Россия – Словакия
Всё те же грабли
Основа нашей сборной удивила отсутствием изменений. Самая спорная линия – опорной зоны – осталась в том же составе. Головин и Нойштедтер, как и в первом матче, отвечали за разрушение атак соперников и разгон собственных. Пара опорников из натурализованного немца и молодого армейца не работала. Они мешали друг другу, не опускались глубже, чтобы начинать атаки, из-за чего центр стопорился, вынуждая Россию играть через фланги, где Смолову и Кокорину не хватало техники для успешных обводок, а Щенникову и Смольникову смелости подключиться к атаке. В итоге контроль мяча выливался в «стерильное доминирование» (термин, придуманный Арсеном Венгером) без обостряющих моментов. И хотя Россия взяла бодрый старт с первых же секунд, реализовать своё преимущество не смогла. В первом тайме словакам мало что удавалось, редкие атакующие потуги не получали должного развития, пока на себя игру не взял Гамшик. Начав с потрясающего паса со своей половины поля, а закончив неотразимым ударом в дальний угол, Марек доказал свой класс, прикончив сборную России.
Слабость в атаке
Против позиционной атаки англичан пара ветеранов Березуцкий –Игнашевич работала хорошо, но против молниеносных рывков одного опыта оказалось мало. Но если претензии к оборонительным редутам понятны, то игра атакующей линии откровенно разочаровала. Олег Шатов то и дело терял позицию (видна его привычка тяготеть к флангу), плохо работал с мячом и, практически, не делал обостряющих пасов. Движение же его, мобильность никак не позволяла нашей сборной продвинуться с мячом вперёд. Таким образом акцент игры смещался на фланги, но Смолов и Кокорин чувствовали себя неуютно на неродных позициях, отдавать под себя на набегающих защитников тоже не выходило. В итоге 28 кроссов, результативными из которых были лишь 2, делали игру в атаке предсказуемой, с чем оборона словаков справлялась вполне уверенно. Дзюба, как и всегда, был активен, но без должной поддержки повлиять на результат не смог, оставаясь оцепленным от партнёров. Даже появление на поле Мамаева и Широкова не добавило интеллекта атаке, что вылилось в довольно неорганизованный навал на последних минутах. Остаётся лишь порадоваться за Глушакова и надеяться на выводы Леонида Викторовича.
Румыния – Швейцария
Аутсайдеры дают бой
А как же хороши Румыны! Не имея в составе ни одного игрока топ-уровня, «Жёлтые», тем не менее, за счёт работоспособности, отличной обороны и бесстрашия умудряются не только нивелировать разницу в классе, но и показывать свой, Румынский с большой буквы, мастер-класс. Заветы Ариго Сакки в действии – здесь вам и выстроенная в 2, а то и 3 линии оборона, грамотная позиционная игра, и знаменитые 4-4-2 в защитной фазе с соблюдением компактности, ставшей такой желанной в прошедшем сезоне АПЛ, и мелкий фол для сбивания темпа. Не считая выхода Сеферовича 1 на 1 с вратарём, крупных ляпов они не допускали, сбивая игру швейцарцев на дальние удары и стандарты. Причём и в атаке самая оборонительная команда отбора (всего 3 пропущенных мяча) играла вполне сносно, заставая попотеть известных оборонцев Швейцарии. Исполнение пенальти от Станчу стало логичным исходом. На их фоне швейцарские звёзды выглядели скорее разрозненным коллективом, чем сборной-андердогом.
Наши в городе
На этом матче отработала бригада нашего арбитра Сергея Карасёва. Запоминающихся моментов с его участием было немного, что для него можно считать вполне положительной характеристикой. Отсудила бригада на достойном уровне, не без мелких недочётов, но коренным образом не повлияла на ход игры. Все ключевые моменты были рассмотрены добросовестно, вопросов с пенальти не возникло, игру на встречных курсах вести позволял, несмотря на довольно большое количество фолов. В общем и целом, четыре с минусом, ждём ещё более высокого качества от наших рефери в дальнейших матчах.
Франция – Албания
Без Погба и жизнь не та
Дидье Дешам решил с первых минут обойтись без своей главной звезды, за что чуть не поплатился 3-мя очками. В основе вместо него вышел Антони Марсиаль на левый фланг атаки, Димитри Пайет же переместился на позицию под нападающим, а Кингсли Коман занял место справа. И хотя на бумаге 4-2-3-1 от французов должны были уверенно переигрывать албанцев, на деле же подобная ротация вылилась в серьёзные проблемы. Подобное построение заставляло команду слишком сильно зависеть от настроения Оливье Жиру, который забивать был в этом матче не намерен. Албанцы почти не переходили свою половину поля, но в обороне уверенно играли на отбой. Мартиаль и Коман по флангам раз за разом накручивали защитников, уводили их за собой, создавали пространство для Пайета и винг-бэков, но так или иначе игра сводилась к скидкам на высокого таранного форварда, к чему, как оказалось, Албания была готова. Вплоть до последних минут создавалось впечатление, что Франция может потерять 2 очка, но сначала навал, а затем и пас вышедшего на замену Погба через всё поле позволили хозяйке турнира вырвать результат. Однако назвать вторую подряд победу «Синих» уверенной язык не повернётся, если команда Дешама не прибавит в реализации своих многочисленных моментов, то плей-офф может закончиться трагически для них.
Первые слёзы горечи
А знаете, даже обидно за албанцев. Ведь они почти сделали это, они почти выжали свою ничью с командой, на 10 порядков сильнее их. Для многих представителей Албании этот матч мог стать едва ли не лучшим в карьере. Чего стоит один вратарь Этрит Бериша, камни в которого не бросал разве что ленивый после первого матча, провёл восхитительную игру, раз за разом выручая команду, подсказывая обороне. Эти маленькие футболисты (по своему уровню) в этой маленькой сборной (по положению в мировой иерархии) почти сделали большое чудо для себя. И до чего же обидно видеть слёзы людей, понимающих, что их не хватило буквально на пару минут, на пару моментов. Людей, прекрасно понимающих свой потолок, которые, тем не менее, почти перепрыгнули его. Но в жизни «почти» ничего не стоит. Однако своей игрой албанцы задали вполне резонный вопрос: «а не должны ли быть наказаны за своё халатное отношение гранды, выпускающие не основной состав в турнирах такого масштаба?» Ведь время экспериментов истекло, пора показывать максимум, чего французы не сделали. Скорее дали понять, что, возможно, этого максимума может и не быть.
Станислав Ценцеря