«Уфа» впервые за историю выступлений в премьер-лиге не только забила гол на домашнем стадионе, но и набрала там очки, что случилось во встрече против «Краснодара». Комментатор этого матча Александр Шмурнов в беседе с корреспондентом Rusfootball.info Иваном Уральским рассказал о том, что же объединяет эти непохожие друг на друга команды.
- Наверное, иначе «Уфа» не могла играть, с «Краснодаром», у которого и состав сильнее, и у них есть возможность ротации, хоть и играли в четверг. «Краснодар», конечно, провел матч с преимуществом, но, пожалуй, «Уфа» так и может набирать свои очки, играя через не могу, играя и придумывая свои варианты. Надо сказать спасибо Колыванову, который нашел против центральной зоны «Краснодара» решение с тремя защитниками, выполнил его. Никто, наверное, не был готов к тому, что Пауревич сыграет третьим центральным.
Если бы не травмы, то вполне возможно, что концовка получилась бы иной. Потому что устал немец, заменить его уже нельзя, две травмы в первом тайме сразу ломают варианты, которые есть на второй тайм. Кротов не получил шанс, хотя было бы логичным выпустить его в игре, где есть контратаки, где есть возможность отрыва, где нужен техничный нападающий. И Засеев травму получил, причем довольно серьезную. Такие игры, согласитесь, ни у кого нет ощущения, что «Уфа» сейчас в кризисе, на провале, это игра в свой футбол.
Этим футболом можно было обыграть «Краснодар», таким футболом можно обыграть и «Спартак», и «Зенит», если немножечко повезет, если соперник дрогнет, но сказать, что эту игру «Уфа» провалила ни в коем случае нельзя. Значит, какой-то кредит доверия Колыванову останется, мне бы очень хотелось. Я еще в юности смотрел его итальянские матчи и мне всегда казалось, что он здорово понимает футбол и должен быть в нашем футболе. Не хотелось бы, чтобы на взлете его карьеры что-то оборвалось. Судите сами, любая команда имеет свой предел. С сегодняшним бюджетом, при сегодняшнем развитии футбола здесь нельзя претендовать на Лигу чемпионов, но можно претендовать на постепенную работу. Когда дошел до своего верха, а выход в премьер-лигу и сохранение места в ней – это уже вершина, всегда будет небольшой откат, нужно вытерпеть этот сезон. Всегда самое сложное в премьер-лиге – второй сезон. В третьем будет опыт, в первом были эмоции, а сейчас нужно терпеть. Этого желаю и самой команде, и болельщикам.
- Что с «Краснодаром» происходит, все-таки три матча не могут выиграть?
- Ничего страшного с ними не происходит. Между этими матчами они выиграли у «Габалы» - очень тяжелого соперника, очень сильной, очень техничной команды, которая в Азербайджане построена на украинском тренере и украинских легионерах, не только украинских – бразильцы, аргентинцы. Классная команда, «Краснодар» ее переиграл и показал, что в нормальном ритме сейчас находится. Нет никакого провала, но они должны реализовывать свои моменты, собственно, они должно были 3 или 4:0 вести с «Габалой», блестящий первый тайм провели, потом едва не проиграли. Сегодня мы видели концовку, если бы «Краснодар» свое забил, он бы здесь выиграл. Да, конечно, когда ты три раза теряешь очки, что называется не на ровном месте, но очки, которые должен был набирать, то ощущение кризиса может появиться. Тут вопрос крепости нервов у руководства и Кононова.
«Краснодар» испытывает ту же самую историю, что и «Уфа»: добился своей вершины, после которой будет неминуемый откат, своего рода синдром второго сезона. Если у «Уфы» второй сезон в премьер-лиге, то у «Краснодара» второй сезон в топах. Такой же откат и его тоже надо вытерпеть. Я вижу по лицам футболистов и руководителей «Краснодара», что нет подавленности, есть ощущение того, что что-то не случилось, но нет ощущения, что идет падение. У них еще будут матчи, такие как с «Динамо», когда они выиграли 4:0, по сути, на классе, у них будут матчи, когда мы будем им аплодировать, будем надеяться, что они с Дортмундом что-нибудь такое покажут, и мы увидим тот «Краснодар», который был в прошлом году.
- Сегодня годовщина памяти Федора Черенкова. Каким человеком он вам запомнился?
- Большим и очень скромным мастером. Человеком, который меньше всего думал о себе и больше всего думал о том деле, которое он делал. Наверное, такими и бывают гении: немножко не от мира сего, но и больше всего отдающими этому миру.