Накануне завершился чемпионат Европы по мини-футболу. Продолжался он в течение почти двух недель - старт был дан в последние дни прошлого года. Сильнейшей европейской сборной оказалась Португалия, как случилось и в большом футболе полтора года назад. Для мини-футбольных португальцев такой успех первый в истории, и эта победа для них очень важна. Важна настолько, что даже Роналду выкладывает фото победителей в свой Инстаграм. От этого, наверное, вдвойне обидно немногочисленным поклонникам сборной нашей страны.
Сборная России уступила в полуфинале, проиграв будущим чемпионам. И проиграла она не без скандала. Венгерские судьи не заметили два стопроцентных нарушения в исполнении противников "россиян", и эти моменты и определили результат матча. Как итог - поражение, матч за третье место с Казахстаном и бронзовые медали чемпионата Европы. Вообще-то недурно, если не вспоминать о кошмарном (благодаря судьям) полуфинале.
Но говорить сегодня следует не о результате выступлений на европейском первенстве. Точнее, не только о них. Каждый турнир для сборной России по мини-футболу поднимается она и та же тема. Почему в команде, которая называется сборной России, играют пусть и граждане нашей страны, но никак не россияне?
За последние 11 лет через сборную прошли семь легионеров, ещё трое готовятся это сделать.
Естественно, такое положение дел вызывает бурную реакцию и непрекращающиеся споры. Не обошлось и в этом году. Но кроме всем прекрасно понятных мотивов натурализации и последствий этого, есть и не очевидные моменты, из-за которых от такой практики действительно хочется отказаться. Например, конфликт внутри команды, замять который не получается (создаётся ощущение, что никто и не пытался).
Уже несколько лет назад некоторые из настоящих россиян начали отказываться от выступлений за сборную. Прямолинейнее всех оказался голкипер Сергей Зуев, с мини-футболом уже закончивший:
- Как к людям к легионерам я отношусь замечательно. Мне не нравится отношение именно в игре. Когда нужно перетерпеть, когда нужно наступить на горло собственной жабе, это не всегда происходит...
Когда доходит до того, что от сборной отказываются игроки из-за того, что в ней слишком много натурализованных, наверное, руководству стоит задуматься. Всё-таки сборная это не клуб, здесь абсолютно иная специфика существования и работы. В отличия от футбола клубного, на международном уровне нельзя найти хорошего спонсора, купить молодых звёзд, найти авторитетного тренера - и поехали. Сборная в этом плане гораздо тяжелее. Здесь можно только воспитывать.
Ну а если подходить к комплектованию сборной как к формированию клубной команды, каким образом болельщик может соотносить себя, считать эту сборную близкой себе? Какой вообще толк в гимне и флаге, когда поднимают его бразильцы? Такому абсурду позавидовал бы и Франц Кафка.
Ведь патриотическую гордость формирует не поднятое знамя, а именно личность, которая росла с нами в одной стране. Которая близка нам, которая нам немного родственник - пусть она даже с другого края нашей необъятной - и которая естественно в тысячу раз ближе нам во всех отношениях, чем спортсмены из Швеции, Германии или США. Поэтому наблюдать за нынешней Олимпиадой, где нет нашего флага, но есть наши ребята, и болеть за россиян - абсолютно нормальная история. А делать вид, что флаг превращает латиноамериканца в славянина, в русского человека, - сумасшествие.
Защитники такой модели существования, какая принята в сборной по футзалу, приводят обычно один тяжеловесный, по их мнению аргумент, - эти футболисты делают результат. Только вот оправдание это для другого огорода. Он прекрасно подходит для защиты от лимита на легионеров, когда наши клубы заставляют тащить балласт вроде Ещенко, Ионова или, боже упаси, современного Погребняка. Но в случае сборной совсем другая история. Давайте немного понагнетаем, насладимся гротеском. Вот купить бы нам (неофициально, конечно, официально - просто пригласить) целый состав из подрастающих португальских талантов, вручить по флагу и заставить выучить гимн. И что, всерьёз кто-то будет называть это сборной России? Кто-то будет болеть за наших?
Но больше всего в такой ситуации поражает поведение крупнейших футбольных деятелей. Виталий Мутко, отвечающий в итоге и за этот вид спорта тоже (мини-футбол, как и классический, подчиняется РФС), подолгу и с трепетом рассказывающий о том, какую они в минувшем году провели работу по развитию детско-юношеского футбола, страстно ругающий засилье нашего чемпионата легионерами, которые не дают нашей молодёжи
И ладно бы - некому было играть. Ладно бы - действительно среди россиян остались одни, простите, кривоногие и неспособные приносить пользу. Но нет. Заходим на сайт российской ассоциации мини-футбола, выбираем статистику игроков и в графе голы обнаруживаем Кудзиева Руслана. Парень совсем молодой - ему 22 года. И он, первый по забитым голам, имеющий все шансы вырасти в крутейшего игрока, - даже не вызван на сбор национальной команды. Естественно, и на чемпионат Европы он не попал.
Просто вдумайтесь - лучший бомбардир турнира не вызывается в сборную, на его месте один из бразильских россиян. А потом на вопросы журналистов, на претензии любителей футзала нам разведут руками, - они-де результат у нас делают. И Кудзиев не один такой. На первом сейчас "Тюмень". Две местные звезды - Артем Антошкин и Андрей Батырев. Особенно выделяется первый, потому что молодой и очень талантливый. Как думаете, есть из них кто-нибудь в сборной?
Нет.
***
Нам ли, русским, не знать, как часто этнически чуждый нам человек проникает в нашу культуру и заражается нашей жизнью, начинает ей наслаждаться и становится своим. Меняется сам, отказываясь от происхождения, и меняет жизнь нашу. Пушкин по своей крови не был русским. Не была русской Екатерина. Даль - немецкий датчанин. Левитан - еврей.
И если бы в сборную попал даже темнокожий (никакого расизма, просто для славян это яркий определяющий фактор НЕ принадлежности к "нам") игрок, решивший остаться жить в этой стране, выучивший язык и действительно полюбивший новую родину, это было бы здорово. И такому можно было только обрадоваться. И гордиться таким человеком и системой, позволившей ему влиться в нашу спортивную жизнь.
Но в ситуации, когда это поставлено на поток (т.е, не по любви, а из расчёта); когда натурализованные "лидеры" сборной охотно уезжают в Испанию или ту же Бразилию, чтобы жить и играть там; когда в этом просто нет смысла, поскольку у нас есть свои игроки, которые прямо сейчас показывают результат на клубном уровне; когда это вообще прямо противоречит идеям высшей футбольной организации чиновников, которые в нашей стране (в нашем футболе) что-то якобы строят, - от этой идиотской затеи следовало бы отказаться.
Григорий Каленов, Rusfootball.info