Чемпионат России
26 тур
"Динамо" - "Амкар" – 0:0
"Динамо": Шунин, Морозов, Дьяков, Самба, Хольмен, Соснин, Денисов, Ташаев (Зобнин, 82), Бечирай, Ионов, Погребняк (Обольский, 5, Терехов, 72).
"Амкар": Селихов, Гиголаев, Джикия, Зайцев, Идову, Гол (Анене, 86), Огуде, Баланович, Дайк (Дзахов, 59), Комолов (Шаваев, 69), Прудников.
Предупреждения: Морозов, 58 - Огуде, 79, Гиголаев, 83.
“Динамо”, принимавшее пятничным вечером “Амкар”, в апреле месяце обрело пугающую для своих поклонников стабильность. Проиграв четыре предыдущих поединка, москвичи вплотную подошли к пропасти и рискуют впервые в своей истории понизиться в классе. Если “бело-голубые” не планировали на следующий сезон поездки и перелёты по всей России, они обязаны были набирать хоть какие-то очки уже сегодня – календарь оставшихся игр у Кобелева очень тяжёлый.
“Амкар” недалеко ушёл. “Красно-чёрные”, копившие все силы и эмоции на внутренний Кубок, расслабились в чемпионате, но, судя по всему, ошиблись в математических расчётах. Ссоры и разборки стали частыми гостями пермской семьи, тем не менее, в этом они не едины – на финишной прямой количество клубов полной амбиций РПЛ, показывающих невыразительный футбол и заражающих всё вокруг истинно профессиональным подходом к делу своих игроков, вдвое, а то и втрое превышает количество прямых путёвок в ФНЛ. Осталось дождаться убийственной реформы, расширяющей число участников первенства до 18-ти, впрочем, это совершенно отдельный разговор, не имеющий ничего общего с конкретной игрой.
Гаджи Гаджиев, выбирая состав на эту самую конкретную игру, наверняка обращался за помощью к фундаментальным словам великого и могучего русского языка – по разным причинам вышла из строя вся основная оборонительная линия. Позицию левого защитника вынужденно занял Гиголаев, а в атаке впервые с первых минут появился по-прежнему загадочный Дайк. Прилично перетасовал обойму и Андрей Кобелев, выпустивший, в частности, стоппера Самба и Погребняка в нагрузку к Бечираю.
Не успела толком завязаться плотная борьба на поле, как хозяевам пришлось воспользоваться опцией замены – Погребняк оказался не готов к матчу, а на газон вышел Обольский. Преимуществом поначалу неожиданно завладели пермяки, применившие весьма агрессивную модель, но о тотальном превосходстве любой из команд говорить не приходилось. Оба соперника допускали непростительную массу брака при приёме мяча и его передаче, соответственно, с голевыми моментами было туговато.
Впервые Шунин вступил в игру на 32-ой минуте, намертво поймав снаряд после удара Прудникова. Эпизоду предшествовал звон штанги, принявшей на себя толковый выстрел Балановича и спасшей от верного гола москвичей. У противоположных ворот Селихов откровенно скучал – спасибо опорной зоне, о которую разбивались почти все немногочисленные атакующие волны “Динамо”. Но незадолго до перерыва снова не обошлось без каркаса, выручившего пермяков от пропущенного мяча, авторство которого приписалось бы доселе незаметному Бечираю.
Два удара в створ – таковы главные итоги первого тайма, побуждающие нейтрального любителя футбола задуматься о потерянном времени. Неравнодушные к “бело-голубым”, словно понимая, что смотреть будет особо не на что, не создали на стадионе даже подобия аншлага, на который наивно надеялись организаторы матча, сделавшие вход на трибуны бесплатным.
Когда игроки не торопятся идти в дриблинг, презирают пасы в одно касание и сваливаются на фланги, нет смысла ждать обновлений на табло. Складывалось впечатление, что происходящее устраивало не только ”Амкар”, но и “Динамо”. Поскольку включать режим лидера не собирался никто из хозяев, наибольшую активность пытался демонстрировать Ташаев, продолжавший и после перерыва хоть как-то напрягать оборону “красно-чёрных”.
Сложно сказать, за счёт чего встреча могла бы засверкать яркими красками. Оба наставника постепенно освежали свои составы, но глубина запаса не позволяла каким-то образом усилить скучную игру. Андрей Кобелев, к слову, проводил явно нетривиальные замены – удивительно, но Обольский так и не доиграл до финального свистка. Равно, как и Ташаев, уступивший на 82-ой минуте место Зобнину. Именно эта рокировка окончательно сняла все вопросы – москвичи предпочли синицу борьбы за выживание журавлю триумфального спасения.
Видимо, придётся определённым лицам из тренерского штаба “Динамо” собирать информацию о “Волгаре”, “Томи” и, на всякий случай, “Арсенале”. Знание – сила, особенно, если дело касается стыковых матчей. Неимоверно сложно будет легендарной команде выкарабкаться из коварной зоны, в которую она, судя по всему, вот-вот рухнет.
Егор Саваков, Rusfootball.info