
…Несмотря на отсутствие забитых мячей. 120-ти минут не хватило командам, чтобы выявить победителя, и в конечном итоге зрители стали свидетелями самой лучшей из всех кульминаций в мире футбола – серии послематчевых пенальти.
А начиналось все с красивейшего перфоманса в национальном украинском стиле – выход команд сопровождался музыкальным сопровождением. Под аккомпанемент звучания казацкого марша костюмированные танцовщики в этнической одежде напоминали славнейших предков сегодняшних украинцев – запорожских казаков. После чего прозвучал гимн Украины, а команды ринулись в самый что ни на есть жестокий, пусть и лишь футбольный бой.

Перед тем, как пройти в чашу стадиона, не единожды удалось наблюдать картину братания болельщиков двух команд. В мирное время фанаты «Динамо» и «Шахтера» не переносили друг друга на дух, но война, нагло постучавшая в двери Украины, заставила объединиться всех без исключения поклонников футбола, вне зависимости от клубных предпочтений. Фанаты обеих команд желали друг другу удачной игры, охотно фотографировались друг с другом и занимали места на почти 70-тысячной арене. Многие болельщики были одеты в украинскую национальную одежду – вышиванки. Интересно, что бытующее в российском информационном пространстве мнение о жителях Донбасса, якобы рьяно не поддерживающих чуть ли не все украинское, получило окончательное опровержение перед вашим покорным слугой во второй половине матча, когда именно с сектора болельщиков донецкой команды раздался известный клич «Слава Украине!». Своих «коллег» поддержали ультрас киевского клуба, отвечавшие громогласным «Героям слава!». Не молчала и львиная доля так называемых «кузьмичей». А вот заведенную киевской публикой известную (имеющую элементы нецензурщины) песню-кричалку о российском президенте поддержала лишь часть болельщиков донецкого клуба.
Последних на национальном спортивном комплексе «Олимпийский», по прикидкам автора сего небольшого повествования, было две-три тысячи. Причем как организованных, то бишь сидевших в отдельном секторе, так и раскиданных отдельными группками по другим блокам. Преимущество «Динамо» в поддержке ощущалось на протяжении всего матча – в своих предпочтениях 80-90% пришедших на матч не сомневались.

А вот отдать первенство одной из команд по ходу матча было трудно – на поле сошлись в целом примерно равные соперники. На двоих коллективы Сергея Реброва и Мирчи Луческу создали четыре по-настоящему опасных момента за матч, но если игроков не подводила реализация, то отлично себя проявляли вратари клубов – Александр Шовковский и Андрей Пятов.
И все же решающим фактором победы «бело-синего» столичного клуба стало как раз вратарское мастерство. Александр Владимирович Шовковский (именно так – в январе одному их самых известных на постсоветском пространстве стражей ворот исполнилось, на секундочку, 40 лет!) известен как мастер отражения пенальти. Именно этот голкипер вытянул послематчевую серию «лотереи» в игре со сборной Швейцарии на чемпионате мира в Германии, не пропусти в ни одного удара, именно этот вратарь за свою богатейшую карьеру отразил более двух десятков ударов с «точки» (в основное время матчей). Вот и в этой игре Шовковский отбил два удара игроков «Шахтера», а защитник «Горняков» Ярослав Ракицкий помог «Динамо» сам, от души засандалив мяч в перекладину. Таким образом, несмотря на то, что Киев проигрывал по ходу серии в два неточных удара, «Динамо» выигрывает Кубок Украины и делает «золотой дубль» впервые с сезона 2006/07! После решающего сэйва Шовковского стадион взорвался победным экстазом!..

Ложкой дегтя в, несомненно, шикарном футбольном действе, стало поведение отдельных болельщиков. Несколько раз особо рьяные поклонники футбола (как было видно из расцветки одежды – болельщики «Динамо») пытались прорваться к фанатам «Шахтера», но тех останавливали стюарды и стражи правопорядка. По ходу таких противостояний пострадало несколько ребят в зеленых манишках – тем самым стюардам пришлось оказывать медицинскую помощь. Однако после игры обезумевшая толпа все же выбежала на поле и учинила местами настоящий погром – был поломан каркас обоих ворот, а некоторые «умники» умудрились скоммуниздить даже куски газона – на память, понимаешь. Из-за чего церемония награждения и круг почета были существенно сдвинуты во временном пространстве.
Максим Саливон (Киев), Rusfootball.info