились к дриблингу Влашича, передачи Дзагоева были необходимы. Чтобы взламывать плотные обороны, Гончаренко придется жертвовать кем-то из дуэта Марадишвили-Обляков ради Алана. Скорее всего, из основы выпадет первый.

5. Внешние факторы
Когда слышишь выражение "австрийские поля", то сразу представляешь изумрудный газон с аккуратно постриженной, как по линейке, травой. Поэтому поле на стадионе "Вольфсберга" вызывало недоумение. Что случилось с австрийским агрономами? Или в пандемию все переквалифицировались, а на их место пришли новички газонных дел? Потому что поле было в отвратительном состоянии. Сейчас и в ФНЛ такие встретить сложно, а тут Австрия, Лига Европы.

Мяч по газону скакал, будто встреча проходила в коробке в одном из дворов Хорошевского района. Трудно было определить, кому достанется следующий отскок. Да и вообще какая будет траектория у мяча после встречи с газоном. Подкаты в slow-mo смотрелись очень эффектно - из-под стелющихся игроков трава летела в стороны большими кусками. Такие условия увеличивали технический брак футболистов. Понятно, что большой мастер, как Никола Влашич, умудрялся и на этом поле показывать классный дриблинг с красивыми передачами пятками. У "Вольфсберга" в этом плане не отставал Тафернер. Остальным приходилось с трудом подстраиваться.

Не сказать, что первый блин у ЦСКА получился комом, если говорить по-дзюбовски. Но соперник играл сам и позволял играть армейцам. Такие условия у ЦСКА бывают редко, а для быстрых игроков атаки они подходят наилучшим образом. Но кадровые трудности, некоторые тренерские решения, индивидуальные провалы игроков в сумме не дали армейцам победить. С остальными соперниками будет сложнее, поэтому в Австрии надо было брать 3 очка.

Фото: официальная группа ЦСКА в ВК

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 8
  • Нравится
  • +36
  • Не нравится