Новый руководитель Департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский рассказал о своей программе, а также целях и вызовах, которые стоят перед его ведомством.
- Андрей Дмитриевич, не могли бы Вы оценить нынешний уровень судейства в России?
- Я далек от того, чтобы высказывать какие-то острые, критические замечания в адрес своих предшественников. Все они работали, прилагали усилия, я сам участвовал вместе с ними в этой деятельности. Это рабочий процесс – что-то могло получиться, что-то – нет. Для меня было очевидно, что есть определенные усовершенствования, которые требуют своей настоятельной реализации. Я пришел в РФС с определенной программой, которая занимает около 80 страниц.
Президент РФС Виталий Мутко подробно изучил ее и одобрил основные тезисы программного документа. По итогам ноябрьского Исполкома РФС проект программы был принят за основу, нам осталось внести несколько дополнений и правок с учетом имеющихся замечаний и предложений. После того, как программа будет утверждена, она станет нашим руководством к действию. Я вижу полное понимание со стороны руководства РФС своих мыслей и задумок, и это является большой поддержкой для меня в работе на этой ответственной должности.
- Какие моменты в программе Вы считаете ключевыми, самыми важными для реализации?
- Прежде всего, мы должны определенным образом выстроить работу Департамента судейства и инспектирования РФС. Она должна быть прозрачной и понятной, подкрепляться соответствующими законодательными нормативными документами. Все решения, которые принимаются в отношении судей и инспекторов, должны иметь под собой четкую базу. Мы сделали архиважный шаг - создали независимую Контрольно-квалификационную комиссию, которая оценивает работу арбитров.
В комиссию вошли пять человек: Юрий Баскаков, Андрей Бутенко, Виктор Башкиров, Виктор Пышкин и председатель, судья всероссийской категории Александр Разинский. Все – профессионалы своего дела, работают с энтузиазмом, собираются вместе каждую неделю. Департамент судейства и инспектирования РФС и Судейский комитет РФС не вмешивается в их работу, все вердикты комиссии носят законодательный, обязательный характер. Важный момент заключается в том, что комиссия не занимается наказанием судей или инспекторов, она регулирует назначения на матчи.
Мы хотим сделать конкурентоспособную модель футбольного арбитража на всех уровнях. Но, поскольку наиболее актуальной задачей является работа по судейству РФПЛ и ФНЛ, мы создаем единый блок, который будет называться «Высшая группа судей». В нее войдут арбитры категории PRO, PRO-2 и А. Они будут подразделены на подгруппы на основании качества их работы и перспективности. В зависимости от того, в какой из групп находится человек, он получит соответствующие назначения.
Судьи категории А – наш своеобразный дубль, молодежный состав, по аналогии с клубным футболом. Принцип ротации между группами можно назвать очень простым – если судья получает в качестве оценки за работу на матчах две «двойки», он меняется местом с наиболее перспективным и подготовленным на данный момент рефери с категорией А. Эта модель будет способствовать повышению ответственности судей и здоровой конкуренции между ними.
Также мы не забываем о материальной стороне дела и хотим поощрить судей, работающих в категории PRO. Это некая базовая сумма, 30 тысяч рублей, которую арбитр получает в виде ежемесячной выплаты, а также бонус порядка 50 тысяч рублей за качественно проведенный матч (оценка 8.2 балла и выше). При оценке менее 8.2 балла идет соответствующее уменьшение бонусной суммы – 75%, 50% и так далее.
При отрицательной оценке арбитр не получает бонуса. Своя система поощрения будет и у инспекторов. Мы видим также резерв для оптимизации средств, выделяемых на судейство. В частности, можно достичь экономии за счет долгосрочного планирования выездов судей на матчи и выбора единого оператора для перелетов внутри страны.
Отдельного упоминания также заслуживает разработанный проект рейтинга судей, который сейчас размещен в открытом доступе на сайте referee.ru. Мы обратились с просьбой к нашим коллегам высказать свои предложения относительно этой схемы. Любой рейтинг имеет тонкие места, но мы попробуем реализовать эту математическую модель. В Стратегии развития судейства и инспектирования, принятой в 2013 году, заложено, что ротация арбитров из одного дивизиона в другой должна происходить на основе конкретных показателей, а не по понятиям. К сожалению, в последнее время имел место второй вариант.
- Сколько сейчас всего футбольных судей в России? Достаточно ли этого числа или нужно больше?
- В России сейчас, согласно статистике, порядка четырех с небольшим тысяч футбольных судей. В Стратегии развития судейства и инспектирования была поставлена задача довести это число до десяти тысяч человек. На данный момент мы существенно отстаем от этой цифры. В частности, сейчас мы испытываем большие затруднения с назначением арбитров на игры РФПЛ, в особенности на ключевые матчи. Сегодня не так много российских рефери, способных справляться с судейством матчей любого уровня - наших топ-арбитров впору заносить в Красную книгу. Сейчас в РФПЛ практически нет проходных матчей, каждая игра по-своему рискованная, даже если встречаются команды, находящиеся за пределами лидирующей группы. На судей ложится огромная ответственность, и далеко не все с ней могут справиться.
- Как Вы оцениваете уровень судейского образования в России?
- В России есть несколько школ и центров образования судей, которые работают на отдачу, приносят ощутимую пользу. К сожалению, их можно пересчитать по пальцам. В школах и центрах важна, прежде всего, системная работа. Оценивать эффективность образовательных учреждений нужно по количеству выпускников, работающих на высоком уровне. Не хочу пропагандировать «Центр – «Футбольный арбитр», хотя это мое детище, но из него вышел 81 арбитр, которые работают в профессиональном футболе. Инициирован очень важный процесс систематизации учебных заведений в области судейства, аккредитации в структуре Судейского комитета РФС. Сейчас существует 49 школ и центров образования судей, но нужен анализ, чтобы понять, что они собой представляют, кто в них учится, необходим определенный контроль над этой деятельностью. Если человек не проходил подготовку хотя бы по двум основным уровням – «базовый» и «стандарт» – фактически он не учился в школе. Стоит добавить, что полная подготовка арбитра, способного судить матчи ФНЛ и РФПЛ, занимает по моим подсчетам от 5 до 7 лет.
- Как складываются Ваши отношения с главой Судейского комитета РФС Николаем Левниковым? Как разделяются полномочия между Департаментом судейства и инспектирования РФС и Судейcким комитетом РФС?
- Наши взаимоотношения с Николаем Владиславовичем могу охарактеризовать как очень хорошие, у нас отличный контакт. Николай Левников, помимо всего прочего, работает в системе УЕФА, у него огромный опыт, ему всегда есть, что рассказать нашим арбитрам. Это – информация из первых уст, она всегда ценна, мы рады видеть его как на судейских сборах, так и на любых других мероприятиях.
Департамент судейства и инспектирования РФС и Судейский комитет РФС хорошо взаимодействуют между собой, идет абсолютно нормальное активное сотрудничество. Раздрай никому не выгоден, конфликты вредят общему делу. Сегодня для них нет никаких оснований.
УЕФА достаточно четко определил сферу деятельности обоих органов. Комитет – это некий политический, стратегический орган, который принимает определенные программные, законодательные документы. Департамент судейства и инспектирования РФС наделен исполнительскими функциями. Но в рамках наших полномочий, поскольку сегодня мы, по сути, несем ответственность за качество судейства и инспектирования, отбор и подготовку арбитров для профессионального футбола, наши функции носят в чем-то более конкретный характер.
- Готов ли Департамент судейства и инспектирования РФС идти на контакт с представителями лиг и клубов, вести разъяснительную работу?
- Считаю, что мы просто обязаны иметь прямую обратную связь со всеми футбольными лигами, контактировать в плотном режиме. Никогда не отказываюсь от такого общения с представителями лиг и клубов. Бывает, разговоры проходят в эмоциональном ключе, но, в конце концов, мы находим взаимопонимание.
РФС
Андрей Будогосский: бонус за качественное судейство для арбитров составит 50 тысяч рублей
8 комментариев -
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт