
По информации еженедельника "Футбол", главными претендентами на пост тренера сборной России являются два отечественных (ну не можем же мы относить к статусу легионер в равной степени и Капелло, и Кононова) наставника успешных российских клубов. Нужно ли им всё это? Каждый решит для себя сам. Боишься вляпаться в историю - играй со своим клубом каждую неделю и дальше. Готов рискнуть и не упустить шанс, который даётся только раз в жизни - вперёд на расстрельную, но историческую должность!
Леонид Слуцкий
За: самая очевидная и напрашивающаяся фигура. Ещё молодой и уже успешный тренер, который сумел добиться двух чемпионских титулов, но перед этим - уважения далеко не самых лёгких и простых людей. Леонид Викторович стал намного сильнее как человек, он не стесняется учиться и, например, играть в КВН. Он никогда не включает выпирающий у некоторых наставников гонор в разговорах с журналистами, всегда является интереснейшим собеседником, с которым, кажется, можно говорить на абсолютно любые темы - от катания горных лыжах до театральных постановок. Запомнится всему миру фирменным раскачиванием - гифки этого процесса разлетятся по всему миру, тренер хозяйской команды не будет выглядеть хмурым дундуком, которого забудут через час после матча. Но главное - Слуцкий здорово разбирается в футболе и, без сомнения, сможет донести до игроков, что хочет видеть в их исполнении.
Против: часто главной составляющей успеха ЦСКА является более высокое, нежели у соперника, индивидуальное мастерство, на что нашей сборной рассчитывать не приходится. В Лиге чемпионов, к примеру, дела Слуцкого складываются не очень. Плюс нельзя совсем уж закрывать вопрос темперамента: если Леониду Викторовичу удалось справиться с нелёгкой, но достаточно профессиональной "армейской" бандой, то далеко не факт, что тоже самое ему удастся в сборной, особенно в случае стартовых неудач.
Олег Кононов
За: именно его выбрал Сергей Галицкий для выхода своего проекта на новый уровень и не ошибся. Участие в еврокубках, первые медали чемпионата, приятная узнаваемая игра "Краснодара" - всё это, без сомнения, заслуга Кононова. Ещё Олег Георгиевич, похоже, умеет находить подход к "тяжёлым" людям - Широков и Мамаев приносят его команде много пользы, вместо разведения конфликтов и выражения недовольств. При нём сборная точно не будет бояться играть в футбол.
Против: Кононов кажется каким-то неестественно-спокойным. Трудно представить, что он может проорать весь перерыв, хотя бы как Слуцкий в Нижнем Новгороде. Иногда футболистам действительно нужны кипящие эмоции тренера, которых Олегу Георгиевичу не хватает, спокойный же разговор действует не всегда, особенно на вальяжных сборников. Быть может, отчасти из-за этого недостатка тренера "Краснодару" редко удаётся отыграться. Команда частенько упускает результат, да и вообще пока далека от совершенства, что подтвердила концовка сезона. Плюс у Кононова не будет возможности приобретать игроков под свой комбинационный футбол - тот же Слуцкий гибче в тактическом плане и в большей степени может подстроиться под имеющихся в распоряжении футболистов. Не зря Шатов сказал, что для игры в "Барселону" нужны исполнители, которых у нас в сборной нет.
Валерий Карпин
За: зайдя в комментарии к новости о претендентах Слуцком и Кононове, у меня сложилось впечатление, что на пост тренера сборной уже назначен другой человек. Реально: самые заплюсованные комментарии на главном спортивном сайте рунета - про Валеру. В них больше эмоций и русского авось, чем логики и аргументов, но точка зрения "за Карпина" действительно имеет право на жизнь. Если год назад мы изнывали от скуки и трусливости нашей сборной, то наличие Карпина в её главе гарантирует нам принципиально иную картину. Валерий Георгиевич не будет церемониться в разговорах с игроками и уж точно зарядит их не хуже Кононова. Журналисты будут судорожно толпиться у входа в залы для пресс-конференций. Жесткий, интересный, яркий, известный человек, набивший шишек (и пару раз занимавший со "Спартаком" 2-е место, о чем сейчас можно только мечтать) 100-процентно вернёт интерес к сборной, матчи которой снова будут вызывать болельщицкие эмоции. К нам вернутся хотя бы злость и гнев.
Против: мы совсем не застрахованы от 1:5 в матче открытия чемпионата мира, а уж хуже ли это унылого слива образца Бразилия-2014, решайте сами. Далеко не факт, что тренер, игроки и зрители будут понимать, во что играет команда. Поражения будут жёсткими и, возможно, позорными, всё-таки удачного опыта постановки футбола команде у Карпина ещё не было. Не верится, что он сможет создать цельную, упорядоченную, отлаженную энергичную структуру, которая не полетит ко всем чертям в любой момент.
Курбан Бердыев
За: испанцы будут молить всех богов, только бы они развели "фурию" с Россией Курбана Бердыева. Легенда "Рубина" умеет мастерить из посредственных игроков классные команды, способные добиваться результата. Игроки под руководством Бердыева будут расти и прогрессировать, подниматься выше своего обычного потолка, каждый футболист будет понимать, зачем и куда должен бежать. Даже Новосельцев с Черновым через пару-тройку матчей будут способны сыграть против средней команды безошибочно.
Против: казанскому руководству футбол Бердыева наскучил. А нам наскучил футбол Капелло. Понятное дело, что команда Курбана Бекиевича будет играть куда организованнее, но хотим ли мы видеть такое прагматичное, скучноватое лицо сборной на домашнем чемпионате мира? К тому же, и с результатами в последнее время всё не так круто: "Ростов", не обыграв немотивированных грозненцев и мордовцев, рисковал вылететь напрямую, да и на момент ухода из "Рубина" клуб отнюдь не возглавлял таблицу - как бы мы вдруг ни выяснили, что бердыевский футбол устарел... К тому же, времени на фундаментальную работу у наставника будет куда меньше, чем в клубе.
Александр Бородюк
За: в отличие от предыдущих кандидатов, прекрасно знает специфику работы в сборной. Не затерялся и на клубном уровне, совершенно неожиданно выведя в Премьер-лигу "Торпедо".
Против: давать сборную-хозяйку главного турнира планеты тренеру, ни разу не работавшему самостоятельно на высшем уровне, это, конечно, не дебют Чернова в сборной, но что-то похожее.
На мой субъективный вкус, выбирать нужно из пары Слуцкий-Карпин, ставя в приоритет наставника ЦСКА как 2-кратного чемпиона России, прогрессивного тактика, хорошего человека, умеющего к себе расположить. Если Леонид Викторович не пойдёт, ЦСКА не отпустит или ещё что - можно рискнуть и предложить работу Карпину, который придаст команде и всему, что её окружает, того необходимого драйва: помирать - так с музыкой, а не как в Бразилии или с австрийцами! Хотя у поклонников таланта Бердыева безусловно, есть свои крепкие, как оборона "Рубина", аргументы, перекрывающие возможные дивиденды от назначения Слуцкого и, тем более, Карпина.
Роман Гуськов, Rusfootball.info