Матчи Скрыть

Украинский ответ «Зениту» и ЦСКА

Украинский ответ «Зениту» и ЦСКАПетербургский «сине-бело-голубой» и московский «красно-синий» клубы являются самыми успешными командами России с начала нового тысячелетия. Неудивительно, что именно две эти команды получали и общеевропейское спортивное признание. Уже завтра в столице Польши днепропетровский «Днепр» сыграет с испанской «Севильей» в финале Лиги Европы. Rusfootball.info напоминает – четвертым по счету для команд из Украины.





Накануне решающего матча за право обладать вторым по значимости европейским клубным трофеем мы решили вспомнить, что для представителей Украины финал в Варшаве будет уже четвертым в истории еврокубков. Да, решающие матчи за право обладать Кубком Кубков киевское «Динамо» проводило под флагом СССР, но выигранный Кубок первым неизменно видела столица украинской ССР (не будем забывать и о том, что формально в конституции СССР изначально было прописано право на самоопределение каждой входящей в ее состав республики). Также в нашем материале не будут учтены поединки украинских клубов в матчах за Суперкубок УЕФА. Формально эти игры также относятся к «финальным», но, в отличие от других турниров, для участия в решающем матче за право поднять над головой этот трофей длительного пути в соревновании проходить не нужно. Для справки уточним, что на счету клубов из Украины три такие встречи. В 1975 году киевское «Динамо» разгромило венгерский «Ференцварош» 3:0, году в 1986 также команда Валерия Лобановского не смогла справиться с румынским «Стяуа» – 0:1, наконец, в 2009-м донецкий «Шахтер» уступил каталонской «Барселоне» – также 0:1. Итак, чем же были примечательны три предыдущие решающие встречи для команд из Украины, почему в каждом матче соотечественники Ивана Франка и Леси Украинки неизменно выигрывали, и как герой сегодняшних дней в лице «Днепра» дожил до такой жизни?

Украинский ответ «Зениту» и ЦСКА


Матч 1. 14 мая 1975 года. Швейцария. Базель. Стадион «Сент-Якоб». Кубок обладателей кубков. Финал. «Динамо» (Киев, Украина, СССР) – «Ференцварош» (Будапешт, Венгрия) 3:0. Голы: Онищенко 18,39, Блохин 67

«Бело-синий» киевский клуб образца середины 70-х – первая великая команда под началом самого известного и титулованного тренера Советского Союза Валерия Васильевича Лобановского. Уже то «Динамо» отличалось высочайшей игровой дисциплиной, непревзойденной (как минимум на просторах огромного государства) физической подготовкой и особенным, силовым фланговым стилем. Это был коллектив, в котором блистал Олег Блохин, впоследствии ставший лучшим игроком Европы и получившим «Золотой мяч». (К слову, индивидуальная награда лучшего как минимум по статистическим показателям игрока в истории советской сборной, во многом опровергает малую значимость и непрестижность этого трофея – в конце концов, и второй динамовский «золотомячник» получил свой приз после победы именно в этом соревновании.) На счету будущего тренера сборной Украины в финале один гол, еще два мяча забил другой динамовский форвард Владимир Онищенко (на сегодняшний день – один из помощников наставника «желто-синей» национальной дружины Михаила Фоменко, также игравшего в этом финале). Сама игра прошла с заметным преимуществом киевлян, которые своего соперника не только перебегали, но и просто-таки затоптали – сказывалась уже тогда набиравшая обороты неизменности и традиционности школа Лобановского.

Украинский ответ «Зениту» и ЦСКА


Матч 2. 2 мая 1986 года. Франция. Лион. Стадион «Жерлан». Кубок обладателей кубков. Финал. «Динамо» (Киев, Украина, СССР) – «Атлетико» (Мадрид, Испания) 3:0. Голы: Заваров 5, Блохин 85, Евтушенко 88

Спустя 11-ть лет киевляне вновь предстали одной из лучших команд Европы. И вновь соперника удалось разгромить. Как и ранее, козыри «Динамо» были прежними, команда взяла верх над соперником отнюдь не за счет утонченных технических пируэтов. Испанцы могли претендовать на большее лишь в середине первой половины встречи, но своими шансами не воспользовались. «Динамо» было сильно именно командной игрой, умноженной на врожденные данные нескольких, выражаясь современным языком, Сенаторов, коллектива. Один из них, упомянутый выше Блохин, подтвердил свой высочайший класс, забив в третьем из трех своих европейских финалов. А ведь Олегу на тот момент было уже, на секундочку, 34 года, но скорость была все еще при игроке! Другой футболист и автор гола в ворота мадридцев, на тот момент восходящая звезда мирового масштаба, Александр Заваров (ныне – помощник также упомянутого Фоменко), отличался филигранной техникой и за свою яркую игру позже был приглашен в туринский «Ювентус». Третий «фигурант» динамовского успеха, Вадим Евтушенко, также относится уже ко второй команде-творению Лобановского, и позже немалую часть жизни проведет в Швеции (ныне возглавляет вторую команду «Динамо»).

Стоит отметить и тот факт, что на игру с «Матрасниками» динамовцы выходили, уже зная первые, пока робкие подробности тщательно скрываемой властями чернобыльской трагедии, и проиграть просто не могли…

Украинский ответ «Зениту» и ЦСКА


Матч 3. 20 мая 2009 года. Турция. Стамбул. Стадион «Шукрю Сарачоглу». Кубок УЕФА. Финал. «Шахтер» (Донецк, Украина) – «Вердер» (Бремен, Германия) 2:1. Голы: Луис Адриано 25, Жадсон, 97 – Налдо, 35

Первый в истории Украины как независимой страны финал европейского клубного соревнования имел уже совсем иной окрас. В первую очередь, потому, что за героя сезона донецкий «Шахтер» выступали преимущественно легионеры. Вот и в финале соревнования в стартовом составе «Горняков» на поле вышли всего три «аборигена», еще два игрока с украинским паспортом появились со скамейки запасных. Игра прошла в равной борьбе и практически с одинаковыми же шансами на успех, но везение было на стороне украинского коллектива. Для истории украинского футбола куда более важен тот факт, что в полуфинале турнира сыграли гранды страны – киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Еще ранее, на стадии 1/8 финала соревнования, киевляне прошли харьковский «Металлист». Также за шаг до четвертьфинала как раз «Шахтер» пересекся с российской командой – донетчане убрали со своего пути московский ЦСКА. Благодаря, в первую очередь, победе в финале, защитник «Шахтера» Дмитрий Чигринский летом того же, 2009 года, перешел в «Барселону». Впрочем, под руководством Хосепа Гвардиолы игрок лавров не снискал и быстро вернулся в Украину и «Шахтер».

Украинский ответ «Зениту» и ЦСКА


Матч 4. 27 мая 2015 года. Польша. Варшава. Стадион «Национальный». Лига Европы. Финал. «Днепр» (Днепропетровск, Украина) – «Севилья» (Испания) ?

Совсем свежая история – не просто неожиданный, а самый что ни на есть сенсационный выход «Днепра» в финал Лиги Европы. Накануне решающего матча у команды, которая взобралась на столь высокую стадию впервые в жизни, шансов на успех, казалось бы, мало, но разве не то же самое было перед играми с неаполитанским «Наполи»?.. Помимо команды Рафаэля Бенитеса, днепропетровский коллектив прошел группу с итальянским «Интером», французским «Сент-Этьеном» и азербайджанским «Карабахом». В плей-офф соревнования смертью храбрых от меча команды Мирона Маркевича пали греческий «Олимпиакос», представитель Нидерландов «Аякс» и бельгийский «Брюгге». Интересно, что в историческом ракурсе этот «Днепр» являет собой нечто среднее между лучшими образцами киевского «Динамо» и победоносным «Шахтером» 2009 года. В составе команды немало легионеров, но в то же время костяк составляют украинцы, а команду смело можно именовать Командой – в «Днепре», без сомнения, лучший микроклимат среди коллективов украинской Премьер-лиги. Днепропетровцы голодны к успеху, и намерены отдать все для завоевания его благосклонности. Больше о раскладах накануне матча «Днепр» – «Севилья» читайте в нашем завтрашнем материале.

Максим Саливон, Rusfootball.info

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 9
  • Нравится
  • +25
  • Не нравится