Бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Кубани» и «Краснодара» Максим Деменко в эксклюзивном интервью журналисту портала Rusfootball.info Владиславу Щеколдину прокомментировал исходы встреч ЦСКА - «Зенит» и «Амкар» - «Кубань», а также пояснил, что проблемы с постоянными микротравмами Андрея Аршавина могут быть следствием пропущенной предсезонной подготовки.
- Максим, с одной стороны «Амкар» доминировал на поле, а с другой – «Кубань» вела в счёте. Итоговый счёт 1:1 «Кубани» стоит больше в актив или в пассив себе записать?
- Конечно-же в актив именно «Кубани», особенно учитывая положение в котором она находится. Те 11 человек что могут помочь команде на поле, в, можно так сказать – выживании в данной ситуации – они молодцы. И сам Дмитрий Валерьевич молодец. Почему? Потому что даже в таком тяжелом положении он находит слова и мотивацию для футболистов.
У команды очень тяжелые времена: до конца круга ещё 7 игр, заявить они никого не могут, конкуренция отсутствует. Но как-бы ни было тяжело – ребята справляются. Плюс искусственное поле стало дополнительной проблемой. Но как бы то ни было – ребята стараются и добывают столь важные очки.
- Вопрос об искусственном поле: на 15 минуте был заменён Андрей Аршавин, а на послематчевых комментариях Дмитрий Хохлов пояснил что он дёрнул мышцу.
- Это говорит о чем? Это и возраст, и подготовительный период. Я уже говорил об этом и ещё раз повторюсь: заявляться за 3-4 дня до чемпионата, и потом начинать набирать форму, надеясь, что футболист не порвётся, и что не всплывёт какая-то другая проблема…
Конечно же и переход от натурального поля к искусственному повлиял на ситуацию.
- Максим, если не ошибаюсь вы сами играли до 35 лет?
- Даже до 37. Я доигрывал в Новороссийске ещё два года.
- …По Аршавину с начала сезона только прессе известно про 3 микротравмы…
- Это говорит о том что любой человек должен быть профессионалом во всём. Потому что подготовительный период Аршавин пропустил…
- Это он сейчас аукается?
- Конечно. Естественно, что в футболе существует тренировочный процесс, но есть также и индивидуальные процессы. А для них - индивидуальные тренеры. И чтобы в такой ситуации себя как-то вывести на уровень – нужно поработать и индивидуально. Нужно подготовить себя непосредственного к чемпионату.
В этом плане есть вопрос к Андрею. Почему? Потому что когда футболист в большом возрасте – он должен чувствовать момент, когда нужно дополнительно проделать какую-то работу. Вплоть до того чтобы нанять человека чтобы он поработал и над твоими индивидуальными действиями. Вот из-за этого сейчас и возникают проблемы.
- Максим, а у вас в возрасте далеко за 30 часто возникали микротравмы?
- Вы знаете, меня в этом плане Бог миловал. Но у меня всегда помимо тренировок в команде был личный специалист, к которому я дополнительно обращался по индивидуальным кондициям.
- Это был тренер или врач?
- Можно сказать что это был врач по физической подготовке. Это был тот человек, к которому я мог помимо тренировочного процесса обратиться и поработать дополнительно.
- Клубы не возражают против таких действий?
- Знаете, обычно наоборот – только за это. Почему? Потому что если я профессионал, и мне доверяют, то по подобным вопросы всегда можно договориться в клубе. Можно подойти и сказать: я хочу поработать дополнительно, мне для этого нужна какая-то программа чтобы себя поднять.
Например потому что чувствую: я не готов. Потому что каждый футболист это чувствует.
- Он ощущает это до выхода на поле?
- Естественно. Он даже это ощущает до начала чемпионата. И должен в этом плане заниматься и индивидуальной подготовкой.
- Давайте вернёмся к «Кубани»: как настроить такую команду на выживание? Объективно среди защитников нет физически никакого резерва. Не дай Бог что случится – и выпускать юношеский состав?
- Это будет уже действительно безвыходная ситуация, когда не будет совсем никакого варианта. Но сейчас защитникам идут жёлтые карточки. А может случиться и удаление. И если такое случится – придётся выпускать молодых. Ну не самому же Хохлову выходить на поле и исправлять ситуацию?
Как-бы это смешно не звучало, другого варианта может и не быть. Знаю точно, и это в том числе освещалось и в прессе: до начала чемпионата Дмитрий Хохлов предупреждал что нужно укреплять состав. И уж тем более никто не знал, что в этой ситуации игроки будут по ходу сезона продаваться: Шунич, Каборе. Представляете себе? В прошедшем сезоне это были столбы обороны. При этом Каборе мог как обороняться, так и начинать атаки команды. Это действительно проблема.
Тут Дмитрию Хохлову нужно отдать должное: сейчас тренер «Кубани» находится в катастрофической ситуации. Ни один клуб Премьер-лиги не испытывает таких проблем. За всё то время что я наблюдаю за премьер-лигой не могу вспомнить ни одной команды, в которой подобное могло-бы происходить.
- Завтра, 13 сентября 2015 года в Краснодарском крае будут выборы, и скорее всего понятно кого изберут губернатором. На ваш взгляд это должно изменить финансовую ситуацию в клубе?
- Это должно как можно быстрее повлиять на ситуацию. Знаю, что Вениамин Иванович Кондратьев в курсе всех дел и знает об этой проблеме. Я наблюдал за тем как он приходит на стадион, и как переживает. Просто в какой-то момент из-за, можно так сказать «двоевластия» в команде не смогли прийти к компромиссу. И сегодня от этого страдает футбольный клуб «Кубань».
- Что именно вы имеете в виду под «двоевластием»?
- Я имею в виду основного спонсора, Олега Мкртчяна
- Он уже не спонсор
- Но до этого ведь он был спонсором?
- В принципе да, но некоторое время мы о нем ничего не слышали и не видели…
- Мы его не видели месяц-два назад. Но если вспомнить январь месяц? Ведь он был изначально тем человеком, который финансировал клуб, и многие футболисты были на контрактах у «Кубани» в этой ситуации. Если бы был один хозяин, происходящее сегодня в «Кубани» мы бы не допустили.
- Просто в СМИ нередко упоминалось о том, что с начала конфликта с Украиной Олег Артушьевич не имеет возможности участвовать в судьбе клуба...
- Согласен. Но при той-же продаже игроков: их продаёт клуб. А больше акций клуба у Олега Мкртчяна? Но в это-же время часть акций у администрации края. Поэтому я и поднял тему двоевластия. Если бы в клубе был-бы один человек, такого бы не случилось.
- Давайте перейдём к встрече ЦСКА – «Зенит». Наш аналитик не самый большой эксперт, но он написал что «Зенит» сумел спастись.
- Соглашусь с этим человеком. ЦСКА на данный момент лидер чемпионата: и по набранным очкам, и по ходу чемпионата. И по тому что показала игра могу сказать однозначно: сегодня ЦСКА это фаворит на чемпионство. И «Зенит» действительно спасся в концовке встречи.
- Забитый Ломбертсом гол в свои ворота сильно надломил команду?
- Прежде всего конечно никто не ожидал такого. Мне звонили с вопросами люди из Санкт-Петербурга и из Москвы – никто не ожидал увидеть в защите Ломбертса. Почему? Потому что у него не было игровой практики. Конечно, мы не можем знать всех тонкостей ситуации внутри клуба, и почему Виллаш-Боаш на этот матч выбрал именно его.
Но как оказалось, именно с этой позиции Ломбертс, из-за недопонимания с Лодыгиным, забил гол в свои ворота. Плюс в моменте со вторым мячом он не подстраховал. Ошибки в его действиях явно были. О чем это говорит? Однозначно об отсутствии игровой практики.
Но мы не можем точно говорить о ситуации в клубе. Быть может у Нету была микротравма, либо произошёл некий микроконфликт – мы этих тонкостей не знаем, и соответственно не знаем почему Ломбертс оказался в стартовом составе. Но сейчас по этому вопросу пошла очень серьёзная дискуссия.
- Вас не удили действия ЦСКА? Просто до перерыва в Чемпионате, ЦСКА во встрече с «Кубанью» при ничейном счёте атаковал гораздо меньше, нежели сегодня «Зенит», у которого уже выигрывал.
- (смеётся) Согласен. Но нельзя в лоб сравнивать эти встречи. Почему? Сегодня ЦСКА уже всем доказал что это очень хорошая команда – как в России, так и в Европе. Этого очень хорошая и сбалансированная команда. Но есть и функциональная готовность команды. В какой-то момент игры пошли через 3 дня.
Плюс тут нельзя не отдать должное и «Кубани»: в той встрече команда показала свой яркий футбол, но ей не повезло в концовке. Они тогда могли и сравнять счёт. Тут нельзя не учитывать мотивацию «Кубани» - все прекрасно понимают, что на матче работает тренер сборной страны, что он смотрит на ребят. Ну и конечно-же на топ-клубы любая команда настраивается совсем по-другому.
Встреча ЦСКА- «Зенит» была совсем другая. Тут была борьба за очки. Сравнивать встречи «Кубань» - ЦСКА и ЦСКА – «Зенит» неправильно.
- Вопрос в другом: почему лидируя во втором тайме ЦСКА, который всегда может поставить на ворота автобус вдруг побежал вперёд?
- (смеётся) Давайте исходить из того, что забей Алан Дзагоев на 75 минуте пенальти, наверное вы бы этот вопрос не поднимали.
- В принципе да.
- Это футбол. Он сегодня непредсказуем. Это, можно сказать, единственный архитеатр, где мы до последней минуты не знаем, что может произойти в той или иной ситуации. И то что сегодня «Зенит» пошёл ва-банк и отыгрался – тут в некоторой степени замешано индивидуальное мастерство Файзулина (который исполнил очень интересную передачу) и Смольникова (который вовремя открылся под неё).
В общем-то Леонид Викторович делал всё правильно: когда команда выигрывала 2:1, и тренер сделал максимально возможное для обороны, чтобы не было никаких вопросов. А «Зенит» шел ва-банк. То, что вышедший на замену Файзулин выдал отличную передачу, а Смольников забил – это сработало индивидуальное мастерство. Тоже самое можно сказать и по Юрию Лодыгину: в некий момент решающую роль сыграло индивидуальное мастерство.
В футболе можно поставить 9 человек в обороне, но игрок пробьёт и попадёт с 35 метров в ворота. И мы будем рассуждать: да что это такое!? Все сделал, всех выставил и казалось никаких вариантов нет. Но таков Его Величество Футбол. (смеётся).
- Сегодняшняя ничья для «Зенита» - большая заслуга Виллаша-Боаша или Семака?
- Я бы не ставил вопрос таким образом. Сегодня Сергей Семак это прежде всего помошник Виллаша-Боаша, который в связи с дисквалификацией главного тренера выполняет определённые дополнительные функции. Это заслуга всей команды, куда входят и Виллаш-Боаш и Сергей Семак и все остальные из команды. И опять-же повторюсь: проиграй сегодня «Зенит», мы бы не задавались подобными вопросам.
- Речь о другом моменте…
- А какой может быть другой момент? Команду непосредственно тренирует и говорит к игре Андре Виллаш-Боаш. Да, он не присутствовал на тренерской скамье во время встречи, и это проблема для «Зенита». Но помошник на то и помошник. Сегодня он находился на тренерской скамье, но скорее выполнял установки и рекомендации что поступали от Виллаша-Боаша.
- Я об этом и говорю: является ли сейчас, в 2015 году устранение во время матча главного тренера со скамейки запасных на ложу на стадионе наказанием при наличии сотовых телефонов, видеосвязи и подобного?
- В любом случае когда тренер находится на кромке поля во время матча – это совсем другая ситуация. Потому что ещё я, будучи игроком «Зенита» и «Спартака» и находясь на поле чётко ощущал – подсказка тренера намного действеннее нежели когда тренера у кромки поля нет. Что касается текущей ситуации – просто у нас такой закон. КДК решил так поступить.
- То есть Виллаш-Боаш утерял некоторые инструменты взаимодействия с игроками?
- Конечно. Кто-бы что ни говорил, но если сегодня на любом рабочем месте нет руководителя, хозяина, директора – даже если люди профессионалы и знают своё дело, всё равно именно на месте нужен тот, кому люди доверяют, кто может поддержать, либо прояснить ту или иную ситуацию.
Мы прекрасно знаем что Боаш несколько импульсивен, и именно эти моменты, где нечто нужно было изменить, переломить – оно влияет на команду. Всё равно влияет. Хоть и часто говорят что не слышишь когда трибуны кричат, но когда сам тренер доносит мысль непосредственно до футболистов, либо даже передаёт их через крайних – всё равно это действует.
Где-то теряешь позицию, где-то захлёстнули эмоции. И в этот момент тренер своим присутствием и действиями может либо успокоить, либо наоборот – завести.