Матчи Скрыть

Игорь Рабинер: книга о Слуцком написана для всех - от прожженных тренеров до сентиментальных домохозяек

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Игорь Рабинер: книга о Слуцком написана для всех - от прожженных тренеров до сентиментальных домохозяек 19 мая 2016 года обозреватель "Спорт-Экспресса", автор 18 книг о спорте Игорь Рабинер совместно с главным тренером сборной России презентовали биографию: "Леонид Слуцкий. Тренер из соседнего двора". Мы обратились к автору с просьбой рассказать о книге, как она появилась, и о Леониде Слуцком её автора – Игоря Рабинера.

- Когда и как вы пришли к идее написать биографию Леонида Слуцкого?

- Задумывался об этом давно, поскольку слишком уж неординарна судьба этого человека. В 22 года, будучи аспирантом волгоградского инфизкульта, набирать свою первую детскую команду, писать от руки объявления (а мама расклеивала их по соседним подъездам, отсюда и название книги), а спустя 23 года в ранге трехкратного чемпиона страны повезти сборную на чемпионат Европы - это что-то такое, чего в нашем футболе не было никогда.

Впервые за всю историю главный тренер национальной команды практически не играл в футбол на профессиональном уровне, а достиг всего благодаря своему интеллекту и характеру. Хотелось разобраться в этом феномене поглубже.

В начале декабря Илья Казаков познакомил меня с одним из высших руководителей издательства ЭКСМО Сергеем Рубисом, мы встретились, но тогда я предложил написать эту книгу к 2018 году. Сергей возразил - а почему не сейчас, к Евро? Интерес к личности Слуцкого именно теперь на самом пике, и дорога ложка к обеду. А дальше, конечно, может быть еще выше, но кто ее знает, эту непредсказуемую футбольную жизнь? И спросил, возьмусь ли я сделать это в такие сжатые сроки. К своему ужасу, я сказал "да".

Но в принципе мог еще свернуть тему, и тут для меня были принципиальны два момента. Неделю спустя я брал у Слуцкого интервью в Париже после жеребьевки финального турнира Евро - и после беседы поинтересовался его отношением к моей работе над такой биографией. Если бы он воспринял все негативно, я бы за эту книгу наверняка не взялся. А еще задал ему принципиальнейший для меня вопрос - может ли он свести меня со своей мамой. Разговор с ней, воспитавшей Леонида в одиночку (его отец умер, когда Лёне было 6 лет), был для моей идеи книги основополагающим.

И когда на оба вопроса Слуцкий ответил позитивно, я понял, что буду работать над книгой вне зависимости от жесточайших дедлайнов.

- Сколько времени заняла эта работа, и сколько примерно людей было проинтервьюировано?

- Работа над книгой, выходит, началась в первых числах декабря, когда еще до отъезда в Париж, то есть до принятия окончательного решения о написании книги, сделал два интервью - с врачом-психофизиологом Виктором Неверовым, уже десять лет сотрудничающим со Слуцким в разных клубах и сборной, и президентом Детской футбольной лиги Виктором Горловым, на турнирах которого Слуцкий в "Олимпии" начинал свой тренерский путь - и дважды выиграл чемпионат ДФЛ.

Думал, если книгу в итоге писать не буду, сделаю из них интервью для "Спорт-Экспресса". В итоге записал интервью с 15 людьми, каждый из которых близко знает Слуцкого либо соприкасался с ним на том или ином этапе его жизни - от президента "Олимпии" Николая Чувальского до президента ЦСКА Евгения Гинера, с которым удалось записать полтора часа беседы уже в момент, когда написание книги было в самом разгаре. Готовый текст я сдал в начале марта, а потом еще сводил воедино фотографии, делал к ним подписи, знакомился с редактурой.

- Кто в основном эти люди: больше коллеги по работе, или же те, кто пересекается со Слуцким в быту?

- Пять с лишним часов беседовал с мамой и 11-летним сыном Слуцкого; с его близким другом, телекомментатором Дмитрием Федоровым и его коллегой Ильей Казаковым, также очень тесно много лет общающимся с тренером. Разговаривал с Романом Адамовым, не просто лучшим бомбардиром чемпионата России-2007 (как раз под руководством Слуцкого в "Москве") и участником бронзового Евро-2008, но, главное, бесценным свидетелем сразу многих этапов жизненного пути Леонида Викторовича - ведь Слуцкий воспитал его с 11 лет в "Олимпии", а потом он играл у него и в "Москве", и "Крыльях".

Великолепно пообщались с бывшим президентом ФК "Москва" Юрием Белоусом, с известным нашим тренером Сергеем Павловым, когда-то пригласившим молодого Слуцкого возглавить дубль "Уралана" (сам Павлов тренировал основу, вывел ее в премьер-лигу, и нужно было формировать второй состав), с Владимиром Бубновым - не путать с его однофамильцем, - который ассистировал ему в "Уралане" и с которым Слуцкий по-прежнему близок. Интереснейшие вещи, причем далеко не всегда удобные для тренера, говорил известный футбольный менеджер Герман Ткаченко, прекрасно знакомый со Слуцким много лет.

Самарский этап карьеры, в том числе печально знаменитый матч "Терек" - "Крылья Советов", мне очень помогла изучить беседа с известным спортивным журналистом из Самары, многолетним собкором "Спорт-Экспресса" по этому городу Арнольдом Эпштейном. Наконец, известный наш рефери Алексей Спирин в подробностях рассказал, как не позволил случиться пожизненной дисквалификации Слуцкого, когда тот, руководя "Олимпией", врезал по лицу судье, творившему беспредел, и дело ограничилось полугодовой дисквалификацией.

В общем, ни от одного из острых углов, так или иначе случавшихся в его карьере, я ни в коем случае не уходил. И старался, чтобы по каждому этапу его деятельности у меня было по два-три сверхкомпетентных собеседника.

- На ваш взгляд эта книга больше о Слуцком как обычном человеке, или же вы более акцентировались на нём как на футбольном специалисте, методах его работы и взаимоотношениях с людьми?

- Эта книга - о личности, и футбол от нефутбола я там не отделяю, стараясь показать Слуцкого во всех ракурсах: от игрового до внутрисемейного. Потому что, как правильно писал в своей автобиографии сэр Алекс Фергюсон, игрок, выходя на поле, не может оставить свой характер в раздевалке. Так же и тренер - его сердце, опыт, интеллект, темперамент передаются футболистам, с которыми он работает. А потому нельзя концентрироваться на каких-то сугубо технических деталях, надо размышлять более масштабно. Не зря великий отечественный спортивный журналист Лев Филатов когда-то писал: "В движениях мяча заключены движения человеческой души". Вот о душе Слуцкого и о его человеческой начинке - эта книга в первую очередь.

- Что для вас лично стало наибольшим открытием в Слуцком?

- Период в "Олимпии". Одни эти семь с половиной лет тянут на полноценное художественное произведение. Там есть все - от счастья первых побед и трудностей воспитания всех этих мальчишек до предательства лучшего друга и сожженной машины.

Представьте, я даже разговаривал с человеком, который, по убеждению Слуцкого, эту машину и сжег - президентом "Олимпии" Чувальским. И он отвечал мне на вопросы об этом, как и Слуцкий, и его мама. Это фантастическая история.

- Уолтер Айзексон, автор биографии Стива Джобса в самом начале своей книги признавался что несколько раз отказывался писать биографию Джобса, считая, что его лучшие и важнейшие годы ещё впереди. Сейчас у Леонида Слуцкого впереди дебют на ЕВРО, «Момент истины», как тренера на международной арене. Книга же книга выходит до ЕВРО. Не было у вас мыслей, к примеру, задержать книгу, чтобы, в том числе, подвести итог и чемпионата Европы 2016 года?

- Мыслей таких не было хотя бы потому, что издательство хотело выпустить книгу именно сейчас. Но не только. А еще и потому, что мое отношение к Слуцкому, которое я выражаю в "Тренере из соседнего двора", никак не изменится в зависимости от выступления нашей сборной на Евро.

- Чего вы лично, как человек знающий о Леонид Слуцком, наверное, больше чем все остальные, ожидаете как от тренера на чемпионате Европы 2016 года? Какого результата, на ваш взгляд, он сможет добиться?

- Ожидаю очень системного и продуманного подхода к подготовке, демократизма в плане режима (в частности, абсолютно не удивлен, что жены футболистов смогут на определенное время встречаться с мужьями каждый день), юмора и раскованности в каждодневной жизни и при этом жестких требований в работе.

Слуцкий в пределах и за пределами футбольного поля - очень разный. Абсолютно неправильно воспринимать его как мягкую игрушку - люди, работавшие с ним, знают: это совсем не так. Просто, как выразился Гинер, кое-кто принимает его интеллигентность за слабость. Но только люди со стороны, а не те, кто знает процесс изнутри. Также ожидаю абсолютно индивидуального отношения к каждому: как сказал Дмитрий Федоров, кредо Слуцкого - так выстраивать тренировочный процесс, чтобы каждый футболист думал, что тренировка придумана лично для него. А все это в условиях длительного совместного времяпрепровождения очень важно.

Атмосфера концлагеря, в которую загнал команду в 2014 году Фабио Капелло, абсолютно точно не повторится. Другое дело, что состав у нас - так себе, плюс травма Дзагоева, хуже которой можно было бы себе представить лишь травму Акинфеева. Поэтому гарантий успешного выступления быть не может: о чем говорить, если мы за 25 лет после развала Союза лишь один раз выходили на чемпионатах мира и Европы из группы?

Также не могу не отметить один факт: Слуцкий "окультуривает" восприятие футбольных людей в глазах страны. Не представляю себе ни одного другого тренера, при котором сборная России отправилась бы на Первый канал играть в "Что? Где? Когда?" Да еще и выиграла бы у телезрителей.

- Эта книга написана больше для футбольных специалистов, любителей футбола, или же для людей скорее интересующихся историей спорта?

- Эта книга написана для всех и каждого - от матерых футбольных тренеров до сентиментальных домохозяек. Она - о человеке и его судьбе, а не о схемах 4-2-3-1 и 4-3-3. Сам Слуцкий на презентации книги (опять же, только он мог согласиться в ней поучаствовать за три дня до золотого матча ЦСКА!) высказал мысль, что важная часть аудитории книги - молодые провинциальные тренеры, которые думают, что чего-то серьезного достигнуть в принципе невозможно, но его судьба доказывает обратное.

Для тренеров высокого уровня там много интересного в плане взаимоотношений с футболистами и еще массы важных профессиональных вещей. Тот же Слуцкий нередко ссылается на эпизоды, например, из обожаемой им автобиографии Фергюсона - так, надеюсь, российские коллеги вскоре будут ссылаться на моменты из биографии Слуцкого. Особенно по части психологии - естественно, каких-то сугубо профессиональных тактических и методических моментов там нет.

То, о чем рассказано в книге, считаю, не менее интересно, чем, например, занимательнейшая биография Пепа Гвардиолы, недавно переведенная на русский язык.

Очень важно, что это первая книга о действующем главном тренере сборной, а не преданья старины глубокой. На Западе такие биографии - в порядке вещей, там пишут о тех, кто интересен здесь и сейчас, в нашей же культуре этого почему-то нет. Что ж, будем прививать!

- Дан Петреску, будучи тренером «Кубани», и уже известным специалистом ездил на стажировку в «Челси» и «Реал» к Анчелотти и Моуриньо. А у кого учится, или стремится учиться Слуцкий?


- У всех и каждого. Вот он-то уж точно стремится почерпнуть что-то новое каждый день, и недаром это подметил во время их первой встречи в 2005 году Жозе Моуринью. Слуцкий, например, до сих пор с восторгом вспоминает стажировку в "Роме" у Лучано Спаллетти еще до того, как итальянец возглавил "Зенит".

- В нашей футбольной истории было много игроков, что были успешны в Европе на высоком уровне. Однако, что странно – наших тренеров в этом плане в лучших лигах не ценят.По крайней мере ни один из топовых клубов в Европе российский специалист не возглавлял. Сможет ли Слуцкий, и хочет ли он проложить эту дорогу, и, например – стать первым российским тренером что будет работать в топовом европейском клубе? Стремится ли он к этому?

- Слуцкий очень хочет когда-нибудь поработать в Англии. И у него очень хорошие отношения с Романом Абрамовичем, который даже звонит и советуется с Леонидом Викторовичем, когда Челси интересуется каким-то игроком, против которого играл ЦСКА Слуцкого. И многие серьезные люди предполагают, что однажды их пути сойдутся в лондонском клубе. Для этого, конечно, тренеру нужно будет подтянуть английский, который есть и сейчас, но для серьезной работы нуждается в совершенствовании.

- Многие говорят, что сейчас на книжном издательском рынке застой, падение интереса и продаж. Однако, глядя на список написанных вами книг, понимаешь – этот «кризис» вас не застал. Можете поделиться секретом: как это удалось?

- Я бы не сказал, что этот кризис меня не коснулся. Он коснулся всех. После выхода в свет летом 2013 года нашей совместной с Сергеем Микуликом книги о "Спорт-Экспрессе" "СЭкс" в большом спорте", в которую я эмоционально очень сильно вложился, у меня были мысли, что это моя последняя книга. И до следующей, автобиографии Вадима Евсеева, прошло два с половиной года. И с нее все началось по новой.

В какой-то степени это стечение обстоятельств. Ведь я мог запросто сказать, что ту же книгу о Слуцком в такие сроки написать невозможно - и был бы недалек от истины. Но мне свойственно ставить перед собой сверхзадачи, проверять себя - способен ли я на это? Вы наверняка не поверите, но чистое написание текста - уже после сбора интервью, их расшифровки - заняло у меня меньше трех недель. С 14 февраля по 2 марта я, уйдя в отпуск, спал часов по пять в сутки, два раза в день прерывался на прием пищи - а все остальное время писал. Погрузился в параллельное измерение и вышел из него, только когда закончил, уложившись в дедлайн.

- Вообще, насколько правилен высказываемый рядом людей тезис о том, что «наша страна стала меньше читать?

- Этот тезис правилен. Как и тот, что многие люди стали читать в интернете (я, например, с компьютера читать вообще не могу), с электронных носителей. Этот фактор сильно бьет по

книжному бизнесу, и чаще всего издатели не рискуют сразу печатать большие тиражи. А потом теряется темп продаж, и книги продаются меньшими тиражами, чем могли бы.

- Было много разговоров о том, что ваша предыдущая книга о получении Чемпионата Мира 2018 года Россией была серьёзно отцензурирована, и что вас даже вынудили сменить её название. Сталкивались ли вы с чем-то подобным при написании книги о Слуцком?

- Ни с чем подобным при подготовке книги о Слуцком я не сталкивался, потому что Леонид Викторович - интеллигентный человек, который уважает чужой труд. Я ему отсылал все главы по мере написания, и он правил исключительно фактические неточности. Все критические замечания в его адрес, которые делали мои собеседники, равно как и, например, большой отрывок из интервью Валерия Петракова "Спорт-Экспрессу" в те времена, когда Слуцкий сменил его во главе "Москвы", остались на месте. Как и вряд ли сильно приятная тренеру часть о матче "Терек" - "Крылья Советов".

- Сколько тираж книги, и где её можно приобрести?

- Первый тираж книги, насколько мне известно, - 10 тысяч экземпляров, но тираж уже начал продаваться очень хорошо, и, по всей видимости, будут допечатки. Книга издана с двумя разными обложками - одной индивидуальной и другой из серии издательство "ЭКСМО" "Легенды спорта". Многие задают мне вопросы, есть ли разница между содержимым в двух вариантов, так вот - ее нет. Разница только в обложках.

- Будет ли книга, например, доступна для покупки в электронной версии? Например в Google Play, Apple Store?

- Будет, но не раньше чем через месяц после появления бумажной версии. Это стандартная практика.

- Не секрет что существует такой вопрос как пиратство. Для вас лично на этом фоне написание книг – это скорее финансовый проект? Или это возможность для творчества, не сжатая жесткими рамками по объёму в газете, либо по времени в Сети?

- Пиратство бьет по авторам, что тут скрывать. Гонорары, выплачиваемые им изначально, за последние несколько лет резко снизились. Поэтому говорить о серьезном финансовом интересе не приходится, если он и был, то остался в прошлом.

В случае с книгой о Слуцком мотивация - огромный творческий интерес. И понимание, что к этой книге будет приковано внимание многих, поскольку ее герой сейчас на авансцене. Я не простил бы себя, если бы смалодушничал, заныл: мол, времени мало, и отказался. Но книга в моем понимании должна была быть глубокой, а для этого без разговора с мамой Леонида Викторовича было не обойтись. Поэтому, когда он согласился меня с ней свести, я в ту самую секунду понял: книга будет написана. И написана качественно.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 6
  • Нравится
  • +14
  • Не нравится