Про уход Жозе Моуриньо из «Челси» уже сказано много. Rusfootball.info решил подойти к вопросу немного с другой стороны и более глубоко рассмотреть проблемы, возникшие у тренера в Лондоне.
В современном футболе, если не вообще в истории игры, наберётся только несколько человек, которые были бы столь же сложны и противоречивы как Жозе Моуриньо. Возможно, он одним из первых понял, что к игрокам необходимо относиться не только как подопечным, но как звёздам, у которых эго может быть довольно раздутым, а эмоциональная организация не такой простой, как кажется на первый взгляд.
Он всегда первым бросался в водоворот событий, выступал в роли эдакого громоотвода. Жозе никогда не изменял себе, даже работая с такими людьми, как Златан Ибрагимович и Криштиану Роналду. Многие не любят его за этот «комплекс Бога», но в данном случае это палка о двух концах. Возможно, это вера в то, что каждый день надо демонстрировать, что ты не просто один из многих тренеров. А может быть, таким образом выражается его скрытая неуверенность в себе, появившаяся в связи с тем, что он не имеет яркой игровой карьеры за спиной, и прошёл долгий тернистый путь, на котором набивал шишки в роли помощников, прежде чем получил настоящий шанс проявить себя в роли главного тренера.
Поговорите с игроками, которые работали с ним в «Интере» и «Челси» времён первого пришествия на «Стэмфорд Бридж», вы наверняка удивитесь, что они будут высказываться о нём только в положительном ключе. Он называет себя «особенным», но на самом деле он часто заставлял игроков чувствовать себя такими, подчёркивая их важность для команды, демонстрируя, что нуждается в них. Моуриньо почти всегда заступался за своих подопечных, чтобы они могли концентрироваться исключительно на своих прямых обязанностях и выкладываться на поле на все сто процентов. Причём биться в том числе и за тренера. Недаром Златан Ибрагимович говорил, что готов умереть за Моуриньо.
Но такой подход таит в своих недрах подводные камни, на которые португалец наткнулся ещё в своё первый заход в Лондон. Ведь, с одной стороны, он поддерживает подопечных, но с другой круг доверенных лиц очень узок. Обойма игроков, которую он регулярно использует, очень коротка: сколько талантливых игроков так и не получили своего настоящего шанса у Жозе? Андре Щюррле, Мохаммед Салах, Хуан Куадрадо, Кевин де Брюйне, Ромелу Лукаку – все эти футболисты могли бы приносить пользу «Челси», но оказались не нужны своенравному португальцу. Казалось, что он выстраивал какую-то стену между стартом и всеми остальными, и перебраться на другую сторону не представлялось возможным.
Такая жёсткая политики до добра не довела: даже лидеры команды, которые не могут жаловаться на отсутствие игрового времени, но которые потеряли доверие к нему, восстали против тренера и, можно сказать, сплавили его. А ведь тревожный звоночек прозвучал ещё в первый год работы португальца, когда Азар раскритиковал тактику, выбранную специалистом, в проигранном полуфинале Лиги чемпионов с «Атлетико».
Прошлый год выдался отличным для команды, и нам сложно сказать, начались ли те неприятные процессы, которые вылились в глубокий кризис и непонимание между игроками и тренером, уже тогда. В любом случае тактика «незаменимых нет» может работать на уровне детского футбола, но никак не в профессиональных кругах, когда за людей платят десятки миллионов в иностранной валюте. И тем более такой подход будет губителен для человека, который всегда выстраивал свою работу на хороших доверительных отношениях с игроками.
Когда тучи окончательно сгустились над «аристократами», стало абсолютно очевидно, что для Жозе нет никаких «священных коров» в его загоне. Если вы не соответствовали своему уровню, то вы не выходили на поле. Диего Коста и Эден Азар имели возможность убедиться в этом на собственной шкуре. При этом теперь они ещё и испортили отношениями с фанатами, которые склонны винить именно эта парочку плюс Сеска Фабрегаса в том, что команде снова надо искать тренера. Пожалуй, обструкции как в игре с «Сандерлендом», они не заслуживали, но и жаловаться владельцу на тренера, а затем всеми силами пытаться выжить его, точно не дело. Тем более для таких известных мастеров.
Это не значит, что при любых обстоятельствах тренер должен доверять место на поле «своим парням», но многие успешные менеджеры придерживались подобного подхода. Не меньше и тех, кто смотрел на ситуацию под совершенно другим углом. Просто, когда в основе своих успехов вы видите сплочённый коллектив, то для долгосрочного успешного выступления необходимо стать кем-то вроде Алекса Фергюсона – человека, которого так уважают, что готовы мириться и закрывать глаза на какие-то его недостатки. Или же надо глядеть на футбол глазами Роберто Манчини или Луи ван Гаала, считающих футболистов расходным материалом, который легко заменить.
После того, как доверие было разрушено, вернуть вспять было невозможно, так же как не засунуть обратно в тюбик зубную пасту. Да, Жозе изменил себе, но так и не добился результата. Правда, не стоит винить его за попытку действовать и общаться с подчинёнными иначе, так как что-то предпринимать всё-таки надо было. Проблема в том, что разрушив до основания то, на что он всегда опирался, шансов на сохранение работы было всё меньше с каждым потерянным очком.
Когда он возвращался в «Челси», то область его влияния была расставлена довольно чётко: Моуриньо не приезжал в Лондон всевластным царём, круг его обязанностей был ограничен делами первой команды. Соответственно, ему требовалось на равных контактировать с «серым кардиналом» Романа Абрамовича – Мариной Грановской, – а также техническим директором Майклом Эминалом.
Именно эта парочка превратила «аристократов» из «денежного мешка» в клуб с зарплатной ведомостью, остающейся в пределах разумного, продуманными тратами и в то же время высокими шансами на завоевание трофеев. В «Челси», безусловно, доверяли Моуриньо, но у них и в мыслях не было делать из него того, кем для «Манчестера» был сэр Алекс. Абрамович прекрасно понимал, что тренеры нередко работают в клубах лишь несколько сезонов и тем более такие, как Моуриньо. Клуб теперь строит планы на среднесрочную перспективу, и если для этого требовалось ограничить власть Жозе, то так тому и быть.
На самом деле проблемы начались куда раньше. Его конфликт с Евой Карнейро шокировал не только руководство, но и ряд футболистов. Вопрос о физической готовности также не был решён, а ведь ещё во второй половине чемпионского сезона, были очевидны проблемы в данном компоненте подготовки. Со стороны сложно сказать, кто был в этом виноват, но в мае тренеру чётко дали понять, что подобное недопустимо.
Кто принял решение дать игрокам больше времени для отдыха летом, непонятно. Зато предельно ясно другое: это не сработало. Тем не менее, именно тренер потерял всякий контроль над ситуацией, что сделало его работу сложнее в десятки раз. Он утратил доверие подопечных и вместо того, чтобы пытаться найти решение проблемы, сваливал вину за происходящее на всех подряд. Конечно, «Челси» не оставалось ничего, кроме как действовать. Жозе остаётся только намотать этот опыт себе на ус, чтобы не повторять подобной ошибки в дальнейшем.
Юрий Усынин, Rusfootball.info
Опыт, который надо мотать на ус
4 комментария -
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт