"На сборах после тренировок говорили много некультурных слов в адрес Гончаренко"
─ Прошла уже почти половина сезона, твой клуб находится в середине турнирной таблицы. Как оценишь этот отрезок?
─ Как неплохой. Поначалу не складывалась игра, не было результата, но работа на сборах сказалась, а сейчас идем на своем месте.
─ Ходит легенда, что у Гончаренко очень тяжелые сборы. Какое самое тяжелое упражнение он давал?
─ Надеюсь, тренер не оштрафует за то, что буду рассказывать. Нужно было бежать на рывке на максимальном спринте 300, 600, 900, 1200 и 1500 метров с короткими паузами и назад. Примерно 6-7 км взрывной работы, а еще нужно было уложиться во время. Самые быстрые спортсмены за 3 круга отставали на 300 метров, все были просто в шоке от этой работы. Когда в раздевалке сидели после тренировки, было сказано много некультурных слов в адрес тренера. Какие-то результаты есть, может эта работа и повлияла.
─ Если взглянуть на статистику, то «Уфа» лучше играет с лидерами нашего футбола, чем с равными себе. В чем причина?
─ Такая тенденция есть и в мировом футболе – многие команды перешли на более закрытые схемы и против сильных стараются закрыться, сдерживать их натиск, скажем так, играть откровенно вторым номером. А когда играем с прямыми конкурентами, то получается игра двух вторых номеров. Никто не хочет идти вперед большими силами, получается закрытая игра и не получается набрать максимум очков.
─ Следующую игру «Уфа» проведет против «Анжи». В прошлом сезоне махачкалинцы чуть не вылетели, а в этом преобразились. Как можешь охарактеризовать эту команду?
─ Много кадровых изменений было, такой сплав молодости и опыта, есть неплохие русские игроки, неплохие легионеры, молодые русские игроки. Нет такого, чтобы команда где-то проседает в одной линии. Я бы сказал, тренерская команда. У Врбы свое видение футбола.
"Никогда не сталкивался с лимитом"
─ Сейчас в Уфе -15 градусов, достаточно холодно, а вам нужно провести еще две домашних игры до нового года. Не считаешь, что переход на систему «осень-весна» был преждевременным?
─ Даты в принципе не изменились, и ранее играли до конца ноября, на неделю сдвинулось. Вопрос в другом, условия остались те же, может, начать строить манежи. Мы все считаем, что в манежах лучше игралось бы, возможно, просто пока к этому не пришли.
─ Какова твоя позиция по лимиту, и какая формула видится оптимальным?
─ У меня как-то до сих пор не сложилось своего мнения. Наверное, 9+16, 10+15. Неправильно искусственно ограничивать места на поле, это все уже понимают, но и защититься от некачественных легионеров тоже стоит. Футболисты – люди подневольные, как скажут, так и будем играть. По сути, с лимитом ни разу не сталкивался.
─ Главная дискуссия осени – футбольная ли страна Россия. Какова твоя позиция по этой актуальной теме?
─ Много факторов, я и согласен, и нет. Если учитывать народ на стадионах, то не сказал бы, что сильно футбольная. А когда играешь против «Спартака» на «Открытие-арене» и приходит 30 тысяч, то футбольная. Когда играешь в Саранске и приходит 500 человек, не могу сказать, что футбольная страна. Мы же говорим только про премьер-лигу, а у нас многие ребята в команде, я в том числе, играли дивизионом ниже, там вообще приходит по 500 человек, так не должно быть. Игроки есть, возможно, не можем показать максимум, но потенциал есть, много ребят хороших на подходе, возможно, нас ждет не самое плохое будущее.
"Каждый футболист побаивается Черчесова"
─ С приходом Станислава Черчесова в сборной появилось много новых лиц, вот и твой сокомандник Васин был вызван. Есть мечта сыграть за сборную России?
─ Конечно, у любого человека она будет. Играть и выигрывать за свою страну – высшее достижение, хотя просто играть не совсем то. Почувствовать вкус победы в майке сборной дорогого стоит.
─ Ты же играл в Перми под руководством Станислава Саламовича. Каким специалистом он тебе запомнился?
─ Такого уровня качества на тренировках, такой самоотдачи ни у одного тренера не видел. У Черчесова на любой тренировке летят искры, каждый футболист, мне кажется, побаивается его. Он реально выжимает из игроков максимум. На тренировке идет бескопромиссная борьба за место в составе команде и это переносится на игру, его команды показывают хороший результат.
─ С чем связан тот факт, что защитники, особенно центральные, у нас в стране являются штучным товаром?
─ Центральный защитник не может в 18-20 лет, когда он переходит из юношей, быть готовым ко всем ошибкам, тактически быть готовым. Это очень умная позиция, к ней меньше доверия в клубах, она очень важная. На этих позициях играют более старшие люди. Возможно, не хватает какого-то общего образования в школах, в юношеском футболе. Не знаю, учат ли где, кроме Москвы и Петербурга, правильно отбирать мяч, правильно занимать позицию. Нужно больше уделять времени детскому футболу. Я доволен своим футбольным образованием в школе ЦСКА, но есть такое чувство, что немножко чего-то не хватает. Или я сам недорабатывал, или что-то другое.
"Между чемпионатом России и чемпионшипом или второй Бундеслигой предпочту 2-й вариант"
─ В последнее время проявилась такая тенденция, что многие игроки думают о Европе, собираются уехать. Есть чемпионат, команды, которые тебе импонируют?
─ Стыдно называть команды, которые импонируют, потому что они точно не захотят приобретать. Ситуация, когда у нас никто не играет в Европе, она на самом деле справедлива. Многие молодые ребята сейчас и в Чехию, и в Португалию уезжают. Самому хотелось бы, не претендую на топ-чемпионаты, во вторую Бундеслигу Германии или Чемпионшип, хотя бы попробовать. Предпочту эти чемпионаты нашему. Понятно, что в основных чемпионатах уровень выше, чем в российской премьер-лиге. Если будут варианты, рассмотрю. Игра за границей – цель спортсмена.
─ Одна из главных проблем в современном российском футболе – переход во взрослый футбол. В чем причина?
─ У нас воспитывают команды в юношах, с 13 лет и даже меньше занимаются тактикой, физикой, нельзя забывать об индивидуальных качествах, я на себе это прошел: мы с юношеской сборной обыгрывали Бразилию, Испанию, Италию, казалось, так будет всегда, а потом на молодежном уровне не можем Данию обыграть. На уровне национальной сборной то же самое. Стоит обратить внимание именно на развитие талантов. Об этом вся страна говорит, не я один такой умный. Все догадываются, только никто не хочет ничего менять. Возможно, в будущем что-то изменится.
─ Против кого в чемпионате России персонально тяжело играть?
─ Наверное, Дзюба. Сыграл против него три игры. И во всех играх я немножко со стороны смешным смотрелся.
"В последнее время прочитал книги Бондарева, Симонова, Шарма"
─ В прошлом году ты говорил, что одна из основных целей – выучить английский язык. Как обстоят с ним дела?
─ Это где я говорил? Когда меня поймали? Я учил английский на протяжении нескольких последних лет с репетиторами, сейчас немного остановился, какой-то уровень у меня есть. С легионерами общаюсь, а углубленно лень не дает.
─ Главное твое хобби – чтение книг. Что из последнего больше всего запомнилось?
─ Очень тяжело выделить что-то, когда много читаешь. Последний год очень много читаю военную тематику, книги, связанные с историй ВОВ. За последнее время понравилась книга Бондарева «Горячий снег», из поэзии запали в душу много стихов Константина Симонова, некоторые сами собой заучились. Еще отмечу Робина Шарма, у него такие мотивационные работы: «Монах, который продал свой Феррари». Книгу можно прочитать и ради одной новой фразы, которая тебе поможет. Он дает мотивацию, он показывает моменты, которые в рутине просто забываешь. Прочитав какой-то абзац, понимаешь, Господи, да как все очевидно лежит на поверхности, но я этого не понимал. Например, вставая с рассветом, будешь лучше воспринимать этот мир, не нужно зацикливаться на своих проблемах, нужно больше искать оптимизма. После чтения кажется, что твои проблемы ими и не являются, а все решаемо.
─ Знаю, что начинал играть на гитаре. Как успехи с этим?
─ Вы мне дома камеру повесили? Просто не помню, когда это рассказывал, как узнали интересно? Гитару сейчас отложил. В прошлом году начал, купил гитару, на ней были такие жесткие струны – пальцы просто стирал. Потом помягче купил гитару, сейчас наступила такая творческая пауза. Сейчас стоит цель выучить одну песню, «10-й наш десантный батальон». Что касается остальных увлечений, то в ФИФУ не играю вообще, наверное, один из немногих. Я больше НХЛ люблю.
─ Почти у всех спортсменов в детстве были кумиры. Кто был твой образец для подражания?
─ С детства болею за итальянскую «Рому», кумиром был Тотти, до сих пор играет. Сейчас включаю, смотрю игры и не понимаю, как в таком возрасте в такой форме человек до сих играет на высочайшем уровне. Буффон также, итальянцы в этом плане просто красавцы.
Иван Уральский. Rusfootball.info