Выполнение задачи в прошедшем сезоне
Первая причина заключается в очевидной штуке - Аленичев выполнил задачу, поставленную ему руководством. Ровно год назад, в начале июня на специальной пресс-конференции было официально заявлено, что для "Спартака" главное по итогам сезона попасть в еврокубки, в которых клуба не было с 2013 года. Эта цель была успешно достигнута Дмитрием Анатольевичем, причем, за тур до конца чемпионата. Федун может сколько угодно называть пятое место позором - это не отменит факт того, что эта строчка в таблице позволяет "красно-белым" сыграть через пару месяцев в Лиге Европы.
Единственное, к чему можно придраться, так это ранний вылет из кубка России. Успешное выступление в этом турнире также декларировалось перед началом сезона, но не фигурировало в качестве определяющего фактора в отношении качества работы тренерского штаба. К тому же не секрет, что в нашей стране многие жертвуют кубком ради чемпионата. Да тот же "Ростов", например, вылетел на стадии 1/16 финала, но кто сейчас скажет, что Бердыеву из-за этого можно снизить оценку за сезон? Пожалуй, никто. Так давайте и в случае с Аленичевым все внимание сфокусируем на том, что он вывел "Спартак" в еврокубки.
Фото: Чемпионат.ком
Активное использование молодежи и воспитанников клуба
Очень важным аспектом для болельщиков и для ряда руководителей является то, насколько часто и количественно много вводятся в состав свои молодые пацаны, которые до мозга костей пропитаны духом клуба. Аленичев в этом плане должен полностью удовлетворять поклонников "красно-белых", ведь он, по сути, открыл для широкой общественности такие имена как Кутепов, Зотов, Зуев, Пуцко. При этом именно они помогли выиграть решающие матчи на финише сезона, что делает работу тренера еще более уважаемой и эффективной.
Вспомните, как после серии неудач в апреле Аленичев выпускает на дерби с "Локомотивом" уникальную по своему содержанию и невероятно рискованную линию защиты - Макеев, Пуцко, Кутепов, Брызгалов, а место в воротах доверяет вновь не Реброву, пропустившему пять голов от "Зенита", а Песьякову. И ребята максимально уверенно и самоотверженно проводят тот матч, закладывая начало победной "сухой" серии из четырех игр. Почему бы теперь именно этим молодым и своим футболистам не стать новыми лидерами "Спартака" на долгие годы вперед? Под руководством Аленичева они вполне могут и должны прогрессировать дальше.
Успешный результат при не самом сильном составе
Важно отметить и то, что Дмитрий Анатольевич смог добиться результата при не самом сильном составе. Трансферами "красно-белые" усилиться не смогли - приход Мельгарехо себя практически не оправдал, выбора в нападении фактически не было (Зе Луиш был почти весь сезон единственным форвардом). Исходя из этого, у тренера была крайне мало простора для творчества, что, как правило, не сулит успеха на длинной дистанции.
Свои первые голы за "Спартак" Мельгарехо забил лишь в 29-м и 30-м туре
Фото: Чемпионат.ком
По этой причине игру "Спартака" нельзя назвать какой-то стабильной или с четким рисунком. У команды были небольшие провальные серии, и над этим тренерскому штабу нужно работать. Но, тем не менее, Аленичеву удавалось стабилизировать ситуацию, находить внутренние резервы для возвращения на победные рельсы. Концовка сезона так вообще самый яркий пример того, что тренер в состоянии преодолевать трудности и добиваться результата.
"Не хочу, чтобы "Спартак" играл как "Атлетико"
Эта фраза, сказанная Аленичевым несколько дней назад, формирует четвертую причину, почему его необходимо было оставить в команде. Во-первых, Дмитрий Анатольевич понимает, что "спартаковский" болельщик хочет видеть зрелищную игру, результативную, а не тот футбол, который проповедует, например, наиболее активно отправлявшийся общественностью во главу "красно-белых" Бердыев. Конечно, до легендарных стеночек и комбинаций дело довести пока еще не удалось, но кому как не Аленичеву продолжать выстраивать именно такой стиль игры.
Во-вторых, последние матчи чемпионата четко дали понять, что нынешний тренер "Спартака" не упирается рогом только в одну тактику, а может и сыграть от обороны, если это необходимо для достижения конкретных целей. Не каждый наставник решится изменить самому себе и переключиться на план "Б". У некоторых, как выясняется, этого плана вообще не существует. А у Аленичева он не просто оказался готовым, но еще и сработал во всей красе. Так что, для "Спартака" исключительно хорошо, что у его руля остается такой человек, который знает и как сыграть первым номером, и как застегнуться на все пуговицы и оборонять свои ворота.
Во всем нужна стабильность
Еще одна важная причина заключается в том, что в успешном выступлении любого коллектива важна стабильность. Если менять тренера каждый год, то очень сложно выстроить серьезную футбольную империю. Посмотрите на "Кубань", которую за всю ее долгую историю лишь семь человек тренировало больше одного сезона. Сменив трех тренеров, она вылетает в ФНЛ. Посмотрите на конкурентов "Спартака". В "Зените" Спалетти работал шесть лет, Виллаш-Боаш - три года. В ЦСКА Слуцкий трудится уже седьмой год, а в "Краснодаре" Кононов с 2013 года пытается сколотить чемпионскую команду.
Позволю себе напомнить, что именно главный тренер краснодарского клуба в свой первый сезон занял пятое место и вывел команду в Лигу Европы. После этого он развил успехи как на внутренней арене, так и на внешней. Во многом это стало возможным из-за того, что Галицкий доверял ему в непростые моменты и не менял при определенных трудностях. Вполне вероятно, подобное отношение и проявление терпимости руководства "Спартака" к Дмитрию Аленичеву позволит "красно-белым" прийти к новым вершинам. По крайней мере, точно можно сказать, что нынешнее решение совета директоров максимально верное с точки зрения выбранного год назад курса развития клуба.
Иван Долинин, Rusfootball.info