
По какой причине те или иные футболисты запоминаются болельщикам? Безусловно, в первую очередь речь идёт о футбольном мастерстве, но будем откровенны: чем ярче личность, тем больше внимания она привлекает, и тем чётче её образ отпечатывается в памяти фанатов. На этот раз в нашей пятёрке преимущественно оказались представители середины поля, но нашлось место и одному из талантов играть на острие атаки, которого мы сейчас уже воспринимаем не иначе как хорошего тренера. Пожалуй, с него и начнём.

Винченцо Монтелла
Карьера: «Эмполи», «Дженоа», «Сампдория», «Рома», «Фулхэм»
Итальянский форвард был узнаваем не только благодаря тому, что регулярно отправлял мячи в ворота соперников своих команд, но и праздновал эти события одинаковым жестом, за который и получил прозвище «аэроплан». Несмотря на то, что старт карьеры у него прошёл в Сериях С и В, результативность в 0,66 и 0,62 гола за игру не могла не впечатлить клубы элитного дивизиона, в котором Монтелла дебютировал за «Сампдорию». В итоге он прописался в числе лучших бомбардиров Серии А, однако дела клуба шли не так хорошо. Так что нет ничего удивительного, что после вылета генуэзцев из элиты Винченцо перебрался в столицу.
И именно по отличному выступлению в составе «волков» мы все его запомним. 83 гола, забитые за «Рому», навсегда вписали его имя в славную историю клуба. В сборной Италии его результативность была на порядок слабее, а потому три гола в 20 матчах добавляет ложку дёгтя в карьерную бочку мёда «аэроплана». Он был одним из лучших форвардов Италии, и это несмотря на скромные для форварда габариты. Увы, аура «Императора Рима» настолько всепоглощающая, что любой, кого зовут не Франческо Тотти, будет вынужден довольствоваться меньшим вниманием.

Гути
Карьера: «Реал», «Бешикташ»
Большую часть карьеры испанец был в роли первого человека на подхвате: то он подменял Кларенса Зеедорфа, то Зинедина Зидана с Дэвидом Бекхэмом. На некоторых отрезках карьеры в «королевском» клубе он оказывался в роли игрока стартового состава, а иногда даже с капитанской повязкой. Возможно, что именно отсутствие регулярного места в основе и нахождение в тени более именитых партнёров не позволило ему провести за сборную своей страны и 15 матчей. А ведь это было ещё до того, как испанцы начали своё доминирование в европейском и мировом футболе.
387 матчей за «Реал» сделали его фигуру особенной для болельщиков команды, но, учитывая россыпь звёзд, которая прошла через клуб за время его пребывания там, Гути сложно относить к лидерам клуба в любой из сезонов, хотя он, безусловно, выполнял важную роль в коллективе, являясь не только сильным исполнителем, но и будучи одним из старожилов в раздевалке. Заканчивал же карьеру Гути в Турции, но вряд ли кто-то будет помнить его по выступлениям на Босфоре, ведь Хосе Мария Гутьеррес Эрнандес, как полностью звучит его имя, плоть от плоти мадридец.

Деян Станкович
Карьера: «Црвена Звезда», «Лацио», «Интер»
Помимо всех футбольных достижений, регалий и талантов, Деян является владельцем уникального рекорда, который вряд ли кем-то будет когда-либо повторён, не говоря уже о том, чтобы побит: Станкович является единственным футболистом в истории, который играл на чемпионатах мира за три разные сборные: Югославии, Сербии и Черногории и Сербии. Суммарно за эти три сборные он провёл 103 матча – гроссмейстерская цифра для любого футболиста. Помимо этого он был известен на всю Европу великолепными дальними ударами, которые нередко (по меркам остальных игроков, разумеется) приводили к голам с середины поля. Однажды так досталось даже нынешнему лучшему вратарю мира Мануэлю Нойеру.
Безусловно, именно на Апеннинах он стал звездой и чувствовал там себя, надо сказать, прекрасно. Сначала в составе «Лацио», который продал футболиста из-за финансовых проблем, а затем «Интера» Деян по шесть раз становился чемпионом Италии, обладателем Кубка и Суперкубка страны. Главные европейские трофеи – Лига чемпионов и Кубок Кубков – в его коллекции также присутствуют. Несмотря на большую значимость для клубов, стать их лидером ему так и не довелось, из-за чего запомнят как великолепного если и не ролевика, то звезду второго плана.

Деку
Карьера: «Коринтианс», «Бенфика», «Алверка», «Салгейруш», «Порту», «Барселона», «Челси», «Флуминенсе»
Португалец в свои лучшие годы по праву назывался одним из лучших плеймейкеров планеты, но весь цивилизованный футбольный мир узнал о нём после удивительной европейской победы ведомого им «Порту». После таких чудес на него незамедлительно обратили внимание более сильные клубы, и таким образом он оказался в столице Каталонии. В 2004 году остановился в шаге от «Золотого мяча», проиграв в голосовании Андрею Шевченко, но опередив партнёра по «Барселоне» Роналдиньо. В сборной Деку тоже не забыл демонстрировать своё мастерство, но вот выиграть значимый турнир португальцам так и не удалось.
Зато на клубном уровне Деку всегда оказывался там, где надо: сначала «Порту» с его неожиданнейшей победой в Лиге чемпионов, затем начинавшая своё доминирование в Европе «Барселона» и, наконец, «Челси», который при участии полузащитника провёл один из лучших сезонов в клубной истории. Однако, несмотря на все достижения, все они в большей степени приписываются другим людям: зарождение гения Жозе Моуриньо в «Порту», волшебник Роналдиньо в «Барселоне» и хладнокровный аристократ Карло Анчелотти в «Челси». Благодаря этому мы отправляем Деку в наш список.

Томаш Росицки
Карьера: «Спарта», «Боруссия Д», «Арсенал»
Самый молодой футболист в нашей десятке не мог сюда не попасть. Являясь представителем «золотого» чешского поколения, которое только по досадной случайности не выиграло какого-либо значимого международного турнира, Томаш большую часть карьеры был на вторых ролях. В сборной было практически невозможно выйти из тени сначала Павла Недведа, а затем Петра Чеха, а в Лондон Росицки попал в тот момент, когда клуб покинули ветераны, которые принесли последнее на данный момент чемпионство. С тех пор ни по-настоящему громких триумфов, ни крепкого здоровья у Томаша не было.
Несмотря на это, Росицки по праву можно считать очень одарённым футболистом, который на данный момент провёл ровно 100 матчей за национальную команду и внушительное количество поединков в форме «шмелей» и «канониров». Также виной тому, что Томаш не стал лидером «Арсенала», можно называть желание Арсена Венгера использовать чеха на фланге: видимо, при трансфере к нему перешёл не только номер Робера Пиреса, но и его функции. Получи он возможность руководить командой в роли плеймейкера мы, возможно, могли бы видеть его уже в более представительном списке.
Вот мы и огласили десятку номинантов, подобно оскаровским лауреатам, на вторую по значимости награду. Выбор же лучшего из лучших остаётся, как всегда за каждым.
Юрий Усынин, Rusfootball.info