Академией «Краснодара» и деятельностью Сергея Галицкого принято либо восхищаться, либо (как раз из-за обилия восхищений) – над ней посмеиваться. Скептики спрашивают: где же воспитанники хвалёной школы Галицкого? В последнее время Иван Игнатьев, Магомед Шапи Сулейманов и Илья Жигулёв начали отвечать на эти вопросы, но первым по-настоящему серьёзным достижением академии «Краснодара» стал сегодняшний аншлаг.
Не думаю, что игроков «Реала» это поразило до глубины души: конечно, «Краснодар» установил безусловный рекорд турнира по посещаемости (предыдущий поставила «Астана» с 17 тысячами на «Баварию»), но перевес хозяев на первых минутах не стоит объяснять только лишь атмосферой. Вчера «Спартак» показывал, что вполне конкурентоспособен на фоне сверстников из «Интера», сегодня то же самое на фоне «Реала» пытался делать «Краснодар».
Интересно было посмотреть на стиль команды Мурада Мусаева: насколько он придерживается философии, продвигаемой Галицким? Но в любом случае «Реал» – не самый подходящий соперник для того, чтобы гнуть свою линию, не оглядываясь на оппонента. И всё же «Краснодар» взял мяч под контроль, неплохо прессинговал и пропускал не так много контратак.
«Бычки» старались играть разнообразно, не сбиваясь на короткие передачи. Однажды у Уткина с Голубевым получилась летучая комбинация с пяткой, но игра «Краснодара» не была лишена длинных забросов и навесов на Игнатьева, команда старалась использовать фланг Шапи Сулейманова, который всегда был готов пойти в обыгрыш или отдать острую передачу. Увы, до реальных угроз воротам Рамоса «Краснодар» атаки не доводил. Игнатьев красиво пробивал через себя, пытался прошить скопление соперников после стандарта, столкнулся с вратарём гостей, а вскоре вынудил его отбить мяч в собственную штангу.
У ворот «Краснодара» было чуть спокойнее: если не грубая техническая ошибка Мартынова, «Реал» вообще обошёлся бы без голевых моментов. За партнёром подчистил вратарь Сафонов, который также уже играл на этом стадионе и 1-й тайм провёл здорово. Как, в принципе, и вся команда Мурада Мусаева, выигравшая центр поля и выглядевшая внушительно, но несколько сумбурно в принятии и исполнении ключевых решений.
Часто в матче несколько разных по классу команд гость-фаворит чуть прогибается в 1-м тайме, стремится поймать соперника на контратаках, концентрируется на нуле сзади, а уже после перерыва, когда соперник вымотается, начинает гнуть свою линию. Похожее впечатление в 1-й половине 2-го тайма создавал «Реал». А ещё он начал создавать напряжение и моменты у ворот Сафонова, обложил владения Матвея угловыми.
«Краснодару» оставалось довольствоваться в основном контратаками. «Бычки» играли смело и с чётким вектором на движение вперёд, стремились быстро доставлять мяч в передовую зону, но в подавляющем большинстве случаев защитники «Реала» оказывались быстрее/сильнее/умнее. Да, в начале тайма Игнатьев чуть не выбежал 1 на 1, но после этого за мячи ему давали цепляться всё реже. Не сильно изменил ситуацию и выход свежего Арута Григоряна вместо Сергеева.
И всё-таки в середине тайма «Краснодару» снова удалось отодвинуть игру от своих ворот. Хозяева никак не могли избавиться от неправильных решений или неточных их исполнений у чужой штрафной, но периодически к ней подбирались. К мелким неточностям, всякий раз обрывавшим атаки «Краснодара», добавились и судейские свистки. Голубев после одного из них психанул на жёлтую, Торвальдюр Арнасон вывел из себя и Данилу Уткина, которого Мусаев от греха подальше заменил.
Наши ребята оказывались на газоне не только в результате действий игроков «Реала»: в концовке матча Голубев так набегался, что вынужден был распластаться в своей штрафной со сведёнными ногами. Проблемы с «физикой» (эту науку в школе Галицкого наверняка преподают на приличном уровне) наверняка настигли не только Голубева: «Краснодар» до последнего не оставлял надежд забить, но допустил у своих ворот 2 голевейших момента. Адри и Баэса из убойных позиций просто простили наших, хотя во втором случае шикарный сэйв удался Сафонову.
Удачно отыгравший матч Матвей мог стать главным и безоговорочным героем, ведь дело не докатилось, не дошло, а добежало до серии пенальти. После вчерашнего безвариантного поражения «Спартака» смотреть на эти упражнения не особо хотелось, но никак нельзя было ожидать, что всё будет ещё хуже. Если вчера забил хотя бы Миронов, то сегодня ни Игнатьеву, ни Шапи, ни Григоряну забить Рамосу не удалось.
Уж не знаю, стечение обстоятельств это или психология победителей, которой обладают даже молодёжки таких великих клубов, как «Реал» и «Интер», и которой нет у наших. Это жутко обидно, дико досадно, но реветь Артёму Голубеву, до которого серия пенальти даже не дошла, не стоит. Неважно, пробился ли «Краснодар» в 1/8 финала Юношеской Лиги УЕФА. Важно то, как ребята воспримут это поражение и кто из них заиграет на серьёзном уровне. Это касается и «Спартака», и «Краснодара», которые были вполне конкурентоспособны, приятны и интересны на фоне топ-клубов, но оказались менее устойчивы психологически. Что же, будущего чемпиона поражения как раз должны закалять.
Юношеская лига УЕФА
Стыковые матчи
"Краснодар U19" – "Реал Мадрид U19" 0:0 (0:3 по пенальти)
Стыковые матчи
"Краснодар U19" – "Реал Мадрид U19" 0:0 (0:3 по пенальти)
"Краснодар": Сафонов, Бочко, Мартынов, Бородин, Ивашин, Уткин, (Текучёв, 83), Голубев, Черников, Сулейманов, Сергеев, (Григорян, 65), Игнатьев.
"Реал": Рамос, Мартин, Фуэнте, Лопес, Сабарте, Арнаис, Хелаберт, Кальдерон, Вериссимо, Фернандес, Гомес.
Предупреждения: Галван, 52, Бочко, 53, Голубев, 75
Роман Гуськов, Rusfootball.info