Лига Европы, полуфинал
"Севилья" - "Шахтёр"
3:1 (первая игра - 2:2)
Голы: Гамейро, 9, 47, Мариано, 59 - Эдуардо, 44.
"Севилья": Сория, Мариано, Рами, Каррису, Тремулинас (Эскудеро, 74), Крыховяк, Н'Зонзи, Коке, Банега (Кристофоро, 89), Витоло, Гамейро (Иборра, 82).
"Шахтёр": Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Малышев, Степаненко, Марлос (Веллингтон, 84), Коваленко, Тайсон (Бернард, 76), Эдуардо (Дентиньо, 84).
Предупреждения: Марлос, 11, Ракицкий, 14, Кучер, 20, Банега, 30, Срна, 48, Эдуардо, 61, Степаненко, 76, Исмаили, 90.
Первый матч этой пары вышел задорным и крайне интересным для зрителей. Команды покуражились, обменялись парами забитых голов, но сильнейшего так и не выявили, оставив этот вопрос открытым до ответной встречи. Именно поэтому от противостояния Эмери-Луческу ожидали нечто зрелищное, драматичное и занимательное в игровом плане. Результативная ничья давала испанцам небольшое преимущество перед начало игры, а это означало, что "Шахтёр" будет вынужден делать ставку на атаку. Впрочем, и команда Эмери навряд ли собиралась сидеть в окопах, удерживая легковесный гандикап, полученный за два гола на выезде. Такое преимущество крайне легко распыляется и удерживать его - занятие не благодарное.
В минувшем туре Эмери не выставил в основе ни одного игрока, принимавшего участие в первой встрече с "Шахтером" и дал боевому составу как следует отдохнуть. Как итог - проиграл "Эспаньолу". Но какое значение имеет это поражение, когда "Севилья" могла вновь пробиться в финал Лиги Европы? Украинцы же разгромили киевское "Динамо" полурезервным составом и гарантировали себе второе место чемпионата. Теперь можно было целиком и полностью фокусироваться на Лиге Европы. Игра с киевлянами, правда, запомнилась не сколько положительным результатом, сколько массовой потасовкой, разговоры о которой не утихают до сих пор. Информационная перепалка оказалась настолько обширной, что нападающих "горняков" Эдуардо призвал забыть об этом неприятном инциденте и сконцентрироваться на предстоящем матче.
Хозяева начинали встречу более чем активно. С первых мгновений "Севилья" большими силами прессинговала соперника, зажимала его на своей половине поля, не позволяя "Шахтеру" как следует вкатиться в игру. Испанцы ловко перекрывали свободные зоны, из-за чего "горнякам" частенько приходилось не мудрствуя скатывать под вынос голкиперу Пятову. Какие уж тут осмысленные переходы из обороны в атаку? Не привезти бы в свои.
Но стартовый испанский натиск оказался преодолен - "Шахтёр" настырно, хоть и слегка нервно, цеплялся за сферу в центре и таки сумел отодвинуть игру от своих ворот... И как только хозяева чуть ослабили хватку, "горняки" привезли гол сами себе. Малышев не сумел укротить снаряд в элементарной ситуации и откровенно подарил того Гамейро. Последний хладнокровно реализовал свой момент, пробив Пятову между ног, и на порядок усложнил задачу команде Луческу.
Хозяева продолжали смотреться интереснее. Они больше и веселей атаковали, создавали противнику достаточно проблем. На исходе первой четверти матча "Шахтёр" не мог похвастаться ни единым опасным ударом по воротам Дарио Сарьо. Вот по ногам - другое дело. "Горняки" не всегда успевали за действиями своих оппонентов, достаточно грубо фолили и вскоре оба центральных защитника гостей оказались на предупреждениях. Начало встречи для команды с Украины получалось крайне неудачным.
"Андалусийцы" же превосходно действовали по счету. Когда появлялась возможность, остро контратаковали, пользуясь внушительными прорехами "Шахтера". Моментально выстраивались в оборонительные шеренги в случае потери мяча впереди. "Горнякам" приходилось просто катать снаряд в центре поля, в надежде обнаружить брешь для развития своих атак. Создавалось впечатление, что Эмери вчистую переигрывает своего визави.
Но впечатление довольно скоро улетучилось. Постепенно украинский клуб сумел приспособиться к местному газону и показал, что не стоит торопиться и заочно пропускать "Севилью" в финал. Подопечные Луческу поправили процесс владения мячом, подняв его с тридцати процентов до пятидесяти, начали долго и без нервозных телодвижений владеть мячом на половине хозяев и потенциально опасно подбираться к штрафной соперника. В конце тоннеля забрезжил долгожданный свет. И за считанные минуты до перерыва "горнякам" удалась результативная контратака, в результате которой Эдуардо послал снаряд в сетку.
В одну секунду гости перевернули ход матча с ног на голову. Большую часть тайма "Севилья" смотрелась куда солиднее "Шахтёра". Может, они и не создали множество голевых моментов, но контролировали игру, действовали более умело и спокойно. Но кому это стоило объяснять после забитого "горняками" мяча? Один точный выстрел уравнял заслуги команд в отдельной взятой игре.
Кевин Гамейро провёл потрясающий матч. Забил два мяча в ворота Пятова и много помогал обороне
Забитому голу болельщики "Шахтёра" радовались не слишком долго. Почти сразу же после перерыва гости снова ошиблись в опорной зоне, чем "андалусийцы", не осложняя ситуации, сразу воспользовались. Крыховяк отдал на Гамейро, а тот, обыграв Пятова, оформил дубль. Зрительно - очень легко. "Горняки", как и в первом тайме, подарили противнику замечательную возможность для взятия ворот. Если кого-то винить, то только собственных защитников. Украинцы выглядели безнадёжно, совершенно не напоминая самих себя образца окончания первой сорока пятиминутки.
"Севилья" продолжала давить, почувствовав запах крови. "Шахтёр" по большому счету лишь отбивался, старался зацепиться за мяч, но получалось не слишком многое. Испанцы словно учли свои недавние ошибки, исправились и вновь ощутили пульс игры. Третий хозяйский гол не стал чем-то неожиданным. Если только мы не говорим о качестве исполнения, конечно. В этом отношении забитый мяч получился на загляденье.
Полчаса и два мяча? Тяжело, но возможно. Правда, не против такого соперника. Хозяева продолжали накрывать "горняков" в центре поля, опасно бить по воротам и комбинировать в штрафной площади. "Шахтёр" действовал как-то понуро, безыдейно. С трудом верилось, что даже в такой "весёлой" паре опять сможет что-то перевернуться. Финальный результат был понятен задолго до стартового свистка. Команде Луческу надо было забивать, а она не переставала обороняться. При этом тяжело, с надрывом. В большинстве эпизодов хозяева оказывались настойчивее, быстрее, удачливее.
Финальный свисток зафиксировал третий подряд выход "Севильи" в финал. И вновь этот испанский клуб оказался сильнее украинского. В прошлом году "Днепра", теперь - "Шахтёра". Но винить в это можно было только себя. Два гола из трёх "андалусийцы" забили после грубейших ошибок "горняков" в обороне.
Григорий Калёнов, Rusfootball.info