Фото: Еженедельник "Футбол"/Сергей Дроняев
Вратарская проблема
Да, очень хорошо, что Игорь Акинфеев вернулся в ворота ЦСКА, но никто не знает, в каком состоянии сейчас находится голкипер, в играх с АЕКом наконец-то не пропустивший в Лиге чемпионов. Правда, то была лишь квалификация, а в концовке ответного матча Игорь получил травму, явившую миру талант (или отсутствие оного) Ильи Помазуна.
«Спартак» толком так и не проверил Игоря, которому не пришлось по-настоящему вступать в игру. Есть опасения, что «Янг Бойз» при неистовой поддержке своих фанов сподобится на нечто большее. К сожалению, летом Акинфеев подтвердил, что является голкипером, способным «привезти» гол в любой момент, но сейчас явно не время для этого. Верим, что Игорь в хорошей форме!
Викторианская проблема
Уйти от приевшегося заголовка «Конечно, Васин» оказалось не так просто, как уйти от самого Васина его соперникам. Когда Василий Уткин говорил, что это не Васин поднялся до уровня ЦСКА, а ЦСКА опустился до уровня «Уфы», я не придал большого значения его словам: весной команда Виктора Гончаренко играла в защите очень надёжно. Сейчас об этом не скажешь, а «косяки» Васина в важных матчах – уже традиция.
В недавнем дерби Гончаренко не побоялся и снова поставил Васина в основу, а тот скинул мяч Глушакову неподалёку от своей штрафной перед голевой атакой «Спартака». Быть может, Васин портачит только в матчах с московскими командами? Но нет, эта ошибка, по данным Instat, стала для защитника уже 5-й в результативной в сезоне – больше нет ни у кого.
Если решать проблему хирургическим путём, то возникает вопрос, кого ставить на место барахлящей детали? На Сергея Игнашевича в Лиге чемпионов мы смотрели долго-долго, не внушает доверия опытный защитник и из-за недавней операции, после которой он вряд ли набрал оптимальные кондиции.
Никита Чернов, дебютировавший в официальном матче за сборную Капелло раньше, чем за ЦСКА, был отправлен в аренду в «Урал». Действительно, зачем наигрывать центрального защитника, если 3 игрока этого амплуа собираются завершать карьеру по окончании сезона? Да и зачем он нужен вообще в условиях еврокубковой осени?
Уязвимость при контратаках
С АЕКом ЦСКА сыграл очень скучно, в высшей степени прагматично, все свои голы забил с угловых, а с позиции силы не играл. И правильно делал. Думаю, здесь Гончаренко помогла встреча с «Локомотивом», ярчайшим образом показавшая: нынешняя оборона ЦСКА просто не способна сдерживать быстрые атаки соперника.
Позже это подтвердилось в матче с «Рубином». Да, оба мяча ЦСКА пропустил в самом начале встречи из-за ошибок Помазуна, скажете вы. Но если бы реализовал все свои моменты во 2-м тайме, то «армейцев» ждало бы поражение 1:5 или 1:6. «Рубин» не реализовал ничего, но Гончаренко наверняка всё заметил и всё понял.
Зависимость от первого гола
Матч со «Спартаком» показал игрокам ЦСКА, что они умеют отыгрываться и переламывать ход встречи. Перед важнейшими лигочемпионскими матчами это поможет снять психологический барьер, потому очень круто, что в дерби всё сложилось так. Тем не менее, нельзя забывать, что до 80-й минуты ЦСКА не придумал у ворот «Спартака» во 2-м тайме ничего.
Ту же картину мы наблюдали в играх с «Локомотивом» и «Рубином». ЦСКА был вынужден наседать, атаковать, но вместо моментов у чужих ворот получал остроту у своих. В позиционной атаке «армейцы» не могли придумать ничего, кроме верхового заброса на Фернандеса, который при всей своей скорости обладает ростом в 187 см и пытается сделать хорошую скидку на партнёров.
Да, в игре со «Спартаком» очень помогли индивидуальные действия Головина и Витиньо (а также Александра Селихова). Но далеко не факт, что игроки «Янг Бойз» будут встречать Сашу так же, как Пашалич и Комбаров, Щенникова держать – как Петкович, обрезаться в центре поля как Фернандо, а ловить мячи – как Селихов. ЦСКА сумел перевернуть ход одной встречи, но это не повод говорить, что команда научилась отыгрываться. Потому москвичам нужно начать встречу чрезвычайно внимательно, аккуратно, с первых минут вгрызаясь в единоборства, иначе шансы поймать 0:2, 0:3 велики.
Отсутствие второго форварда
Весной за ЦСКА хотелось болеть, глядя на прогресс Головина, забитые мячи Чалова. Что происходит с Фёдором сейчас – наверняка могут сказать только внутри команды. Не будем заниматься домыслами, сравнивать его с Базелюком, но констатировать факт приходится: Чалов-весенний и Чалов-нынешний – два игрока, имеющих минимум общего. И дело не только в количестве мячей, в большинстве игр Фёдор просто не заметен и является первым кандидатом на замену.
Аарон Оланаре на предсезонных сборах давал интервью, которое резко прервал Виктор Гончаренко. Не для того, чтобы исполнить Александра Григоряна, но тренер сказал, что Оланаре может и должен работать гораздо больше и лучше. Болельщики отмечают, что здоровенный парень, который должен доминировать за счёт «физики», валится при каждом контакте, не борется до конца. Гол «Тосно» – это здорово, но игра Оланаре в дерби более красноречива. Он не понимал партнёров и не имел моментов, несмотря на очень живую игру Головина, Дзагоева и Фернандеса.
Так что если Гончаренко снова изберёт схему с двумя форвардами, то рискует выйти на матч вдесятером. Модификация с Натхо в старте на бумаге выглядит более предпочтительным, но в последних играх тренер вернул Вернблума в опорную зону и наигрывал другой вариант.
История противостояния
Она также не внушает оптимизма. Да, и «Зенит», и «Анжи» в 2011-м и 2012-м годах проходили швейцарских «парней», но в гостях им проигрывали. Но важнее то, что происходит в наши дни и в менее далёком прошлом. Конечно, украинский чемпионат сейчас слаб, но я не ручаюсь за то, что ЦСКА без проблем обыграл бы «Шахтёр» или киевское «Динамо», если бы клубы наших стран не разводили в еврокубках.
Со швейцарскими украинские клубы не разводят, хотя наши соседи, наверное, были бы не против: в прошлом сезоне «Янг Бойз» выбили из Лиги чемпионов «Шахтёр», а в текущем оставил без главного турнира киевское «Динамо». Причём в обоих случаях швейцарцы начинали с гостевых поражений, а дома решали вопрос. Да, киевляне пропустили решающий гол на 90-й минуте после ошибки вратаря Коваля (кстати, фаната Акинфеева), но вряд ли у кого-то остаются сомнения в грозности «Янг Бойз» дома. Наверное, хорошо, что ЦСКА играет ответный матч дома, но закладываться на него не стоит. Совсем свеж весенний пример «Зенита», великолепно сыгравшего дома против «Андерлехта», но в итоге всё равно вылетевшего.
Форма соперника
Неплохи «Янг Бойз» и на старте этого сезона: например, в 1-м туре чемпионата они переиграли «Базель» 2:0, затем разгромили «Грассхоперс» 4:0 и «Лозанну» 3:0. Но затем потерпели странное, пусть и при широкой ротации, поражение от «Туна» 0:4. Предыдущий матч команда Адольфа (вы не ошиблись) Хюттера выиграла со счётом 3:0 в Кубке Швейцарии, в следующем раунде которого встретится с клубом «Олд Бойз», что очень забавно на фоне шуток про олд бойз в составе ЦСКА.
Наиболее янг из олдового центра обороны Виктор Васин неправ в том, что соперник только начинает сезон. Это у АЕКа на момент противостояния с ЦСКА чемпионат не стартовал, потому «армейцы» имели серьёзное преимущество. Сейчас его не будет, поскольку «парни» сыграли уже 7 официальных матчей. Виктор, ну какое начало сезона?
Зато у ЦСКА есть...
...набравший форму Дзагоев и продолжающий прогрессировать Головин, не боящийся бить по воротам Витиньо, снова оказавшийся в своей опорной стихии Вернблум, появившийся второй фланг в лице Щенникова, высокий и скоростной Марио Фернандес, а также огромный еврокубковый опыт («Янг Бойз» в лигочемпионской группе не играл никогда) и отличный психологический импульс от победы в дерби.
Так что эта статья – не о том, почему ЦСКА проиграет, а о том, чего нужно опасаться, чтобы не проиграть. Призываю всех поболеть за российский клуб хотя бы для того, чтобы у Евгения Гинера появились деньги на замену Игнашевичу и братьям Березуцким, которых в противном случае не отпустят на желаемую пенсию и в следующем сезоне, чтобы Головин заявил о себе на всю Европу и уехал в хороший клуб и чтобы после «сухаря» Игоря Акинфеева на групповой стадии прекратились споры, считается квалификация или нет?
Роман Гуськов, Rusfootball.info